Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » о Литературе » Из истории темной литературы


Из истории темной литературы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Традиционная литература зачастую представляет лесбиянок не в лучшем свете, однако есть работы, где женщины с нетрадиционной ориентацией —положительные персонажи.

Например, написанный в 1950 году, революционный роман Патрисии Хайсмит. В 1952 году под псевдонимом Клэр Морган она публикует книгу «Цена соли», ознаменовавшую переворот в истории лесбийской прозы (в течение первого года книга вышла тиражом около полутора миллионов экземпляров). Хайсмит никогда не афишировала своей гомосексуальности. Свое имя на обложке этой книги она поставила только в середине 80-х (в 1991 году роман был переиздан под названием «Кэрол»). В конце жизни Патриция имела неосторожность довериться своему биографу Эндрю Вилсону, который сделал подробности ее личной жизни и имена ее возлюбленных достоянием гласности.

http://s1.uploads.ru/i/ZdrBi.jpg

Однако за большинством книг в то время строго следила цензура, а потому роман должен был кончаться выходом героини замуж, ее убийством или заключением в приют для душевнобольных.

С расцветом художественной литературы о лесбиянках работы авторов, освещающих тему сексуальных меньшинств, стали особенно популярны.
Например, Рита Мэй Браун американская писательница, драматург и публицист феминистской направленности, защитница прав лесбиянок. Наибольшую известность ей принёс роман «Гранатовые джунгли» (англ. «Rubyfruit Jungle»), написанный в жанре романа-воспитания в 1973 году, и ставший классикой лесбийской литературы. Рита Мэй Браун состояла в партнерских отношениях с Мартиной Навратиловой (известной теннисисткой), а также американской писательницей и актрисой Фэнни Флэгг, которую вы наверняка знаете как автора культового темного романа «Жареные зелёные помидоры».
Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок» (англ. Fried Green Tomatoes at the Whistle Stop Cafe) 1987г. Роман быстро стал бестселлером; в списке бестселлеров New York Times он провёл 36 недель. В 1991 году появилась экранизация романа.

http://s1.uploads.ru/i/OdTBM.jpg

Жанетт Уинтерсон английская писательница. Родители надеялись, что она станет христианским миссионером, и подростком она ходила по домам с проповедями. В 16 лет она заявила родителям, что является лесбиянкой, и ушла из дома.
Ее книга «Апельсин — не единственный фрукт» (Jeanette Winterson «Oranges Are Not The Only Fruit») стала классикой современной литературы. Книги Винтерсон награждены несколькими литературными премиями. Также она награждена орденом Британской Империи за заслуги в литературной деятельности в 2006 году. Её подругой на протяжении 12-ти лет, была Пегги Рейнольдс, учёная и радиоведущая Би-би-си.

http://s1.uploads.ru/i/Pdfxb.jpg

Сара Уотерс современная английская писательница, доктор наук. Слава к ней пришла после написания лесбийского романа-бестселлера «Tipping The Velvet» («Касаясь бархата кончиком языка» (аллегория лесбийского секса), в официальном русском переводе: «Бархатные ножки») (1998). За эту книгу она была удостоена литературной премии Stonewall Book Award, которую вручает ведущая ЛГБТ-организация Британии Stonewall. По книге Уотерс был снят одноименный трехсерийный телесериал для канала BBC Two в 2002. Ее перу принадлежит также роман «Affinity» (1999), получивший Stonewall Book Award и Премию Сомерсета Моэма, а также «Fingersmith» («Тонкая работа»)(2002). «Тонкая работа» также вошла в шорт-лист литературной премии «Оранж». Произведение «The Night Watch» Уотерс, было представлено в шорт-лист Букеровкой премии и в лонг-лист литературной премии «Оранж». «The Night Watch» (название можно перевести как «Ночной дозор») повествует о жизни нескольких лесбиянок, гомосексуалистов и их друзей в Лондоне 1940-х годов. За свой новый роман «The Night Watch» Сара Уотерс получила литературную премию Stonewall.

http://s1.uploads.ru/i/fHBcA.jpg

+2

2

Отлично! Спасибо большое, уже начала читать "Апельсин..." Жаннетт Уинтерсон. Интересно!

0

3

Гало написал(а):

«Бархатные ножки») (1998). По книге Уотерс был снят одноименный трехсерийный телесериал для канала BBC Two в 2002.

Первый мною просмотренный, и единственный, оставивший свой отпечаток в памяти, подвигший на размышления о выборе, который дан каждому из нас. Быть может, я была тогда еще наивна и только приходило осознание любви к женщине.... и не было разочарований, все же, не забуду...

0

4

Знаменитый роман известной американской писательницы Ф. Флэгг рассказывает о дружбе женщин, живших в первой половине нынешнего столетия и в наше время. Тонко проникая в психологию героев, автор неожиданным образом переплетает их судьбы, полные драматических событий и житейских забот, любви и ненависти, побед и поражений.

По роману в 1991 году был снят фильм, имевший огромный успех во всем мире.
http://s1.uploads.ru/t/NV2gR.jpg

+1

5

Рэдклифф – известная писательница лесбийских романов.  Она хорошо пишет, ярко выражает эмоции. Ее стиль письма достаточно интересный. Она написала и издала более 35 лесби книг. Ее творческая карьера началась когда Рэдклифф работала в клинике пластическим хирургом. Позднее она ушла из клиники и стала заниматься исключительно писательским делом.

http://s1.uploads.ru/t/9dS2R.jpg

Сайт автора лесби литературы:  http://www.radfic.com/

http://s1.uploads.ru/t/Qr2zW.jpg

+1

6

Джуна Барнс. Ночной лес. 1936. Djuna Barnes, Nightwood.
Согласно Вики один из первых примеров когда широкоизвестный автор в своей книге пишет о гомосексуальности, в данном случае об отношения двух женщин.
Об этой же книге восторженно отзывается Сьюзан Соннтаг в своих ранних дневниках. Надо наверное только предупредить что по стилю это модернизм )))

Отредактировано juno (11.04.14 23:14:56)

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » о Литературе » Из истории темной литературы