Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Помощь психолога » Модные психические состояния


Модные психические состояния

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Очень заинтересовала статья, прочитала с удовольствием и даже задумалась.

Модные психические состояния

У каждого времени есть свои модные психические состояния - престижные эмоции, состояния сознания, схемы мышления. Бывает мода даже на психические расстройства и патопсихологические синдромы. Романтики 19-го века культивировали моду на депрессию - сплин считался наиболее подходящим состоянием для настоящего романтика. Сумасшествие романтики тоже почитали, кстати. Начало 20-го века - эпоха истерии. В 1960-е годы в моде были измененные состояния сознания и галлюцинации. В 1990-е, помнится, тоже.

Я хочу написать о сегодняшней моде, которая сильно влияет на состояние умов, как мне кажется. Это мода на маниакальное состояние - один из видов расстройств настроения. Каков сегодня образ успешного и благополучного человека? У него всегда приподнятое настроение, он не унывает, он ничем не заморачивается. Он постоянно что-то делает - самореализуется каждую минуту своей жизни. Он постоянно генерирует креативные идеи, а также осмысляет и комментирует всё, что видит.

Собственно, всё перечисленное входит в маниакальную триаду. Это три основных симптома маниакального синдрома (МС) - постоянно повышенное настроение, ускорение ассоциативных процессов и двигательной активности, постоянное стремление к деятельности. Есть и другие симптомы, помимо триады - они тоже совпадают с идеалом современного человека.

Конечно, в своей острой или крайней форме МС мало кого может привлечь - это тяжелые психотические состояния, которые возникают при серьезных психических и соматических расстройствах. Но в легкой выраженности, в форме гипоманиакальности - это почти эталон счастья для современного человека. Многие люди ориентируются на это состояние, как на норму, жаждут постоянно находиться в нем. И любое выпадение из этого состояния оценивается как негатив - что-то, мол, со мной не так.
Почему опасно ориентироваться на него как на норму? Во-первых, постоянно приподнятое настроение и повышенная активность экономически не всегда обоснованны - это часто жизнь "не по-средствам" психики. Силы организма и психики ограничены. Повышенная активность, если не останавливаться вовремя, чревата и физическим, и психическим истощением.

Во-вторых, если требовать от себя постоянно хорошего настроения, то придется отрицать и подавлять негативные эмоции. А ведь в любой деятельности мы сталкиваемся с проблемными ситуациями, когда уместно чувствовать тревогу, уныние, печаль, досаду и т.п. Проблемы будут отрицаться, а эмоции будут не проживаться, а подавляться. Также будут игнорироваться такие естественные состояния как усталость, вялость, заторможенность и т.д.

В-третьих, у каждого человека своя конституция, свой темперамент, свой характер. А значит, у каждого своя внутренняя норма активности и настроения. У кого-то психические процессы быстрее, у кого-то медленнее, у кого-то устойчивые, у кого-то неустойчивые - это психофизиологическая данность каждого из нас.

Получается, если культивировать маниакальное состояние как норму, то можно придти к внутреннему конфликту, к неврозу. Другое дело, что иногда невроз - это не следствие завышенных требований к своему состоянию, а причина. Моду на маниакальность с особым рвением подхватывают люди, которые и без того что-то в себе отвергают, запрещают себе быть разными - в том числе, слабыми, печальными, да и просто спокойными.

Мы можем воспринимать моду на психические состояния без критики, как что-то само собой разумеющееся. В таком случае мы вынуждены будем напяливать на себя то, что нам не особо подходит. Это может привести к внутреннему конфликту и психическому истощению. Можно воспринимать моды и нормы общества критически. Их можно примерить на себя, и отказаться от них, если они не подходят. А подходят они или нет, нам скажут наши ощущения и эмоции - в том числе, и негативные.

Автор: Данила Гуляев


Что вы думаете по этому поводу?

+3

2

Marusya|0011/7a/32/2-1462949357.jpg написал(а):

Что вы думаете по этому поводу?

Думаю, что будет модным в следующем году?

+3

3

Marusya|0011/7a/32/2-1462949357.jpg написал(а):

Он постоянно что-то делает - самореализуется каждую минуту своей жизни. Он постоянно генерирует креативные идеи, а также осмысляет и комментирует всё, что видит.

