Брэнди М. Карлайл (англ. Brandi Carlile, 1 июня 1981) — американская певица и автор песен в стилях альтернативный рок, альтернативное кантри, фолк-рок и инди-поп, которая выпустила пять студийных альбомов, включая «The Story», «Give Up the Ghost» и «Live at Benaroya Hall with the Seattle Symphony», что попал в 14-ую строчку чарта «Top Rock Albums». Наиболее известна по своему хиту 2007 года «The Story». Карлайл открытая лесбиянка.

https://i.ytimg.com/vi/0w4CHePRnYs/maxresdefault.jpg

Брэнди Карлайл родилась 1 июня 1981 г. в северо-западном лесном углу Соединенных Штатов, в маленьком поселении Равенсдейл в штате Вашингтон. Поселок этот насчитывает всего 800 жителей. Ближайший большой город, Сиэтл, находится от него в часе езды. В начале 90-х годов, когда в Сиэтле бушевал гранж и одноклассники Карлайл носили драные джинсы и писали повсюду заветное слово «Nirvana», сама она, по заведенной в семье традиции, продолжала слушать кантри. Её любимой певицей была Пэтси Клайн (трагически погибшая в 30 лет еще в далеком 1963 г.). Семья Брэнди Карлайл была музыкальной: прабабушка и мама, Тереза Карлайл были певицами кантри, все члены семьи играли на каких-либо музыкальных инструментах и часто устраивали по вечерам домашние концерты.
Брэнди росла вместе с братом, с которым они были практически ровесниками; родители одинаково относились к обоим детям — как к двум сорванцам. Детство в лесной глуши было привольным — дети лазали по деревьям, строили крепости и ходили на рыбалку. В противоположность этому школа для Брэнди была мучением: девочка страдала дислексией, и учеба давалась ей с большим трудом, особенно математика. Но Брэнди нашла себя в музыке.

https://i.ytimg.com/vi/yY3blVKAlyY/hqdefault.jpg

В 17 лет Брэнди покинула родительский дом; из Равенсдейла (Долины воронов) она переселилась в расположенный неподалеку городок Мейпл Вэлли (Кленовую долину), где, кстати, и живет до сих пор. С прежней подругой они отдалились, отношения их постепенно сошли на нет, тем более что подруга вскоре вышла замуж. Печалью по этой утраченной дружбе проникнуты несколько песен Карлайл, в частности одна из её лучших — «Turpentine». В новой взрослой жизни Карлайл с головой ушла в музыку; для неё было обычно выступать по 6-7 вечеров в неделю, но концерты для неё всегда были не работой, а праздником — лучшим способом провести время жизни.
В 2003 г. к Карлайл примкнули братья-близнецы Тим и Фил Хансроты; первый играл на гитаре, второй на басу. Так появилась на свет группа, названная по имени доминанты «Брэнди Карлайл».
Близнецы, как два оруженосца, зеркально размещались по обе стороны от Карлайл и обеспечивали нужный аккомпанемент и подпевки. Самодельным способом музыканты сделали несколько записей и продавали их на своих концертах. При этом группа руководствовалась своей стратегией — лучшие песни в этот сборник они не включили, а приберегли до лучших времен, до подписания контракта с большой студией, способной вывести эти ракеты на нужную высоту.

http://www.shallownation.com/wp-content/uploads/2009/10/Brandi-Carlile_2.jpg

Такой контракт с «Колумбией» был подписан в конце 2004 г. В 2005 г. под названием «Брэнди Карлайл» на студии вышел диск, составленный из уже готового материала, предоставленного группой. После выхода этого первого альбома музыканты двинулись накатанной дорогой восходящих звезд — погрузили аппаратуру в фургон и отправились на долгие гастроли; они открывали концерты множества артистов, среди них были Тори Амос, Шон Колвин и любимая группа Карлайл — «Indigo Girls», на концерты которой она сама ходила с 15 лет. Знакомство Карлайл с кумирами произошло в Атланте, где послушать её выступление пришла одна из «девушек индиго», Эмили Сэлиерс. Услышанное впечатлило Сэлиерс настолько, что она тут же предложила молодому музыканту сотрудничество. Оно было не только концертным, но и студийным: Карлайл подпела «Indigo Girls» в композиции «Last Tears» на их последнем альбоме «Despite Our Differences», а «девушки индиго», с ответным дружественным визитом, пришли подпеть ей в песне «Canonball» на диске «The Story».
«The Story» эта вторая пластинка вобрала в себя лучший материал, написанный Карлайл почти за 10 лет жизни, с 16 до 26 лет. Звукорежиссером альбома был Грэмминосный Ти Бон Бернет (T Bone Burnett), работавший ранее с такими музыкантами, как Рой Орбисон, кей ди лэнг и Элвис Костелло. Безусловно, самой сильной композицией на этом альбоме является заглавная «The Story», в которой Карлайл настойчиво повторяет фразу «It’s true — I was made for you» («Это правда — мы созданы друг для друга»). Начинаясь безмятежно, при полном штиле, песня через несколько тактов, в один внезапный излом голоса, оборачивается бурей, и в гуще этого шторма голос Карлайл рыдает, как раненный зверь, полный боли. К финалу композиции шторм утихает, и на последних аккордах голос, повторяющий все те же главные слова, уносится к небу, как ангел.

История записи песни «История» повествует, что Бернет, недовольный игрой Карлайл на гитаре, посоветовал ей отложить инструмент в сторону и спеть песню, сосредоточившись целиком на пении. У Карлайл такой совет вызвал бурное негодование, поскольку она считала себя хорошим гитаристом, а кроме того, играла эту композицию не первый год и всегда при этом аккомпанировала себе на гитаре. Но она спела так, как просил Бернет — и прорвавшаяся в её голосе ярость оказалась как нельзя кстати.

Брэнди — открытая лесбиянка, с ноября 2002 года. С 15 сентября 2012 года Карлайл жената на Кэтрин Шеперд. Свадьба состоялась в Бостоне, штат Массачусетс, где однополые браки легализованы с 2004 года. Будущая жена певицы долгое время работала в Великобритании, в благотворительном фонде, созданном сэром Полом МакКартни, и именно легендарный битл благословил женщин на брак, дав добро на то, чтобы Кэтрин переехала к Брэнди в Америку.

https://kit10phish.files.wordpress.com/2015/03/brandi-carlile-married.jpg

В интервью Карлайл рассказала, что, получая разрешение на заключение брака, чувствовала себя так, словно нарушает закон:
Это было безумное ощущение. Я заполняла документы, и у меня было чувство, словно я нарушаю закон, словно сейчас кто-то войдет и скажет: "Ты же знаешь, что не имеешь на это права". Это был захватывающий опыт. Её [Кэтрин] отец с матерью тоже были с нами, поэтому все выглядело по-настоящему особенным. Итак, теперь у нас есть брачная лицензия, полученная в штате Массачусетс.

15 июня 2014 года Кэтрин родила их первенца — дочь Эванджелин Рут Карлайл