Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Халед Хоссейни "Бегущий за ветром"


Халед Хоссейни "Бегущий за ветром"

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Книга,занявшая второе место в голосовании.
http://s019.radikal.ru/i608/1609/38/0467b2b82187.jpg
Халед Хоссейни "Бегущий за ветром"

Описание: Проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно.
История разворачивается в довоенном Кабуле 1970-х. В этом волшебном городе, переливающемся всеми оттенками золота и лазури, живут два мальчика-погодка, Амир и Хасан. Один принадлежал к местной аристократии, другой – к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого – хром и жалок. Господин и слуга, принц и нищий, красавец и калека. Но не было на свете людей ближе, чем эти два мальчика. Вскоре кабульская идиллия сменится грозными бурями. И мальчиков, словно двух бумажных змеев, подхватит эта буря и разметает в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами.

Скачать в формате fb2   http://sf.uploads.ru/t/W9rhQ.png

0

2

Эту книгу нельзя назвать чтивом,  у прочитавшего сюжет никогда не сотрется из памяти...

0

3

Немного тяжёлый слог, но через время об этом забываешь. Равно как и все вокруг забываешь - дела, работа, семья.
Не знаю, как другие, я эту книгу пропустила через своё сердце и душу
Не хочу раскрывать спойлеры, но это нечто

0

4

Скачала, будем читать)))

0

5

Трогательная, что сказать замечательная книга,давно читала, потом решила посмотреть фильм, лучше б не смотрела,...

0

6

..все никак не могу написать отзыв...и хочу и не хочу одновременно.. вообще я совсем не люблю такие книги, ну вот вообще избегаю, но когда начала читать эту, то не смогла бросить. Эта книга как живая. Она вцепилась в меня и не отпускала)) тянула и отталкивала одновремено)) Сейчас вот прошло четыре дня после прочтения и эмоции чуть-чуть улеглись.
Хочется отметить, что у автора (ну или переводчика) очень приятный, ненавязчивый и живой слог. Строчки звучат практически сами, обраы очень живые, герои представляются легко, даже слишком.

Дожна признаться, главный герой на протяжении всей книги жутко отталкивал... я даже краснела за него...а порой брала такая злость, что пришлось побоксировать подушку)) В конце он немного реабилитировался в моих глазах, но все равно осталось чувство, что он это сделал все же больше ради себя, чем своего брата или мальчика. Это было как-то очень горько. До слез. Вот почему и избегаю читать "сантабарбаровские" романы)

Еще очень напрягало описание русских военных как зверей каких-то диких... ни в коем-случае не берусь судить, так ли все было на самом деле, ибо абсолютно не осведомлена, но в американских сценах явно читается намного больше одобрения и страна выставляется прямо таки краем сбывающихся надежд.

Фацит: как выше писала Soza, кто это однажды прочитал, тот вряд ли скоро забудет...)

+1

7

Этуаль|0011/7a/32/2746-1441102779.jpg написал(а):

Еще очень напрягало описание русских военных как зверей каких-то диких...

вот тоже неприятно резануло. Так же не берусь судить и защищать, могу опираться только на другие произведения афганских и американских авторов, но в этом произведении получается, что Афганистан жил себе и процветал, пока не ворвались русские войска.
Но речь не об этом, это скорее маленькая ремарка.

Всю книгу еще не прочитала, интересно то, что я читаю ее сразу же после "Подпольные девочки Кабула". Мысленно провожу параллели. Точнее отсутствие оных. В обеих книгах рассказывается про одну страну, затрагивается одно и то же время, но совсем разные миры мужчин и женщин.

По сюжету отпишусь как прочту все произведение, так как пока могу сделать неправильные выводы.

0

8

Прочитала, книга потрясла меня до глубины души, в некоторых местах давала воле слезам, потому что невозможно было спокойно читать ..Эта книга - просто обнаженная боль... у меня просто нет слов, сколько страданий и боли, сколько всего переживали и переживают люди до сих пор в Афганистане...Страшно..

Soza|0011/7a/32/2361-1457433766.png написал(а):

Эту книгу нельзя назвать чтивом,  у прочитавшего сюжет никогда не сотрется из памяти...


