888TopicPost_Blog888
@Comment=all@
$View=all$
Поч­ти все зна­ют, что та­кое сту­ден­ческая жизнь. Но на од­ном из мо­мен­тов я бы хо­тела ос­та­новить­ся по­под­робнее.
      Слу­чилось это в се­реди­не зи­мы, ко­торая, кста­ти, не на шут­ку ре­шила за­моро­зить всё и вся. Лек­ци­он­ные а­уди­тории пу­тём не прог­ре­вались, по­это­му по­нятие «вер­хняя одеж­да» стёр­лось, а ос­та­лось — «пов­седнев­ка». Ули­цы быс­тро пус­те­ли. И ес­ли кто-то и по­яв­лялся, то быс­тро ис­че­зал, за­бежав в ма­газин или ателье, но не с целью что-то при­об­рести, а ба­наль­но пог­реть­ся.
      В трам­ва­ях бы­ло мно­го теп­лее, и, с не­кото­рых пор, вре­мя, про­ведён­ное в до­роге до уни­вера, ста­ло мо­им лю­бимым из все­го учеб­но­го про­цес­са. Моя ос­та­нов­ка на­ходит­ся поч­ти в са­мом кон­це мар­шру­та, а точ­нее — за две ос­та­нов­ки до пос­ледней. Ко­неч­ной стан­ци­ей был за­город­ный по­сёлок, на­ходив­ший­ся че­рез ле­сопо­лосу от го­рода.
      День на­чал­ся как обыч­но, нич­то не пред­ве­щало бе­ды, как иног­да го­ворят в та­ких слу­ча­ях. Од­на­ко уже на пер­вой па­ре, по­лучив от­ра­бот­ку, я по­няла, что обыч­ным этот день не бу­дет. Хо­тя, ко­го я об­ма­нываю? Ни­чего я тог­да ещё не по­няла.
      Ста­рос­та се­год­ня бы­ла на взво­де, пы­талась ор­га­низо­вать груп­пу на по­ход в те­атр. Но в та­кой мо­роз ник­то лиш­ний раз не со­бирал­ся вы­ходить из до­ма. И так как ста­рос­та все-та­ки моя под­ру­га, я вмес­те с ней, или по от­дель­нос­ти, пы­талась уго­ворить од­ногруп­пни­ков по­сетить столь при­ят­ное ме­роп­ри­ятие. При­ят­ным его де­лал при­каз де­кана­та.
      В об­щем, на­бега­лась и на­ар­гу­мен­ти­рова­лась я вдо­воль. Ког­да я выш­ла из уни­вера, уже ве­чере­ло. Най­дя сво­бод­ное мес­то в трам­вае но­мер 18, я с чис­той со­вестью и од­ной от­ра­бот­кой пог­ру­зилась в царс­тво Мор­фея. Я ред­ко ког­да за­сыпаю, обыч­но это прос­тая дре­ма с пе­ри­оди­чес­кой про­вер­кой то­го, на ка­кой ос­та­нов­ке на­ходит­ся трам­вай. Но се­год­ня «обыч­ностью» я пре­неб­регла.
      Ме­ня раз­бу­дил не­силь­ный тол­чок. Прос­нувшись, я не­доволь­но что-то за­вор­ча­ла и, с тру­дом фо­куси­руя взгляд, сна­чала оп­ре­дели­ла мес­то­поло­жение на мар­шру­те, убе­див­шись, что моя ос­та­нов­ка еще нес­ко­ро, не­доволь­но из­рекла:
— А че­го вы тол­ка­етесь?! — я пос­мотре­ла на жен­щи­ну, си­дев­шую ря­дом.
— Во­об­ще-то, вы на мне ле­жали. Все бы ни­чего, но сох­ра­нять од­но и то­же по­ложе­ние мне не­удоб­но, по­это­му я вас при­под­ня­ла, — ров­ным, чёт­ким го­лосом от­ве­тила жен­щи­на, да­же не по­вер­нув го­лову в мою сто­рону.
— Ну и лад­но, — не най­дя под­хо­дящих слов, я об­ло­коти­лась на дру­гую сто­рону и сно­ва зак­ры­ла гла­за.

