Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » о Литературе » Бумеранг добра (притчи)


Бумеранг добра (притчи)

Сообщений 301 страница 320 из 361

301

Один мужчина путешествовал много миль, чтобы посоветоваться с мудрецом. Когда он его нашел, то спросил гуру: «В чем секрет счастливой жизни?»

- Хорошие решения, - ответил мудрец.

- Но что мне поможет научиться принимать хорошие решения?

- Плохие решения.

+3

302

К мудрому старцу пришли за советом:
— Зачастую мы целыми днями или даже неделями не получаем от ближнего никакого знака приязни или ласкового слова. Что делать, когда иссякает человеческое тепло, наступает трудный период, а жизнь сводится к изнурительным усилиям выживания.
Старец лишь чуть заметно улыбнулся:
— Мы должны изучать наш собственный очаг. Должны подложить побольше дров и попытаться осветить тёмную комнату — и тогда наша жизнь преобразится неузнаваемо. Когда мы слышим, как потрескивают поленья в огне, рассказывая о чём-то, к нам возвращается надежда. Если мы способны любить, то это значит, что будем способны и быть любимыми. Это всего лишь вопрос времени.

+2

303

Жена одного бедняка готовила масло, а он продавал его в одну из бакалей. Жена готовила масло в виде кругов весом в килограмм. И он продавал их бакалейщику и покупал необходимое для своего дома!

В один из дней бакалейщик засомневался в весе покупаемом им масле и взвесив каждый круг увидел , что они весят по 900 граммов. Он разгневался на бедняка. На следующий день, когда бедняк пришел к нему, он встретил его в гневе сказал ему:
- Я более не буду у тебя покупать, потому что ты продаешь мне масло, говоря ,что оно весит килограмм, а оно весит всего 900 граммов.

Тогда бедняк расстроившись и опустив голову сказал:
-Мы, о мой господин, не имеем весов, но я покупал у тебя сахар и сделал его для себя мерой, для того чтоб взвешивать ею масло.

«Знай, что твоей мерой будут мерить и тебя!»

+4

304

Старый мудрый китаец шёл по заснеженному полю, когда увидел плачущую пожилую женщину.
— Почему вы плачете? — спросил он.
— Потому что я думаю о своей жизни, молодости, красоте, которую я видела в зеркале, и о мужчине, которого я любила. Бог жесток, что дал способность помнить. Он знал, что я вспомню весну своей жизни и заплачу.
Мудрец стоял на снежном поле и пристально смотрел в одну точку и думал. Неожиданно женщина перестала плакать:
— Что вы видите там? — спросила она.
— Поле роз, — ответил мудрец. — Бог был великодушен ко мне, когда он дал мне способность помнить. Он знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну и улыбнуться.

+2

305

ЖЕНЩИНА МОЖЕТ УЙТИ ЗА НЕЖНОСТЬЮ

Женщина может уйти за Нежностью, бросив богатство и сытую жизнь.

А про мужчин и говорить нечего — Нежностью их можно водить, как на веревочке, за нос и за все другие места.

А если Вы вдруг захвораете какой-нибудь ерундой — насморком или простудой, то на самом деле это никакая не простуда, а признак дефицита Нежности.

Не витамины, не антибиотики нужны, а Нежность!

Нежность поднимает нам иммунитет… лучше любых лекарств, она омолаживает и дает импульс жить.

Короче, живите с Нежностью, не стесняйтесь быть Нежным и Помните: Нежности много не бывает.

Говорите Друг Другу Нежности, говорите их многократно, говорите их наедине и прилюдно, не стесняйтесь того, что это банально, интимно, не скромно…

Говорите — и Вы поразитесь результату, Просто Поразитесь!

