Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Джанетт Уинтерсон "Не апельсинами едиными": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ


Джанетт Уинтерсон "Не апельсинами едиными": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ

Сообщений 1 страница 20 из 31

1

http://s3.uploads.ru/t/BQtOh.png

От переводчика:
Так издревле заведено: рождаться, умирать и вновь рождаться. И ничто не нарушает привычный ход вещей. Приятно думать, что всегда будет так, как предначертано. Но тут рождается девочка, которая нарушает сложившиеся представления о жизни. Она грешит, ее помыслы грешны, но, самое главное, она не желает исцеляться!
Есть два типа людей. Без стержня - сломаешь и уже не соберешь. И со стержнем - согнешь, а он выпрямится. Юной девочке Джанетт придется пройти через многое, чтобы прийти к единственно важному - к себе. Вы можете присоединиться к ней в этом путешествии, прочитав эту книгу.

Dirty Pink

Скачать или читать онлайн


Предлагаем прочитать и обсудить эту замечательную книгу всем вместе.

+1

2

Gray|0011/7a/32/886-1455822937.jpg написал(а):

Не бросайте, пожалуйста)
Конечно, местами очень хочется спросить, что же курила автор, но книга стоит того, чтобы ее одолеть.

Кстати, для тех, кто читает онлайн, с форума - переводчик в тексте пасхалку припрятала, интересно, заметит кто-нибудь или нет?

Ну, я редко бросаю книги недочитанными)
Пока не буду о самой книге, а вот про "пасхалку", не это ли -????

Отредактировано Никки (11.01.17 17:06:49)

+1

3

Никки|0011/7a/32/2829-1463758014.jpg написал(а):

Пока не буду о самой книге, а вот про "пасхалку", не это ли ... ???))


Ааа, спрячьте немедленно) Может, еще кто порадуется)

Отредактировано Gray (11.01.17 18:24:04)

+1

4

))))) http://s9.uploads.ru/56Jia.gif
Я нашла! !!!

+2

5

Никки, вы молодец  8-)

+1

6

Хочу сказать огромное, спасибо, переводчику, классный и качественный перевод, а вот по поводу самой книги...
Мне она показалась малость суховатой, я даже, когда читала, в некоторых моментах задрёмывала, но всё же просматривается некий протест...
Только не закидайте тапками. :)

0

7

"Кристя Азовская написал(а):

...а вот по поводу самой книги...
Мне она показалась малость суховатой, я даже, когда читала, в некоторых моментах задрёмывала


Надо же) Я при прочтении подпрыгивала на полметра над стулом и громко вопрошала в пространство: "Ну поччемуу? Ну зачем это здесь, автор?"
Это снова книга, которую нужно перечитывать и думать, тогда раз на третий приходит хоть какое-то понимание.

+3

8

Gray|0011/7a/32/886-1455822937.jpg написал(а):

Я при прочтении подпрыгивала на полметра над стулом и громко вопрошала в пространство: "Ну поччемуу? Ну зачем это здесь, автор?"

Ну я не подпрыгивала), но недоумение некоторые места, довольно часто, вызывали. И да, много религиозных моментов я просто пролистывала (читала по диагонали, так сказать), потому что тяжело вчитываться в ту ересь, в которой жила автор.
Перечитывать точно не буду, дочитать бы и узнать чем всё закончилось)

0

9

Кристя Азовская, ну, мы люди интеллигентные, никого закидывать не будем. Тем более ваше мнение, думаю, многие разделят.
Я подозреваю, где вам она показалась сухой - там, где я мучилась дольше всего, пытаясь найти в смысл в простанных рассуждениях. Хорошо, что рядом всегда была Gray) Мне кажется, что автор им предавалась, чтобы не упасть в обвинения - общества, матери - за все, что ей пришлось пережить.
И все же эта книга удивительная. История, озаглавленная названиями книг Ветхого Завета. История жизни, развития личности. Осознания себя. Или нет? Ведь в книге нигде не сказано, как она пришла к тому, как ей понравились женщины. Джанетт просто полюбила, любовь пришла в ее жизнь - и это стало окончательно и бесспорно. Это было так просто - как будто всем известная, давно изученная вещь.
Эта книга помогла мне самой разобраться в себе, понять, что я на верном пути)
Я искренне надеюсь, что каждый, кто все же прочтет, найдет что-то для себя.

