Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Юридическая помощь » Вопрос юристу. Если у меня есть свой бизнес.....


Вопрос юристу. Если у меня есть свой бизнес.....

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Здравствуйте Trisha. У меня вопрос юридический, личный.
У меня есть фирма ООО. Я единственный учредитель, генеральный директор и главный бухгалтер в одном флаконе. Вся власть в одних руках.
Здоровье у меня фиговое, да и так может всякое по жизни случится. Я хочу, чтобы в случае чего нехорошего, моя фирма досталась моей девушке. Она в штате, мой зам. Как лучше это сделать?
Спасибо.

0

2

Persik написал(а):

Как лучше это сделать?

Persik,если Вы  единственный учредитель ООО со 100 % долей в уставном капитале, то Вы можете распоряжаться своей долей и всем имуществом принадлежащим фирме по своему усмотрению. Доля (вся фирма) является имуществом и Вы имеете полное право продать, подарить, завещать все то, что Вам принадлежит на правах собственности. Если Вы хотите, чтобы в случае наступления трагических событий, фирма досталась Вашей девушке, то Вам лучше всего оформить завещание. Оно будет являться документом, выражающим волю наследодателя. Берете выписку из ЕГРЮЛ – (Единый государственный реестр юридических лиц), устав, решение общего собрания (должно быть) о составе учредителей, паспорт свой и вашей девушки и идете к любому нотариусу оформлять завещание (пакет необходимых документов нужно уточнить).Вы вправе составить и оформить завещание у нотариуса на любого гражданина. Вы вправе изменить или отменить завещание в любое время. Включить в него иное имущество, а не только фирму свою, можете указать другого наследника.
Помните, что если фирма была учреждена в период брака (думаю Вы понимаете о чем я..) или есть несовершеннолетние дети у Вас, иные иждивенцы, то эти наследники (по закону) могут попытаться оспорить завещание в судебном порядке (это так, на всякий случай запомните).
То, что девушка Ваш  заместитель, не имеет никакого значения. Для уточнения некоторых нюансов можете обратиться к адвокату либо к нотариусу (по поводу оформления текста завещания...)
Будьте здоровы! Удачи!

+1

3

Trisha
спасибо Вам большое. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif

Trisha написал(а):

Помните, что если фирма была учреждена в период брака (думаю Вы понимаете о чем я..) или есть несовершеннолетние дети у Вас, иные иждивенцы, то эти наследники (по закону) могут попытаться оспорить завещание в судебном порядке (это так, на всякий случай запомните).

В брак не вступала, мужа нет, не было и не будет. Детей нет. Значит на прямую претендовать некому. Это для меня понятно.
А если я не оформлю завещание, то кому достаётся фирма без этой бумажки?

0

4

Persik написал(а):

А если я не оформлю завещание, то кому достаётся фирма без этой бумажки?

Persik,по теории... В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и
по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать
или все наследники отстранены от наследования, либо
никто из наследников не принял наследства, либо все наследники
отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что
отказывается в пользу другого наследника, имущество
умершего считается выморочным. И такое  (не востребованное) имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность государства. Как-то так...

+1

5

Понятненько.
При варианте, если нет оформленного нотариально завещания, то:
1. Если мои родители или родной брат впрягаются, то фирма уходит к ним.
2. Если они отказываются от наследства, то фирма уходит государству.
3. Моей девушке фирма не достаётся никак.
Я правильно поняла?

0

6

Persik,если коротко..то правильно поняли. Про очередность наследования тоже забывать не стоит. Если наследники первой,второй очереди  не вступили в права наследования,не подали в течении шести месяцев заявления нотариусу..то права переходят следующей очереди наследников..и т.д. Так что государство, это уже последний наследник по закону. Делайте выводы)

Persik написал(а):

Моей девушке фирма не достаётся никак.

Девушка которая не является родственницей Вам и само собой по закону не женой (нет о  нас ничего в Семейном кодексе),то она может наследовать только по завещанию.

0

7

Trisha
спасибо большое ещё раз. http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

Trisha написал(а):

нет о  нас ничего в Семейном кодексе

вое это плохо конечно.

0

8

Persik,пожалуйста)

Persik написал(а):

Trisha написал(а):
нет о  нас ничего в Семейном кодексе
вое это плохо конечно.

Согласна,плохо...

