Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Осознание ориентации в советское время. Кому из вас довелось?


Осознание ориентации в советское время. Кому из вас довелось?

Сообщений 1 страница 20 из 115

1

Вопрос, скорее, к тем, чья юность-молодость совпали с советскими годами: 80-е-самое начало 90-х (если таковой народ есть на форуме). С тем периодом, когда не было в широком доступе информации о таких вещах как ориентация, сексуальность. Когда вычитать об этом было негде, а загуглить не на чем. Друзья, как вы осознали и восприняли свою инаковость в то время? Как она проявлялась и не пугала ли вас? Могли ли вы с кем-то об этом поговорить и какие чувства при этом испытывали?

0

2

Я бы с удовольствием рассказала. Но в те славные дремучие времена была ещё совсем дитятко.
Хотя помню, что в журнале Здоровье вскользь упоминалась о гомосексуальности. Тогда я впервые и узнала, что есть такие "ужасные" женщины. Реально думала, что это плохо. Ну а потом уже было чтение тайком Эммануэль, где также ознакомилась с тем, что женщины могут любить женщин. В этой книге уже не было категорично заявлено, что это плохо

+1

3

Чешир, попробую рассказать. Я в самом раннем детстве, когда ещё в садик ходила, дружила с мальчиками, играла машинками и пистолетами, а девочки мне нравились издали. Я могла часами любоваться на какую-нибудь красивую девочку и потом взахлёб рассказывать родителям, какие у неё красивые руки или волосы. Становясь постарше, я долго не могла понять, как девочкам могут нравиться "некрасивые и неумные" мальчики. Я тогда решила, что девочки *длительное время заставляют себя влюбиться в мальчиков через силу* чтобы казаться взрослыми окружающим ( и не в последнюю очередь, как я тогда думала - своим родителям). В 11 лет я заявила маме, что "человек сам вправе выбирать, кого ему любить, мальчиков или девочек" и что "правительство так придумало, чтобы девочки любили мальчиков, а мальчики девочек, чтобы дети рождались и было кого отправлять в армию и на работу". Потом я как-то от этой темы отвлеклась, а в 13 лет ( всё ещё абсолютно уверенная в том, что любовь к девочкам для меня это нормально) сказала бабушке, что мне нравится моя подруга.  И вот тут начался ад. Бабушка, на тот момент работающая медсестрой в психиатрическом отделении, сказала, что это тяжелое психическое заболевание и что если я не прекращу думать о девочках, меня положат в психушку и никогда больше оттуда не выпустят. Каждый раз, испытывая тень сексуального возбуждения вблизи какой-нибудь девушки или женщины, я была охвачена дикой паникой, думала, что вот снова у меня рецидив заболевания. До 18 лет я никогда и никому больше не говорила о том, что я чувствую. А в 18 рассказала своему будущему мужу и мы решили меня "лечить совместными усилиями", вызывая во мне влечение к мужчине. Получилось. То, что должна была бы быть ещё и эмоциональная составляющая, мною тогда не было учтено.  Выбралась из этого я только к 32 годам.  Никому не пожелаю такого внутреннего состояния, правда.  Зато сейчас, наверное, могу давать мастер-классы по самоприятию:)))) У меня есть в романе описание эпизодов, связанных с детскими ощущениями гомосексуальности. Если доберётесь - почитайте, так наглядно очень.

+11

4

Веснушка|0011/7a/32/1849-1436635279.jpg написал(а):

Ну а потом уже было чтение тайком Эммануэль

Эммануэль, похоже читали все))

0

5

Чешир|0011/7a/32/4022-1464625979.jpg написал(а):

Эммануэль, похоже читали все))

Я не читала. Кажется, смотрела фильм, но ничего не помню :)))

0

6

Веснушка|0011/7a/32/1849-1436635279.jpg написал(а):

Хотя помню, что в журнале Здоровье вскользь упоминалась о гомосексуальности

Вот от таких публикаций хотелось вешаться! И еще от разных псевдо-ученых книжек, где гомосексуальность приравнивалась к патологии. Меня спасли статьи Игоря Кона, которые обрывками как-то попадались на глаза.

+1

7

Чешир|0011/7a/32/4022-1464625979.jpg написал(а):

Эммануэль, похоже читали все))

Я не читала, простите за невежество))

В советское время ориентацию не осознала, думаю, что это было вполне закономерно в моем случае.

Веснушка|0011/7a/32/1849-1436635279.jpg написал(а):

Хотя помню, что в журнале Здоровье вскользь упоминалась о гомосексуальности. Тогда я впервые и узнала, что есть такие "ужасные" женщины

Хорошо помню статью о гомосексуализме (гомосексуальность - тогда не было такого слова) в Большой Советской Энциклопедии, где он определялся как извращение через запятую с некрофилией и зоофилией.

+2

8

Айна|0011/7a/32/1615-1464792649.jpg написал(а):

Чешир, попробую рассказать

Здорово написали. Много созвучного. Осмыслю, отпишусь. Работы ждет своего верного раба)) Хорошего дня!

