Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Тыжедевочка


Тыжедевочка

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Сегодня топала на работу, в песочнице маленькая девочка обсыпала песком себя и  мальчика рядом, потому что он не хотел делиться машинками. Куклы валялись рядом. Мама с аргументом "ты же девочка" пыталась отодрать машинку у ребенка, та в рев.
Племянница в школе подралась с мальчишками, от классной руководительницы до мамы твердили ей "девочки не должны драться".
Девушка, предпочитающая мужской стиль, мужскую одежду "тыжедевочка, кто носит мужскую одежду"?
Курящая девушка - "тыжедевочка, будущая мать, как тебе не стыдно".
А вам такую фразу говорили? В связи с чем?
А вы своим детям, детям друзей, знакомых, девушкам, женщинам говорите эту фразу?

+4

2

Моя бабушка много лет страдает, что ни моя мама, ни я не носим красивые платьица и каблуки, "не наряжаемся". А моя мама - красавица, одевается интересно и со вкусом (хотя действительно предпочитает джинсы и брюки юбкам), думаю, вот чего ей ещё надо? Всем бы такую дочку, любуйся-не хочу. Но нет, бабушке подавай юбку и туфельки, остальное не считается))

+2

3

Мне говорили по всем пунктам выше, кроме курения. Никогда не курила..

Сейчас иногда сама себе напоминаю, что я -девочка..

+3

4

Не знаю в тему ли вспомнился один случай. Мы с мальчишками дрались на мечах. За этим действом наблюдали соседки, одна из которых была мамой моего непосредственного соперника. Рубились мы "не на жизнь, а на смерть" и я стала побеждать. Дамы беседовали достаточно громко и вот как раз мать говорит: "Даром, что девчонка - смотри как моего заколола!!!"

0

5

Я и сама про себя иногда говорю "яжедевочка"... (но с юмором)
А в детстве было обидно... Ни тебе машинок, ни с папой телевизор починять... и о боже у детачки молоток...
А я, может, о скворечнике собственного изготовления мечтала)))

Дочке пока не говорила... надеюсь, научусь и дальше не говорить)

+1

6

В каких-то определенных ситуациях, скорее связанных с поведением. Было очень давно, сейчас такого нет. Думаю, что если я "девочка") то право выбора остается за мной КАК себя вести и ЧТО делать. Социум вообще не однозначно относится к понятию нормы.. в советское время помню, как из-за каждого угла женщинам, которые воспитывали ребенка одна летели фразы: Мать-одиночка. Прошло время союз распался и сейчас мы слышим другое: Она одна воспитывает ребенка, умница, красавица и вообще бизнес-леди)) Так что знаете, есть такая программа "Пусть говорят", вот и пусть говорят. А я буду делать то, что считаю нужным и то, что комфортно мне, а не то, что сказал социум или бабушка у подъезда. Но скажу, что это ох как не просто плыть против течения. Большинству это не по нраву и при удобном случае люди сопротивляются))

+2

7

Фразу "вы же девочки, застудитесь" мы с подружками постоянно слышали в детстве,  когда нас сгоняли с бетонных плит за домом, где мы обожали собираться по вечерам.
Во всем остальном - полная свобода, и куклы, и с папой резьбой по дереву, и с мальчишками по чужим огородам летом, и все что угодно, лишь бы домой не позже 9 приходила )))
Поэтому наверное и фразы "тыжедевочка" и "тыжемальчик" не живут в моем лексиконе.

+2

8

Satine|0011/7a/32/1768-1502120483.jpg написал(а):

А вы своим детям, детям друзей, знакомых, девушкам, женщинам говорите эту фразу?

Регулярно говорю Своей Н, когда она ругается матом

+7

9

Фраза преследовала по жизни.  Именно она стала лейтмотивом моего рассказа "Не-мальчик". Суть та же.

0

10

Постоянно напоминали...
Что ты играешь в войнушки - ты же девочка
Постриглась коротко - ты же девочка
Платья и юбки не носишь - ты же девочка
Куришь как...- ты же девочка
Итог я девочка неправильная))

+2

11

Satine|0011/7a/32/1768-1502120483.jpg написал(а):

А вам такую фразу говорили? В связи с чем?

