Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Пьющая соседка. Вы бы сообщили куда следует?


Пьющая соседка. Вы бы сообщили куда следует?

Сообщений 1 страница 20 из 36

1

Снова социальная тема, не про нас, но нашу жизненную позицию

Девушки, дано: соседка и дочка-подросток, лет 15-16. Соседка запойная. Когда полоса трезвости - все хорошо, работает, дочка - смысл жизни и свет в окошке. Когда пьёт - забывает и про ребёнка, и про работу, и вообще про все на свете. Девочка в такие периоды ухаживает за матерью, при этом не забивает на школу. Деньги в такие моменты дочке подбрасывают родные матери, но забрать её к себе насовсем желанием не горят. Девочка любит и жалеет мать и добровольно никуда от неё не уйдёт, даже к близким.

Вопрос: вы бы сообщили в органы опеки а момент, когда у соседки снова начался запой? Считаете ли необходимым вмешиваться в ситуацию или пусть разбирается семья сама?

Повторюсь, мы говорим о подростке, не о совсем маленьком ребенке. Разница в том, что девочка уже может себя обслуживать (сама себя накормить, себе постирать, самой сделать уроки итд) и хочет жить в родной квартире с мамой, а не у родных или в месте, в которое может попасть если мать лишат прав.

+1

2

Знакомая ситуация, правда не моя соседка,  там всем подъездом собрали подписи в опеку, и, шантажируя документом, заставили закодироваться в наркологии и у одной целительцы.  Тетка не пьет лет восемь,  нянькается с внучкой сейчас.

+1

3

Soza|0011/7a/32/2361-1487536998.jpg написал(а):

шантажируя документом, заставили закодироваться

Если бы не получилось или случился повторный срыв, то стали бы доводить дело до конца и передавать документы опеке?

+1

4

В данный период времени я считаю, что необходимо сообщать. Не уверена, что это единственное мое мнение на всю жизнь, но сейчас так. Возможно, достаточно припугнуть соседку, что девочку заберут, чтобы она взяла себя в руки. Женщинам иногда помогает материнский инстинкт, но не всегда, конечно.
Однако в описании ситуации мне видятся некоторые натяжки, поэтому и возникают дополнительные вопросы и сомнения (это ни в коем случае не претензия к автору ситуации).
Вся такая идеальная девочка-подросток,  учится в школе, за мамой ухаживает , ни за что ее не бросит и не уйдет к родственникам... откуда она свалилась на эту маму, с какой планеты?
Или мама стала запойной недавно? - это меняло бы дело.
Но вообще-то получается, что девочка выросла крайне неблагополучных условиях, вряд ли в ней сильна любовь к учебе, забота о близких.
Как долго длится эта ситуация и почему никто раньше не позаботился о девочке?

Но в целом ответ в начале сообщения.

+1

5

Если мать тихо синячит в одну лицо, то не буду. Потому как ребенок справляется, вряд ли ему в интернате будет лучше. Поэтому пусть живут. Если будет возможность повлличть на мать не сдавая ребенка, то реализую ее.

+4

6

Белла
Самое интересное, у таких родителей часто вырастают ответственные дети и самостоятельные. Мало того, они еще и очень любят своих родителей, потому как считают что лучше такие, чем никаких.

+7

7

Ночь|0011/7a/32/1852-1511967960.jpg написал(а):

Если бы не получилось или случился повторный срыв, то стали бы доводить дело до конца и передавать документы опеке?

Навряд ли. Опять бы поволокли кодироваться.

0

8

Как-то лет пять назад,я такую мамашу приводила в чувства ледяной водой и тоже была дочка подросток,она мне и звонила, у девочке очень светлая голова,взрослая не по годам,но мама это мама в любом состоянии, это она мне так ответила,когда я предложила решить этот вопрос через опеку

+1

9

Белла|0011/7a/32/1007-1484079921.jpg написал(а):

за мамой ухаживает

Мы наверно разный смысл в "ухаживает" вносим
Ну как ухаживает... стакан воды подаст, оклематься из мёртвой петли поможет, пока ту одновременно накрывают сердце с давлением, случись чего в скорую позвонит...

0

10

Drakosha, все ситуации - разные. Бывает и так, как Вы описываете, знаю. Одноклассник жил в семье пьяниц, сам вырос непьющим человеком, работящим (в школе двоечником был, конечно). Сейчас задумалась, почему тогда никто не пытался повлиять на семью.

Мне понравился способ Созы.

0

11

Наверное - кодирование лучший вариант...