+1

9

У меня никогда не было шока, что такое возможно. Девочки нравились всегда, правда я этого не осознавала,вот просто нравились и все, и еще я их всегда защищала от мальчишек и друг друга )))
Но ни с кем об этом не говорила, не делилась.. все в себе.
Мое логическое мышление, да и вообще малое думание о том, что я чувствую  долго не давали понять кто я есть. Видела и "интересные" фильмы еще в детстве и какие-то зарубежные журналы, не знаю откуда они брались у родителей моих друзей. Сейчас понимаю, что меня как будто на протяжении жизни сопровождала эта тема, тихонечко так. шла рядом ))

Отредактировано Marinе (02.06.16 12:15:36)

+4

10

Белла|0011/7a/32/1007-1462906313.jpg написал(а):

Хорошо помню статью о гомосексуализме (гомосексуальность - тогда не было такого слова) в Большой Советской Энциклопедии, где он определялся как извращение через запятую с некрофилией и зоофилией.


Помню, как одноклассница меня спросила, нравится ли мне кто-нибудь из мальчиков. Я сказала, что да. Тогда она спросила, не мечтаю ли я поцеловать его. От её вопроса я впала в ступор, на что последовала её немедленная  реакция: "Ты что, лесбиянка?". А у меня был несколькими годами ранее опыт с девочкой. Тогда я решила (поняла) что она права и мне стало плохо. Потому что это было на мой тогдашний взгляд, как если бы она сказала: "ты проститутка" или "ты  нимфоманка" или ещё что нибудь *очень обидное* в этом духе.

+2

11

Айна|0011/7a/32/1615-1464792649.jpg написал(а):

"правительство так придумало, чтобы девочки любили мальчиков, а мальчики девочек, чтобы дети рождались и было кого отправлять в армию и на работу".

Вы были недалеко от истины😃 устами младенца...

+2

12

Чешир|0011/7a/32/4022-1464625979.jpg написал(а):

Эммануэль, похоже читали все))

Похоже на то:))), но купить мне было её как-то очень стеснительно, о чём я сказала однокласснице, что прочитать хочу, но купить не могу. И она ничтоже сумнящеся купила её мне) Ей то пофиг было, а мне нужно было "техническое описание", что собственно делать нужно, и мне казалось, что по мне сразу видно - зачем мне эта книга:)))
В принципе, всё достаточно безболезненно было. В школе мне повезло не влюбляться в ровесниц(а то, что в ровесников не влюблялась - как-то не волновало, в кино приглашали - я ходила, на школьных дискотеках - танцевала, а для чего-то большего - считала время не пришло) были влюбленности в учительниц, но гормоны мне крышу не сносили, и сексуальный подтекст для меня так и оставался подтекстом, а поскольку у меня панибратские отношения были почти со всеми учителями, где-то чуть больше, где-то чуть меньше, и там, где совсем много - никого не смущало, а уже меня тем более.  В университете на первом курсе влюбилась, вполне себе взаимно, начало как-то само по себе произошло, на уровне инстинктов и интуиции,  и вот тут мне уже стало всё окончательно понятно, и понятно, что знаний не фига не хватает:))) спасибо однокласснице - Эммануэль стала первым учебником.
Терзаний по поводу принятия себя не было, я была личностью популярной, моё мнение многими ценилось, и я сама начала его ценить(именно в таком порядке, в начале  было так: я, скажем, себе не верю, или сомневаюсь в своем решении, а окружающие - нет, ну и я мало-помалу тоже привыкла считать, что то, как я думаю и поступаю - это правильно:)), хотя до сих пор я в себе сильнее сомневаюсь, чем другие. Но не в вопросе ориентации, тут я как-то сразу приняла, что с мужчинами могу только дружить, и ничего больше.
Но при всём при этом на камин аут решилась только спустя пару десятков лет, хотя всегда говорила, что замуж не выйду и это не моё, всегда защищала гомосексуалов и ругала гомофобию, но никогда не говорила о себе, что я лесбиянка. Объясняла себе, что это личное, и меня не интересует личная жизнь других(и это правда), и других не должна интересовать моя, но скорее всего это всё-таки был вариант какой-то внутренней гомофобии, не полного себя принятия.  Однако, когда я таки решилась рассказать друзьям, вообще никого не удивила и было даже обидно, я там алкоголем заливалась для смелости, а они: "Да мы знаем" и всё! Ну как так то?! Нет, конечно, они люди взрослые, увидев мою шокированную физиономию, они мне уделили пару минут, сказали, что я молодец, но информация о моем новом телефоне вызвала гораздо более длительное обсуждение, ибо телефона они такого не знали, а о моей ориентации и партнерше - знали, что обсуждать-то очевидное.

+5

13

Не все читали Эммануаль?!:) Кстати, теоретические знания были о гомосексуализме (да тогда это звучало только так), геях и лесбиянках  неплохие. Была такая газета "СПИД -инфо" и журнал "Мы" и там было много статей на эту тему, так что знать знала всегда, мысль о себе допускала, но как бы пока "не захотелось", так и не важно было.

