Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мы в ответе?

Сообщений 21 страница 40 из 99

21

Если честно, сразу вспомнилась книга, которую я читала очень-очень давно, она как раз построена на аллюзиях и на сюжете "Маленького принца", где автор совершенно по-другому видит и отвечает на заданные вопросы.
Я переосмыслила как всегда по-своему, поэтому прямыми цитатами:

"– Ты мне объясни, зачем этот мальчик покончил жизнь самоубийством!

– Покончил жизнь самоубийством? – я недоумеваю. – Маленький Принц?

– Ну, а как еще? Анхель, ты что, не помнишь? В самом конце повести он просит, чтобы его укусила желтая змейка, чей яд убивает в полминуты.

Я начинаю что-то припоминать. Очень смутно. Действительно, кажется, была змейка... Странно, неужели я мог забыть?"

"Маленький Принц сам не любит свою розу. Не может он ее любить или не получается у него. Не знаю. Но он ее не любит. Ему кажется, что он любит, но он не любит. Ему хочется любить, но в нем нет силы любви. Понимаешь?!

– Маленький Принц фантазирует: «Как было бы хорошо, если бы она...», «А какой у нее аромат...». И прочее, прочее. Но на самом деле он просто не любит. В этом правда. А роза проверяет Маленького Принца, экзаменует его: «А достаточно ли сильно он меня любит? А могу ли я ему доверять?» И так далее, далее – до бесконечности. Они оба, понимаешь, они оба врут и себе, и друг другу".

"Очень удобно обвинить другого человека в том, в чем, на самом деле, ты сам виноват. Если бы Маленький Принц любил свою розу, то он бы не принимал всерьез ее игру. Он бы говорил с ней о ней – от сердца к сердцу. А если бы роза любила Маленького Принца, то она бы не боялась ему доверять.

У них вместо жизни игра получилась. Понимаешь? Игра. Они не друг другу врали, они в первую голову сами себе врали. Это страшно. Оба мучились, и оба мучили. А жизни настоящей у них не было. Потому что, когда ты не честен с самим собой, жизни у тебя не может быть. Когда Маленький Принц понял это, он и покончил с собой...

Наверное, я смотрел на тебя так, словно был в каком-то ступоре. Ты поводил рукой перед моими глазами и сказал – тихо, спокойно, осмысленно:

– «Мы ответственны за тех, кого приручили»... Это неправильно. Если ты пытаешься быть за кого-то «ответственным», но сам его не любишь, это не ответственность – это ложь. Мы ответственны не за тех, кто нас любит, а за тех, кого мы любим. Любовь – это сила. Кто любит – тот и отвечает. И тогда все правильно, потому что по-честному. А быть ответственным, не любя, это неправда".

" - Это не все. Я многое о себе узнал. Я узнал о том, как оправдываю себя. О том, как я лгу самому себе. Что я боюсь правды, потому что боюсь ответственности. Ведь, сказав «А», нужно говорить и «Б». Ответственности перед самим собой. Знаете, я в детстве очень любил одну книгу. «Маленького принца» Экзюпери. И запомнил оттуда фразу: «Мы ответственны за тех, кого приручили». Всю жизнь я следовал этому правилу. Хорошее, благородное правило... Но что делать, если ты разочаровался? Как быть, если ты понял, что не должен был приручать того, кто приручился? Куда бежать от жизни, превратившейся в «Ад»? От тебя ждут того, чего твое сердце просто не может дать...

Он плакал. Плакал, как ребенок. Стоны рвали и душили его.

– Валера, что ты такое говоришь? – вставила Тамара. – Это ерунда какая-то!

– Я говорю, что я врал самому себе, Тамара! – воскликнул Валерий. – Мне казалось, что я думаю о тебе, о Машеньке. Что я несу за вас ответственность. Но это была ложь. Ложь, потому что, на самом деле, я думал только о себе.

Я думал о том, что я не могу с тобой жить, что ты мне чужой человек, что ты не понимаешь меня. Пытаясь быть ответственным за вас, я не был ответственен перед самим собой. И поэтому ничего не получилось. На лжи нельзя построить жизнь.

Если бы я любил, если бы это чувство жило во мне, все было по-другому. Но я не любил, я пытался все сделать правильно, но не по правде. Я думал, что ответственность – это любовь. А оказывается любовь – это ответственность.

Знаешь, Тамара, я спросил этого доктора. Я сказал ему, что вот, мол, есть сказка и что там есть такие слова: «Мы ответственны за тех, кого приручили». И знаешь, что он мне ответил? Знаешь?!

