У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Малая проза » Gray "Ледокол"


Gray "Ледокол"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ледокол

Жди меня. Я не вернусь

Я рванулась вслед за падающей чашкой, но не успела ее подхватить - посудинка прозрачного стекла перевернулась в полете, в последний раз блеснула в свете люстры, врезалась в коричневатую плитку пола и брызнула мелкими осколками во все стороны. Черт. Моя чашка с ромашками. Жалко. Теперь пока все эти крошки выметешь… Я похрустела к мойке за щеткой и совком, но не дошла - бухнулась на диван и начала себя жалеть.

Полгода. Полгода между двумя городами и нигде не дома. Полгода каких-то тягучих и в то же время под завязку заполненных дней, бестолковых вечеров, липких душных снов, дурацких покупок - вон, одна диффенбахия в гигантском горшке чего стоит. Вроде все было и хорошо - но как-то неправильно. Не хватало чего-то. Кого-то. Черт, но ведь то недолгое время, которое ты провела здесь, я тоже была не в восторге. То ли не успела переключиться из режима “ожидание” в режим “счастье”, то ли мне вообще противопоказано с кем-то жить. Зато когда ты уехала, меня накрыло по полной. Странно, насколько за неделю можно привыкнуть к человеку. Странно, насколько больше времени нужно, чтобы отвыкнуть.

Ты тогда явно почувствовала мою отстраненность. Старалась быть полезной и незаметной, ходила вдоль стеночки. Видимо сдерживалась. Молчала. Только иногда, когда разговор задевал тебя за живое - о, тогда ты отвечала жестко и аргументированно, твердо давая понять, что останешься при своем мнении. А потом снова начинала ходить, словно по битому стеклу и дотошно уточнять, заваривать обычный чай или ройбуш, и в какую чашку его наливать. Это раздражало. Я любила тебя веселую и уверенную, а не этот пришибленный вариант. В первый раз тогда я почувствовала несвободу. С этого и началось, здесь холодом и повеяло. И уезжала ты не так, как в прошлые разы, нет, в этот раз мне показалось, что ты хочешь поскорее оказаться подальше от меня. Полторы тысячи километров. Стеклянная стена - сначала прозрачная, а теперь ставшая совсем мутной. Не докричаться, не дотянуться, не разглядеть. Я стала реже тебе писать. Ты перестала желать мне доброго утра. Я совсем перестала рассказывать о себе. Ты местами перешла в переписке на вы - вроде бы в шутку. Потом исключила все ласковые прозвища. Мы обе проигнорировали нашу годовщину - я перепутала даты, а ты со своей адской памятью явно сделала это нарочно. Мы сошли на нет, и вот я сижу на диване и пытаюсь вспомнить, сколько же мы не разговаривали. Сколько я тебе не писала, а ты - мне. Выходит, что долго. Очень долго. Осколки на полу начинают подозрительно ярко поблескивать. Это что, слезы? Над разбитой чашкой с ромашками? Ну и что, что ее притащила в дом ты?

- Я тут тебе чайник привезла в качестве сувенира, - ты выпрямляешься над сумкой с коробкой в руках. - Френч-пресс. Вдруг у тебя нету? А если есть, то можно в нем кофе заваривать, для кофе должен быть отдельный.
- Нет, у меня нет чайника. Только у меня и чая нет - в смысле, только в пакетиках.
- Ха. Обижаешь, кто же дарит чайник без запаса чая? Что я, не понимаю? Чай я с собой привезла, - ты вытаскиваешь из коробки розовый пакет с заваркой. - Только это не чай, а ройбуш. С земляникой. Но он вкусный, вдруг тебе понравится? А, да, вот еще я чашку привезла. С ромашками. Пусть здесь будет.

Теперь не будет. Ни чашки, ни нас. Где, в какой момент все изменилось? На меня и раньше накатывали приступы мизантропии, но когда я переставала тебя слышать и воздух между нами сгущался и норовил стать прообразом нынешней мутной стены, ты начинала меня дергать, ты давала себе труд до меня достучаться, ты прикладывала ко льду ладонь и оттаивала окошко - мне так нравилось, что у тебя всегда теплые руки - и лед исчезал, и отчужденности не оставалось места. Ты горела ровно и ярко, я - вспышками и спадами, но мы не выпускали друг друга из вида. За полторы тысячи верст я чувствовала тебя и твое тепло. Куда и когда ты ушла? Не могла же ты совсем потухнуть? Или уже могла?

