Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Пережить, чтобы понимать?


Пережить, чтобы понимать?

Сообщений 41 страница 60 из 87

41

ЯнеТакая написал(а):

устраивают групповые тренинги для людей переживших изнасилования, алкоголиков,

но при этом кому-то эти тренинги нужны, а кто-то сам по себе справляется, а кто-то вообще не успевает до них дойти...

0

42

ЯнеТакая
не только)

0

43

Джей написал(а):

но при этом кому-то эти тренинги нужны, а кто-то сам по себе справляется, а кто-то вообще не успевает до них дойти...

а Вы не задумывались зачем создаются эти тренинги? как раз потому, что в силу характеров люди разные, испытывают разные эмоции, по разному выходят из ситуации, а кто-то вообще не может выйти. так вот именно поэтому создаются эти тренинги, чтобы человек, уже сделавший шаг к выходу из этого состояния поделился с другими. и его "коллеги по несчастью" легче примут его совет, чем психолога, который никогда не был в этой ситуации. потому что только человек переживший это, сможет понять другого. с чего я и начала.

0

44

Sonya
не только что?

0

45

ЯнеТакая написал(а):

и только глупые психологи устраивают групповые тренинги для людей переживших изнасилования, алкоголиков, потерявших в аварии родных...

Причем тут ТРЕНИНГ, к их пониманию?!
Во время таких тренингов как раз и создается иллюзия того, что таких как ты много, ты не одинок, другие пережили и ты переживешь.. и т.д. Это как раз метод терапии, при помощи создания иллюзии "одинаковости".
НО никогда эта иллюзия одинаковости не сделает этих людей (переживших +/- одно и тоже) одинаково счастливыми или одинаково несчастными.
Они каждый понимают ТОЛЬКО свое горе, и предполагают, что другой человек пережил это же и точно так же...
Хотя у этого другого в этот момент могли быть совершенно другие чувства и переживания. Да, будет нечто общее, но это их никак не приблизит к ОДИНАКОВОСТИ.

0

46

Боржоми написал(а):

Это как раз метод терапии, при помощи создания иллюзии "одинаковости".


А вы уверены, что тренинги основываются на этом?

0

47

Мартенс написал(а):

что тренинги основываются на этом?

))))))))) мы не будем углубляться в первичные основы тренингов.
Я хочу лишь изложить понимание и представление о том, что два разных человека попавших в одну и ту же ситуацию могут пережить ее совершенно по-разному, и прийти к совершенно иному (возможно даже противоположному) пониманию.

0

48

Боржоми написал(а):

Я хочу лишь изложить понимание и представление о том, что два разных человека попавших в одну и ту же ситуацию могут пережить ее совершенно по-разному, и прийти к совершенно иному (возможно даже противоположному) пониманию.

мумничка))))+ разделяю)

0

49

Пометил. Обязательно отпишусь. В этом посте и отредактирую. А сейчас просто нет времени. Но тема ...зацепила.

0

50

Мартенс написал(а):

Он хотел сказать, что человек без опыта или из оранжереи прочувствовать не сможет проблему...


Придерживаюсь противоположного мнения. Человек, который пережил трудности, чаще считает других сопляками и менее склонен к сочувствию. Впрочем, и мой постулат тоже может быть неверным. Думаю, самым справедливым было бы мнение, что сочувствие зависит от  генетических особенностей психики, а не от пережитых событий.

+1

51

Айна написал(а):

Придерживаюсь противоположного мнения. Человек, который пережил трудности, чаще считает других сопляками и менее склонен к сочувствию. Впрочем, и мой постулат тоже может быть неверным. Думаю, самым справедливым было бы мнение, что сочувствие зависит от  генетических особенностей психики, а не от пережитых событий.

Согласна, разве что не поняла, причем тут генетика

0

52

Знаю, что за совесть отвечает определённый участок мозга...Что касается способности к сочувствию - это приобретается в процессе социализации, воспитания, и генетика здесь ни при чем.

0

53

Satine написал(а):

причем тут генетика

Мартенс написал(а):

генетика здесь ни при чем.