Отредактировано Dirty pink (12.01.17 19:31:29)

+4

10

Dirty pink
после Вашей рецензии тоже прочту книгу, спасибо))

+1

11

PeppiDL, о, мне будет очень приятно)

0

12

Я не дочитал еще до конца, но...
Можно спросить тех, кто уже дочитал - какие эмоции вызывает у вас главная героиня?
Ловлю себя на мысли, что во мне она вызывает раздражение. Почему она вечно всем недовольна? Я прочла четвертую часть книги и ни разу она ни о ком не отозвалась положительно. Даже стены в палате больницы ее не удовлетворили. Это 7-милетнего ребенка? Да ладно.
И почему она когда оглохла не могла об этом сказать? Почему писала? У нее вроде проблем с речью не было.
Возможно в дальнейшем процессе чтения мое мнение о героине поменяется, но пока вот как-то так.

+1

13

Книга потрясающая! Спасибо переводчику, что дали возможность отложить в своей памяти замечательный иносказательный рассказ. Книга затрагивает многие аспекты жизни гомосексуала (ну или по крайней мере не натурала точно) в современной мире, об осознании себя отличным от большинства, о принятии себя, о борьбе с собой, о гомофобии внутренней и внешней, об обществе - как злом, так и толерантном, о масках которые ты выбираешь, и тебе выбирают, о ярлыках, страхе перед чем то непонятным, о любви и отказе от нее в угоду обществу или для собственного спокойствия, о «шкафах» в которых мы прячемся вынуждено или добровольно и прочее и прочее, что обычно испытывает гомосексуал во враждебной для себя среде.

Автор выбрал очень интересный и необычный стиль изложения. Я поняла, в чем суть только ближе к тридцатой странице. И все! Все остальное я уже читала между строк, как полагаю, и было задумано автором.

Сначала мне показалось, что девочке очень не повезло с природными умственными качествами)) и что ничего хорошего с ней не случится, она как одна из овец в стаде баранов следовала за большинством и просвета в ее мировоззрении ждать не приходилось. Правда я поймала себя на мысли, что раз рассказ, как бы от первого лица, бред излагает грамотно))) то возможно прозрение и последующее сопротивление серой массе, к ней придет.  Образное мышление девочки, как раз и подталкивает к пониманию того как она собирала свой кубик рубика, чтобы в итоге жить в согласии с собой и своей природой. Лично у меня не возникло мысли, а чем же допингнулся автор)) Было понятно, что так задумано)

Кроме того, по поводу матери, главной героини, мне думается, что она тоже была не натуралкой, но сломалась и решила, что лучшим способом искупить свои «грехи», это завести ребенка и исправить свои так называемые ошибки.

В общем, у меня мыслей много, но пока сумбур с их изложением. Нужно отойти от прочитанного, и позже попробовать описать то, что я увидела в этой книге. Главное, что понятно, почему книга получила международное признание.

Книга о выборе, книга о принятии себя, об абсурдности многих библейских «истин», о самостоятельном познании не только себя, но и окружающего мира и т.п.

То, что вся книга, стиль изложения, пронизан библейскими мотивами, то это, на мой взгляд, способ автора описать  общество и жизнь отдельного индивидуума, отличающегося от большинства, на примере современного мира и цивилизации библейских времен. Чтобы, скажем так, сравнить, осознать и понять, что динамика это суть вещей в природе, а не статика дремучих веков. Историю творят люди, и ни что не стоит на месте. Единственная константа, что мы все разные. Не зря автор использует ветхозаветные мотивы. Было бы слишком просто, чтобы автор выбрала подобный стиль изложения только из за того что она (героиня )выросла и воспитывалась в религиозной семье и общине. Можно быть как с собой, так и с Богом в согласии.  Ну, по крайней меря я так это поняла.

Огромное спасибо Вам, Dirty Pink за перевод!

+6

14

Несколько дней хожу под впечатлением. Пожалуй надо будет еще как нибудь перечитать... Все-таки непонятно зачем она вернулась? ?
Перевод очень литературный, представляю как нелегко было переводить эту книгу!  Спасибо, Dirty Pink!! http://s2.uploads.ru/qbPwe.gif

+2

15

Marusya, позволю себе вклиниться в ряды тех, кто дочитал книгу до конца, и ответить на ваш вопрос) Это не недовольство всем и вся, это просто острое познание мира. Ребенок, который учился читать по Книге Второзакония, и знает исключительно определенный круг вещей, в числе которых горные даманы, пеликаны и ленивцы, априори обречен на специфическое определение действительности. Библия учит нас воспринимать всех людей как грешников, после согрешившей Евы на Земле не осталось ни одного "чистого" человека, а это означает, что данный подход к оценке человека и его поступкам изначально критический, учит нас все подвергать сомнению. Посредством канонических библейских историй довольно сложно сформировать четкое представление об истине, добре или зле. Тем не менее, девочка обладает потрясающе острым умом. Она, по сути, все время только наедине с собой, а то, что удается узнать от мамы не удовлетворяет ее потребностей.
По поводу проблем с речью - так это очень важный момент: девочку и до этого никто никогда не слышал. В этой же ситуации, может, она что кому и говорила, но ее игнорировали, тогда она и стала писать. И только тогда она стали интересна своей матери, которая тут же посчитала, что ее дочь преисполнена духа. Джанетт не понимала природу своей глухоты, но, конечно ей понравилось, что здесь вдруг стала интересной маме, общине, тем людям, которые не видели бревна перед собственным носом, и отправились в больницу к тетушки Бетти с больной ногой, вместо того, чтобы принимать срочные меры.

