У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Путешествия и туризм » Путешествие по Франции


Путешествие по Франции

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Путешествие по Франции

Увидеть Париж и умереть? Пожалуй, это было бы слишком просто, к тому же, умирать после путешествия нам совсем не захотелось, а захотелось обязательно вернуться в эти или соседние чудесные уголки нестоличной Франции.
Франция – это ведь не только Париж, Ницца и Канны. Это большая и разнообразная страна, а самые красивые и истинно французские уголки скрыты в ее глубине, вдалеке от аэропортов и железнодорожных станций, туда часто вообще не ходит никакой общественный транспорт, и добраться в эти места можно только на машине.
http://s2.uploads.ru/ZhVsA.jpg

Но, самое главное, об этих местах нужно знать, чтобы знать, куда ехать, куда искать дорогу. А ведь эти удивительные городки и деревни не упоминаются почти ни в одном туристическом путеводителе, они нигде не рекламируются и многие из них даже не включены в специальные тематические экскурсии, хотя у каждого из них есть своя славная, древняя и героическая история, свидетельства которой сохраняются очень бережно, с непременным французским вкусом и тактом.
http://s3.uploads.ru/J16PS.jpg

Чтобы действительно увидеть и узнать Францию, нужно приезжать в эти ее уголки не на несколько часов и не на один день, а, как минимум, на несколько дней, чтобы встретить  совершенно неповторимый свой в каждом месте восход, вдохнуть вечерние запахи, погулять по притихшим, но отнюдь не опустевшим, ночным улочкам, многое видеть впервые, а потом через день или два уже узнавать, как хорошего знакомого. От этого рождаются новые, не знакомые ранее ощущения реального погружения в совершенно другой, прекрасный и живой мир, ради которых, собственно, и отправляешься в подобное путешествие.
http://s6.uploads.ru/CFHpT.jpg

РОКАМАДУР

В глубине Центральной Франции находится  одна  из самых красивых и необычных деревень Европы  –  Рокамадур, расположенная почти вертикально на отвесной скале и возвышающаяся на 150 метров над  узкой долиной Альзу.
http://s6.uploads.ru/vCdwi.jpg

Это место находится в стороне от оживленных трасс и железнодорожных путей, но ежегодно его посещают около 1.5 миллионов человек со всего мира. Кроме того, что это один из центров паломничества, это также одно из тех удивительных мест Силы, которые излучают необъяснимую энергию, таинственным образом притягивают к себе, запоминаются навсегда и потом зовут вернуться. 
В деревне всего-то одна улица и 600 жителей.
http://s3.uploads.ru/s8VEY.jpg

А еще – несколько храмов, вырубленных в скале.
http://s2.uploads.ru/GQLEp.jpg

Одна из часовен называется Нотр Дам (во Франции в каждом населенном пункте всегда есть своя Нотр Дам), и в ней хранится одна из загадочных Черных Мадонн, происхождение которых, несмотря на все парадигмы, так и не имеет исчерпывающего объяснения.
http://s7.uploads.ru/sOoAk.jpg

Дело в том, что эти Мадонны находят на местах расположения древнейших дохристианских языческих капищ, и их реальный возраст, на самом деле, часто не определен  или оказывается старше собственно Христианства.
http://s2.uploads.ru/fro5W.jpg

Считается, что Нотр Дам Рокамадур покровительствует морякам, поэтому многочисленные паломники привозят ей в дар флажки и макеты кораблей, которыми украшена вся часовня.
http://s6.uploads.ru/B479M.jpg

Под куполом висит старинный колокол – по легенде, он звонит всякий раз в ответ на молитвы моряков, терпящих кораблекрушение, и в этот момент совершается чудо их спасения.
http://s7.uploads.ru/pxcRm.jpg

Одно из таких чудес спасения терпящих кораблекрушение произошло не далее чем в 2006 году, о чем нам с удовольствием и очень интересно рассказывал экскурсовод-волонтер из числа местных священников, но это уже совсем другая история.
К часовне Девы Марии ведет лестница из 216 ступеней  –  Grand Escalier, и истинный паломник должен проделать этот путь на коленях.
Над входом в часовню – вонзенный в скалу меч – согласно местным преданиям это легендарная (во французском языке это имя женского рода) Дюрандаль Роланда, знаменитого графа, рыцаря, героя средневековой эпической поэмы «Песнь о Роланде».
http://s7.uploads.ru/86ZSv.jpg

