Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Юридическая помощь » Представитель пациента (доверенность)


Представитель пациента (доверенность)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Жизнь непредсказуема и может возникнуть ситуация, когда вы или ваша девушка, будет нуждаться в представителе  в том  или ином лечебном учреждении. Правовой статус представителя пациента несравненно более эффективен, чем традиционное  положение заботливого «родственника»-просителя, поскольку последний “де-юре” никакими реальными правами не обладает (соответственно, и требовать в интересах пациента ничего не может).Тем более с юридической точки зрения, наша любимая девушка (жена) нам никто. Для мед. работников мы просто посторонние люди не имеющие никакого отношения к процессу оказания медицинской помощи.
Наличие же у человека документа в виде доверенности позволяет ему перейти из правового  (лучше сказать бесправного) положения постороннего, в положение лица с вполне определенным количеством изложенных на бумаге законных полномочий. Человека,  имеющего  доверенность, обязаны беспрепятственно допускать в любые (под вопросом пока  только операционная, но там, действительно, лучше не отвлекать внимание хирургов) отделения и помещения медицинского учреждения, где находится пациент, причем в любое время суток. Столь серьезное отношение к представителю определяется тем, что  за возможностью полноценного осуществления им всего объема прав, указанных в доверенности, стоит не его личный интерес, а здоровье и жизнь больного человека. Это  же касается и  участия доверенного лица в решении вопросов оказания медицинской помощи, сроков и места  госпитализации пациента  службами «Скорой помощи». Любое необоснованное крайней необходимостью (жизненными интересами третьих лиц) ограничение присутствия и действий доверенного лица в интересах пациента  является ущемлением не его прав, а прав пациента-доверителя, со всеми вытекающими  для правонарушителя последствиями. Препятствование деятельности доверенного лица является и нарушением конституционного права доверителя, поскольку в соответствии со ст. 45 Конституции РФ «каждый гражданин  может защищать свои права и свободы всеми не запрещенными законом способами».  Законный представитель пациента, действует на основании выданной доверенности.  Доверенность, выдаваемая гражданином другому лицу (гл. 49 ГК РФ), является  разновидностью договора поручения. Дееспособный человек имеет право выдать любому физическому лицу  или организации  письменное полномочие для представительства своих прав и интересов перед третьими лицами.
Исходя из этого, пациент имеет законное  право выдать избранному им лицу (как родственнику, так и иному человеку, способному спокойно и компетентно действовать в его интересах) доверенность. В этой доверенности может быть определен перечень  гражданских прав (в том числе прав пациента), которые от имени доверителя будет осуществлять  указанное доверенное лицо. В ней, например, правомерна следующая формулировка “... осуществлять от моего имени все права пациента, предусмотренные статьями 30-31 «Основ» законодательства РФ об охране здоровья граждан”, в частности, право выбора медицинского учреждения и врача,  право давать информированное добровольное согласие и отказываться от медицинского  вмешательства (в том числе  давать согласие на прекращения  реанимационных  мероприятий), право получать любую информацию о состоянии моего здоровья, право  знакомиться со всеми касающимися моего здоровья медицинскими документами, получать их копии, право выбирать лиц, которым в моих интересах может передаваться любая информация о состоянии моего здоровья, право обращаться от моего имени с жалобами и заявлениями к любым должностным лицам, в том числе в органы государственной и местной власти, суд, прокуратуру, любые экспертные, правозащитные и иные организации.
      Со своей стороны, пациент и после выдачи им доверенности сохраняет за собой  абсолютно весь объем своей правоспособности. Он может осуществлять свои права как самостоятельно в отсутствие доверенного лица, так и с его участием. Пациент в любой момент вправе изменить или отменить доверенность - в соответствии со ст.188 ГК РФ.
Необходимо знать о том, что заверять или нет у нотариуса доверенность, решают доверитель и доверенное лицо сами - это их право, а не обязанность. В соответствии с ч.2 ст.185 ГК РФ, нотариального заверения  требуют лишь доверенности на  осуществление  сделок, требующих нотариальной формы и доверенности, в которых предусмотрена возможность передоверия (ч.3 ст.187 ГК РФ). Предлагаемая  форма к таковым не относится. Но для собственного спокойствия, доверенность можно и заверить у нотариуса.

+4

2

ДОВЕРЕННОСТЬ
(образец)

город  « ____»  _____________ 20_  г.