А вот мы сейчас это и выясним. За что я себя уважаю, так это за умение вести переговоры в критических ситуациях. Тут главное не рассусоливать. Вайбер. Черт, все плохо. Экран приходится несколько раз пролистывать. Ты в самом низу списка. Когда же наш чат успел туда сползти, спрашивается? Такое ощущение, что я говорила со всей адресной книгой, только не с тобой. На дату последнего разговора лучше не смотреть - мне сейчас нужны положительные эмоции. Вот, ты в сети. Иконка трубочки. Тишина. Гудок. Еще гудок. Еще. Наверняка ты удивишься там, за стеной. Замрешь, соображая, брать трубку или нет. Гудок. Еще гудок. Возьми уже ее, ну!

- Да, - резко, отрывисто, чуть задыхаясь.От чего я там тебя отвлекаю, а? Но сейчас не об этом.
- Я это… чашку разбила. Вот.
Пауза. Я просто вижу, как с натугой вертятся шестеренки у тебя в голове. Ты уже прикинула семнадцать вариантов ответа и минимум три модели поведения. Ну давай, девочка, удиви меня.
- Ммм… сочувствую. Или поздравляю. Это к счастью. Посуда бьется к счастью, даже если об чью-то дурную голову.
Модель номер три - саркастическая. Ладно, могло быть хуже.
- Ты не поняла. Я чашку разбила, твою, с ромашками.
- Да понял, не дурак. Я-то тут при чем?
- Я хочу новую.
- Похвальное желание. Одобряю. От меня что требуется?
- Продай мне свою. Ты писала, что купила себе дубликат.
Пауза. Черт, я перегнула. Сейчас бросит трубку.
- Кхм… Ты совсем рехнулась или издеваешься?
- Я хочу себе чашку, - это не я, это какой-то обиженный ребенок сказал. Это не я.
- О боги, какой роскошный бред. Скинь мне свой адрес с индексом, я ее тебе вышлю. Ценной бандеролью.
Вот оно. Умничка. То, что надо.
- Это долго. Я хочу сейчас.
- Серьезно? Ну тогда приди и возьми, что я еще могу сказать.
- Открой дверь.
- Что?
- Открой дверь, пожалуйста.
Пусти меня домой.

И будто ничего не было - ни этих месяцев молчания, ни двух часов в самолете, ни пяти часов на таможне, ни автобуса, в котором холодно и душно, и нечем дышать. Щелчок замка - и вот она ты, в сером растянутом свитере и старых джинсах. Ты смотришь на меня - обиженно, яростно, пристально, но с интересом. Я тебя вижу. Ты здесь. Шаг. Поднять руки и обнять. Ох, какая колючая. Молчи. Ничего не говори еще минутку. Ты так пахнешь. Живая, теплая. И никакой стены.
- Давай мириться уже что ли? - голос меня подводит и срывается. Не дотянула. Ты напрягаешься в моих руках и отступаешь назад. Мне мгновенно делается холодно. Ты отступаешь еще на шаг, поворачиваешься ко мне спиной и уходишь прочь.
- Ты куда? - паника, слезы, все впустую, а какой был красивый план!
Оборачиваешься на полушаге и криво усмехаешься.
- Я-то? Я за чашкой, вестимо. А то пока будем мириться, ты забудешь, зачем приехала.

+16

2

Воу!! Здорово. Кратко, емко, эмоционально. Спасибо!)

+3

3

Sonja Gatto написал(а):

Кратко, емко, эмоционально

Присоединяюсь! Классно!

+2

4

Эх, жаль, только сейчас наткнулась на этот рассказ. Но лучше поздно, чем никогда) Хочу выразить своё восхищение удивительной наблюдательностью, тактичностью и мудростью автора. Так психологически-ярко, точно, осознанно и с  добрым юмором описана довольно драматическая ситуация, и такой мягкий, на мой взгляд, практически психотерапевтический, открытый финал. Было интересно и увлекательно читать.

+3


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Малая проза » Gray "Ледокол"