Согласно одной из легенд, ударом этого меча Роланд открыл проход в Пиренеях между Францией и Испанией, известный сегодня как «Брешь Роланда». С той поры Дюрандаль так и торчит из расщелины, прикованный к скале, ибо считается, что, если меч выдернуть, то скала тут же обрушится.
Говорят, именно меч из Рокамадура вдохновил Дж. Р. Р. Толкиена на создание образа сломанного меча с созвучным именем Андрил в его знаменитой эпопее «Властелин колец».
На самой вершине красуется замок Рокамадур,
http://s3.uploads.ru/loVHj.jpg
http://s6.uploads.ru/gxYVC.jpg

а рядом с ним – Голгофский крест, к которому ведут 14 маршей с 14-ю остановками, символизирующими путь Христа на Голгофу.
http://s6.uploads.ru/Ajk1b.jpg
http://s6.uploads.ru/CSNzY.jpg

С вершины и стен замка открывается завораживающий вид на долину и окрестности.
http://s2.uploads.ru/pwbh4.jpg

А еще здесь производят прекрасный сыр, названный Рокамадуром, так же как и деревня. Сыр Рокамадур известен еще с XV века, во всяком случае, документально засвидетельствовано, что в 1451 году рокамадур уже готовился из местного козьего молока.
http://s2.uploads.ru/sN6XZ.jpg

ПЮИЛОРАН

На вершинах гор юга Франции высятся совершенно другие замки – суровые и воинственные крепости, хранящие память крестовых походов, Альбигойских войн и рыцарских орденов, скрывающие множество тайн, о существовании которых лишь отдельные историки могут пока только догадываться.
К ним относятся так называемые катарские замки, и один из них – красавец  Пюилоран, каменная корона, украшающая вершину горы Арду в Пиренеях, 698 метров над уровнем моря.
http://s7.uploads.ru/o9WVN.jpg

Изначально это сторожевой замок, прикрывавший с запада весь регион, первое упоминание о нем относится к 958 году.
http://s3.uploads.ru/fBZ3n.jpg

Христианское течение катаров ("чистых"), появилось в XI-XII вв. Катары  проповедовали аскетическую и праведную жизнь, обличали католическое духовенство, не строили церкви, разрешали проповедовать в домах и вообще в чистом поле, их вера признавала равенство полов, и женщины часто были священниками.
А главными постулатами учения являлись, с одной стороны, существование Бога Добра, создателя всего духовного, с другой - дьявола, создателя материального мира,  человека с его пороками, а, следовательно - и церкви.
Эта "ересь" очень быстро становилась все более популярной, и, в конце концов, Католическая церковь организовала против катаров крестовый поход. Пятьдесят лет крестоносцы и инквизиция выжигали катарсизм огнем и мечом,  и еще полтора века "чистые" боролись в подполье.
О героической борьбе катаров в Лангедоке до сих пор слагают и поют песни, местные жители очень гордятся этими страницами своей истории.
http://s6.uploads.ru/GWSsA.jpg

Пюилоран был последним замком в длинной череде осад папскими войсками, в его округе последние еретики продержались всего пару десятков лет, возможно, поэтому этот замок сохранился лучше других.
http://s7.uploads.ru/cYvnD.jpg

Одна из башен носит название «Башня Белой Дамы» в честь Бланш де Бурбон, племянницы Филиппа Красивого, которая останавливалась здесь по дороге в Испанию и смотрела из окон башни на покидаемую навсегда родную Францию. В Испании она вышла замуж за короля Педро Жестокого, заточившего ее в  крепость через три дня после свадьбы, где она вскоре умерла. Говорят, и ныне здесь иногда можно увидеть призрак Дамы в белом.
http://s3.uploads.ru/I8O7w.jpg

КАРКАССОН

Каркассон (Carcassonne) - это самая известная и большая крепость  Лангедока, город, сохраненный почти без изменений со времен средневековья до наших дней. Сейчас он выглядит, практически, таким же, каким был в XIII веке. Но его история уходит намного дальше и глубже:  с VIII века им владели франки, а до них арабы в VI веке, а еще раньше город был столицей вестготов, пришедших сюда на смену римлянам, которые в свою очередь вытеснили из этого места кельтов из племени вольсков... Так что история этого места теряется не в столетиях - в тысячелетиях.
http://s3.uploads.ru/lAtfa.jpg

