Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » @Блоги » ·Думки окаянные


·Думки окаянные

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

888TopicPost_Blog888
@Comment=all@
$View=all$
Вчера разговаривали о прошлом. Негромко потрескивали угли, отдавая свой жар очередной партии шашлыков и ноздри уже начал щекотать едва уловимый аромат жарящегося мяса. Октябрьская, как черный омут ночь, коварной дикой кошкой обвилась вокруг беседки, поглощая нас безраздельно. Укутавшись в теплые пледы, мы отогревали в руках бокалы с коньяком, пили его небольшими глотками. Он обжигал горло и медленно разносил тепло по всему телу. Все-таки осень – удивительная пора. Щедрая. Сад все еще не пуст. С сочным треском, прерывая разговор, крышу беседки то и дело бомбят антоновские яблоки. Давно ли они были невозможной косорыловкой, а теперь налившись соком, который жадно тянули корни яблони из напитанной дождевой влагой земли, вобрав в себя аромат и терпкую свежесть осени, обрели ядреный вкус. Родина пахнет хлебом и антоновкой, говорили раньше.
Тепло осенних листьев. Благодать.
Высь осиянная залита солнцем полдня.
Должно быть, сладко в это время умирать,
Такою ласковой и щедрой жизнь запомнив…
Сколько нам тогда было? Чуть больше 20-ти. Но это четверостишие, написанное твоей двоюродной сестрой, удивляет до сих пор. В нем сразу – все… Как будто человек прожил долгую жизнь и устал от похожести времен, жестокого катка режимов, безысходной невозможности кода «Рассия», предначертанного древними. Боже, какими мы были дерзкими, вступив на «поле деятельности богов»!…
Очередная осень вошла в нашу жизнь. Пряно пахнет садом и влажной землей. Мы пьем коньяк и говорим о России. О той, в которой прожили эти годы, трудные, порой безысходные, полные надежд, открытий, любви, потерь, счастья и снова надежд. И о той, ушедшей…
«Осень - время грусти и покоя, листьев, растревоженная медь…». Многовековую битву богов острее всего понимаешь, бродя по заваленным золотом и медью листвы аллеям французского, но такого русского  духом Сент-Женевьев-де-Буа. Нет, сам по себе городишко, раскинувшийся в 20 с хвостиком километрах к югу от Парижа, ничем не знаменит, если бы не русское кладбище, принявшее около 15-ти, а по другим данным – 20-ти тысяч оказавшихся на чужбине русских.
В самом начале 20-х, когда в Париж нахлынула первая волна русской эмиграции, встал вопрос: что делать с пожилыми людьми, покинувшим большевистскую Россию. Русский эмигрантский комитет решил создать убежище для престарелых соотечественников. 7 апреля 1927 года в местечке Сент-Женевьев-де-Буа открылся дом-приют с примыкавшим к нему красивым парком – «Русский дом». Рядом находилось коммунальное кладбище, где со временем стали хоронить не только обитателей Русского дома, но и других россиян, сначала преимущественно живших в Париже, а потом и из других городов. Незадолго до Второй мировой войны, стараниями княгини Мещерской близ кладбища был куплен небольшой участок, где по проекту Альберта Бенуа была построена церковь в новгородском стиле XV-XVI веков. Храм был расписан самим Бенуа и его женой Маргаритой.
… Иван Бунин, Владислав Ходасевич, князь Сергей Трубецкой, генералы Врангель и Кутепов, адмиралы Колчак и Корнилов, генерал Деникин (перезахоронен в Донском монастыре), князья Мещерские, мой любимый русский писатель Иван Шмелев, у которого еще можно учиться богатству и мощи русского языка. Самый русский изо всех русских… Перезахоронен вместе с супругой в 2000-м на кладбище Донского монастыря рядом с могилой отца. Надежда Тэффи, Мережковский и Зинаида Гиппиус, Георгий Иванов, Альберт и Маргарита Бенуа, Коровин, Брокгауз, Рябушинские, Сергей Маковский, русский актер Иван Мозжухин, певица Надежда Плевицкая…
Русские имена. Сколько их известных и не очень, составивших честь Франции, но забытых дома, в России. Например, Вики Оболенская (урожденная Вера Макарова). Княгиня, манекенщица, участник французского сопротивления, поэтесса, лейтенант французской армии, кавалер орденов Почетного легиона и Отечественной войны первой степени… В подполье была известна как Вики. В конце декабря 1943-го гестапо арестовало Веру Оболенскую. В тюрьме она долго вводила следователей в заблуждение, а потом вообще отказалась давать показания, получив прозвище «княгиня Ничего-Не-Знаю». После высадки союзников в Нормандии Оболенскую перевезли в Берлин. В августе 1944-го она была обезглавлена.
Тамара Семенникова-Володарская, русская балерина, окончившая Белградскую балетную школу Елены Поляковой, известной солистки Дягилевской труппы, покорившей Париж в 1910-м…
Генерал Кутепов. В молодости его кумиром был герой Шипки и Плевны генерал Скобелев (москвичи знают, что возле станции метро "Китай-город" есть памятник героям Плевны). В русско-японскую – служил в разведке. К 11-му году – штабс-капитан, в первую мировую – полковник гвардии, командир батальона преображенцев, а затем и командир полка… В 17-м с группой офицеров уезжает на Дон. Участник «Ледяного похода» в 18-м. В 20-м эвакуация из Крыма в Галлиполи. В 24-м – Париж…
Мережковский и его жена Зинаида Гиппиус. Удивительная пара, прожившая вместе долгую жизнь. Современники утверждали, что семейный союз Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского был в первую очередь союзом духовным, и никогда не был по-настоящему супружеским. Телесную сторону брака отрицали оба.

