Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Проза.L » Солнце в подсолнухах


Солнце в подсолнухах

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

День начался хмуро, неприветливо, промозгло. Низкие свинцовые, наполненные тучи плотно обволокли все небо, мелкий, холодный дождь моросил не переставая и казалось, что он вечен и никогда не кончится и кроны деревьев с почти полностью облетевшей листвой и черная земля и сами пожухлые листья, все было наполнено этой влагой…Люди как всегда хмуро и сосредоточено торопливо спешили, кто на работу, кто просто по своим делам…Иногда резкие порыва ветра налетавшие мгновенно выворачивали зонтики и просто вырывали их из рук и они летели, как надутые паруса старых парусников, сопровождаемые криком владельцев. Все как всегда… Октябрь…
Сегодня суточное дежурство…Но это и не плохо, нужно как-то отвлечься от навязчивых мыслей и время идет незаметно в обычных хлопотах…Итак, сегодня по нашему району дежурный следователь – это я. Что ждет сегодня? Очередной пьяный дебош, бытовая драка, мелкое ограбление подростком магазина, кража мобильного телефона на остановке или почище…бытовой труп например? Насмотревшись детективов молодые люди как правило идут работать в полицию с романтикой первых дней, ощущая себя такими Шерлоками Холмсами или Пинкертонами, в крайнем случае Глебами Жигловыми… все не так…
Маленькое, не очень чистое помещение районного отделения со старыми советскими не плотно прилегающими к косяку дверьми, которые требуют еще и неимоверных физических усилий при открытии и закрытии, ободранный, местами стоячий от солидного возраста уже непонятного цвета линолеум…по четыре стола в маленькой комнате, таких же древних и видавших виды и заваленные папками дел шкафы, окна и даже пол, в тех местах, где передвигаться хозяевам кабинета уже не возможно,  чайник, тщательно скрываемый от пожарников на железном сейфе за дверью, банка растворимого кофе и пачка чая, непременно в пакетиках, заваривать нормальный нет ни времени , не желания, пачка сахара, пара кубиков от которого обязательно валяется отдельно и мокнет от периодически проливаемого кипятка, оставляя липкие пятна…Работают в основном представители сильного пола, ну какой с них спрос по части аккуратности? На потолке непременно лампы дневного света и непременно одна не горит и непременно внутри скопившаяся черная пыль и одна решетка непременно оторвана….и так всегда, уже много лет..и неизвестно сколько еще лет будет так.. Усталые лица коллег. Работы много, очень много, деньги чисто символические, нормированного рабочего дня нет. Много холостяков, поскольку жены не выдерживают графиков работы благоверных, их постоянное отсутствие и совершенно не адекватную денежную компенсацию за это.
И почти вся работа, за исключением разве что оперативной, бумажная…Протоколы, допросы, отчеты, материалы…Романтики прямо скажем мало. .Нет-  не о том мечтают молодые романтики… Многие не выдерживают и уходят, но если остаются, перестают замечать окружающую неустроенность и становятся часть этого большого, суетливого и никогда не спящего организма и чувствуют себя в нем, как рыба в воде…не мечтая уже ни о чем другом и не представляя себе другой жизни.
Итак,  дежурство началось…звонок из дежурной части поступил в 10.20: «Группа на выезд, труп, предположительно падение из окна и адрес…». Адрес…неприятно когтистой лапой царапнул слух…адрес твоего дома. Мне кажется, что я все поняла, уже тогда…Но не хотела поверить, подумать, представить… Обычная московская пятиэтажка… населена не самой элитной частью населения…периодически бывало все…но внутри уже зрело предчувствие беды и даже не предчувствие, уже осознание, уже явно шевелился ужас и боль потери, хотя логических причин еще не было…