      По­каза­лось, что прош­ло так ма­ло вре­мени, ка­ких-то па­ру ми­нут, как ме­ня сно­ва кто-то тол­кнул. На этот раз, я да­же не от­кры­ла гла­за, а прос­то смес­ти­лась по­даль­ше от тол­чка и поп­лотнее при­жала к се­бе сум­ку. Од­на­ко, на этом ме­ня не ос­та­вили в по­кое. Всё-та­ки от­крыв гла­за от оче­ред­но­го тол­чка, я уви­дела все ту же жен­щи­ну. Она, уже стоя, вы­жида­юще смот­ре­ла на ме­ня.
— Вы вы­ходить со­бира­етесь? Уже ко­неч­ная, сей­час трам­вай по­едет в де­по.

      Не ска­зав ни сло­ва, а толь­ко вы­пучив гла­за, я схва­тила сум­ку и пос­ка­кала к вы­ходу. Не знаю, что я ожи­дала уви­деть, то ли то, что жен­щи­на под­шу­тила и я не про­еха­ла, то ли еще че­го-ни­будь. Но уви­дела я то, что и дол­жна бы­ла — ос­та­нов­ка «ко­неч­ная». И тем­но­та. При­чём тем­но­та в пря­мом смыс­ле, ос­та­нов­ка ос­ве­щалась лишь све­том из окон трам­вая. А ког­да он у­ехал, ос­та­лась толь­ко тем­но­та.

— Это не ва­ша ос­та­нов­ка? — пос­лы­шал­ся го­лос за спи­ной, от вне­зап­ности ко­торо­го я вздрог­ну­ла. Все та же жен­щи­на.
— Нет, — вздох­ну­ла, — не моя. Не под­ска­жете, ког­да сле­ду­ющий трам­вай, в об­ратную сто­рону? — по при­выч­ке гля­нув на на­руч­ные ча­сы — 21:05.
— Се­год­ня боль­ше не бу­дет. Толь­ко на так­си, — от­ве­тила нез­на­ком­ка и за­шага­ла че­рез до­рогу.
— Да, спа­сибо… — поб­ла­года­рив спи­ну, я ин­тенсив­но на­чала пе­реби­рать сум­ку в по­ис­ках ко­шель­ка. Но толь­ко зря пот­ра­тила на это вре­мя — по за­кону жан­ра он ока­зал­ся пус­тым, лишь оди­нокая пя­тируб­лё­вая мо­нета прев­ра­щала его в средс­тво хра­нения де­нег. Сле­ду­ющим мо­им дей­стви­ем был по­иск те­лефо­на, его я наш­ла быс­тро, в бо­ковом кар­ма­не сум­ки. Но от чёр­то­вого мо­роза он ни­как не хо­тел вклю­чать­ся! И тут я вспом­ни­ла о мо­розе и уже пред­ста­вила, как моё за­моро­жен­ное те­ло най­дут зав­тра на этой ос­та­нов­ке. Од­на­ко, от­ча­янье - не мой де­виз. По­тирая ла­дош­ка­ми те­лефон, я на­чала бе­гать и пры­гать вок­руг ос­та­нов­ки. Это про­дол­жа­лось око­ло де­сяти ми­нут, и сле­ду­ющим мо­им ша­гом бы­ло сог­реть за­леде­нев­ший те­лефон о раз­го­рячен­ное те­ло. Од­на­ко в мо­мент, ког­да я уже рас­стег­ну­ла кур­тку, заж­му­рилась и при­гото­вилась при­кос­нуть­ся ле­дяным те­лефо­ном к жи­воту, ме­ня ок­ликнул маль­чик лет де­сяти на дру­гой сто­роне до­роги.
— Вам нуж­на по­мощь?
— Э­ээ… — я быс­тро зас­тегну­ла кур­тку и за­суну­ла ру­ки в кар­ма­ны. Уже со­бира­ясь ска­зать "нет", я все-та­ки оду­малась и ин­тенсив­но за­кива­ла.
— Тог­да пой­дём­те, — маль­чик мах­нул ру­кой и ку­да-то по­бежал.