Именно так...     Отступлюсь немного, когда я жила в Казахстане у нас была школа интернат и завезли в нее детей из Афганистана, мне тогда было лет 14-15, мы с подругой  туда ходили, как типа волонтеры, читали детям книги, пели с ними, играли...Первое время они боялись всего..но нам как детям, доверяли больше, вот их рассказы..похожие, что в этой книге..они показывали обтертые фотки, которые чудом у них сохранились, своих родных..Я  очень подружилась с одной девочкой, даже до сих пор помню звали ее Руфина, когда их отправляли назад, плакали вместе..Пробыли они у нас года 3-4..

0

9

Marusya|0011/7a/32/2-1462949357.jpg написал(а):

Афганистан жил себе и процветал, пока не ворвались русские войска.

Наверно для всех в горячих точках за исключением  нефтянки или бизнеса по продаже оружия, война - антоним процветанию. Хотя до войны к процветанию было много вопросов.
Мне понравилась аутентичность произведения . Огромный культурный пласт  жизни в Афганистане со всеми многочисленными связями вырисован без прикрас. Ни насилие своих над своими, ни насилие советских , ничто не утаено и не приукрашено. Потому что у зла нет национальности.

0

10

Раз за разом говорю себе: "Не читай хиты продаж",-но нет, все равно решила потратить время. Возможно я бессердечная скотина, но книга не вызвала фактически никаких положительных эмоций.

Попробую описать почему. Спойлеры.

Хотелось ознакомиться с событиями в Афганистане глазами местного жителя, но не тут то было. Начнем с того, что сам автор покинул страну будучи ребенком вместе со своими обеспеченными родителями и войну застать не успел, жил во Франции, позже в Америке (немного схоже с главным героем, но не суть), роман был написан до его поездки в родную страну, соответственно у него знаний об этих событиях столько же, сколько у меня и соседа напротив. Это был первый звонок в голове, что не стоит обращать внимание на эту книгу.
       За исключением жалости к Хасану и интереса к Бабе, как к закрытому, почти до самого конца персонажу,  неприязнь-все, что сопровождало во время чтения. Главный герой-трус, эгоист, мерзавец, который заботясь о своей "совести", решил найти сына своего слуги (назвать его братом или другом в лице Амира-язык не поворачивается). 
       Касательно книги в целом: читается легко, все доступно и понятно, но со всех сторон несет политикой, чего меньше всего хотелось увидеть, сюжет, как в мыльной опере: 80% сюжета угадывается наперед. Не буду трогать Америку-это отдельный разговор, беру отношение к шурави и талибам. Если бы писал человек,переживший этот ад, то можно было бы закрыть глаза. Из рассказов бывалых людей, из документальных фильмов, доводилось узнавать разное, и о дружбе, и о ненависти, и о кровавых расправах, где правда, где ложь-не разобрать. Не оправдываю, но на войнах зверство солдат было всегда и со всех сторон, когда отправляют на бойню молодых мальчишек, как пушечное мясо-ничего удивительного. Но вот момент: во время чтения, наблюдается ненависть к шурави, не описаны их зверства, но четко отображена негативная позиция автора (а точнее, главного героя и некоторых побочных), иное дело-талибы, мы видим картины кровопролития, не скрытые, не завуалированные, но никто не кричит "Будь прокляты эти талибы".  (На войне все хороши, и не мне судить о том, чего я не видела, но предвзятым отношением автора разит на километр.) Понимаю, что каждый пишет так, как ему выгодно, каждая сторона будет обвинять друг друга, но это не новости, а роман, и по мне, подобное подчеркивание тут неуместно. Любовь Амира к сослагательным наклонениям в рассказе, выглядит нелепо, а акцент на "страданиях" и вовсе смешон. Если в начале пытаешься его как-то оправдать в силу возраста, то к концу понимаешь, что презрение-все что к нему хочется испытывать, в конце ни на йоту не поверила в его раскаяние.
    В общем, исходя из рецензий и отзывов, очень надеялась, что хоть что-то в книге заставит в нее проникнуться, но увы, она пуста.

0

11

Дочитала давно, но все не могла заставить себя написать отзыв.
Наверно это и правильно, так как это произведение нужно немного переосмыслить в себе после прочтения.
Говорить можно о сюжете много, но лучше всего прочитать.
Книга написана мужским, сухим и сдержанным слогом. Этот слог наверно отражает внутренний мир самого автора. Но не смотря на такой казалось бы сдержанный слог, даже с помощью него автор смог передать живой и интересный сюжет. Заставить читателя переживать бурю эмоций, от ненависти и презрения, до прощения в финале. Это ли не талант?

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Халед Хоссейни "Бегущий за ветром"