Trisha, а вам спасибо за такое развернутое впечатление об этой книге. Я получила удовольствие, его читая)

Никки, мне кажется, каждый  из нас физически или в своих мыслях зачастую возвращается в тот дом, где проходило становление его личности, если, конечно, его пришлось покинуть. Не случайно люди приезжают в то место, где росли. И тут же возникают картины детства: вот тут ты учился кататься на велосипеде, а здесь прилип языком к железке на морозе. Все мы возвращаемся туда, где прошло наше детство. Зачастую потому, что там живет важная частичка нас, зачастую потому, что там мы были счастливы, а зачастую, потому, что больше некуда идти. Что касается самой героини, она же на первой странице определила, что была другом для мамы, наряду со средством по борьбе со слизнями. Средство у мамы осталось, а дочери не стало. И она дернула за невидимую нить. Ведь это всегда чувствуешь, когда нужен кому-то. И идешь туда, как на свет.

+1

16

Можно тоже отзовусь? Marusya, у меня не было ощущения что она всем недовольна, может быть несколько критично относилась к некоторым вещам, но с таким воспитанием и миссией, которую возложила на нее мать, это совсем не странно. Ей мир преподносили по Библии, а реальность совсем иная даже в те времена была! И дальше, в школе, сколько раз она пыталась стать как все, заслужить похвалу, признание, но все игнорировалось...как еще она не озлобилась, интересно!?
Dirty pink, я вот несколько раз возвращалась в то место, когда она поехала домой. Якобы мать ее позвала (сон, явь или фантазия?- так и не поняла)...но когда она приехала, мать то была, все также "в себе", в электронике, в радио и дочь то ей особо и не была нужна.. по крайней мере, я этого не увидела и не почувствовала. Наоборот, героиня вернулась к прежней жизни "невидимки", прислуги или "пятого колеса в телеге"...Мазохизм какой-то! Не знаю, если и возвращаться, то намного позже, ближе к среднему или старшему возрасту))

+1

17

Присоединюсь к обсуждению.

Marusya|0011/7a/32/2-1462949357.jpg написал(а):

какие эмоции вызывает у вас главная героиня?

Я сначала не понимала, к чему это все. Странный ребенок, странная манера повествования. Вроде как маленький старичок рассказывает - умудренный опытом знаток священного писания, но при этом по-детски наивный и ранимый.
Когда ребенка воспитывают для того, чтобы сделать миссионером, когда маленькая душа живет  в ожидании грядущего апокалипсиса, то внешний мир становится неважным, преходящим, полным соблазнов, от которых надо бежать.
И даже зверушки на стене в больнице становятся искушением - они не настоящие, они играют в мяч, а в мире Джанетт звери только библейские, правильные, удоды и горные даманы. Ну, и львы во рву с Даниилом. У нее даже книг детских не было и непонятно, были ли игрушки, кроме апельсиновой кожуры и набора карточек для изображения библейских сцен. Вот если бы больничные стены были расписаны сценами Страшного Суда - это было бы другое дело, привычное и правильное.

Насчет того, почему Джанетт ничего не сказала, когда оглохла - совершенно согласна с Dirty Pink - девочку никто не слушал, вот она и молчала. Опции такой нет у человека - заговорить о себе. Нет понимания того, что происходящее с тобой - важно и достойно обсуждения. И что от тебя не отмахнутся, а выслушают. Нервная, взбалмошная, строгая мать - дети часто стараются угодить таким взрослым, делаясь незаметными и не рассказывая о своих проблемах.
А когда Джанетт сама себя перестала слышать, то наверняка еще и испугалась. Но заметьте, она не побежала ночью к маме, как сделал бы уверенный в родительской любви ребенок, нет, она осталась ждать утра.

Trisha|0011/7a/32/5-1459084123.jpg написал(а):

Лично у меня не возникло мысли, а чем же допингнулся автор))

Я, когда писала "что курил автор?", имела в виду как раз собственное желание понять, как автор думает, почему пишет именно так. Посмотреть на мир ее глазами. Без этого в книге не разобраться.