Конечно!  8-)  В связи со всем, практически. Причём тогда это не вызывало вопросов "а почему, собственно"... вернее вызывало, но было ясно - бЭсполезно бороться с системой,.  Анализ всего этого пришёл горааааздо позже... уже во взрослом возрасте. Ты же девочка, ты не должна лазить по деревьям (до сих пор воспоминание - мои братья сидят на дереве и едят черёмуху, которая наверхушке самая спелая и крупная, а я стою под деревом в пышном платье...) Ты же девочка, ты должна быть опрятной (а типа мужчины могут быть поросятами?). Ты же девочка/девушка, в твоей комнате должен быть порядок. Ты же девочка, ты должна помогать маме (брата домашнй работой нагружали гораздо меньше). Ты же девочка, зачем тебе уметь плить-строгать-забивать гвозди. Апофигеем всего было, когда папа мне говорил "зачем тебе учиться водить машину - женщины не могут водить авто!"  :rofl:  И это, прошу заметить, хорошие родители, не зашоренные сектанты, мама далеко не размазня и не девАчка, но вот такие стереотипы и такие правила. При этом растили и воспитывали в понятиях, что активная и умеющая  всё женщина это хорошо и правильно - вот такие противоречия  8-) . Впрочем, в голове у моей мамы противоречий не было, во всём была железная логика!
Во взрослом возрасте после анализа всей этой неразберихи из стереотипов я вывела для себя такую примерно схему: допустим, проколола я колесо, остановилась и глядываюсь - если в полез зрения есть мужской представитель человечества, радостно пускающий слюни и чувствующий себя героем дня, то он меняет мне колесо, а я остаюсь с чистыми ручками и на каблучках, а его самооценка повысилась до небес т.е. м ине хорошо, и человеку приятно; если при сканировании местности такого представителя не обнаружилось, то я надеваю кроссовки (которые всегда в машине), засучиваю рукава, меняю колесо и еду спокойно дальше. :music: Таким образом соблюдается нужный социуму баланс  :D .

Satine|0011/7a/32/1768-1502120483.jpg написал(а):

А вы своим детям, детям друзей, знакомых, девушкам, женщинам говорите эту фразу?

Когда я говорю фразу "ты же женщина!" это всегда в качестве комплимента!
Дети: игрушки им покупались всякие разные… что они выбирали, то и покупалось... кукол и конструкторов-машинок было поровну. Никогда не одевала их в розово-кружевное-девачковое – носили разную одежду, по большей части функциональную для детей, а это точно не платья. Для себя сейчас я считаю платя самой удобной и функциональной одеждой – повесил его на себя и ничё нигде не давит, не жмёт, удобно, только платеь нужно правильное, а для девочек платья нефункциональны.  Я нее говорю “ты же девочка.»  - они меня за то сами отчитают по полной программе! :-).  Они как-то обе совсем недевачковые девочки... негламурные, скажем так. И я искренно против того, чтобы «клеймить» девочкой или мальчиком – я читаю, что и мальчикам, и девчокам надо давать возможности делать ВСЁ, независимо от их пола. Среди друзей моих детей есть девчонки, играющие в рагбии футбол, и мальчики, обожающие готовить и шить на машинке , и это классно! А есть и другие, кто именно девАчки и им вэтом комфортно.

На западе сейчас очень сильна тенденция "негендерного" воспитания т.е. когда мальчики могут без стыда проявлять интерес к "девачковым" делам типа кукол и не быть при этом "странными", а девчоки могут спокойно делать "недевачковые" дела типа агрессивного спорта и т.д.

Отредактировано Эффект бабочки (15.09.17 12:28:56)

+2

12

Satine|0011/7a/32/1768-1502120483.jpg написал(а):

А вам такую фразу говорили? В связи с чем?

