Евгения Евгеньевна Дебрянская (в девичестве Гришина; род. 10 июня 1953 года, Каменск-Уральский Свердловской области, СССР) — российская писательница, режиссёр авторского кино, деятель правозащитного и ЛГБТ-движения. Бывший лидер первой Либертарианской партии.
http://s2.uploads.ru/t/g7Qtc.jpg

Дебрянская Евгения  родилась в 1953 году в  лагере, где ее мать отбывала  срок за совершение кражи. “Тогда еще были смешанные зоны: мужские и женские. И мама успела там зачать меня” - здесь и далее цитаты  из разных интервью Е.Д.

“Я всегда себя комфортно чувствовала, с того момента, как ушла из дома в 17 лет, решив, что жить, как живут мама с бабушкой, не буду никогда. Хоть я и вела всегда разгульно-разнузданный образ жизни, но писала с 16 лет. Но никогда не возникало желания придать это огласке”.

Про “огласку” - точно, очень мало материалов. Что ж, будем искать, где оставила следы политический деятель, активистка гей-лесби-движения  и писательница…

В 1979 году переехала из Свердловска в Москву.
http://sa.uploads.ru/t/jreOl.jpg

В 1987 году вместе с Валерией Новодворской основала политический семинар «Демократия и гуманизм», на основе которого весной 1988 года был создан оргкомитет партии «Демократический союз» (ДС). На учредительном съезде ДС в мае 1988 была избрана членом Центрального координационного совета партии. Участвовала во втором съезде ДС в Риге. Осенью 1988 года вышла из партии ДС, чтобы снять с обсуждения вопрос о своём «аморальном поведении». (Позднее, в апреле 1991 года вернулась в ДС, но активного участия в его деятельности уже не принимала).

В начале 1990 года вместе с открытым гомосексуалом Романом Калининым организовала «Ассоциацию сексуальных меньшинств» и Либертарианскую партию, затем входила в руководство других ЛГБТ-организаций — в частности, центра «Треугольник» (вместе с Машей Гессен).Затем Дебрянская становится общественным деятелем, она и Калинин Роман создают Либертарианскую партию, стоят у истоков гей-лесби движения в России, которое спонсировалось на средства в основном американского гей-движения, даже пытались оказывать  давление на власть и общественное мнение, создавать коалиции с не менее экстравагантными направлениями….

http://s7.uploads.ru/t/ROnx1.jpg

“В конце 1989 г. в Москве была создана первая "Ассоциация сексуальных меньшинств (Союз лесбиянок и гомосексуалистов)". Программа АСМ подчеркивала, что это "прежде всего правозащитная организация, ее основная цель-полное равноправие людей различной сексуальной ориентации". Главные задачи АСМ: борьба за отмену ст. 121.1; изменение общественного отношения (точнее, предрассудков) к сексуальным меньшинствам, с использованием для этого возможностей официальной прессы; социальная реабилитация больных СПИДом; издание газеты "Тема" и других материалов; помощь людям в поисках друзей и единомышленников, пропаганда безопасного секса и сбор информации о преследовании гомосексуалов. Формального членства АСМ не имела, присоединиться мог любой человек старше 18 лет.

В "СПИД-инфо" было напечатано обращение АСМ к Президенту СССР и Верховным Советам СССР и союзных республик, подписанное В. Ортановым, К. Евгеньевым и А. Зубовым, с просьбой отменить дискриминационные статьи уголовного кодекса и объявить амнистию тем, кто был осужден по этим статьям. Одновременно они заявили "о своем безусловном осуждении любых попыток растления малолетних и насилия, в какой бы форме и по отношению к лицам какого бы пола и кем бы эти попытки ни предпринимались". "Мы никого не стремимся обратить в свою веру, но мы таковы, какими нас сделала природа. Помогите нам перестать бояться. Мы - часть вашей жизни и вашей духовности. Это не наш и не ваш выбор".
http://s0.uploads.ru/t/P6zMv.gif

Однако в постсоветском обществе все социальные движения сразу же начинают дробиться на группы и фракции, которые не хотят работать совместно. Геи не были исключением. Сразу же после выхода второго пробного номера "Темы" в АСМ произошел раскол. Люди, подписавшие изложенную выше декларацию, вышли из АСМ, которая реально перестала существовать, а возникший на ее месте Московский Союз лесбиянок и гомосексуалистов (МСЛГ) возглавили Евгения Дебрянская и 24-летний студент Роман Калинин, который стал единоличным издателем и редактором газеты "Тема". В октябре 1990 г. "Тема" была официально зарегистрирована Моссоветом как его частная газета”.

5 июня 2002 года были закончены съемки документального фильма "Алкоголь и душа". Фильм подготовлен для показа на фестиваль "СТЫК", который проходил в Москве. Режиссером указана Е.Дебрянская

В 2002 году  также выходит следующая книга ЕД  - “Нежная агрессия паутины”, которую некий  Дмитрий Бавильский анонсировал следующим образом…
http://sf.uploads.ru/t/rLEdk.jpg

“Евгения Дебрянская – главная лесбиянка Советского Союза, за что её мэр Нью-Йорка ещё в 1990 году наградил квартирой. Но почему-то в Москве. Книга прозы Дебрянской (два небольших романа + интервью) интересна повышенной метафизичностью. Объясняю.