                       Зинаида Гиппиус
Любовь - одна

Единый раз вскипает пеной
И рассыпается волна.
Не может сердце жить изменой,
Измены нет: любовь - одна.

Мы негодуем иль играем,
Иль лжем - но в сердце тишина.
Мы никогда не изменяем:
Душа одна - любовь одна.

Однообразно и пустынно,
Однообразием сильна,
Проходит жизнь... И в жизни длинной
Любовь одна, всегда одна.

Лишь в неизменном - бесконечность,
Лишь в постоянном - глубина.
И дальше путь, и ближе вечность,
И всё ясней: любовь одна.

Любви мы платим нашей кровью,
Но верная душа - верна,
И любим мы одной любовью...
Любовь одна, как смерть одна.

1896 г.

Зиновий Свердлов, старший брат будущего председателя ВЦИК Якова Свердлова, стал Зиновием Пешковым в 1902 году, когда его усыновил Горький. Но революция его не занимала. С началом первой мировой он вступает во французский иностранный легион. Весной 1915 года был тяжело ранен. Санитары посчитали его безнадежным и не хотели эвакуировать в госпиталь. Но тут вмешалось само Провидение. Никому не известный тогда лейтенант Шарль де Голль отдал приказ санитарам об эвакуации раненого. Зиновий выжил, потеряв при этом правую руку, а с де Голлем у них завязалась дружба.
В годы Гражданской войны в России Пешков был в составе французской дипломатической миссии. Вначале 19-го Зиновий направил телеграмму брату: «Яшка, когда мы возьмем Москву, то первым повесим Ленина, а вторым - тебя, за то, что вы сделали с Россией!»
Во время Отечественной войны Пешков отказался признать капитуляцию Франции. За что был схвачен и приговорен военным трибуналом к смерти. В ожидании расстрела он уболтал часового и обменял подаренные Горьким золотые часы на гранату. Взял в заложники командира и бежал в захваченном самолете к де Голлю…
Тысячи фамилий, тысячи судеб и историй…
Я не люблю поэзию Рождественского. Придворный поэт он и есть придворный. Его «210 шагов» корежили с юности. Срифмованные, сделанные просто, без души и надежно, как кухонный табурет… Но «Кладбище под Парижем» - определенно записано с небес…

