В Аргентине разрешили менять пол без согласия врачей и судей

Любой взрослый гражданин Аргентины отныне сможет на законных основаниях сменить свой пол без предварительного одобрения со стороны врачей или судей.

Закон, принятый аргентинским Сенатом 55 голосами при одном воздержавшемся, предоставит всем людям право официально менять идентичность без чьего бы то ни было согласия и иметь доступ к операциям, финансируемым за счет обязательного медицинского плана в государственных и частных клиниках.

Президент Аргентины Кристина Фернандес, которая поддерживала инициативу, теперь должна подписать принятый закон.

Мауро Кабрал из организации "Global Action for Trans Equality" заявила, что "сегодня мы действительно счастливы, действительно горды нашим движением и нашими союзниками, и готовы сделать так, чтобы этот закон заработал, чтобы изменить реальность".

По словам Кабрал, "этот закон коренится в праве на идентичность, утверждая информированное согласие в качестве наилучшей практики для доступа трансов к здравоохранению".

В большинстве стран мира трансгендерным людям необходимо получение согласия от врачей или судей перед тем как они пройдут операцию по изменению пола.

Новый аргентинский закон дает людям возможность менять свою гендерную идентичность без каких-либо изменений тела, что дает индивидам беспрецедентный выбор того, как они хотят жить.

Несовершеннолетние, которые хотят изменить свой гендер, должны будут получать согласие своих опекунов. Если инициатива изменения гендера исходит от опекуна, а сам несовершеннолетний выступает против, то суд может вмешаться ради защиты интересов ребенка.

10.05.2012

GayRussia.Ru