Археологические раскопки показали, что люди поселились здесь примерно в VI веке до н.э.
С названием Каркассона связана красивая легенда. Франкский король Карл Великий осадил город, который принадлежал тогда арабам. Жена мусульманского царя Балаака, которую звали Дамой Каркас, после голодной смерти гарнизона была вынуждена защищать цитадель Каркассон почти в одиночку. Смастерив десяток кукол-солдат, женщина в течение нескольких дней обстреливала позиции штурмующих. Когда и стрел почти не осталось, она последним зерном накормила единственную оставшуюся в осажденной крепости свинью и велела сбросить ее со стен под ноги врагам. Упавшая на камни с высоты свинья лопнула, и к изумлению осаждающих, из нее вывалилось свежее, только что скормленное ей зерно. Тогда Карл Великий, решив, что в крепости все еще много продовольствия, воинов и боезапасов, приказал снять осаду с города. Дама Каркас, празднуя победу, принялась играть на трубе. Карл не слышал этих победных звуков, но его оруженосец доложил: "Sire, Carcas te sonne" ("Сир, Каркас зовет) Так, якобы, и появилось имя замка - Каркассон. А бюст героической и находчивой Дамы-воительницы и сегодня встречает посетителей на одной из колонн моста перед ведущими в крепость Нарбонскими воротами.
Ее так и называют: Дама Каркассона.
http://s2.uploads.ru/JL4s6.jpg

В средние века это был свободный, спокойный, сильный и самостоятельный город. В него съезжались провансальские и итальянские трубадуры, поэты и ученые, еврейские и арабские врачи. Город процветал, являясь открытым центром науки и культуры в прямом смысле. Естественно, Каркассон сразу легко принял и воспринял новую философию катаров, которая, кстати, во многом была вдохновлена Востоком, и «ересь» заметно потеснила власть католической церкви.
http://s6.uploads.ru/UjEup.jpg

Папа отлучил Каркассон от церкви и объявил крестовый поход против катаров. В течение 50 лет продолжалась неравная борьба, в которой катары и их последователи были практически истреблены, и Каркассон отошел к Французской короне.
Сейчас это уникальный и красивейший город, большой город, с прекрасно сохранившейся, единственной в своем роде крепостью, который удивляет и восхищает, который зовет к себе снова и снова, потому что его невозможно узнать весь не то что за одну, а и за две, три, пять поездок.
http://s7.uploads.ru/pCDuZ.jpg

Только в Каркассоне можно попробовать касуле - традиционное блюдо бедных катаров и крестоносцев, которое готовят из фасоли и нескольких видов мяса, как правило, свинины, утятины и говядины:
http://s6.uploads.ru/jiGcs.jpg

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Отправляясь в путешествие, прежде всего, ознакомьтесь с картой и историей тех мест, которые вас привлекли – это существенно сэкономит вам время в течение самой поездки.
Чтобы добраться до тех мест, в которых побывали мы, лучше всего лететь в Тулузу - прекрасный город на юге Франции, достойный отдельного рассказа.
http://s7.uploads.ru/iqsv5.jpg
http://s2.uploads.ru/FpwCv.jpg

Поездку лучше спланировать так, чтобы посвятить несколько дней Тулузе, и уже из нее добираться до более отдаленных уголков на скоростных поездах, а кое-где придется преодолевать оставшиеся километры и на такси.
Гостиницы можно бронировать на любых специализированных сайтах, а билеты на скоростные поезда во Франции приобрести на сайте:
https://www.captaintrain.com/ 
Франция – гостеприимная страна, здесь вы легко найдете уютные кафе и ресторанчики почти на каждом шагу. Только стоит помнить о том, что обеденное время заканчивается в большинстве из них примерно в 15 часов, так что, если вы захотели пообедать в 16 часов, скорее всего, это у вас не выйдет – кафе будут закрыты на сиесту или смогут предложить вам только напитки. Соответственно, завтракаем до 11 часов, а ужинаем только после 19.00.
Приятных открытий во Франции!

авторы  Белла и Кароль

+8

2

Спасибо, что поделились такими красивыми и не особо известными местами Франции  :cool:

+1

3

Девушки, спасибо за увлекательный и познавательный рассказ!

+1

4

Обожаю Лангедок, спасибо за рассказ!)

+3

5

Волшебная Франция! Сразу захотелось взять билеты до Марселя и отправиться в путешествие по югу Франции.

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Путешествия и туризм » Путешествие по Франции