Прошу прощения, что встреваю в разговор. Но,как я понимаю,Айна имела ввиду- алекситимию. Ниже пояснения из википедии))

Люди, страдающие алекситимией, не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому, как следствие, им чужды эмоции других людей. Им чуждо сострадание, чуждо сопереживание и чужда жалость. Им не хватает интуиции и воображения. Личность таких людей характеризуется примитивностью жизненной направленности, инфантильностью и, что особенно существенно, недостаточностью функции рефлексии.

Происхождение алекситимии бывает разное. Это явление может носить врожденный характер. Как, например, устойчивое качество личности человека. А может иметь приобретенный, то есть временный, характер. Примером может служить посттравматическая реакция, состояние вследствие пережитого стресса, длительной депрессии, как защитная реакция организма на агрессию внешнего мира

Отредактировано Laslor (05.06.15 12:11:57)

+2

54

Мартенс написал(а):

Вспомнила слова одного академика, моего преподавателя..."только человек, переспавший на лавочке, может понять проблемы других людей"

Прочитал.  Думал. Посмотрел,что пишут другие. В корне не согласился ни с одним мнением. Показалось все утрированно и однобоко, а порой и абсолютно сомнительно ( да-дай, Айн, я тоже про генетику).
Пообщался бы с Вашим профессором, Мартенс, я с большим удовольствием.  Заочно он мне понравился.
А над словами его думал, и вот к чему пришел. Говорил он как раз о жизненном опыте. И дело тут не в среде, не слишком благополучной, или наоборот, абсолютно благоприятной, в которой родился и вырос человек. Она важна конечно, но как первый шаг, как опыт становления личности. Как закладка ключевых качеств любого человека. Стержня,основы. Но как бы там ни было, дальнейший ход жизни может вас изменить,  медленно или в случае очень резких фатальных перемен в одночасье. Иногда почти не заметно, а иногда разительно. Люди меняются. Я уверен в этом. И скорость, и качество этих изменений по большей части зависит от нашего опыта жизни, от того, на сколько внутренне и внешне мы готовы, или нет, принять этот опыт.
И тут слова профессора для меня уже не звучат буквально. Мол, если ты хоть однажды попал из благополучной, благоприятной верхушки среды социума  в самые низы, ты автоматически становишься открыт для понимания, сочувствующим, добрым, сострадательным, мудрым. Это навряд ли. Полно примеров, за ними не надо далеко ходить. Сама репрессивная система нашего российского общества приводит пример за примером. Когда люди очень значимые, благополучные, талантливые, сливки общества попадали под тот же Сталинский молох. И кто-то становился доносчиком или помощником палача, а кто-то спасал жизни других, даже в аду, делал научные открытия, изобретал, строил, при этом оставаясь настоящим человеком. Великая Отечественная война  - тоже полно таких примеров. Фашистские концлагеря, я много читал по этой теме, говорил с пережившими.
Очень интересное исследование по этому поводу есть у  австрийского психиатра и психолога, бывшего узника нацистских концентрационных лагерей Виктора Франкла в его книге «Сказать жизни "ДА"» , которую он написал, основываясь на опыте изучения узников лагерей Терезиенштадт, Аушвиц и Тюркхайм, одного из лагерей системы Дахау.
Так что да.. не все однозначно.
И даже если наоборот, как говорят на Русси "из грязи в князи". Вспомнить хотя бы годы Октябрьской революции или ближайшую к нам  пиковую точку, где это можно видеть концентрированно, масштабно -  Начало 90-х. Кто-то смог перерасти свой " малиновый пиджак", повысить не только социальный статус, но и образованность, культуру, стать меценатом и заняться благотворительностью, кто-то так и остался нуваришей с золотым унитазом, мебелями с гнутыми ножками, и портретом хозяина в одеянии цезаря на стене, а кто-то скатился до базарного ларечника или еще ниже.

Так что нет, не о социальном статусе, его смене и влиянии на личность человека оказанном этой переменой, мне кажется, ведет  речь профессор. А о жизненном опыте, как таковом. И о том, что если мы готовы меняться под его влиянием в лучшую сторону, в сторону роста, если делаем какие-то шаги сами, хотим этого, то, бесспорно, мы становимся мудрее, справедливее,  сострадательней, более понимающими и открытыми.
Но ни опыт, ни возраст, ни обстоятельства не сделают нас мудрыми самим по себе, если мы не в состоянии меняться. Если мы этого не хотим. Если выбираем консервативный путь и закостенелы в своем развитии.
Старость -не всегда показатель мудрости, а юность не всегда глупа и наивна. )))))

Ну и на-последок.  Карыч "спал на лавочке". ))))И что самое главное, встречал там чудесных, добрых, готовых помочь людей.  И в дома "больших людей" тоже был вхож. Однажды даже получил предложение всю  оставшуюся жизнь "спать на золотой перине" (отказался. не  скажу почему). И там тоже встречал немало хороших умных, готовых помочь и понять людей.
Но это уже другие истории, другие сказки-несказки.

