Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Личности ЛГБТ » Лия Киргетова «Я всегда говорю, но это - особый случай»


Лия Киргетова «Я всегда говорю, но это - особый случай»

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Лия Киргетова «Я всегда говорю, но это - особый случай»

http://s7.uploads.ru/t/72D6Z.jpg

Кого-то бытие определяет, другое дело - я.
Меня ваяет угроза изгоя, небытия.
Возможно – завтрашняя;
да и десять десятков - недолгий суд.
Небытие определяет мой сон и суть…

Лия Киргетова 08.05.2016

[float=left]
http://s0.uploads.ru/t/t3bTE.jpg[/float]

Лия Киргетова – писатель, поэт.
Появилась на свет в городе Вологда,  22 декабря 1976 году.
Козерог, но родилась на стыке знаков Стрельца и Козерога, в ночь с 21 на 22 декабря, самую длинную в году. Эта ночь считается магической, так что Лие приятно воображать себе, что это как-то влияет и на нее. Не знает, влияют ли звезды на наши судьбы, но гороскопы иногда читает.


[float=left]
http://s6.uploads.ru/t/7Rsot.jpg[/float]

Родители-инженеры, что было в то время очень распространенной и модной профессией, развелись, когда Лие было шесть, так что часть раннего детства она прошла через их кризис совместной жизни: оба молодые, двадцатипяти-семилетние они, конечно, толком не умели ни управлять эмоциями, ни оградить от своих разборок детей. И если младший брат, которому было на момент их развода полтора года, ничего не помнит, то Лия помнит все и довольно подробно. Отец пил и изменял, мама от отчаяния истерила и срывалась на детях. 

Щекастая, большеглазая и самостоятельная Лия в три года читала газеты, к шести перечитала практически всю домашнюю библиотеку, включая одуряющий толстенный шеститомник «Жизнь Ленина», к ужасу мамы. Книги от нее не прятали, но иногда девочке приходилось проявлять изобретательность, так что чтение ночью под одеялом с фонариком – знакомая для нее ситуация.

Начала писать стихи лет в пять. Рифмовала все подряд, писала «поэмы», смешные, конечно.

[float=right]http://s1.uploads.ru/t/6DurA.jpg[/float]

Потом началась школа и самостоятельность. С учебой справлялась легко, не прилагая к этому никаких усилий. С ней никто не сидел после школы, так что ребенком Лия была предоставлена самой себе во внешкольное время. Детство не было ни счастливым, ни особо уж радостным, так что никакой особой ностальгии по «периоду беззаботного детства» у Киргетовой нет.
Когда началась перестройка и экономика рухнула, маме будущей поэтессы и писательницы пришлось очень нелегко: сокращения, подработки, одиночество с двумя детьми, - все это, разумеется, прошлось по семье в полной мере. Лия рано начала жить независимо. В 16 лет ушла из дома, но, несмотря на столь юный возраст, была вполне готова к автономности.

Киргетова ушла с третьего курса СПбАТИ (Санкт-Петербургской академии театральных искусств), где училась по специальности «Театроведение и театральная критика», впоследствии закончила истфак пед.университета, получив диплом учителя истории.

У Лии свое дело, которое она сейчас очень трепетно выращивает. Это центр консультирования по детской безопасности «Стоп-Угроза», который занимается тем, что учит детей всех возрастов тому, как не стать жертвой мошенников, педофилов и похитителей. Дело это очень важное и интересное. И благодарное, так что Киргетова во многом реализовалась как педагог и методист, разработав свою методику обучения.

Подготавливает  тренеров, ведет занятия сама, выезжая  по школам в разных городах, где открываются новые филиалы «Стоп-Угрозы», и если в начале этой деятельности она не могла сказать, что любит детей, то теперь с уверенностью заявляет, что это – лучшая работа из возможных, дающая очень много энергии.

http://s5.uploads.ru/t/S0Ni1.jpg

Не может жить без путешествий, без дороги и без Востока, прежде всего. Пару лет прожила в Таиланде, который ощущает своим домом и куда приезжает при первой возможности. Была в Непале, Индии, Китае, Катаре, Сингапуре, Египте и Турции. Из европейских стран больше всего любит Италию, была там много раз, но хочет бывать там все больше и больше. Нравится Испания, очень любит Чехию, особенно Прагу. Не любит Северную и Центральную Европу, ей там скучно, не хватает страсти, какой-то живой энергии, которая есть в Южной Европе. Не была в Америках, мечтает поскорее побывать в США, Мексике, Перу. Хочет попасть на карнавал в Рио, а также в Австралию. Говорит, что когда у нее есть «билет на самолет с серебристым крылом», то уже одно это создает прекрасное настроение, так что всегда выбирает путешествия, часто в ущерб гардеробу и разным предметам быта. И очень страдает, если нет финансовой возможности путешествовать.

http://s5.uploads.ru/t/jY0CW.jpg

Очень  любит музыку. Очень-очень. Слушает ее везде: дома, в дороге, в метро, где угодно. Любимого нет, чаще это качественный rnb, но выросла Лия на русском роке, на БГ, в частности. Плохо знает классическую музыку и собирается в ближайшее время погрузиться в нее серьезно. Также любит оперу.