Не похоже на манию, т.к в маниакальном состоянии обычно человек не продуктивен, он не способен ни к какой самореализации, у него внимание переключается с такой же скоростью как работают его мысли.
А в целом согласна со статьей, эта мода на позитивное мышление приводит к неврозу. Откуда она взялась? Я думаю из за того что людям наплевать друг на друга, никого не интересуют чужие проблемы, всем хочется общаться с веселыми и интересными людьми, у которых всегда хорошее настроение, от которых этот позитив можно получить

+3

4

Не встречала подобных людей :) хотя есть у меня в окружении пара зайцев-энерджайзеров, но даже и у них батарейка садится, и они начинают ныть и думать о тленности бытия.
По-моему скромному мнению каждое состояние должно быть к месту. Спокойствие, радость, влюбленность, а иногда депрессией надышаться в пользу. А если человек креативный и деловой и предприимчивый и позитивный, то скорее всего это только на работе, а дома он совершенно другой.

+1

5

Думаю,что не подвержена модным течениям вообще,живу,как есть: и если мне погано,я не буду улыбаться"всем чертям назло", дома я молчун,на работе говорун,но опять же,моё состояние определяет множество факторов,но никак не мода.И...я подсознательно не верю ни вечным оптимистам,ни вечным пессимистам.Быть собой не всегда выгодно,но по-другому я не смогу.А тема интересная,спасибо,Marusya

Sonya|0011/7a/32/240-1481901266.jpg написал(а):

Думаю, что будет модным в следующем году?

Дорогая Соня,мой прогноз такой:модным будет спорить до пены у рта.Год Петуха всё ж.

0

6

Вот так вот,считаешь себя целеустоемлённой-а это маниакальное расстройство(
А вообще интересная статья,
я часто замечаю,что люди отрицают негатив.Хотя это же нормально-скучать, расстраиваться, злиться

0

7

Quicksilver|0011/7a/32/3837-1481910929.jpg написал(а):

Не похоже на манию, т.к в маниакальном состоянии обычно человек не продуктивен, он не способен ни к какой самореализации, у него внимание переключается с такой же скоростью как работают его мысли.
А в целом согласна со статьей, эта мода на позитивное мышление приводит к неврозу. Откуда она взялась? Я думаю из за того что людям наплевать друг на друга, никого не интересуют чужие проблемы, всем хочется общаться с веселыми и интересными людьми, у которых всегда хорошее настроение, от которых этот позитив можно получить

Хм,а мне вот кажется,что наоборот,т е
я хочу перевести свои эмоции в позитив,потому что не хочу своё нытьё транслировать окружающим. Ни среди друзей/коллег, ни дома,тем более.потому что отрицательные эмоции более заразны, будешь нести негатив-все близкие могут утонуть в этом болоте.так что получается это как раз забота о ближнем
Всё имхо,конечно

0

8

Думаю,что нет никакой моды. Есть реклама. Люди видят с экранов образы... красавец актер, в дорогом костюме, на шикарном авто покоряет сердце дамы дорогим парфюмом. Дама входнула аромат-влюбилась, пала... на спину)))) Красивая леди с ногами, выточенными самим Богом рекламирует бритвенный станок, или те же духи... Мужчины покорены. Да что там, можно весь мир покорить! Как там Петросян в одном монологе говорил? "Если вы купите эту суперхренорезку, то ваша жизнь в корне изменится...."
Те,у кого есть деньги-покупают. Один раз используют товар и потом он может лежать на полке весь год... ну или месяц, пока новую рекламу не увидят. А те,у кого денег нет-расстраиваются, входят в депрессии, ведь без этих духов или этой хренорезки жизнь к лучшему не изменить... Это внушение и самовнушение работает. Ага. На подсознательном уровне. В интернете,кстати, очень модно выставлять на показ свою "успешность" яркие, красивые фото у пальм, лэнд крузеров,самолетов, улыбчивые лица "Смотрите, я крут, счастлив и самодостаточен!" Те, кто так не умеет(выставлять на показ) смотрят , верят, и... входят в депрессию. В итоге не сам по себе инет вводит в уныние, а действия людей, при чем двусторонние. Одни себя рекламируют, другие это смотрят. Нет, не только в зависти дело. Внушается и самовнушается то,что раз у тебя не такие фото, то ты ничтожен, беден и жизнь у тебя серая. Это обман,величайший из величайших. И самообман в том числе.
Посему, думаю, что в моде сейчас обман. Особенно в этом маркетологи преуспевают и пиар мэнеджеры))) И те, кто рекламу создают. Ну,это их работа. А еще в моде жестокость,хамство и наглость. Обладающие этими качествами способны преуспеть и покупать духи из реклам))) Не обладающие... Могут либо научиться, либо страдать от депрессий.
Кстати. Есть такое пограничное растройство психики-маниакально депрессивный психоз. Это биполярное растройство, обычно депрессия сменяется эйфорией(маниакальным синдромом). Растройство всегда совместное,то есть мания и депрессия отдельно это уже совершенно иные растройства. Продолжительность мании и депресмии в маниакально депрессивном психозе может варьироваться, что то может длится дольше, что то короче.
О каком маниакальном синдроме именно писал автор, мне не совсем понятно. Но наверное он умнее меня и грамотнее в этих вопросах.
Все.

