Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Пережить, чтобы понимать?


Пережить, чтобы понимать?

Сообщений 81 страница 87 из 87

81

Ariel36 написал(а):

Не бывает опыта одинакового, даже в похожие ситуации мы вступаем имея за плечами разное прошлое и разные приоритеты. Соответственно и выводы из одних и тех же ситуаций делаем разные.


Вот ))) Согласен.
И даже больше скажу, все же не  жизненный опыт, вернее не только он, делает нас теми, кто мы есть )) А то, как мы используем этот опыт в дальнейшем.  Все зависит от нашего собственного внутреннего желания, действия, ответа на ситуацию, ответственности.
Все зависит от нас самих. )))
Такие дела.
Перефразируя  известное изречение о счастье, хочу сказать: "Хочешь быть добрым, будь им!"
http://s8.uploads.ru/zXUPV.gif

0

82

КарКарыч написал(а):

откуда в человеке  берется способность к состраданию, пониманию проблем и чаяний других людей, способность сочувствовать и помогать, не только на словах , но и на деле? Закладывается социумом, родителями, школой, друзьями? Или все же воспитывается в себе самом, самим человеком? "Душа обязана трудиться"...как-то так.


Конечно же, прежде всего, закладывается в семье. Человек учится жить в этом мире, подражая другим, впитывая то, что ему дается и внушается близкими. Я не думаю, что черствый и равнодушный человек, будучи взрослым, по мановению волшебной палочки превращается в сочувствующего и сострадающего. Такие исключения есть, не спорю и они случаются, когда человек проходит какие-то испытания, которые совершают переворот в сознании. Но, в большинстве своем, увы, стереотипы срабатывают и человек остается тем, каким ему было суждено стать в период становления личности.

0

83

КарКарыч написал(а):

Очень интересное исследование по этому поводу есть у  австрийского психиатра и психолога, бывшего узника нацистских концентрационных лагерей Виктора Франкла в его книге «Сказать жизни "ДА"» , которую он написал, основываясь на опыте изучения узников лагерей Терезиенштадт, Аушвиц и Тюркхайм, одного из лагерей системы Дахау.


Хочется еще добавить, что Франкл, находясь в Освенциме, написал свою книгу "Человек в поисках смысла", где описал, как личность под давлением жестоких лишений или гибнет, или выживает, и дух возвышается над страданием.

+1

84

Мартенс написал(а):

Хочется еще добавить, что Франкл, находясь в Освенциме, написал свою книгу "Человек в поисках смысла", где описал, как личность под давлением жестоких лишений или гибнет, или выживает, и дух возвышается над страданием.


Да. Отличная книга.

0

85

Мартенс написал(а):

Осмелюсь напомнить, что тема об Опыте, сыне ошибок трудных, и о том, влияет ли он на нашу толерантность, а если по-русски - на умение сопереживать, сострадать и любить ближнего как самого себя.

0

86

Все разные, души разные, в этом великая тайна. Есть высокие души. Есть... не очень. Но всем одинаково есть к чему стремиться.
"Сын ошибок трудных" у всех разный. Иногда вырастает инфантильный парнишка.) Опыт - уважаю, но... не склонна к обобщению. Все индивидуально. В любом случае, учиться сострадать нужно бы всегда. Любовь не имеет границ.

Отредактировано Строфа Хронотопа (07.06.15 17:53:09)

0

87

Лень читать всю тему. Оттолкнусь от своих мыслей.
Были страшные моменты в моей жизни. Никогда бы не думала, что будет такое, что дойду до такого, что переживу. И это мне дало опыт, необходимый опыт для жизни и для любимой профессии. Теперь я понимаю людей, которые переживают то же самое. Да, у всех своя боль, свои детали и обстоятельства. Но теперь я понимаю, КАК им в этой ситуации. Или что они чувствуют внутри. Как боль может быть такой невыносимой, что возникают мысли про... И я их понимаю. Я им сочувствую. И самое главное - не осуждаю. И вот для этого и нужен был опыт. Свой, личный, эх...

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Пережить, чтобы понимать?