+1

55

Laslor написал(а):

Прошу прощения, что встреваю в разговор. Но,как я понимаю,Айна имела ввиду- алекситимию.  (Сегодня 12:11:57)


Привет )))) Думаю. Айна нам пояснит сама, что имела ввиду.
Алекситимия это единичные случай. Мы ж из за единичных случаев не будем делать выводы?

0

56

Laslor, спасибо.

Laslor написал(а):

Происхождение алекситимии бывает разное. Это явление может носить врожденный характер.


Да, именно это я и имела в виду. Наверное, и  скорее всего слово "генетический" было употреблено мною неверно. Я имела в виду врождённую склонность, которая соотносится с ...физиологическими особенностями нервной системы, которые врождённы, но совсем не обязательно наследуются генетически из ближайших предыдущих поколений.

КарКарыч написал(а):

Алекситимия это единичные случай. Мы ж из за единичных случаев не будем делать выводы?

Однако заведётся, бывает, такая единица как ложка дёгтя в бочке мёда в каком-нибудь коллективе и всем от этого плохо.

Отредактировано Айна (05.06.15 12:32:36)

0

57

КарКарыч написал(а):

Алекситимия это единичные случай.

И Вам привет)))
К сожалению,не так редки как хотелось бы. Опять приведу выдержки из вики:

Алекситимия встречается у значительной части (до 85 %) людей, страдающих аутистическими расстройствами

В 2011—2012 годах расстройства аутистического спектра имелись у каждого 50-го школьника в США[7] и у каждого 38-го школьника в Южной Корее
В 2012 году Центр по контролю за заболеваемостью в американских штатах рапортовал в среднем об 1 случае аутизма на каждые 88 детей. За десять лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Считается, что тенденция к росту сохранится и в будущем.

Статистику по России не могу привести,увы. Но могу сказать,как наблюдатель-  аутистов или людей с аутичными чертами,довольно большое количество. Другой вопрос,что большая часть не диагностированы,по разным причинам.)))

0

58

Laslor написал(а):

И Вам привет)))
К сожалению,не так редки как хотелось бы. Опять приведу выдержки из вики:

Алекситимия встречается у значительной части (до 85 %) людей, страдающих аутистическими расстройствами

85 процентов среди аутистов, не среди всего населения ))) так что все же единичный, в масштабе общем.
И да.. алекситимия носит, как вражденный, так и приобретенный, временный характер, как вы выше заметили. Так что опираться, как на бесспоный факт на это единичное отклонение от нормы - это вряд ли.

Laslor, вы же умница. Давайте лучше своё мнение, и по теме:

Мартенс написал(а):

Вспомнила слова одного академика, моего преподавателя..."только человек, переспавший на лавочке, может понять проблемы других людей"

Было бы интересно почитать ))))

0

59

Айна написал(а):

Однако заведётся, бывает, такая единица как ложка дёгтя в бочке мёда в каком-нибудь коллективе и всем от этого плохо.

Айн, с большим интересом подискутирую и на эту тему. Давай создавай, разворачивай, конкретизируй, задавай вопрос. Но здесь же мы все же в теме Мартенса.
С уважением, Карыч )))

0

60

Laslor, не хочется рыться в инете, но из того, что Вы привели в качестве аргумента, я не вижу вывода, что именно генетика влияет на отсутствие умения переживать. Впрочем, равно как и что именно она и не влияет. Это спорный вопрос, хотелось бы руководствоваться фактами
Мне просто не нравятся всякие сомнения в науке) Это я придираюсь)
А статистику по России можно обозначить одним словом - мода. Сейчас можно быть интровертом, эгоистом, холодным и т.д. Поэтому сочувствие может гаситься искусственно

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Пережить, чтобы понимать?