В машине я опять думала о тебе, странно признаться, но ты заняла в моем сердце и мыслях гораздо больше места, чем я думала.. Да что там гораздо больше.. Все мысли сосредоточены только на тебе. Ты не отпускаешь меня даже во сне, хотя это -самое приятное.. Во сне нет бесконечных ссор, выяснения отношений и прочих вещей, сопутствующих близким отношениям двух людей на яву. Просыпаясь, я всегда думаю о том - как ты? Как лежишь на кровати застеленной бельем с рисунком луговых цветов, который я изучила наизусть, как твое лицо, освещаемое первыми лучами солнца кажется сакральным и божественным, как ты улыбаешься во сне…несмотря на длительные отношения мы ни разу не спали вместе в одной постели. Нет любовью мы занимались в ней бесчисленное количество раз, но увидеть тебя спящей мне так и довелось. Вторая сторона моей жизни, вернее первая и основная – муж ребенок, обычная среднестатистическая семья…Ты это моя тайна, бережно и глубоко хранимая, мой сладкий грех, моя жизнь, мои надежды и чаяния, мое сердце внутри, когда иногда кажется, что оно имеет твои формы и бьется внутри тобой, вызывая радость жизни, но причиняя при этом несусветную боль. Была ли я счастлива с тобой? Не знаю… Даже на этот вопрос у меня ответа нет. Ты была потребностью, естественной как двигаться, дышать, моргать… Ну и мне не хватает тебя всегда… как воздуха, как воды жаждущему, как осознания себя…, которого уже почему-то не может быть без тебя.. Вот опять, я невольно разговариваю с тобой, хотя уже три недели прошло с того момента как мы расстались.. Так решила я, ты как всегда молча и с достоинством приняла мое решение, ничего не сказав в ответ, только в глубине твоих серых глаз я на сотую долю секунды уловила невыразимую муку и боль…и потом все стало как прежде… как сильная волна и штиль после нее. А что собственно стало как прежде? Стало как было до тебя, но после того, как в жизни была ты, стать как прежде уже не может. Эти три недели, что я не видела тебя ничего не изменили внутри. Не было и минуты,  наверное, чтобы в моей голове не возникала, какая-нибудь картина или мысль, связанная с тобой. Три недели я не видела тебя глазами, не ощущала твой запах, не ощущала пальцами тепло и бархат твоей кожи, не чувствовала твой поцелуй, глубокий и чувственный, захватывающий полностью и дающий ощущение невозможного счастья от которого тело начинает вибрировать и неземная музыка заполняет слух. Тебя не было со мной физически, но это как оказывается и не так важно.Все эти дни ты была со мной всегда, а я с тобой.. и чувство к тебе нежное, трепетное, зовущее и манящие не прерывалось ни на миг. Так расстались ли мы по настоящему? Ставят ли так точку?
Год назад ничто еще не предвещало …ни полноту чувств, ни горечь утраты, ни радость обладания и единения.. Собственно на эту тему даже мыслей не было. Работа дом, дом, работа.. Все налажено, спокойно, ровно, как у всех..
Мы приехали на вызов в твой дом -обычная бытовуха… Пьяный муж избил жену до переломов. Был день, соседей не было и начали искать свидетелей по всему дому.. Позвонили в твою квартиру. Ты открыла почти сразу. В отличие от других соседей, злых, настороженных и агрессивных,  ты широко улыбаясь, как старым друзьям с которыми давно не виделась предложила войти. Видимо выглядела я очень замученной и ты с порога предложила мне сварить кофе. Ах какой он был чудесный!!!  с корицей, гвоздикой, кардамоном, правильно сваренный и невозможно ароматный! Мы сидели на твоей крошечной кухне и почему-то говорили обо всем, за исключением той причины, которая привела нас в твой дом.. И было уютно и тепло, несмотря на позднюю осень и мы уже чувствовали себя как старые подруги, которые давно не виделись и им не терпится поделиться новостями и ощущениями. Но работа есть работа и пришлось уходить и  составлять протокол и уезжать обратно, хотя этого ужасно не хотелось. Ты пошла провожать нас до низу. Лифты в пятиэтажках почему-то не предусмотрели. И прощаясь и как-то естественно переходя на «ты» ты сказала: «Если будет желание, то заходи, кроме выходных, я всегда почти дома, я художник, пишу картины на продажу и продаю их на Крымском мосту в выходные».
    Последующие три дня я не переставая думала о тебе, даже путь на работу я изменила для того, чтобы утром и вечером можно было пройти мимо твоего дома, что занимало лишние почти 15 минут, но я могла посмотреть на твои окна, а если посчастливиться и увидеть тебя, только этого так и не произошло.
На четвертый день не знаю почему, я вошла в подъезд твоего дома, к своему глубокому удивлению код домофона я запомнила наизусть… Немного подождав позвонила в дверь. Как и в прошлый раз ты открыла почти сразу и такая же солнечная теплая улыбка была на твоем лице.