0

14

Вот чем больше читаю нас на форуме и чем больше общаюсь, тем больше утверждаюсь во мнении, что мы сами придаем много значения своей ориентации. и что люди вокруг так сильно о ней и не парятся.. )) Т.е мы сами себя в особенных записываем и чего-то боимся ))

Действительно ведь, VitaBP новый телефон - это такое событие для друзей ))) Я без шуток... ))

+2

15

К счастью, я никому ничего не рассказывала, сама себе влюблялась в женщин, девочек, учительниц, тренеров, хотя, не имея никакой информации, считала себя моральным уродом. Родители видели, что мальчишка растет, все время с пацанами футбол, войнушки, драки, " в ножичка"!Как-то мама у психолога ( в советское время большая редкость!) спросила обо мне, выйду ли я замуж, ей сказали, что все будет хорошо, что с мужчинами мне будет легко, я буду с ними дружить и легко сходиться).  Потом институт, первая серьезная влюбленность в девушку, попытка суицида, снова, к счастью, никому ни слова. Информации не было никакой! Подруг таких же тоже не было! Это сейчас все грамотные с гуглом, яндексом, куча форумов, вообще никаких вопросов, никто особо не прячется, а раньше в советском обществе с навязанной гетеросексуальной моделью семьи, даже говорить об этом никто не решался. Хотя помню, мама мне как-то стала рассказывать о Бунине, его любви к девушке, которая ушла от него к другой женщине, и как Бунин так сильно любил, что  их двоих спасал у себя во время войны, так до сих пор не пойму, что моя мама тогда хотела этим сказать)

+6

16

Marinе
С одной стороны, я с Вами согласна, и свой опыт это подтверждает, а с другой - не до конца, так как лично знаю людей, у которых были огромные проблемы со стороны друзей и родственников, вплоть до лечения.
Мне кажется, что сложно что-то возразить взрослому состоявшемуся человеку, который всю жизнь живет в одном русле, тут или принять, или перестать общаться. А вот подростков, молодежь и даже взрослых людей, у которых за плечами есть опыт гетеросексуальных отношений, очень многим хочется поучить и сказать, что всё это блажь и пройдет со временем.
А по поводу темы, тоже нужно отличать разное время в СССР, там 3 года плюс-минус значимы, моя юность пришлась на перестройку и начало 90х, Интернета не было, но свободы было много, как плотину прорвало. Какие были ночные эфиры, сейчас такого на ТВ не увидишь.

+1

17

Согласна с Вита в плане свободы в 90х, гэбисты с "плохой" америкой заткнулись, страна разваливалась, люди тупо занимались выживанием, по телеку показывали такое ммм, сейчас даже порно какое-то бездушное стало, а в 90 обнаженное женское тело можно было по телеку в 11 утра увидеть. (сейчас нарисуют пиксели, но все будет в тысячу раз вульгарнее).
А в советское позднее время была ребенком, но уже голая под одеялом с одноклассницей фигней занималась, хотя потом было как-то стыдно)
вот сейчас детям с одной стороны проще - можно получить всю информацию, а с другой - раньше меньше лезли ко всем в трусы

+1

18

Айна|0011/7a/32/1615-1464792649.jpg написал(а):

Бабушка, на тот момент работающая медсестрой в психиатрическом отделении, сказала, что это тяжелое психическое заболевание и что если я не прекращу думать о девочках, меня положат в психушку и никогда больше оттуда не выпустят.


Бабушка говорила так, исходя из своих убеждений и канонов социума. И она права. Такой случай имел место быть. Человек (молодой бучик) не скрывал своих чувств и симпатий к девушкам и однажды поделился ими с учительницей. Переполошилась вся школа и через несколько дней чела отправили в психушку на несколько месяцев - "лечиться от извращений". Естественно, никакого "излечения" не произошло, но психику ребенку серьезно травмировали. Учитывая, что в семье еще процветал алкоголизм, помочь-понять-подсказать, да и просто подарить доброе слово и ласку,  - было некому. Попытки найти себя и любимого человека не увенчались успехом. В итоге: алкоголизм и ранний уход из жизни.
Конечно, не все так бывает мрачно, но бывает. Это я, к слову, о дремучих годах советских.

+1

19

Айна|0011/7a/32/1615-1464792649.jpg написал(а):

Выбралась из этого я только к 32 годам.  Никому не пожелаю такого внутреннего состояния, правда.  Зато сейчас, наверное, могу давать мастер-классы по самоприятию:))))

Как удалось, кто помог или сами? Через чего произошло осознание?

0

20

Белла|0011/7a/32/1007-1462906313.jpg написал(а):

Я не читала, простите за невежество))

В советское время ориентацию не осознала, думаю, что это было вполне закономерно в моем случае.

Ну, если мерить нынешним возрастом и мерками сформировавшегося вкуса, Вы немного потеряли, не прочитав эту книгу))

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Осознание ориентации в советское время. Кому из вас довелось?