0

9

Вот у меня те же заморочки,только с квартирой. Если я правильно понимаю,то даже при оформление завещания,мои родители и брат имеют право подать в суд и отсудить половину. Если же я оформляю дарственную на человека,с кто не в родстве,то там такой подоходный налог,что мама не горюй. Выход один,придется не умирать )

0

10

LYNX
если налог с дарственной слишком большой, можно оформить договор купли-продажи. продавец квартиры (если квартира в собственности более 2-3 лет, более точную цифру можно уточнить) имеет право на имущественный вычет в стоимость квартиры. только зачем Вам это надо? сегодня она Ваша девушка, а завтра нет. а дарственная и договор купли-продажи (если продажа юридически чистая) обратной силы не имеют. т.е. их не расторгнете и обратно квартиру не вернете.

0

11

LYNX написал(а):

Если я правильно понимаю,то даже при оформление завещания,мои родители и брат имеют право подать в суд и отсудить половину.

LYNX, Вы не совсем правильно поняли. Родственники (родители, братья, сестры) могут наследовать ваше имущество по закону. Могут наследовать и по завещанию, если вы оформите его на определенных родственников, допустим только на брата. Вы имеете право распоряжаться своим имуществом в том числе и завещать его…Когда человеку уже будет все равно, что твориться на земле…то  наследник получает именно то имущество, которое вы ему при жизни завещали. Это воля наследодателя. Есть исключения, а именно право на обязательную долю в наследстве умершего. К этим «обязательным» наследникам будут относиться несовершеннолетние дети умершего и иные лица, которые не менее года были на иждивении у умершего. Кроме того, если имущество было приобретено в период брака, оно считается совместной собственностью супругов, поэтому второй супруг автоматически имеет право на половину данного имущества. А уже вторая доля может наследоваться, как по закону, так и по завещанию. Родители, братья, сестры теоретически имеют право оспаривать все что угодно в судебном порядке..но если вами оформлено завещание на определенного человека (и  даже не родственника), то именно это лицо будет наследополучателем, согласно воли наследодателя в соответствии с завещанием, которое было оформлено и не отменено ранее. Поэтому ничего Ваши родственники оспорить не смогут…если конечно не докажут, что завещание было составлено в тот момент когда вы были невменяемы) а нотариус в сговоре с наследником…

LYNX написал(а):

Если же я оформляю дарственную на человека,с кто не в родстве,то там такой подоходный налог,что мама не горюй

Что касается сделок связанных с отчуждением имущества, договор дарения, купли-продажи, мены..то необходимо понимать, что это совершенно разные способы распорядиться своим имуществом при жизни. Завещание и переход прав собственности на ваше имущество будет возможным только после смерти наследодателя. Договор дарения это сделка, которая лишает вас права собственности, как только вы оформите договор. Т.е. вы при жизни, по собственному  волеизъявлению, решаете подарить свое имущество. Вы не сможете отменить эту сделку. Есть конечно и тут некоторые нюансы (будет интересно расскажу) Поэтому какой смысл рассматривать этот вариант? (но все равно поясню….)
Правильно отметила ЯнеТакая о том,  зачем дарить, когда назад пути не будет…а жизнь и отношения непредсказуемы…

LYNX написал(а):

там такой подоходный налог

ЯнеТакая написал(а):

если налог с дарственной слишком большой, можно оформить договор купли-продажи.


Далее, что касается налогов. Нужно знать, что продавец квартиры получает доход в виде стоимости квартиры, которая указывается в договоре. Через какое-то время, продавец, из налогового органа получит уведомление о необходимости заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если квартира у продавца находилась в собственности менее трех лет, то он будет платить налог в размере 13% от суммы более 1 млн. руб. (с учетом цен на жилье,  эта сумма может быть очень значительной) Если с момента приобретения квартиры прошло более 3 лет, налог на доход продавцом не платится, независимо от суммы продажи.
Что касается договора дарения и налогов. Такой подарок от чистого сердца)) тоже подлежит налогообложению.  В соответствии со статьей 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами одной семьи или близкими родственниками в соответствии с СК РФ. Семейный кодекс относит сюда супругов, родителей, детей, в том числе родителей-усыновителей и детей-усыновленных, дедушек, бабушек, внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер. Если же речь идет о дальних родственниках, к которым относятся дяди, тети, двоюродные братья/сестры и так далее, то тут уже получателю «подарка» придется заплатить 13% подоходного налога. Если физическое лицо получило в порядке дарения квартиру от другого физического лица, не являющегося членом семьи или близким родственником, то одаряемый будет платить тот же налог, 13%.

ЯнеТакая написал(а):

имеет право на имущественный вычет

Если недвижимость находилась в вашей собственности более 3 лет (с момента приватизации, покупки, дарения и т.д.) то предоставляется имущественный налоговый вычет в полном размере, при подаче налоговой декларации уменьшаете на данную сумму свои доходы, подлежащие налогообложению подоходным налогом. Другими словами, если недвижимость находилась в вашей собственности более 3 лет, подоходный налог при продаже квартиры не уплачивается. Если квартира находилась в собственности менее трех лет, налогооблагаемую базу можно уменьшить. 