У Лии Киргетовой есть дочь  Даша, ей 16 лет, со слов мамы она очень умная и отличный друг.

Домашних животных нет, так как слишком часто не бывает дома, чтобы брать на себя ответственность за беззащитное, живое существо. Но потом, когда все немного стабилизируется, планирует завести кошку. И кота.

Своим самым сильным произведением считает поэму «Домой»:

Раз на миг по мне пустили ток
По ошибке, глупости, проколу,
То теперь я больше не ходок
В ваши школы.
Можно бы и промолчать вполне,
Мол, куда уж, моя хата с краю...
Просто знать не полагалось - мне,
А я знаю.

Это, в общем, дело-то - ничье,
Слушать - ну а что слепым осталось?-
Как, пока страдает дурачье,
Самковость переродится в самость.
Золото переродится в ртуть,
Чтоб свободно течь куда-нибудь.

Дождь рассыплет мелочь по карнизам.
Собирай!
Нас отконвоируют сюрпризом
Прямо в рай:
Вон за той рекой, за тем холмом -
Милый дом.
Там, у перекрестка всех дорог -
Наш порог.
Злейшая ловушка для ума -
Дом-тюрьма.

В воздухе стынет незримым льдом
Тонкая завесь -
Острая зависть
Тех, кто уже поиграли в дом
Самую малость.
И наигрались.
И замерзают Его лучи,
Теплое стынет.
Лучше б по нотам нас жить учил,
Не на латыни.

Музыкой бы -
Трусов судьбы.

Но держит очень крепко
Врастает, как ни рви -
Последняя зацепка,
Последнее любви.
Как будто кто-то нежно
Качает колыбель
Последняя надежда
Что где-то есть купель.

В Дели, Сантьяго, Риме...
Встретит, полюбит, примет.

Но пока есть время, заучу
Два коротких слова: не хочу!
И пока отличны тьма и свет,
Заучи и ты, что дома - нет!
И пока не время умирать,
Ты Ему скажи: не надо врать!
Надоело быть тупым посмешищем
В поисках приюта и Прибежища.
Заодно, пожалуй, перестань еще
Ждать привала и искать пристанища.
Все, что обещал Он, есть внутри,
Посмотри.

[float=left]http://se.uploads.ru/t/DTNvr.jpg[/float]

Интервью с Лией Киргетовой:

Какая вы, Лия Киргетова? Небольшой автопортрет-набросок, если можно. Даже, наверное, правильней спросить не «какая вы», а какой вы себя видите? Вот – вы стоите, смотрите в зеркало, а там…

Лучше без зеркала. Иначе буду видеть одни недостатки, как многие женщины. Точнее – то, что нужно улучшить: освежить цвет волос, тут и тут похудеть, тут бы подтянуть, изменить выражение лица с мрачного на симпатичное... К обычно присущей самокритике прибавилось и сомнительное удовольствие отмечать появление морщинок или седых волос. Так что,  лучше без зеркала вовсе). Без него я – симпатичная стройная девушка с красивыми серо-зелеными глазами, длинными ногами и чем-то таким, что многие называют хорошей энергетикой и харизмой.

Что для вас Россия? Родина-мать или просто «так сложилось исторически»? Вы два года жили в Таиланде (насколько я в курсе). Могли бы остаться там (или где-то в другом месте) насовсем? И что может послужить толчком для подобного шага?

Очень низкое качество жизни, которое здесь воспринимается как нечто должное и естественное, конечно, меня угнетает. Под качеством жизни я имею в виду: климат, систему ценностей, информационное пространство и режущее душу (особенно после Таиланда) несоответствие требуемых затрат и получаемого за эти деньги весьма относительного уровня комфорта. Конечно, я бы жила в любой другой стране с теплым климатом, буддийскими, демократическими или либертарианскими ценностями, низкими ценами на свежую рыбу, фрукты и на аренду недвижимости на берегу моря. Без сумасшедших, озлобленных, зазомбированных граждан, поддерживающих идиотскую политику. И оттуда любить родину мне было бы значительно приятнее.