      Зак­лю­чив про се­бя, что это не ка­кая-ни­будь ано­маль­ная гал­лю­цина­ция, выз­ванная мо­розом, я по­бежа­ла за па­цаном. Но бе­жать приш­лось не­дол­го, он ос­та­новил­ся у во­рот до­ма нап­ро­тив ос­та­нов­ки. От­крыв ка­лит­ку, маль­чик про­шёл даль­ше, до крыль­ца и сно­ва ос­та­новил­ся, до­жида­ясь по­ка я по­дой­ду бли­же.
— Се­год­ня очень хо­лод­но, — ска­зал маль­чик и от­крыл вход­ную дверь.
— Ага, — толь­ко и смог­ла от­ве­тить я, так как зуб на зуб уже по­падал с тру­дом.
Ощу­тив теп­ло до­ма, ли­цо при­ят­но за­щипа­ло. Прик­рыв за со­бой дверь, я ос­та­нови­лась, ожи­дая даль­ней­ших ука­заний. В кон­це кон­цов, ка­кую по­мощь пред­ла­гал маль­чик? Мо­жет прос­то пог­реть­ся или поз­во­нить. Но, не ска­зав ни сло­ва, маль­чик ку­да-то про­пал. Я прос­то­яла так еще око­ло ми­нуты.
— Эй, па­цан, ты где? — вкрад­чи­вым го­лосом спро­сила я у пус­то­ты. Но мне ник­то не от­ве­тил.

      В ко­ридор выш­ла жен­щи­на, ко­торая тол­ка­ла ме­ня в трам­вае. Её ка­рие гла­за изу­чали ме­ня.
— Ты так и бу­дешь сто­ять у по­рога? — не без ехидс­тва спро­сила она.
— Ну… — я за­мялась.
— Ра­зувай­ся, про­ходи. Чай­ник вски­пел, сей­час бу­дем те­бя отог­ре­вать.

      Жен­щи­на уш­ла. Ещё нем­но­го по­раз­мыслив, при­кинув воз­можные опас­ности, я ре­шила, что луч­ше уж по­мирать в теп­ле, чем на ос­та­нов­ке.
      Рас­стег­нуть кур­тку и са­поги ока­залось за­дачей не из прос­тых. За­мёр­зшие паль­цы пло­хо слу­шались, а сняв са­поги, я ощу­тила мни­мое от­сутс­твие паль­цев ног. До­ковы­ляв по ко­ридо­ру на пят­ках до две­ри, я ос­та­нови­лась, глу­боко вдох­ну­ла и от­кры­ла её. На ме­ня поч­ти на­лете­ла хо­зяй­ка до­ма, ко­торая, ви­димо, из-за мо­его дол­го­го от­сутс­твия пош­ла про­верить, что со мной.
— Из­ви­ните, — нем­но­го по­мед­лив, пер­вой на­руши­ла неп­ри­лич­ную бли­зость я и сде­лала шаг на­зад. Бы­ло за­мет­но, что жен­щи­на то­же сму­тилась.
— Пой­дем. — Ещё раз вни­матель­но ог­ля­дев мое ли­цо, жен­щи­на нап­ра­вилась на кух­ню.

      За­пахи до­носи­лись за­меча­тель­ные. Из­рядно про­голо­дав­шись, я все же нас­тра­ива­ла се­бя не ки­дать­ся на еду, но аро­маты шеп­та­ли об­ратное. На кух­не за сто­лом си­дел маль­чик, ко­торый ос­та­вил ме­ня од­ну в ко­ридо­ре. За­видев ме­ня, он ми­ло улыб­нулся, встал и прид­ви­нул стулья ма­ме и мне.
— Мам, я пой­ду? — об­ра­тил­ся он к жен­щи­не.
— Да, ко­неч­но, — она неж­но про­вела по его каш­та­новым во­лосам.

      Я се­ла нап­ро­тив жен­щи­ны и по­ка та раз­ли­вала чай, ос­матри­вала кух­ню. Она бы­ла сред­них раз­ме­ров, не боль­шой, не ма­лень­кой, но очень у­ют­ной и теп­лой.
— Нас­тя, — вне­зап­но вы­пали­ла я, при­нимая чаш­ку из рук жен­щи­ны.
— Ок­са­на.