О дарении думаю все понятно. Подводя итог всем перечисленным вариантам.. читайте, делайте выводы, выводите среднее арифметическое)) разумное, безопасное…
В наших налогах, сам черт ногу сломит))
А еще есть договор ренты!)))))))))))))

+2

12

Trisha написал(а):

А еще есть договор ренты!)))))))))))))

а напишите нам и про ету штуку. Вы так хорошо переводите для нас, что всё понятно сразу. http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

0

13

Persik написал(а):

а напишите нам и про ету штуку.

Итак, договор ренты…
Сразу скажу, не принимайте близко к сердцу))

Договор ренты предусматривает сделку купли-продажи квартиры на определенных обременяющих покупателя условиях, согласно которым покупатель обязуется содержать до конца жизни продавца и за бывшим собственником сохранятся право проживания в этой квартире до его смерти. Договор ренты подлежит государственной регистрации. И в нем прописываются все условия, при которых продавец согласен продать эту недвижимость: начиная от размера ежемесячного содержания, до видов лечения, найма сиделки, проживание в этой или какой-то другой квартире и т.д. Основным плюсом данной сделки является то, что собственность переходит к новому владельцу сразу, но при этом права бывшего владельца защищены законом, что немаловажно, так как отношения между близкими людьми могут со временем сильно измениться. В «выигрыше» остаются обе стороны – один уверен в том, что у него есть в собственности эта квартира или дом, а другой уверен в том, что не останется на улице без куска хлеба..Эта сделка больше подходит пожилым людям, которые не прибегая к купле-продаже и не оглядываясь на наследников, могут при жизни распорядиться своим имуществом, обеспечив себе проживание в собственной квартире до самой смерти. Этот вид договора особенно хорош для тех, кого не радуют наследники по закону, кто предполагает, что завещание может быть оспорено и кому хочется оставить свое жилье конкретному человеку, точно зная, что оно попадет именно в его руки. Договор пожизненного содержания с иждивением характерен тем, что право собственности на квартиру переходит сейчас, в момент регистрации такого договора, но бывший хозяин сохраняет право проживать в квартире и пользоваться ею до самой своей смерти.
Но тут столько подводных камней что..лучше не связываться… Кроме того, если речь вести о «наших» отношениях…то рента по сути будет являться для одной стороны выгодным зарабатыванием (иждивением), а для другой обязанностью нести расходы в обмен на право «когда-нибудь» фактически получить имущество…(поскольку можно оспорить сделку, допустим, по причине недостаточного содержания и не выплаты ежемесячных платежей….попробуй собери все чеки,расписки....) Идиллия между близкими людьми может и закончиться и придется доказывать, что вы содержали, ухаживали и т.п……Поэтому тут я скорее пошутила, по поводу ренты…всерьез такую сделку рассматривать не стоит, если вам дороги отношения с вашей любимой девушкой...

0

14

ЯнеТакая написал(а):

только зачем Вам это надо?.

Мне это надо,потому что квартиру мы  вместе покупали,но из-за всяких заморочек пришлось оформить только на меня.

Trisha написал(а):

что завещание было составлено в тот момент когда вы были невменяемы

Сдается мне,что я уже последние лет десять невменяема )))

0

15

LYNX написал(а):

Мне это надо,потому что квартиру мы  вместе покупали,но из-за всяких заморочек пришлось оформить только на меня.

продайте половину квартиры ей. в смысле оформите нотариально договор купли-продажи.

0

16

Trisha
простите, пожалуйста, что вмешиваюсь в Вашу тему :) больше не буду.

0

17

LYNX написал(а):

Мне это надо,потому что квартиру мы  вместе покупали,но из-за всяких заморочек пришлось оформить только на меня.

....так это девушке беспокоиться нужно)
Согласна с

ЯнеТакая написал(а):

продайте половину квартиры ей. в смысле оформите нотариально договор купли-продажи.

Вот и выход)

LYNX написал(а):

Сдается мне,что я уже последние лет десять невменяема )))

Вот и я, периодически, ставлю себе "такие диагнозы")))

0

18

ЯнеТакая написал(а):

Trisha
простите, пожалуйста, что вмешиваюсь в Вашу тему  больше не буду.

И совершенно Вы не вмешиваетесь,а даже очень по делу) так что не стесняйтесь) И тема не моя, а Persik,думаю и она не против))

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Юридическая помощь » Вопрос юристу. Если у меня есть свой бизнес.....