О, да) еще как говорили. И продолжают говорить. В юности - по поводу одежды и поведения в школе. Сейчас - по поводу моих резких высказываний. Я же слов не подбираю обычно. Все в лоб. И то, что я думаю. Нет ,  без матов. Но очень резко. Да, и род занятий, в свободное время, тоже дает повод так говорить.

Отредактировано GeborgtesLeben (15.09.17 19:03:12)

0

13

Говорят,особенно когда я пошлю кого-то или покурить вышла))я никогда не говорю.

+1

14

Нет, не говорили. Я всегда девочка-девочка на 200%, с самого детства.
Правда, молотки-отвёртки-дюбели-гвозди держать в руках умею и разницу между болтом и гайкой знаю) Но, то такоэ) Жизнь такая)

+2

15

слава всем богам, в детстве меня эта чаша миновала - никто не пытался отбирать у меня машинки и ножички, никто не пытался заменить джинсы и ботинки на платья и туфли. звуки "тыжедевочка" иногда слышу с начала самостоятельной жизни, не обращаю внимания )) у меня самой такой фразы нет в лексиконе и не может быть )

+2

16

А я вспомнила фразу "вы же девочки", только с обратным подтекстом. Лет в двенадцать у нас была очень жесткая учительница физкультуры и она нам спуску не давала. Хочешь - не хочешь, умеешь - не умеешь, кувыркайся. И приговаривала при этом: "Вы же девочки, вам еще рожать придется". Мол, тренируйтесь, жизнь - не малина.

+2

17

- Если у вас так густо растут брови, надо же с этим как-то бороться!
— А как с этим можно бороться?
— Надо выщипывать, прореживать.
— Чем?
— Ну, хотя бы рейсфедером!
— Рейсфедером? Милая моя, это же больно!
— Ну вы женщина, потерпите!

+10

18

Мне говорила в детстве мама постоянно одну и ту -же фразу.: "Осторожнее будь с мальчиками они могут обидеть". И чем старше становилась, тем чаще звучала эта фраза.
Что "они могут обидеть" в детстве и в голову не приходило, так как гаражи/прыгали в сугробы и играли в динозавров/, подвалы, крыши, ж.д пути /плющили монеты, ради эксперимента и для щитов солдатикам/ , больничные помойки /там можно было найти прекрасный материал для творчества, например иголки от системы плющить и делать шпаги и мечи для мушкетеров/.
На рыбалку с папой с раннего детства ходили, следовательно потом и с мальчиками.)
От мальчиков узнаешь столько интересного, что резиночки и классики и куколки просто в сравнение не идут.
Помню соседку Оленьку, что делилась "пожеваной" жвачкой /тогда дефицит был и привозил сосед мореман с Японского моря японские/ ..вот она девочка была в платочке такая, а потом выросла ну вообще как прекрасная актриса...
только, вот тот случай, что даже будучи прекрасной девочкой можно быть совсем не столь прекрасной в итоге ломки судьбы от мужского влияния.../кстати прекрасная тема для форума Satine )/
В моем понимании женщина ездит верхом на коне, женщина водит транспорт, женщина ходит на охоту-рыбалку, женщина кулинар от бога, женщина скульптор, женщина музыкант, женщина кузнец, женщина кто угодно...но не отец.
И конечно, женщина - мама, хотя есть и мужчины с акцентом в материнскую опеку /повезло знать такого/.
Воспитывая из девочки женщину, нужно не замывать в ней личность тупой фразой "тыжнемальчик", а дать разносторонний и сугубо предпочтениям выбор.
насильное надевание шмоток согласно гендерному признаку никогда не делали личность.
Это вот вообще точно!

http://jacquelinehaines.com/wp-content/uploads/2014/10/shutterstock_110225030-_-Sling-Shot-_1.jpg

Отредактировано Лига (21.09.17 19:31:42)

+3

19

говорю...ну...я же девочка...)))

0

20

Некоторые особи воспринимают свою принадлежность к женскому полу как преференцию быть потребителем по жизни. "Ну я же девочка!". Это не в контексте предыдущей реплики, просто, вспомнились такие))

Отредактировано Grapefruit (15.09.17 20:09:29)

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Тыжедевочка