      Пос­та­вив чаш­ку с ча­ем на стол, я не ре­шалась под­нять го­ловы, по­это­му с ин­те­ресом раз­гля­дыва­ла ма­лень­кие пу­зырь­ки на по­вер­хнос­ти на­пит­ка.
— На­вер­но те­бе нуж­но пре­дуп­ре­дить ро­дите­лей, где ты, — прер­ва­ла мол­ча­ние Ок­са­на. — Я наб­лю­дала за то­бой из ок­на, ты ни­кому не зво­нила.
— Те­лефон за­мерз и вык­лю­чил­ся. — На­конец, я под­ня­ла го­лову и пос­мотре­ла в ка­рие гла­за. Они прис­таль­но сле­дили за мо­ими дей­стви­ями, ко­торых, в прин­ци­пе, бы­ло не так мно­го.
— Вы всег­да сле­дите за людь­ми из ок­на? — пос­ле не­дол­го­го мол­ча­ния спро­сила я.
— Нет, толь­ко за те­ми, кто за­сыпа­ет на мо­ем пле­че, — улыб­ну­лась жен­щи­на. Я то­же не смог­ла сдер­жать улыб­ки. Бы­ло в этой Ок­са­не что-то та­кое… за­гадоч­ное и ин­те­рес­ное. Что-то, что цеп­ля­ло.
— Ты ешь, не стес­няй­ся, — до­бави­ла она.

      Дол­го уго­вари­вать ме­ня не приш­лось. Та­рел­ка с бу­лоч­ка­ми и ва­ренье в ва­зоч­ке на­чали пос­те­пен­но пус­теть, а мой же­лудок — на­пол­нять­ся. Вдо­воль на­сытив­шись, я об­ло­коти­лась о спин­ку сту­ла и толь­ко сей­час за­мети­ла улыб­ку на ли­це Ок­са­ны.
— Э­ээ… — про­тяну­ла я, — у ме­ня ли­цо из­ма­залось?
— Нет, прос­то прав­ду го­ворят, о го­лод­ных сту­ден­тах, ока­зыва­ет­ся, — жен­щи­на зас­ме­ялась.
— Мож­но мне поз­во­нить?
— Не оби­жай­ся, я не хо­тела… — Ок­са­на пе­рес­та­ла сме­ять­ся, ей прав­да ста­ло стыд­но за своё по­веде­ние. Но тут уже зас­ме­ялась я. При­чём так гром­ко и без зас­тенчи­вос­ти, как с лю­бым дру­гим че­лове­ком я се­бе не поз­во­ляла, а с ней бы­ло так лег­ко. Не­понят­ная у­ют­ность.
— Я не оби­делась, — на­конец, ус­по­ко­ив­шись, ска­зала я, — мне дей­стви­тель­но нуж­но поз­во­нить, выз­вать так­си до до­ма.
— О! Да, ко­неч­но. Сей­час, — жен­щи­на вста­ла из-за сто­ла и ку­да-то выш­ла. Вер­ну­лась она с мо­биль­ни­ком в ру­ках. — У те­бя есть день­ги на так­си?

      Мне бы­ло стыд­но приз­на­вать­ся, что де­нег у ме­ня нет, да прос­тит ме­ня пя­тируб­ле­вая мо­нета, по­это­му с от­ве­том я мед­ли­ла. Ок­са­на сра­зу все по­няла.
— Я зап­ла­чу.
— Не нуж­но, — рез­ко встав, гром­ко про­из­несла я, и пов­то­рила, но уже мяг­че, — не нуж­но, я до­мой за­бегу и по­том вы­несу так­систу день­ги.
— Да ник­то те­бя ждать не бу­дет! — на хрен­му­рила бро­ви Ок­са­на. — Еще сде­ла­ют че­го…