– Нет, Валера, я не знаю, – Тамара скривила рот.

– Он мне сказал: «Это хорошие, правильные слова. Но беда в том, что никто в этой сказке не говорит друг другу „Я люблю тебя“. Никто. Ни Маленький Принц, ни его Цветок, ни Лис, ни – самое ужасное – сам Экзюпери. И даже когда Маленький Принц рассказывает летчику о своей ошибке, об ошибке цветка, тот говорит лишь: „Я люблю, когда ты смеешься“. Но это не то же самое, что и „Я люблю тебя“. И мальчик погибает...».

Отредактировано Mutability (30.11.13 10:01:25)

+3

22

Вот только что это чувство ответственности подразумевает то? Скорее всего, жалость, отношение как к раненому щеночку. Могут ли на этом строиться отношения?
А человек не хочет что бы его жалели, а хочет что бы любили. Лучше не надо никакого нести ответа тогда, ибо жалость - медленный зверский убийца.
Единственное, что здесь уместно - искренне извинится и не беспокоить человека больше.

0

23

Мы в ответе. Однозначно. ВСЕГДА!
Знали, что делали, когда делали, когда привязывали. Вот и выгребай тогда.
Но все не напрасно...зачем -то же мы это делали?...все не напрасно... Не хочешь продолжения, запутался - лучше в этот момент и сказать...не молчать...все таки ответственность именно в этом и проявляется! Защитить человека от своей нелюбви - необходимость, продиктованная ответственностью...разве не так?...

Но когда сам любишь и тебя любят - то тут без сомнений -  и ответственность не тяжела, а сладка и приятна!)
Хочется сворачивать горы и доставать звезды с неба и ананасики из супермаркета с другого конца города)))))))))))

+3

24

Ivanovaolga
Согласна на все 100!

0

25

Маrusya написал(а):

Мы ответственны за людей, которые нас любят. Мы ответственны за судьбы этих людей... Они совершают поступки, которые изменяют их жизнь, потому что в их жизни есть ты... Иногда ломают свою жизнь, крошат судьбу... ради тебя...

Считаю, что мы ответственны только за тех, кого "приручили", за тех, кого обнадежили, за тех, кто ломает свою жизнь, крошит свою судьбу, потому что это было и твое желание тоже. И здесь не суть важно, любишь ты этого человека или же утолил таким образом жажду своего эгоизма.
Но если же ты не даешь никакого повода к таким крутым изменениям судьбы любящего тебя человека, то и ответственности в таком случае на тебе никакой нет. Я не могу быть ответственным за людей, которые меня любят, а я их нет (и даже не даю повода ни к любви, ни к кардинальным изменениям его жизни (вплоть до ее потери). В противном случае получится самопожертвование ради удовлетворения чьего-то чувства, самоубийство своего "я", уничтожение своего чувства любви к другому человеку. Это ли есть правильный поступок??? На мой взгляд, нет. Я в ответе только за свои поступки, за свои действия. Если с моей стороны прозвучали обещания или еще какие-либо речи, заведомо толкающие человека на всё ради тебя, то, безусловно, я несу за это ответственность. За чувства и действия другого человека, пусть даже и ради меня, но без моего участия, я не имею права нести ответственность, потому что несу ответственность за других людей.

0

26

Прошел почти год с момента моего ответа в этой теме...и так же повторюсь-да,мы в ответе за тех,кого приручили,я не говорю о безответной любви в этом случае...Но,когда мы обещаем,даем надежду-мы обязаны сделать  так,чтобы после нас люди жили хотя бы не хуже,чем до нас,образно говоря... Когда люди приносят нам жертвы,неважно какие-мы их принимаем? Принимаем...Так вот ответственность за тех,кого мы обнадежили-это расплата за жертвы,принесенные нам...

+2

27

Вопрос к ответственным. В чём выражается ваша ответственность перед другим человеком?

0

28

Отвечать или нет...я даже не задумывалась, всегда отвечала, помогала встать на ноги после разрыва, но четко оговария позицию, что все закончилось. А для тех кто рядом, границы  ответсвенности за их счастье вообще за горизонтом находятся. Но....и за меня всегда отвечали, ловили, протягивали руки, подставляли плечи, поэтому даже в голове такой дилеммы нет.

Отредактировано buffi (02.12.13 15:31:11)

0

29

Шанти написал(а):

Вопрос к ответственным. В чём выражается ваша ответственность перед другим человеком?

