Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » о Литературе » Цепляющие строки - 4


Цепляющие строки - 4

Сообщений 601 страница 620 из 908

601

Ты пускаешь человека в свой внутренний ад, а он пытается напоить твоих демонов святой водой, изгнать чертей и выключить обогреватель.

+2

602

...Дорога очищает мысли. Но сейчас я не хочу оставаться с ними наедине. И я мысленно играю в ускользание. Разглядываю грязный пол и белеющие мыски моих кед, цепляюсь взглядом за детали, отрезая себе путь к размышлениям. Но дорога неумолима. И ядовитый плющ размышлений разрастается, поднимаясь по выстроенной ограде. Я хмурюсь, и ментально щелкаю большими садовыми ножницами, отрезая побеги мыслей. Ряды сидений отгораживают меня от других пассажиров, пейзаж в окне вытеснило мое отражение, слишком четкое на фоне темноты. Я откидываюсь на свое сидение и закрываю глаза. Темный пейзаж проплывает мимо на обороте моих век. Обрывки мыслей, которые я отсекала, отрывками наслаиваются на темные деревья. Я сдаюсь и открываю глаза. Темнота усмехается мне из слепой темноты окна. Это невыносимо. Мой побег от реальности невозможен. Мое путешествие бесполезно. «Куда бы ты не поехал, ты берешь с собой себя».

(с) Марина Скороходова \ "ускользание"

+1

603

Нам так мало нужно. Немного еды, не так много времени, пригоршню надежд. И спокойствия.

Эльчин Сафарли 'Мне тебя обещали'

+1

604

...Но что это такое? И почему я такой, какой я есть? Почему я вечно думаю не о том, о чем надо, а о том, о чем надо, не думаю вовсе? Или, если сформулировать немного по-другому, как я могу понимать, что все, что мне дорого, все, что я люблю, – это иллюзия, и в то же время знать – ради этого мне во всяком случае и стоит жить.
Источник великой печали, которую я только-только начинаю осознавать: нам не дано выбирать себе сердца. Мы не можем заставить себя хотеть того, что хорошо для нас, или того, что хорошо для других. Мы не выбираем того, какие мы.
Потому что разве не вдалбливают в нас постоянно, с самого детства, непреложную культурологическую банальность?.. Начиная с Уильяма Блейка и заканчивая леди Гагой, от Руссо до Руми, “Тоски”, “Мистера Роджерса” – одна и та же до странного неизменная сентенция, с которой согласен стар и млад: что делать, если сомневаешься? Как понять, что для тебя правильно? И любой психотерапевт, любой специалист по профориентации, любая диснеевская принцесса знает на это ответ: “Будь собой”. “Следуй зову сердца”.
Только вот, пожалуйста, пожалуйста, разъясните-ка мне вот что. А что, если у тебя такое сердце, которому нельзя доверять?.. Что, если сердце по каким-то своим непостижимым причинам заведет тебя – вполне умышленно, в облаке невыразимого сияния – подальше от здоровья, семейной жизни, прочных общественных связей и вялых общепринятых добродетелей прямиком в ослепительный жар погибели, саморазрушения, беды? Может, Китси права? Если само твое нутро поет, зазывает тебя прямиком в костер, то может, лучше отвернуться? Залепить уши воском? Не обращать внимания на изощренное счастье, которым заходится твое сердце? Послушно взять курс на нормальность, к восьмичасовому рабочему дню и регулярным медосмотрам, к прочным отношениям и стабильному продвижению по карьерной лестнице, к “Нью-Йорк Таймс” и воскресным обедам, все – с прицелом на то, что когда-нибудь ты вдруг станешь настоящим человеком? Или – как Борису – хохоча, отдаться полностью священному безумию, что выкликает твое имя?
Это не про то, что видят глаза, а про то, что видит сердце. Величие есть в мире, но то – не величие мира, величие, которое миру не постичь. Первый проблеск чистейшей инаковости, в присутствии которой ты весь расцветаешь, распускаешься, распускаешься.
Личность, которой тебе не надо. Сердце, против которого не пойдешь.

(с)

+1

605

Самое большое зло, какое можно сделать человеку, - это лишить его верного представления о самом себе. Этим и страшны близкие люди. Неважно, воспитывают ли они, подчиняют или угнетают, - важно то, что с годами человек привыкает думать о себе так, как думают о нем. А это делает его беззащитным - конечно, до тех пор, пока он не взбунтовался. Ну, а раз взбунтовался - значит, вражда, бессмысленная, жестокая, бесконечная. Враждуют ведь не столько люди с людьми, сколько их представления друг о друге.

Ричи Достян

+3

606

Любовь — это когда оба любят взаимно. Когда любит один — это болезнь.

Рэй Брэдбери

+4

607

Каждого живущего на земле ждет свое сокровище.

Пауло Коэльо

+4

608

Знаешь, каков смысл упрёка "с тобой сложно"? - "Ты не оправдал мои царственные ожидания в отношении тебя". 

Эльчин Сафарли

+1

609

Лишь очень немногие живут сегодняшним днем, большинство готовится жить позднее…

Джонатан Свифт

+2

610

Музыка стоит на втором месте после молчания, когда речь идет о том, чтобы выразить невыразимое.

Олдос Хаксли

+2

611

Другим прощай многое, себе — ничего. Другим прощай часто, себе — никогда.

Публилий Сир

+2

612

Я хочу, чтобы мы с вами умели говорить «спасибо» тому, что осталось за спиной. Пусть это было неприятно и болезненно.
Но оно непременно научило нас чему-то важному.

Эльчин Сафарли  'Если бы ты знал...'

Отредактировано bazuka74 (09.11.16 12:18:31)

+2

613

Вселенная постоянно вынуждает тебя что-то отпускать.
Даже если ты не пожелаешь отпустить что-то, чему пора уходить, у тебя это все равно отнимут. И порой очень грубо.
Научись отпускать то, что уже и так ушло.

Чак Хиллиг

+3

614

В бутылке вина содержится больше философии, чем во всех книгах мира.

Луи Пастер

+2

615

Не тряси зеленую яблоню – когда яблоко созреет, оно упадет само. Все происходит так, как должно быть и в тот момент, когда это нужно.

+2

616

Нужно пройти через пропасть, чтобы оказаться на другом берегу. Так начинается всё новое.

Эльчин Сафарли ’Мне тебя обещали’

+3

617

В поисках счастья для других, мы находим его для себя.

Платон

+2

618

В своих несчастьях люди обычно винят судьбу, обстоятельства, других людей, но не самого главного виновника своих несчастий — себя.

Платон

+2

619

Кто любит за высокие нравственные достоинства, тот остается верен всю жизнь, потому что он привязывается к чему-то постоянному!

Платон

+2

620

Ветер жизни иногда свиреп.
В целом жизнь, однако, хороша
И не страшно, когда черный хлеб,
Страшно, когда черная душа...
Омар Хайям

+4


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » о Литературе » Цепляющие строки - 4