И вот еще говорим о Федоре Шаляпине, умершем от лейкоза в 38-м в Париже, похороненном на кладбище Батиньоль, а с 1984-го покоящемся на Новодевичьем…
За первой волной диссидентов была вторая, из советской России – Галич, Тарковский, Рудольф Нуреев…
Тарковского изначально вообще похоронили в чужую могилу. Об этом в свое время писала Алла Демидова: «Большой белый каменный крест, массивный, вычурный, внизу которого латинскими крупными буквами выбито: «Владимир Григорьев, 1895-1973», а чуть повыше этого имени прибита маленькая металлическая табличка, на которой тоже латинскими, но очень мелкими буквами выгравировано: «Андрей Тарковский 1987 год». (Умер он, как известно, 29 декабря 1986 года.)
Служительница за нами запирала калитку. Мы ее спросили, часто ли здесь хоронят в чужие могилы. Она ответила, что земля стоит дорого и, что это иногда практикуется. Если по прошествии какого-то срока за могилой никто не ухаживает, тогда в нее могут захоронить чужого человека. Мы спросили, кто такой Григорьев. Она припомнила, что это кто-то из первых эмигрантов. «Есаул белой гвардии», - добавила она. «Но почему Тарковского именно к нему?»- допытывался Некрасов. Она была француженка и была не в курсе этой трагической истории, да и не очень понимала, о ком мы говорим. И мы тоже не очень понимали причины такой спешки, когда хоронят в цинковом гробу в чужую могилу. Пусть это будет на совести тех, кто это сделал…»
Позднее, Тарковского все же перезахоронили… 
Князь Сергей Петрович Трубецкой написал: «Будет ли наш прах покоиться в родной земле или на чужбине – я не знаю, но пусть помнят наши дети, что где бы ни были наши могилы, это будут русские могилы, и они будут призывать их к любви и верности России».
А сколько всего наших русских разметало по миру страшное и жестокое время? Они нашли последнее пристанище в Ницце, Медоне, Сен-Клу, Харбине, Берлине, Варшаве, Софии, Константинополе…
Сколько бесследно сгинуло здесь, на Родине, прошло через жернова лагерей…
Что у нас сегодня? Аааа, Милонов с абортами… Минздрав отклонил идею снижения цен на водку… Оуууу, какая забота о здоровье и будущем нации… Минэкономразвития отказался вводить налог на тунеядство… Ну было, пуганули население для порядку, чтобы безработные граждане, у которых средь бела дня смуглолицые Робин Гуды тырят пособие по безработице лямов так от скромного одного и далее и, фигурирующие в криминальных сводках, как вечно оБЕЗдоленные, которым не закусить, не переночевать, знали, что они у нас вот тут. В кулаке креативного капитализма. Минэкономразвития озаботился движухой в промышленности и аграрном секторе, медицине и образовании, дристательно напугав тунеядцев))).
«Вы уж как-нибудь там держитесь…», - дал наказ галахтический Давид Ааронович МендельДмитрий Анатольевич... Я плакаль, наконец, осознавая суть древнего санскрита «Рассия»… Я плакаль… И как всегда не ходил на выборы. Электорат в очередной раз… н@улыбнули. Сбер снизил ставки по вкладам. Не к добру это, ребятЫ. А трах-тибидох волшебство оправдывается снижением ставок на ипотеку. Но я, особо одаренный блондин, никак не просекаю 0,5 и 1,5 %. Ась! А иМпотечные-то 0,5% только в июле 17-го Грефушка обещает (чур меня чур, с этим 17-ым!), а по вкладам-то побрили НАМЕДНИ аж на целых 1,5 %. Наипуллина Заслуженный экономист России в августе предлагала запретить выезд за рубеж банкиров с признаками вывода активов. Не подумавши ляпнуло, бабо неразумное! Списки сожрали сразу так не доставайся же ты никому. Осень 16-го, дурного високосного. 100-летие впереди. А быть может все. И даже карманная революция. И еще один фонд имени папы… И неприкосновенность, возведенная в…
Но что бы ни случилось, мы живем здесь. Вы строите дом рядом с Сергиевым. Я думаю о его покупке. Мы устали жить между небом и землей, в этих одинаковых бетонно-кирпичных высотках и одинаковых районах.
… В деревне, что в полутора километрах от дачи, с утра звонит колокол. Деревушка небольшая, старики доживают свой век, молодежь - на выходные из Первопрестольной. Там, в бетонно-стеклянных офисах, как им кажется, они вершат судьбы мира))) Нексты с туннельным мышлением… А старый церковный колокол еще на что-то надеется, тревожа округу…
Родину не выбирают. Ее просто любят за то, что она пахнет хлебом и антоновкой…

+4

2

888Comment_Blog888
Котю отошлю.
А про то, что "ее просто любят за то, что она пахнет хлебом и антоновкой…" - это ты в точку. Правильно сказал, Ностра.

http://s4.uploads.ru/8wNMp.jpg

0

3

888Comment_Blog888
Птииииц, очень солнечное тыблочко))) Прям слопать хоцца, куснуть, чтоб сок в разные стороны))). Отличный снимок, малацца.

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » @Блоги » ·Думки окаянные