+3

9

Интересная статья...) Меланхолия, депрессия и тут же, совсем рядом - позитивное мышление. Две крайности, из которых я бы предпочла второе. Каждому человеку свойственно - грустить когда грустно, радоваться когда радостно - это нормально. Ненормально - это когда надолго задерживаешься в одном состоянии. Даже у природы есть спады и подъёмы - зимой всё словно замирает, серость и холод, голые деревья да карканье чёрных птиц не улетевших на юг... Весной - всё как будто просыпается - цветы цветут, солнышко светит, птички поют и всё прекрасно. Так и человек балансирует между хорошим и плохим состоянием. Но, честно говоря, я больше тянуть к людям весёлым и жизнерадостным. Общаясь с людьми позитивными я сама словно светом наполняюсь. При всём при этом "розовые очки" не мешают смотреть на всё здраво, просто не хочется быть, как сейчас выражаются - вечно унылым го*ном. Есть у меня в друзьях одна особа, которая, вот уже пятидесятый год своей жизни вещает о том, какая жизнь поганая штука, какие люди все вокруг эгоистичные и мерзкие твари и о том, что нет просвета, нет справедливости и вообще - жизнь г**но. Все мои и попытки окружающих вселить в человека хоть капельку оптимизма сводятся на нет, в любом хорошем находится что-то плохое, человек всюду, всегда и во всём выискивает изъяны, отговариваясь фразами - мол, ты ещё молода, у тебя всё впереди вот и потому веры и надежд полно.(при чём человек то и в отрочестве не отличался оптимизмом) Мне трудно общаться с такими людьми - вечными пессимистами. Как итог - человек одинок, все кто был рядом просто убежали от этой ходячей хандры. Жизнь любить надо, в ней всегда можно найти что-то хорошее и как бы эгоистично это не звучало - уж лучше я буду оптимистом, яростным сторонником позитивного мышления, чем апатичным, всегда и всем недовольным человеком, который сам ко дну идёт и других за собой тащит...

Отредактировано Колокольчик (29.12.16 23:48:10)

0

10

Не знаю, что там с модой на позитивное мышление, а вот с модой на страдашки, депрессушки, грустяшки, печальки, жизньбольлюбвинет - сталкиваюсь постоянно везде и повсеместно
Хотя вру. Можно считать что-то такое "я страдаю, но смотрю позитивно, но пока страдаю, но все хорошо, но все равно повздыхаю" позитивным мышлением?

+2

11

Подростки в моё время:
— Меня зовут Аня, мне 13 лет. Пою в хоре, помогаю маме по дому, в свободное время гуляю с подругами, сплетничаю, играю в Симс. Все мальчишки дураки.