- Ты все таки решила прийти?-  полувопросительно, полуутвердительно сказала ты.
- Да,- сказала я, чуть смущаясь и совершенно не представляя, что в таких ситуациях говорят незнакомым  людям.
- Проходи,- будем пить кофе,- совершенно не смущаясь и искренне тепло пригласила ты.
-Хочешь я покажу тебе свои работы?- спросила ты, проводя меня уже не на кухню, а в относительно большую по сравнению с кухней комнату, в которой практически отсутствовала мебель, а по углам стояли картины, заботливо отвернутые от света, чтобы не выгорали. «Только сначала выпьем кофе»,- сказала ты усаживая меня на маленькую кушетку в углу и отправляясь на кухню.
Часть работ была все же развешана по стенам и я могла спокойно рассмотреть их пока ты занималась приготовлением кофе. Работала ты практически только краскам в очень интересном стиле.., почти импрессионизм, но в то же время очертания более четкие, тщательно выписанные, буйство красок, но нет смазаности и нечеткости, как у того же Гогена. Твои работы, во всяком случае вывешенные на стене, несли свет, тепло, какую-то необыкновенную гармонию и легкость, с ними хотелось находиться, их хотелось рассматривать, они несли радость и успокоение. Одна картина поразила меня. На ней было огромное поле подсолнухов, но какие это были подсолнухи…, ясные, четкие, наполненные, великолепно выписанные, вплоть до малейшего листочка…сквозь листья проглядывало солнце и воздух…головки тянулись к лазурному, прямо высасывающему небу, казалось от картины даже шел запах  нагретой в июльский полдень травы и теплой, распаренной земли и почти чувствовалось шевеление этих больших и набухших от содержимого плодов под легкими струями теплого летнего ветерка… картина была необыкновенно реалистична и, в то же время волшебна, как красивая сказка, создавала атмосферу полного погружения. Вот ты стоишь уже посреди этого поля и вокруг тебя эти великаны, черные внутри и обрамленные желтыми ободками и смотришь на лазоревое небо и вдыхаешь аромат и нет серой Москвы и дождя и слякоти, а есть тепло, умиротворение, покой и эти необыкновенные подсолнухи…
Ты отвлекла меня от этих мыслей неспешно и почти бесшумно  подойдя сзади с двумя чашками ароматно-восхитительного кофе…и твои серые глубокие глаза удивительно шли и к этому небу и подсолнухам, гармонируя с ними и довершая ощущение спокойствия и умиротворения…
- Нравиться? – спросила ты, как мне показалось уже точно уверенная в ответе.
- Очень,- просто и без кокетства, но и без экзальтированного восхищения быстро ответила я.
- Это моя любимая работа, в  давнем детстве,  довелось побывать на Украине, ну или в Украине, как это сейчас говорится.
- Неужели столько лет…и ты только недавно решила это воплотить?
- Пыталась раньше, да не получалось все. А тут представляешь, сон приснился, я в этих подсолнухах.. ну проснулась ночью и начала работать…трое суток писала, почти не ела ничего…зато получилось вроде…
- Получилось слабо сказано, это что-то необыкновенное!!
- Я тоже так думаю, - опять просто серьезно, но совсем без гордости и самодовольства сказала ты, - понимаешь, когда я их писала, как во сне была…во всяком случае в глубокой медитации точно, иногда мне кажется, что кто-то просто водил моей рукой, я была как инструмент чьей-то то ли фантазии, то ли воспоминания, то ли видения…,я собственно никогда эту картину как свою не воспринимаю. Многие приходят, смотрят и прямо в ступор впадают…Что-то в ней есть..ну волшебное что ли…
- Я заметила,- не сразу отозвалась я, анализируя услышанное, уж слишком это было необычно…но факт на лицо…
-Да, и еще она исцеляющим эффектом обладает, вот если есть, что-то больное сейчас, так все проходит.. голова болит, зубы…а одному приятелю даже сердечный приступ сняла..Мне за нее очень большие деньги предлагали, я бы могла большую квартиру купить… только вот подать рука не поднимается…

+4

2

Хорошо пишете. Спасибо!
И очень надеюсь на продолжение. )

0

3

Адвокат
Мне понравилось, надеюсь на продолжение.

0

4

Адвокат, очень жду продолжения)))

0

5

Адвокат
с нетерпением жду продолжения.

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Проза.L » Солнце в подсолнухах