Эдуард Тополь

+2

306

«Хорошо, – думал Маленький Ангел, – когда у тебя есть Настоящий Секрет. Такой особый. Только твой. Нет, это вовсе не припрятанная конфета или истёртая монетка на удачу. Секрет… Это такая важность и нужность, которая только твоя. Ты бережно хранишь свой Секрет в специальной душевной коробочке (она так и называется: шкатулка с секретом) и иногда, оставшись с собой наедине, аккуратно достаёшь его. А как иначе? Ведь Настоящий Секрет – очень хрупкая вещь, того и гляди – сломаешь… Неловким движением… или даже неосторожным взглядом…
А что сегодня хранится в твоей шкатулке с секретом? Неслучайное чувство? Едва уловимое прикосновение? Неожиданно выпавший шанс? Тёплый привет? А, может, Большая Мечта? Букет неразрешимых сомнений или охапка восхитительных предчувствий? Кусочек лета, спрятавшийся в маленькой раковине? Ну, потому что было в том лете что-то такое… особое… только твоё…
Если долго не заглядывать в свою секретную шкатулку, твой Секрет быстро потускнеет и может даже совсем испортиться, потеряет свою невероятную чудесность и восхитительно-волнующую таинственность. Или – и того хуже – перестанет быть твоей важностью и нужностью. А потому обязательно найди минутку, чтобы заглянуть в свою шкатулку с секретом… Подари себе мгновения счастливой волнительности…
А ещё, знаешь, удивительно хорошо, когда есть тот, с кем ты можешь поделиться своим Секретом… И тогда он превратится в Большую Настоящую Тайну…»
Ольга Мешковская

0

307

Одной женщине приснился сон, что за прилавком магазина вместо продавца стоял Господь.
- Боже! Это ты!
- Да, Я, - ответил Бог.
- А что у Тебя можно купить?
- Все, - был ответ.
- Тогда, мне бы хотелось купить здоровья, счастья, любви, успеха, и много денег.
Бог улыбнулся, и пошел за заказанным товаром. Вскоре Он вернулся с небольшой картонной коробочкой.
- Это все?! - воскликнула женщина.
- Да, - ответил спокойно Бог, - разве ты не знала, что у Меня продаются только семена?

+1

308

Притча об оптимизме

Одна довольно известная фирма по производству обуви приняла проект о начале экспорта своей продукции в Индию.

Для того, чтобы изучить рынок, руководство фирмы отправило двух самых лучших экспертов в эту страну. Они разделились и поехали по провинциям для того, чтобы собрать информацию о потенциале будущего рынка сбыта.

Прошло несколько дней, и один из экспертов вернулся со словами:
— Здесь никто не носит обувь. Не тратьте зря время на освоение этого рынка!

Второй эксперт все еще находился в Индии и ничего не знал о выводах сделанных его коллегой.

Через некоторое время в компанию пришел факс от него:
— Господа, количество предполагаемого экспорта можно увеличить в три раза. Здесь еще никто не носит обуви!

Одна и та же ситуация для кого-то может стать непреодолимой преградой на пути, а для кого-то прекрасной возможностью.
Точно так же в жизни разные люди оценивают все по-разному...

0

309

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде.

Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.

И тогда из последних сил дракон спросил:

– Рыцарь, а ты чего хотел-то?
– Воды попить.
– Ну, так и пил бы…

0

310

Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! – Восхищённо повторяла Влюбленность. - Ты намного сильнее меня.
- А ты знаешь, в чём моя сила? – Спросила Любовь, задумчиво качая головой.
- Потому что ты важнее для людей.
- Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, – вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.
- Ты можешь простить Предательство?
- Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.
- Ты можешь простить Измену?
- Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.
- Ты можешь простить Ложь?
- Ложь – это меньшее из зол, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.
- Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!
- Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
- А что ещё ты можешь простить?
- Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу
простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а
Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
- А ещё?
- Ещё могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.
- Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!
- И тут ты не права. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь.
- Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!
- Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно.
Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь. Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя. Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама.
Запомни, Влюбленность, самый страшный враг Любви – Равнодушие.