Trisha|0011/7a/32/5-1459084123.jpg написал(а):

Кроме того, по поводу матери, главной героини, мне думается, что она тоже была не натуралкой, но сломалась и решила, что лучшим способом искупить свои «грехи», это завести ребенка и исправить свои так называемые ошибки.


Вот не знаю. В книге есть крооохотный намек на это, но автор эту идею дальше не развивает. У Уинтерсон есть еще одна книга, которая перекликается с "Апельсинами", она написана через 25 лет после них - это своего рода автобиография, перемежающаяся философскими рассуждениями. И, пожалуй, переосмысление и продолжение "Апельсинов", только уже не о девочке Джанетт, а о самой Уинтерсон. Там гораздо больше и о маме рассказывается. Вам было бы интересно это прочесть?

Никки|0011/7a/32/2829-1463758014.jpg написал(а):

Все-таки непонятно зачем она вернулась?..
...Мазохизм какой-то! Не знаю, если и возвращаться, то намного позже, ближе к среднему или старшему возрасту


А кто сказал, что она вернулась навсегда? Я вижу это примерно так: у любого ребенка существует сильнейшая связь с матерью. Без разницы, приемная она или родная, хорошая или плохая, любящая или холодная. Это та самая волшебная нить, которую чародей привязал к пуговице платья Уиннет. Куда бы мы ни отправились, нить тянется за нами. И иногда мы слышим зов и возвращаемся в надежде переиграть прошлое, отстроить разрушенное и исцелить прежние раны. Но для этого нужна добрая воля обеих сторон. Если все осталось по-прежнему, прощения и исцеления не выйдет.
Мне кажется, не зря в конце книги автор выписала эпизод с миссис Аркрайт, владелицей лавки с порошками от блох. Помните, на что решилась эта уже немолодая женщина, когда поняла, что в городке ловить больше нечего? Выучить испанский, спалить к черту ставшую обузой лавку, получить страховку и уехать в другую страну. Чем не пример для Джанетт? Не задержится она в этом городке, не останется в качестве прислуги для матери. Там ее мысль замечательная есть, которую не грех бы взять на вооружение каждому: "Но мне следовало хорошенько запомнить вот что: не во всякое темное место надо нести свет".
В книге полно символов, вот еще один из финального  кусочка про сэра Персиваля: "Этой ночью ему снился сон: ему казалось, что он превратился в паука, спускавшегося с огромного, высокого дуба. Но вот появился ворон, пролетел мимо и оборвал нить, удерживавшую паука – он упал на землю и стремглав убежал прочь".
Я не удивлюсь, если это был тот же вещий ворон, и он оборвал нить, связывавшую Джанетт с матерью.
Иногда нужно вернуться в прошлое, чтобы понять, что ты из него вырос, и пора идти дальше. Тех, кто захочет, можно позвать с собой, тех, кто за него цепляется, лучше оставить в прошлом. Даже если у них теперь есть радиостанция и электроорган - все равно они остались в средневековье.

+3

18

Gray|0011/7a/32/886-1455822937.jpg написал(а):

"Но мне следовало хорошенько запомнить вот что: не во всякое темное место надо нести свет".

Мне тоже понравилась эта мысль)
     Про временность возвращения как-то не пришла мысль... Так "увлеклась" ее погружением в липкую трясину "средневековья", столько там было безнадеги и смирения...Я рада, что это временно) ).Вы правы, Gray, это возвращение нужно было чтобы окончательно проститься с прошлым, оставить матери ее "мир" , а самой идти своей дорогой.

Gray|0011/7a/32/886-1455822937.jpg написал(а):

только уже не о девочке Джанетт, а о самой Уинтерсон

Возникло желание узнать о самом авторе и почитать другие ее книги. Пошла гуглить) )

Отредактировано Никки (16.01.17 05:37:26)

0

19

В свое время открыла для себя этого автора, прочитав "Письмена на теле". Поняла тогда, что и в темной литературе бывают серьезные и качественные вещи :)
"Апельсины" читались тяжело, но оно того стоило.
Особый респект - переводчику!

+1

20

velvet_season, спасибо, очень приятно) вы можете меня понять)

Никки, рада, что книга вас все же чем-то зацепила, но все же очень интересно, чем именно. Или основное  - причина ее возвращения домой?

Gray, ты перевела чудесную книгу, чудесно перевела. Она во многом прояснит непонятные моменты в "Апельсинах", и, думаю, не оставит равнодушным ни одного читателя. Так что очень ждем http://s8.uploads.ru/WA6LH.gif   http://s9.uploads.ru/SVJAc.gif   http://s9.uploads.ru/JS7IE.gif   http://s9.uploads.ru/56Jia.gif

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Джанетт Уинтерсон "Не апельсинами едиными": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