Жен­щи­на по­дош­ла и впих­ну­ла пять­сот руб­лей мне в ру­ки.
— А че­го вы ука­зыва­ете?! Сде­лаю, как счи­таю нуж­ным. Вот, за­бери­те! — я взя­ла ку­пюру и по­пыта­лась впих­нуть её об­ратно, но жен­щи­на соп­ро­тив­ля­лась. В об­щем, кон­цом спо­ра пос­лу­жила ра­зор­ванная по­полам ку­пюра, од­на из час­тей ко­торой ос­та­лась у ме­ня в ру­ке, а дру­гая упа­ла на пол.
— Прос­ти­те, — я тут же опус­ти­лась на кор­точки, как ока­залось, Ок­са­на то­же. Мы боль­но стук­ну­лись лба­ми. По­тирая ушиб­ленное мес­то, я под­ня­ла го­лову. Рас­сто­яние меж­ду на­ми бы­ло та­ким нез­на­читель­ным. Я чувс­тво­вала её ды­хание, ко­торое бы­ло не­ров­ным, ощу­щала за­пах её слад­ких ду­хов. Она смот­ре­ла на ме­ня, ка­залось, при­нимая ка­кое-то ре­шение. А я уже ни­чего не хо­тела при­нимать, вер­нее ни­чего, кро­ме её по­целуя. На­конец, все бы­ло ре­шено, и жен­щи­на по­тяну­лась ко мне, но зас­лы­шав ша­ги, быс­тро от­пря­нула, вста­вая. В кух­ню во­шёл маль­чик.

— Мам, па­па зво­нил. Он с Ли­дой хо­чет заб­рать ме­ня на вы­ход­ные, мож­но?
— Да… — го­лос Ок­са­ны сор­вался. – Да, пусть толь­ко бли­же к вы­ход­ным мне ещё раз поз­во­нит, что­бы мы все об­су­дили, — уже уве­рен­но про­дол­жи­ла жен­щи­на.

      Маль­чик, пос­мотрев на ме­ня оза­дачен­ным взгля­дом (я все ещё си­дела на кор­точках), нес­пешно вы­шел.
— Дер­жи, — Ок­са­на про­тяну­ла мне те­лефон.

      Я наб­ра­ла пер­вый при­шед­ший мне в го­лову но­мер так­си, опе­ратор ска­зала, что ждать при­дёт­ся все­го пять ми­нут, по­тому что толь­ко что так­сист при­вёз ко­го-то за го­род. Я, поб­ла­года­рив хо­зяй­ку, вер­ну­ла те­лефон и пос­пешно за­семе­нила в ко­ридор. Быс­тро соб­равшись, я ещё раз, но уже за всё поб­ла­года­рила Ок­са­ну и уже со­бира­лась вый­ти, как она ме­ня ок­ликну­ла, про­тяги­вая ма­лень­кий лис­то­чек бу­маги.
— Поз­во­ни, как бу­дешь до­ма, — поп­ро­сила она. Я ко­рот­ко кив­ну­ла и выш­ла.

      До­ма бы­ло пус­то, ма­ма в ко­ман­ди­ров­ке. И сра­зу так ос­тро ощу­тилась нех­ватка у­юта, то­го, что был у Ок­са­ны. Не за­быв про обе­щание, я наб­ра­ла на отог­ре­том те­лефо­не её но­мер, но так и не ре­шилась поз­во­нить, по­это­му на­писа­ла ко­рот­кое: «я до­ма» и на­жала кноп­ку «от­пра­вить».
      Где-то в глу­бине ду­ши, я жда­ла от­ве­та. Жда­ла, что она тут же са­ма поз­во­нит или хо­тя бы что-ни­будь от­ве­тит. Но это­го не про­изош­ло спус­тя час, два, три…
      В эту ночь я пло­хо спа­ла, пос­то­ян­но про­сыпа­лась и про­веря­ла те­лефон, но из­ве­щений о со­об­ще­ни­ях или звон­ках так и не бы­ло. Зас­нув под ут­ро, я ви­дела сон, как за­мёр­зшая сту­ден­тка сто­ит на ос­та­нов­ке, а к ней под­ле­та­ет ан­гел и сог­ре­ва­ет сво­ими боль­ши­ми крыль­ями. Вне­зап­но ан­гел за­пел пес­ню Ле­нин­гра­да. Я с до­садой вык­лю­чила бу­диль­ник на те­лефо­не и за­мети­ла, что есть неп­ро­читан­ное со­об­ще­ние.
      «Мо­жет на вы­ход­ных ты ещё раз про­едешь свою ос­та­нов­ку?».