Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Справочник на Тему » Немного о сексуальной идентичности


Немного о сексуальной идентичности

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://girlzzz.info

Наша сексуальная ориентация

Как происходит осознание ориентации?
Эта тема занимала меня и в школе, и в университете.
Многие рождаются с осознанием себя и безусловным принятием, и они действительно счастливы, потому что не испытывают чувства вины, страдания, ощущения себя не таким как все, неправильным. Они не проходят этот тяжелый путь, для них все органично.

Но большинство из нас проходят его, переживают неприятные моменты, привыкают к странному слову - «лесбиянка». И немудрено — ведь с ним связано огромное количество негативных представлений. И мы сами, воспитанные в гетеросексуальной среде и являющиеся частью общества, неизбежно являемся носительницами этих представлений.
А ведь стереотипы общественного сознания, на которых и основывается представление о гомосексуалах, рисуют лесбиянок в самом черном свете.

Самое мягкое стереотипное суждение о гомосексуальной женщине состоит в том, что она больная и ее нужно пожалеть. А если уж начистоту, то лесбиянка обязательно:

• некрасива и мужеподобна;
• вынуждена вступать в связи с женщинами, потому что никакой мужчина ее не полюбит;
• ненавидит мужчин;
• не может иметь детей;
• играет в паре либо только активную — мужскую роль, либо только пассивную — женскую;

И вообще, любить людей одного с собой пола безнравственно, если даже не преступно.

Зная все это, совершенно понятно, почему нам сложно принять и признать свою ориентацию, не говоря уже о том, что мы не всегда до конца уверены, что это именно так. И мы, обучаясь принимать себя, часто говорим себе: "Нет, я не такая, я просто люблю именно эту девушку, а другие мне не интересны, я люблю просто человека и пол для меня не важен", - вот где начинают срабатывать стереотипы и психологические защиты.

Все мы очень разные, но рано или поздно каждой из нас пришлось или придется пройти через это.
Елена Цертлих в своей статье «Если только она» пишет, что лесбиянка - это «женщина, которая связывает свои эмоциональные устремления и представления о любви и счастье только с женщинами независимо от наличия сексуальных контактов с ними». И хотя мы все очень разные, эти слова имеют отношение к каждой из нас.
На сегодняшний момент наука не дает однозначного ответа на вопрос о причинах гомосексуальности. Существует несколько теорий, часть из них объясняет гомосексуальность генетическими «сбоями», а часть — социальными и психологическими факторами, среди которых — особенности воспитания, отношения с родителями и представителями противоположного пола и пр.

Но оставим науке эту загадку и поговорим о принятии своей ориентации.

«Когда мы начинаем прикидываться кем-то, кто не есть мы, чтобы быть принятым общество, это не помогает, а всегда разрушает нашу личность.
Ребенок растет, он развивает свое собственное, данное небесами, уникальное сексуальное поведение. К несчастью, определенные естественные и нормальные сексуальные чувства индивидуумов были подвергнуты осуждению. Слишком часто родители говорят, что быть гомосексуалом позор, поэтому дети начинают скрывать свои сексуальные предпочтения. А с этим закладывается и растет в них чувство стыда и вины.

Большинство людей не понимает, что сексуальность нельзя изменить по собственному желанию: если гетеросексуалу сказать, что он должен стать гомосексуалом, чтобы быть принятым в обществе, он не сможет этого сделать. Однако почему-то подобные суждения вполне обычны применительно к геям /лесбиянкам»

Итак поговорим о сексуальной идентичности.

Сексуальная идентичность не сводится к человеческой сексуальности вообще, а является лишь одним из ее компонентов. Вообще сексуальность складывается из биологического пола (гендерного, гонадного, гормонального, генитального), гендерной идентичности (выбираемой человеком принадлежности к определенному полу), сексуальной ориентации, социальной гендерной роли (принятии социально роли в обществе, соответствующей культурным стереотипам) и уже потом — сексуальной идентичности.

Сексуальная идентичность определяется как самоидентификация индивида с людьми, имеющими ту или иную сексуальную ориентацию, самоощущение в качестве индивида с данной сексуальной ориентацией – гетеросексуала, бисексуала или гомосексуала.

Процесс формирования сексуальной идентичности условно делится на шесть стадий, на каждой стадии существуют индивидуальные особенности развития.

Первая стадия, сомнения.

Тут мы осознаем, что информация о гомосексуальной ориентации в каком-то смысле имеет отношение к нашим собственным реакциям. Мы начинаем понимать, что продолжать игнорировать эти совпадения не можем, и у нас возникают сомнения в правильности сексуального (обычно гетеросексуального) самовосприятия.