+1

311

- Глядите, – сказал фараон жрецам – там внизу длинные шеренги закованных в цепи рабов и все несут по одному камню. Их охраняют сотни солдат. Ведь, чем больше рабов, тем лучше для государства, не правда ли? — так мы всегда считали. Но правда и в том, что чем больше рабов, тем более нам приходится опасаться их бунта. И мы усиливаем охрану ещё больше. Но мы также вынуждены будем хорошо кормить своих рабов, иначе, они просто не смогут выполнять тяжёлую физическую работу. Но при этом они — всё равно будут ленивыми и склонными к бунтарству и побегу…
- Глядите, как медленно они передвигаются, и как вконец обленившаяся стража не погоняет их плетьми и не бьёт, даже самых здоровых и самых сильных рабов. Но, они всё равно не будут двигаться гораздо быстрее, даже если их бить. Но есть способ, когда им не будет нужна стража. Стражники станут рабами, причем по собственному желанию и с радостью. Свершить подобное можно следующим способом.
Пускай сегодня вечером, перед самим закатом, глашатаи разнесут весть о новом указе фараона, в котором будет сказано:
«С рассветом завтрашнего нового дня, абсолютно всем рабам даруется полная свобода. А за каждый камень, который он доставит в город, свободный человек получит одну монету.
Монеты можно будет обменивать на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы — свободные люди».
Когда жрецы осознали, что сказал Кратий, один из них, самый старший по возрасту, промолвил:
- Ты демон, Кратий. Тобой задуманное демонизмом множество земных народов покроет.
- Пусть демон я и мной задуманное, пусть люди в будущем демократией зовут.
И так на утро следующего дня жрецы и фараон вновь отправились на площадку искусственной горы. Картина, которая предстала их взорам, поразила воображение.
Тысячи людей, вчерашних бывших рабов, наперегонки тащили те же камни, что и раньше.
Обливаясь потом, спотыкаясь и падая, многие несли по два камня сразу. Другие, у которых было по одному, бежали сломя голову, поднимая пыль столбом.
Некоторые из вчерашних охранников тоже тащили камни. Люди, посчитали себя свободными — ведь с них сегодня сняли кандалы, и они стремились получить, как можно больше вожделенных монет, чтобы построить свою счастливую новую жизнь.
Кратий ещё несколько месяцев поднимался на свою смотровую площадку, с удовлетворением наблюдая за тем, что происходило внизу.
А ведь изменения действительно были колоссальными. Многие рабы объединились в небольшие группы, соорудили тележки и, доверху набив их камнями, и обливаясь потом, толкали эти тележки к заветной цели.
«Они еще много каких приспособлений наизобретают, — с удовлетворением думал про себя Кратий, — вот уже и услуги среди них внутренние появились: разносчики воды и пищи…
Скоро начнут выбирать себе начальников, судей и прочих нужных. Пусть выбирают: они, ведь, думают, что они свободные люди, а суть — не изменилась, они, попрежнему, таскают камни, они рабы. Так и побегут они сквозь тысячелетия дальше, в пыли, обливаясь потом, таща тяжелые камни, за жалкие монеты. И сегодня потомки тех рабов продолжают свой бессмысленный бег.»

(с) В. Мегре

+2

312

У Бога на посылках были два ангела. Один из них постоянно путешествовал между землей и небесами. Другой почти все время проводил, сидя на облаке.
И вот, тот ангел, что все время отдыхал, решил спросить у занятого, что же он такое делает. «Скажи мне, братец ангел, что это у тебя за работа такая, которой ты занят все время?»
И занятой ангелочек ответил ему: «Я собираю все «Прошу тебя, Господи» у людей на Земле и приношу их Богу. А позволь мне спросить тебя, в чем заключается твоя работа, если ты почти все время просиживаешь на этом облачке и смотришь на Землю?»
Второй ангел грустно ответил: «Моя работа состоит в том, чтобы собирать все «Спасибо, Господи» у людей на Земле и доставлять их Богу».

+1

313

Притча о дружбе, которая рассказывает про двух друзей, идущих в пустыне: Однажды они поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину». Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и его друг его спас. Когда он пришел в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь». Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его: -Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему? Друг ответил: — Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее,мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это. Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.

Отредактировано Suspense (28.02.16 16:11:29)

+2

314

Ученик спросил дервиша:
- Учитель, мир враждебен человеку или он несёт
человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир
к человеку, - сказал учитель.
…Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце
была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: “Кто ты?” - и услышишь с разных сторон в ответ: “Кто ты? Кто ты? Кто ты?..”Однажды в залу забежала собака и в изумлении
застыла посередине: целая свора собак окружила её со всех сторон, сверху и снизу. Собака испуганно оскалила зубы, и все отражения
ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла -эхо повторило её лай. Собака залаяла всё громче -
эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, в попытках укусить злых собак, но … лишь кусала воздух. А её отражения тоже носились вокруг, щёлкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении сотен отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь с…иллюзией. Теперь ты видишь, - закончил дервиш, -
мир сам по себе не несет ни добра, ни зла. Он нейтрален к человеку. Всё происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств и желаний. Мир - это большое зеркало. А благодаря всем нам это «зеркало» отражает добро и зло, любовь и ненависть, взаимопомощь и равнодушие, радость и страдание…Мир именно таков, каким мы его делаем…