0

12

А соседка живет со мной в коммуналке?
Для меня это важно. Если да, то сама бы ее закодировала, потому что она и мне жизнь отравляет.
Если нет, то не знаю, как бы поступила. Может, даже и не заметила

+1

13

Sonya, нет. Допустим на одном этаже дверь в дверь, общая лестничная площадка. Вы каждый день её видите и знаете что у них происходит

0

14

Есть знакомая девушка, из за этой проблемы ушел отец из семьи, но всячески помогал дочери, она выросла и тоже любит свою мать! Мама ее работала по вахтам, и по приезду тоже уходила в запой, отец ушел вроде тоже в подростковом возрасте, но девушка и выросла и образование получила и сейчас замужем, детишки есть. Про свою маму говорила мало всегда, ситуацию знаю со слов подруг. У меня двоякое мнение, лишняя еще нервотрепка для ребенка, если будут пугать, что заберут ее в интернат, так как не факт, что мать изменится. В возрасте 15-16 лет многие уже уезжают учиться и можно сказать вполне зрелые, но рано повзрослевшие...по каким либо обстоятельствам. Интернат точно не самое лучшее место уж точно, там бывает и не только пьют, а и ранние половые связи и все подобное( сестра в таком месте работала). Еще случай из жизни моей бывшей коллеги...когда ее убили, сыну ее было 5 лет, и мама ее угрожала ей и соц.защита и были попытки матери забрать ребенка к себе, но соц.защита до последнего не забирает ребенка..НИКОГДА! Она и пила по тихоньку и на работу ходила, с утра рюмочку намохнув, и кодировалась и сорвалась... сын утром и нашел ее убитую... очередным каким то кавалером. Наглядный пример работы соц.защиты...

0

15

Ночь
Тогда не знаю. Не буду бить себя в грудь и говорить, что вообще бы что-то предприняла.

0

16

Я бы не сообщила... Не очень доверяю нашим соц.службам, как бы не сделать хуже. Если бы пьяница буянила или била девочку - может, вызвала бы милицию...

+4

17

Жила я с такой соседкой, так получилось, что нас перевели служить в другой город, мы сняли однокомнатную квартиру на первом этаже .как только я зашла в подъезд почувствовала запах мочи и алкоголя...я поняла, что кто-то из соседей пьянчуги. Так вот, не успели мы въехать, как я увидела свою соседку...это была женщина лет 50, очень худая и пьяная, она валялась под дверью собственной квартиры и орала на весь подъезд, чтоб её пустили домой, это было ужасно....там чего мы только не слышали... Такие концерты были почти каждый божий день...Как я потом узнала, в этой квартире живут дочь и сын, сын не выдержал и выехал с квартиры, осталась дочь....(дети уже семейные) , но их мать пьёт не просыхая и они её периодически не пускают в квартиру. Никто из нас (соседей по площадке) ни разу не вызвали милицию. И никто вообще не лез в их семью, все боялись...  В один прекрасный день мать не было видно и слышно...дочь стала делать ремонт, стало тихо в подъезде и пропал запах...вернулся сын с семьёй обратно в эту квартиру...Я там прожила один год...

+1

18

А смысл лишать ее материнских прав? В таком возрасте в детский дом девочку не заберут. Максимум - назначат попечителя. Счастья от всего этого девочке не прибавится.
Мать - кодировать и сильного любящего человека рядом.

+1

19

Ночь|0011/7a/32/1852-1511967960.jpg написал(а):

и хочет жить в родной квартире с мамой, а не у родных или в месте, в которое может попасть если мать лишат прав.

Ну и фига тогда портить ребёнку жизнь, способствуя его переезду в детдом? Сообщив в опеку, что вы решите? Ее мать избавится от алкоголизма? Девочке в казенном доме на голодном пойке будет лучше? Или вам эта семья мозолит глаз? Ну сообщите вы в опеку, закроют ребенка в детдоме, мать окончательно сопьется, квартиру приберут черные риэлторы, ребёнок в18 лет покинет стены приюта и?
Или сейчас ребенку что-то угрожает? У них дома притон, много посторонних? Если жизни и здоровью ничего не угрожает, может не вмешиваться? У них, в конце концов, есть родственники.

0

20

Ночь|0011/7a/32/1852-1511967960.jpg написал(а):

Вопрос: вы бы сообщили в органы опеки а момент, когда у соседки снова начался запой? Считаете ли необходимым вмешиваться в ситуацию или пусть разбирается семья сама?

Девочка правда уже в таком возрасте, что вырывать ее насильно из привычной уже среды и отдавать в руки опеки - делать ей только хуже, а если она такая умничка, что и заботится и не сбегает, то понятно, что уже для себя и ценности жизненные сформировала, и к маме как к больной дочке относится (подсознательно). И ей просто нужна помощь и поддержка иногда, поэтому сейчас наверное просто потихоньку помогала бы девочке, чем могла бы - поговорить, приготовить помочь, дать отсидеться у себя в квартире при необходимости, помочь деньгами на еду....ну что-то в этом роде....
А про мать ничего не знаю что сказать, все от очень многих факторов зависит.

+3


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Пьющая соседка. Вы бы сообщили куда следует?