Дальше мы переходим ко второй стадии – сравнения.

Именно на данной стадии мы начинаем ощущать свое отличие от других .
Мы воспитываемся с расчётом на гетеросексуальное поведение, а тут нам приходится отказываться от такого поведения и обычно возникает ощущение неприкаянности и потерянности. Каждая из нас по-разному может реагировать на чувство социального отчуждения и как только у нас наступает осознание, что так и должно быть, наше гетеросексуальное поведение снижается. Но даже в этот момент многие продолжают притворяться гетеросексуалами, стараясь избежать проблем, которые сулит им открытое признание своей сексуальной ориентации.

На этой стадии многие склонны публично отрекаться от гомосексуальной идентичности, хотя и осознают свои сексуальные предпочтения. Это вызвано страхом быть непонятым со стороны общества, именно на данной стадии рождается внутренняя неуверенность в себе.

Дальше наступает третья стадия – терпимости.

Итак, смирившись со своей сексуальной ориентацией, мы начинаем более терпимо относиться к своим предпочтениям и привыкаем к ним. Как правило, на этом этапе мы знакомимся с gay-community, чтобы получить эмоциональную поддержку, найти себе друзей и партнеров, посмотреть ролевые модели и уже спокойнее воспринимать свою идентичность.

Тут могут возникнуть проблемы, как правило, у стеснительных людей, некоммуникабельных, а также у тех, кто опасается, что об их склонностях станет известно окружающим.

«Если переживания человека на этом этапе в целом являются негативными, то развитие процесса формирования гомосексуальной идентичности может прекратиться. Если же человек чувствует себя достаточно уверенно и в целом положительно оценивает свои переживания, то в конечном счёте он настолько привыкает к своей идентичности, что обретает способность спокойно констатировать: “Я – гей ,лесбиянка или бисексуал”».

В дальнейшем терпимое отношение к своей идентичности в качестве гомо – или бисексуала сменяется положительным самовосприятием - это четвертая стадия, стадия внутреннего принятия своей сексуальности.

Возникает позитивная идентификация с другими, придерживающимися гомосексуальной ориентации. Установки и образ жизни других людей с такой же ориентацией могут во многом определять степень комфортности. Если мы поддерживаем отношения с людьми, которые принимают, что в гомосексуальности нет ничего постыдного, мы полностью принимаем свою ориентацию и переходим к пятой стадии.

Пятая стадия – гордости.

На этом этапе мы начинаем испытывать гордость в связи с принадлежностью к данному обществу. Иногда принимаем активное участие в политических движениях, выступающих против дискриминации и гомофобии, кидаем вызов обществу «Да, я лесбиянка!». Для данной стадии характерно агрессивное поведение и активное деление мира на «своих» и «чужих».

Дальнейшее развитие идентичности зависит от того, каким образом отреагировали близкие люди на гомосексуальную ориентацию.

На заключительной шестой стадии – синтеза, мы перестаём разделять окружающих на “наших” (би – и гомосексуалов) и “других” (гетеросексуалов).

Перестаем воспринимать людей в зависимости от их сексуальной ориентации. Не все гетеросексуалы предстают в дурном свете, и не все люди и гомосексуальной ориентацией воспринимаются положительно.
Агрессия снижается, и гомосексуальные аспекты идентичности полностью сливаются с другими аспектами самовосприятия.
Теперь процесс формирования сексуальной идентичности закончен.

Источники:
Елена Лацци Марина Канторова «Жизнь в розовом цвете»
Глава из книги "Полная энциклопедия здоровья" Луизы Хей.
М. М. Бейлькин. «Гордиев узел сексологии. Полемические заметки об однополом влечении»
Касс «Основы современной сексологии».
Wikipedia

+2

2

Новички, ВЫ на какой стадии? Я на третьей...

0

3

Маrusya написал(а):

мы начинаем испытывать гордость

гордиться своей ориентацией так же смешно и глупо как гордиться тем что ты родился в среду или тем что у тебя голубые глаза - это же не достижение

0

4

Lili, думаю тут гордость имеется не в контексте, что ты ходишь с задранным носом и "гордишься", а в том, что перестаешь испытывать чувство стыда за то, что ты не такой как большинство, что ты хоть и в меньшинстве, но чувство дискомфорта по этому поводу тебя не посещает. ИМХО

0

5

Я скорее не горжусь,но рада, что такая.

Кричать об этом на каждом углу не стану,но защищать свои права и права ЛГБТ в целом буду всегда,при каждом споре или разговоре. И плевать на мысли,которые возникнут после этого у собеседника обо мне.

Отредактировано Unforgotten (23.03.13 19:16:30)

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Справочник на Тему » Немного о сексуальной идентичности