0

315

Однажды человек нашёл яйцо орла и подложил его курице.
Орлёнок вырос вместе с цыплятами и стал похож на них: он кудахтал, как они, копался в земле в поисках червячков, хлопал крыльями и пытался летать.
Прошли годы. Однажды уже выросший орёл увидел в небе гордую птицу.
С необычайной грациозностью она преодолевала порывы ветра, лишь изредка взмахивая большими крыльями.
Зачарованный, орёл спросил:
— Кто это?
— Это орёл, король всех птиц, — ответил ему сосед. — Он принадлежит небу. А мы, куры, принадлежим земле.
Так орёл жил как курица и умер как курица, ибо верил в своё куриное происхождение.

0

316

Однажды один человек попал в кораблекрушение и был выброшен волной на необитаемый остров.
Он единственный остался в живых и теперь беспрерывно молился о том, чтобы Бог спас его. Каждый день всматривался он в горизонт в надежде, что увидит плывущее на помощь судно.
Вымотавшись окончательно, человек решил выстроить себе шалаш из досок, которые выбросило на берег после кораблекрушения. Как иначе защититься от дождя и зверей?
Но однажды, вернувшись на берег после поисков пищи, он увидел, что его шалаш объят пламенем: дым столбом поднимался к небу. Самое ужасное, что вместе с шалашом сгорели все его оставшиеся вещи. Он остался ни с чем.
Человек больше не мог сдерживать своего отчаяния и гнева:
— Боже, как Ты мог так со мной поступить? — рыдал он.
Но на следующее утро его разбудил гудок корабля. Корабль плыл к его острову, чтобы его спасти.
— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек матросов.
— Мы увидели дымовой сигнал, — ответили они.

0

317

А как стать волшебником?
- Для начала научись видеть чудеса там, где их никто не видит.
- А как увидеть то, что никто не видит?
- Видеть можно не только глазами. Всматривайся в мир всей душой...
- А потом?
- А потом попробуй сделать хотя бы одно маленькое чудо так, чтобы этого никто не видел.
- А если получится, то как все узнают, что это я сделал, а не другой волшебник?
- Ты спрашивал как стать волшебником, а не фокусником. Фокусники развлекают народ. Все видят как они проделывают свои трюки, но за красивым обманом нет Чуда...
В волшебстве нет лжи и трюков. Оно происходит, как дождь, как снегопад, как ветер... Ты когда-нибудь видел того, кто льёт дождь, кидает снег, расстилает туман или направляет ветер?
- Нет...
- А ведь это самое настоящее Волшебство, малыш!
- А как зовут того, кто его делает? Бог?
- Возможно. Разве важно как его зовут? Мне кажется, что если ты его однажды увидишь, то забудешь про имена.
В настоящем волшебстве самое важное - Чудо, а не имена, помогающие ему свершиться.
- А если у меня не получится?
- Значит в этом мире будет на несколько чудес меньше.

+1

318

"Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
— Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью.
— Да, это Я, — ответил Бог.
— А что у Тебя можно купить?— спросила женщина.
— У меня можно купить всё, — прозвучал ответ.
— В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное
помещение за заказанным товаром. Через  время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
— И это всё?! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина.
— Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?"

+1

319

Однажды у Мудреца спросили...
- Можешь ли ты объяснить, какова цель жизни человека?
- Не могу, - ответил он...
Тогда его спросили:
- А в чём хотя бы смысл жизни?
- Не знаю, - ответил Мудрец...
- А что тогда знает о жизни твоя мудрость?
Мудрец улыбнулся:
- В жизни не так важны цель и смысл... Главное - это ощущать её вкус... Ведь лучше есть пирог, чем рассуждать о нём...

+1

320

Однажды два мальчика, хороший и плохой, стали плеваться друг в друга.
Хороший попал в плохого восемь раз, а плохой в хорошего - только три
раза. Проходил мимо прохожий. Он разнял мальчиков и строго-настрого
запретил им брызгать слюной друг в друга. И подзатыльников отвесил:
хорошему мальчику - два, а плохому - пять. Тогда мальчики стали плеваться
в прохожего. Хороший попал семь раз, а плохой - всего четыре. Добро - оно
ведь всегда побеждает, правда?

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » о Литературе » Бумеранг добра (притчи)