,не оставить в нищете,без моральной поддержки,помочь встать на ноги отдельно от себя...не принося себя в жертву,а просто по человечески...я не знаю,чтобы со мной было,и была ли я вообще,если бы после разрыва меня оставили в том положении,в котором я оказалась,спасибо бывшей...

0

30

Гало, т.е. вы ответственны только за тех, кого бросаете?

0

31

Гало написал(а):

и так же повторюсь-да,мы в ответе за тех,кого приручили,я не говорю о безответной любви в этом случае...Но,когда мы обещаем,даем надежду-мы обязаны сделать  так,чтобы после нас люди жили хотя бы не хуже,чем до нас,образно говоря... Когда люди приносят нам жертвы,неважно какие-мы их принимаем? Принимаем...Так вот ответственность за тех,кого мы обнадежили-это расплата за жертвы,принесенные нам...

Гало написал(а):

,не оставить в нищете,без моральной поддержки,помочь встать на ноги отдельно от себя...не принося себя в жертву,а просто по человечески...я не знаю,чтобы со мной было,и была ли я вообще,если бы после разрыва меня оставили в том положении,в котором я оказалась,спасибо бывшей...

а Вы сами помогали материально бывшим или это правило работает только в отношении Вас?

0

32

Шанти написал(а):

Вопрос к ответственным. В чём выражается ваша ответственность перед другим человеком?

Шанти! Я уверена в Вас, что Вы тоже ответственны за тех, кому пообещали... НУ уж так, простите, я Вас ассоциирую.
В чем выражается моя ответственность? Да я никогда не оставлю в нищете человека, который ради меня бросил все (в данном случае не важно, что и я потерял все). Может от этого и идет - нищий нищий всегда поймет. Совесть просто не позволит мне прогрессировать, а девушке, которая ради меня "заложила в карты свой дом" , нищенствовать. Как? Да банально: будем жить в одной  квартире, как квартиранты, найду ей работу, познакомлю со своей подругой (подчеркиваю подругой), да вплоть до того, что возьму ее в отпуск, как друга (может там найдет себе пару). Да в принципе, - это будет выглядеть как банальная помощь банального друга. Ну как то так. Если есть дополнительные вопросы, то отвечу.

0

33

Я считаю, что каждый человек должен быть ответственен сам за себя. Если он не может отвечать за себя, то за других он тем более не сможет быть в ответе.
Если я расстаюсь с человеком и наши пути-дорожки расходятся, то он НЕ должен заботиться о моем будущем.
Вот тут пишут, что человек бросил все, чтобы переехать к любимому человеку, а после того, как расстались остался ни с чем. Простите, а что он бросил этот человек? Работу, жилье, друзей, семью?
Если человек не мямля и имеет специальность, то он может найти работу в любом месте. Другой разговор, если человек был на содержании сначала у одного "любимого" человека, а потом перешел на содержание к другому "любимому" человеку. Жилье, если оно в собственности, то оно никуда не денется. Можно продать и купить в другом городе или вернуться на старое место. За съемное жилье в любом городе платить надо. Друзей и семью таким образом не бросают, если поддерживают отношения.
В случае, когда расстаются друзьями, тогда да, люди могут поддерживать друг друга, но это ДОБРОВОЛЬНОЕ действие.

Человек должен быть в ответе за других в следующих случаях: завел животное, без тебя оно погибнет, решили родить ребенка и на время младенчества ребенка мать не может работать, сам ребенок до полной дееспособности. ну и т.д., и т.п.

+3

34

Я совершенно согласна с ЯнеТакая по поводу ответственности.

lost, я отвечала в этой теме на предыдущей странице. Во-первых я не обещаю ничего чего не смогу выполнить. В жизни это чаще всего выражается в том что вообще ничего не обещаю.
Я не могу отвечать за поведение/поступки другого человека. Соответственно если кто-то будет прыгать с девятого этажа, пафосно страдать,  и резать вены из-за меня - сам дурак.
По поводу нищеты... В моих последних "серьёзных отношениях" не было предусмотрено заранее варианта с расставанием, но семейный бюджет был построен так что обе остались при деньгах. Т.е. я в принципе не могу предположить как надо жить чтобы в случае расставания оказаться в нищете. Искать человеку работу и возиться с ним при расставании я не буду.
Общение, разбор полётов - да, но не из-за ответственности, а из собственного желания понять и не оставлять в прошлом пыльных углов.

Отредактировано Шанти (03.12.13 19:24:14)

0

35

ЯнеТакая написал(а):

а Вы сами помогали материально бывшим или это правило работает только в отношении Вас?