        Я,(Ф.И.О.),паспорт серия____№_______выдан____________________ проживающая  по адресу:__________________________________________________________________________________________________,
доверяю  гр. Ф.И.О. паспорт серия____ №___________ выдан___________ проживающая  по адресу:__________________________________________________________________________________________________,
осуществлять от моего имени все права пациента, предусмотренные статьями 30-31 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», в частности, право выбора медицинского учреждения и врача,  право давать информированное добровольное согласие и отказываться от медицинского вмешательства, право получать любую информацию о состоянии моего здоровья, право  знакомиться со всеми касающимися моего здоровья медицинскими документами, получать их копии, право выбирать лиц, которым в моих интересах может передаваться любая информация о состоянии моего здоровья, право обращаться от моего имени с жалобами и заявлениями к любым должностным лицам, а также представлять мои интересы  по вопросам оказания мне медицинской помощи в любых медицинских и административных учреждениях Российской Федерации, вести гражданские дела во всех судебных учреждениях со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику,  третьему лицу и потерпевшему, в том числе  с   правом окончания дела миром,  признания или отказа  полностью или  частично от  исковых требований, изменения предмета иска, обжалования  решения  суда,  получения  исполнительного листа.
Настоящая доверенность выдана сроком на ______, без права передоверия полномочий.

   Подпись:

+5

3

Trisha, спасибо Вам, очень полезная вещь))

0

4

Jeriho,пожалуйста!)
Если будут дополнительные вопросы,не стесняйтесь,задавайте))

0

5

Спасибо вам огромное Trisha!!!
Думаю такая доверенность - вещь первой необходимости!!!

0

6

Trisha
спасибки.
Я всегда пишу такую штучку когда меня загоняют в больничку. Если исход медицинских манипуляций неизвестен  или связан с большим риском, то доверенность всегда пишу на свою любимую девушку. При этом обязательно пишу, что если буду валятся в коме и мой мозг умрёт (по заключению врачей), то решение отключать меня от умных аппаратов или нет будет принимать именно она. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif
Родители далеко, брату я не совсем доверяю такой важный вопрос. Они могут отреагировать на это не так как мне хочется.

+1

7

Persik написал(а):

Я всегда пишу такую штучку когда меня загоняют в больничку.

Persik,скажите пожалуйста, Вашей девушке, когда-либо приходилось воспользоваться доверенностью представителя пациента? Если да, то в каких случаях (посещение, получение информации о состоянии здоровья, ознакомление с мед.документами и т.д.) и возникали ли проблемы, нарушались ли права? Думаю, многим было бы интересно узнать, как обстоят дела на практике, а то я все больше о теории..(а это небо и земля)

0

8

Trisha
моей девушке не пришлось воспользоваться доверенностью. И это хорошо.

Persik написал(а):

При этом обязательно пишу, что если буду валятся в коме и мой мозг умрёт (по заключению врачей), то решение отключать меня от умных аппаратов или нет будет принимать именно она.

Вот это её пугало больше всего.
Мой лечащий врач, наш семейный друг, поэтому она по телефону и так получала полную и достоверную информацию о состоянии моего здоровья. Так как я лечиться терпеть не могу, то врачу пришлось давить, уговаривать, настаивать на применении препарата для меня, именно через мою девушку. Мы решали все вместе, стоит или не стоит так рисковать. Решили, что не стоит, ситуация пока не такая критичная.
За все больнички говорить не буду, но за свою к которой привязана могу сказать, что бумага эта работает на 100%. При этом хочу отметить, что такие бланки мы получали от своего лечащего врача при первом обходе. И эти бумажки вклеивалась в историю болезни. Человеку достаточно было предъявить паспорт и всё. Просто и удобно.
Девчонка по палате оформила такую доверенность на своего друга, будущего жениха. И он без проблем был возле неё когда нужно и получал всю необходимую информацию. У лежачей одинокой  бабульки бумажка была оформлена на соц.работника.
Проблем ни разу не было. Можно было снять копию с любого документа или взять снимок, чтобы проконсультироваться в другом месте у других специалистов.

Отредактировано Persik (16.10.12 16:15:46)

+3

9

Persik написал(а):

За все больнички говорить не буду, но за свою к которой привязана могу сказать, что бумага эта работает на 100%.

Радует, что такая "бумажка" работает)) Спасибо за развернутый ответ.

0

10

Вот такую бумажку выдают в Москве и МО при оформлении в больничку, поликлинику или диспансер при первичном оформлении карты больного.
http://s3.uploads.ru/t/48myA.jpg

0

11

как то я не привыкла, жить, тем, что будет завтра, так, что у меня давно есть бумажки... и они лишь на одного человека...

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Юридическая помощь » Представитель пациента (доверенность)