Главная претензия, которую критики обычно предъявляют женской прозе – “отсутствие метафизики”, и поэтому “укоренённость в быту”. То есть, грубо говоря, писательниц интересует только кто кого любит, но не интересует – как и почему. И тут приходит она, красивая и смелая. Фантасмагорическая проза этого любовно изданного томика переполнена трупами и грубым сексом, всевозможными извращениями и фекальными водами, которые и призваны, видимо, победить в данном конкретном случае всю эту розовую женскую чушь. Дебрянская призывает относиться к себе, как к крутому пацану с наколкой на каком-нибудь интимном месте. Возле левого соска, например. Однако покатость бёдер выдаёт страну происхождения.  Конечно, женщины тоже могут мериться письками, но тогда, пожалуй, не в длину, а в глубину…

Авангардное письмо с блёстками сюжетов и нормально прописанными персонажами. И при этом – бездна агрессии, пропасть отчаянья и звенящие в тишине колокольчики пустоты. Даже если у тебя лужёная, глубокая глотка.

Сборник прозы Евгении Дебрянской вышел в “Kolonna Publications” практически одновременно со сборником Уильяма Берроуза в переводах Мити Волчека”.

http://sa.uploads.ru/t/AGZ9T.jpg

Задерживалась ОМОНом в 2006 году при проведении гей-парада. Заявила перед этой акцией: «если гомосексуалисты не выйдут открыто заявить о своих правах, в будущем они рискуют оказаться за 101 километром». По свидетельству журнала «Русский Newsweek», вместе с Дебрянской и другими ЛГБТ-активистами были задержаны и противники акции из Евразийского союза Александра Дугина: «„Почему мы должны ехать с этими гомосеками вонючими?“ — возмутился молодой человек, назвавшийся активистом Евразийского союза молодежи. „Мальчик, потому что все люди равны. И евразийству это никак не мешает, уж поверь мне: всё-таки Александр Дугин — мой бывший муж“, — нежно втолковывала оторопевшему гомофобу лесбийская активистка Дебрянская».

Пишет книги, снимает кино. Публиковалась в интернет-журнале РЕЦ.

Одним из её мужей был молодой Александр Дугин, другим был Алексей Дебрянский. Двое сыновей, Вячеслав и Артур.

Книги:
Учитесь плавать, 1999.
Нежная агрессия паутины, 2001, (Переиздание- 2007).
http://s4.uploads.ru/t/nLaA0.jpg

Кино
Алкоголь и душа, 2002.


В предисловии ты задаешь вопрос - Трудно ли быть лесбиянкой? Так насколько это трудно?

Это - трагичный путь. На самом деле трагичный. Путь одинокий и беспокойный, как ветер. Но не надо бояться, надо просто идти.

Ты часто влюбляешься?

Я вообще не влюбляюсь. Я любила четырех женщин.

Что ты чувствуешь, когда любишь?

Боль.

Ты сталкивалась с изменой?

Если ты говоришь о физических изменах, то, безусловно, да. Мне изменяли мои любимые. Если говорить о себе, о каких-то внутренних, глобальных, тотальных изменах, то смело могу сказать, что я ни разу своей любви не изменяла. Ни разу. Я просто переставала любить. Не советую изменять, потому что любовь капризна. Изменил раз, а потом смотришь - любви и след простыл, она просто обиделась и покинула вас.

Как рассказать близким о себе?

Ты просишь практического совета, универсального для всех. У каждого своя ситуация, я могу сказать лишь за себя. Впервые осознав себя лесбиянкой, я поняла, что это особенный путь, это не путь моей мамы, не путь моей бабушки, здесь они мне не советчики, не помощники. Они могли лишь пожалеть меня, когда я приползала зализывать раны. А значит, поняла я, мне предстоит сложная жизнь. И никакие рецепты не помогут. Я просто сказала себе: "Женя - ты лесбиянка. И ты должна жить с этим"

Друзья тебя поняли?

Я жила в провинциальном городе и прекрасно уживалась со всеми гетересексуалами и гетеросексуалками - все они знали кто я такая. Лесбийской тусовки там не было вообще. Да я специально и не искала.

Ты долго отсутствовала в Москве. Какие планы после возвращения?

Читать и гулять по паркам со своими собаками. Собираюсь написать новую книгу. Для меня она очень серьёзная, очень сложная - эзотерическая.

Ты увлекаешься эзотерикой?

Эзотерикой увлекаться нельзя.

А экстрасенсорными способностями обладаешь?

Н-е-е-е-т.

Ты любила мужчин?

Я любила одного мужчину - отца моего второго сына.

Насколько важен для тебя секс в отношениях?

Очень важен - но только с любимым человеком.

Что Интернет изменил в твоей жизни?

Ничего. Я ненавижу его. Одна головная боль и дикое раздражение по утрам.

Тебе по-прежнему интересна политика?

Ох, не интересна вообще.

Какую роль для тебя играют деньги?

Для нормальной жизни вовсе не нужны деньги. Есть более важный вектор - умение слышать себя.

А ты себя слышишь?

Увы, не часто”….

Автор – Евгения  Кьювик (Lesby.RU)