,думаете услышать,что только  в отношении меня? )Не дождетесь... И да,бывшим звучит как большому количеству,а я барышня серьезная...так что я всегда несла ответственность,даже когда материально помогали мне,я в ответ помогала морально и по работе,и физически,благо,мне попадались люди с таким же взглядом на это...Если вас интересует именно материальная помощь,то в первых отношениях нет,не помогала,я ушла с узелком,оставив человеку квартиру и машину,и морально поддерживая все то время,пока она переживала расставание...Думаю,я сделала все,чтоб человек,от которого ушли,справился быстрее со своим горем...И опять же,я не призываю так поступать всех,здорово,если люди могут думать только о себе,или о себе в первую очередь-я так не умею...

+1

36

Какая оказывается интересная тема :D

а я вот как та обезьяна из анекдота, которая не может выбрать то ли она умная, то ли красивая)))

да, полностью согласна с теми, кто считает, что бесчеловечно отворачиваться от когда то близкого тебе человека, что нужно (если это в твоих силах) помочь. Я всегда считала себя ответственной за близких мне людей. Ведь если страсть и любовь прошла, то это не значит, что тут же нужно поворачиваться к человеку спиной. Ведь человек то хуже от этого не стал, не смотря на то, что пылкие чувства угасли.

Но! Так же считаю, что лишь я сама в ответе за свои действия! Если я кардинально меняю свою жизнь, то только я несу за это ответственность, осознаю риски. Почему кто то другой должен отвечать за мои поступки?

когда слышу из уст некоторых девушек восклицания: Она мне всю жизнь сломала!!! - то так и подмывает спросить: А ты где в это время была? Покурить выходила?

+1

37

Маrusya написал(а):

Они совершают поступки, которые изменяют их жизнь, потому что в их жизни есть ты. И будут жить с этим всегда. Иногда ломают свою жизнь, крошат судьбу... ради тебя...

"Крошат свою судьбу" они не ради тебя, а ради  отношений.  Потому что, на данный момент так складываются их совместные кирпичики этой самой судьбы. Каждый человек сознательно идет на такой поступок, жертвуя чем-то в своей жизни. Годы прожитые вместе не остаются просто так в прошлом. Они играли  свою, особую роль...

0

38

Гало написал(а):

я ушла с узелком,оставив человеку квартиру и машину

Если квартира и машина были куплены на Ваши деньги, то я не понимаю, зачем было оставлять все бывшей девушке и уходить с узелком? Это не разумно.

Маrusya написал(а):

Я всегда считала себя ответственной за близких мне людей. Ведь если страсть и любовь прошла, то это не значит, что тут же нужно поворачиваться к человеку спиной. Ведь человек то хуже от этого не стал, не смотря на то, что пылкие чувства угасли.

Я тоже так думала, особенно не вдаваясь в глубь этого вопроса. Но Шанти заставила меня посмотреть на это с другой стороны.
Помощь в разумных пределах без чувства вины - это нормально. А вот эта ответственность, которую мы на себя берем - лишнее. Либо это наше супермегасамомнение, что человек без нас пропадет (но до нас-то он как-то жил), либо это манипуляция и навязанное чувство. В первом случае мы сами надеваем на себя ненужный хомут и лишаем человека свободы, а во втором лишают нас свободы. Так может получиться, что Вы жить будете с человеком только из чувства ответственности, навязанного извне. Вот Вы сами пишете, что себя считаете ответственной, а Вам никто ничего не должен. Но любое правило должно работать в обе стороны.

+1

39

Читала, читала и учиталась. Я подозреваю, что мы начинаем жить с другим человеком когда нам обоим уже больше 10 лет. Мы разумные, имеем специальность и можем сами себя обеспечить в силу своих возможностей.
Жили, жили не тужили, любили, добра наживали и всё, финиш -завяли помидоры. Вы не вместе, взаимные обязательства по отношению друг к другу отменяются. Вы опять два человека, у каждого своя жизнь и свой путь. Как дальше каждый проживёт свою жизнь, это уже не ваше дело, не ваша судьба.
Если я в ответе за кого-то, то я должна контролировать, указывать, корректировать, обеспечивать и т.п.....в общем быть в курсе событий. Но, мы же расстались, с чего я тут опять нарисуюсь. Другое дело, бывшая попросила помочь. Денежка нужна, компьютер нужно починить, мебель передвинуть. Тут опять же вам решать, хотите или не хотите, можете или не можете.

+2

40

Маrusya написал(а):

Если я кардинально меняю свою жизнь, то только я несу за это ответственность,

+100!

0