Подростки сейчас:
— Меня зовут Мишель Дельфин, мне 13 лет, но внутренне 29. Есенин с перекосом в Харли Квинн. Я радикальная киберфеминистка-веган, гендерфлюидная анархолесбиянка, шизофреник-аутист (судя по тесту на тамблере), воинствующий чайлдфри-активист. Слушаю элитную вичуху и 21 pilots. У меня глубокая депрессия уже два дня, родители меня не понимают. По жизни хочу умереть, в свободное время смотрю смешные картинки ВКонтакте и сижу в тематических пабликах. Пишу фанфики про геев. Не ищу друзей, поэтому вот вам ссылка на мою страничку ВКонтакте, Инстаграме, тамблере. Ах да, ещё я апатичный социофоб и мизандрич_ка. В отношении меня прошу использовать местоимения зоз/чипикапа. Для общего представления о моей персоне достаточно, но готовься погрузиться в мир отчаянья и хаоса, если хочешь со мной общаться. Но я люблю одиночество, не люблю ни с кем разговаривать. Писать только грустным, шарящим, вейпящим мальчикам-бисексуалам от 15-ти лет. Не люблю, когда на меня вешают ярлыки. Обожаю несложные мемы про нигилистов, ведь у Ницше были усы, как у моего папы, которого я ненавижу. Удачи, котики, ахахах (нет). (с)

0

12

Гало|0011/7a/32/12-1482862780.jpg написал(а):

— Меня зовут Мишель Дельфин, мне 13 лет, но внутренне 29. Есенин с перекосом в Харли Квинн. Я радикальная киберфеминистка-веган, гендерфлюидная анархолесбиянка, шизофреник-аутист (судя по тесту на тамблере), воинствующий чайлдфри-активист. Слушаю элитную вичуху и 21 pilots. У меня глубокая депрессия уже два дня, родители меня не понимают. По жизни хочу умереть, в свободное время смотрю смешные картинки ВКонтакте и сижу в тематических пабликах. Пишу фанфики про геев. Не ищу друзей, поэтому вот вам ссылка на мою страничку ВКонтакте, Инстаграме, тамблере. Ах да, ещё я апатичный социофоб и мизандрич_ка. В отношении меня прошу использовать местоимения зоз/чипикапа. Для общего представления о моей персоне достаточно, но готовься погрузиться в мир отчаянья и хаоса, если хочешь со мной общаться. Но я люблю одиночество, не люблю ни с кем разговаривать. Писать только грустным, шарящим, вейпящим мальчикам-бисексуалам от 15-ти лет. Не люблю, когда на меня вешают ярлыки. Обожаю несложные мемы про нигилистов, ведь у Ницше были усы, как у моего папы, которого я ненавижу. Удачи, котики, ахахах (нет). (с)

80% текста даже не поняла))) огосподи, вот она, современная информированность подростков, ставящих сами себе диагнозы)) спасибо за цитату))

0

13

Сказка: лежат на полу два пацаненка и душат друг друга.Моя мелкая орала,орала на них.Орала,орала.Разнимала.Надоело,пошла набрала воды из-под крана и разлила их, как котов.Думаю,что:
1) мальцы растут конкретными истериками с элементами садизма.
2) моя так и не огребла,бикоз мужики сами в шоке.
3) психическое состояние моей можно оценить,как крайне позитивное,ибо дома ржала,рассказывая.
4) в школу точно не вызовут,учитель обедал.

0

14

мне кажется, у этой статьи медали две стороны. И обе с перекосом.
любая амбивалентность, к слову, может рассматриваться как начальная форма шизофрении. К подросткам это тоже относится, как ни странно. Хотя они чаще все же копируют, чем транслируют.
в любом случае, нельзя всех под одну гребенку, у людей разные характеры, темпераменты, условия принятия окружающего мира. Всегда можно сравнивать себя с теми, кому хуже. В этом случае можно довольствоваться малым и считать себя практически на вершине мира. Но в этом ли счастье? А еще можно сравнивать себя с теми, кому лучше. В этом случае можно рваться на лоскуты, жертвовать своими нервными окончания, забивая на собственную гормональную систему, и, срывая ногти, скрестись на  на ту самую "вершину мира". И что, может в этом счастье?
а можно себя ни с кем не сравнивать, ни на кого не равняться, заниматься своим здоровьем, благосостоянием, саморазвитием по мере надобности/желания/возможности и не тыкать носом других, какие они унылые/чересчур оптимистичные. У каждого своя жизнь. И каждый проживает ее так, как ему хочется/видется/можется, пусть даже вам кажется, что ТАК не правильно. Не нравится - сделай шаг в сторону))).

всем бобра! =)

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Помощь психолога » Модные психические состояния