Любовь. Семья. Творчество. Свобода. Как бы вы для себя расставили приоритеты? Что нужно лично вам для того, чтобы чувствовать себя счастливой?

Мне бы не помешали деньги, которые дали бы мне гораздо больше свободы. Второе – состояние интереса к жизни, увлеченности чем-то или кем-то. Этот пункт смело можно причислить к любви. Благополучие, безопасность и нормальные возможности для ребенка. Много свободного времени и путешествий. Творчество – замыкает список.

Какое из своих произведений вы считаете наиболее удачным?

У меня есть несколько десятков хороших стихов и три средненьких, весьма посредственных, книжки прозы. Так что, если говорить о качестве, то это – несколько поэтических текстов. Не могу сказать, что у меня нет таланта прозаика, но пока говорить о сколь-нибудь достойных произведениях повода нет.

http://s6.uploads.ru/t/vdSbG.jpg

Вполне традиционный вопрос: что в ближайших творческих планах? Над чем работаете или собираетесь работать?

Сейчас я медленно-медленно пишу первую хорошую книгу, которая мне нравится именно с точки зрения литературы. Роман называется «Правнуки цветов», и я надеюсь его закончить в этом или следующем году.

Поделитесь своим секретом успеха.

Мне кажется, у меня нет особого успеха. Поэтому не могу поделиться секретом. Но мне кажется, что надо просто быть настоящим. Во всех смыслах этого слова. Ну и, конечно, я пишу. Стану ли я когда-нибудь писателем, настоящим писателем – неизвестно, но поэтом я уже стала.

В чем черпаете свое вдохновение?

Оно само. Если говорить об эмоциональной стороне. Оно – сама жизнь. А так, конечно, надо больше читать гениев.

В одном из интервью вы сказали, что совсем не ощущаете ни малейшей ответственности /перед читателем/ в том, что касается поэзии. Насколько это так? Ведь для многих и многих вы прежде всего поэт. И, как мне кажется, именно стихотворные строки «ловятся» читателями гораздо быстрей, чем проза. Зачастую это как мгновенный и точный удар в болевую точку…

Да, никакой ответственности. Ну я же не могу думать о читателе, когда пишу стихи, это же не проза, то есть тут для меня даже вопрос такой не очень понятен. В болевую – отлично. Значит, совпали.

[float=right]http://se.uploads.ru/t/CK8j1.jpg[/float]

Стремитесь ли вы к популярности?

Я бы хотела больше признания, как поэта. И очень хотела бы, чтобы мою следующую книгу, которую я надеюсь когда-нибудь закончить, читали и в России, и в других странах. Не хочу популярности, это обычно не критерий качества, скорее, наоборот. Но конечно, было бы здорово, если бы меня все знали и все любили :)))

Говорят: «Критиковать легко! А ты попробуй, напиши…». Как вы относитесь к критике в свой адрес? Нужна ли? Ранит или безразлична? Помогает?

Ранит, не помогает, скорее всего, потому, что то, что обычно пишут в комментариях в русле так называемой критики – это не особо объективное личное мнение из серии “да кто она такая ваБще”. Серьезный разбор полетов мне бы не помешал. Но чуть позже. Сейчас мне бы не помешала поддержка и бОльшая уверенность.

Лия, вы часто общаетесь с молодыми авторами, поддерживаете их. Насколько я понимаю, ушла в печать «Книга оранжевых облаков». Это большой труд, и я поздравляю вас с тем, что работа завершена.
Скажите, а какими вы их (авторов, а не облака)))) видите? Как отличить талант от посредственности? Как в огромном количестве идей и текстов распознать живые, настоящие? Много ли их вообще? И что вы могли бы сказать, посоветовать людям, которые ищут себя, свой путь в творчестве?

Настоящее видно сразу. С двух строчек. Я вижу. В сборнике присутствуют авторы много талантливее меня, просто нереальные, правда. Их довольно много в процентном отношении, на мой взгляд, из более чем сотни авторов около десяти – бриллиантовые просто. И еще около сорока-пятидесяти – талантливые, очень. Остальные – неплохо, но не шедеврально, то есть можно писать, можно и не. Но это вот – не мое дело, я ограничиваюсь конструктивной критикой, если просят. Но просят обычно самые талантливые, как ни странно. Посредственности обычно очень уверены в исключительности своего Творчества (с большой обязательно буквы).

[float=right]http://s6.uploads.ru/t/gdMfJ.jpg[/float]

Когда вы пишете роман, то вкладываете ли какую либо идею, которая проскальзывает через все произведение?

Да, я всегда знаю, что хочу сказать, через какие эмоции провести читателя, именно сильные эмоции и внутренние конфликты и заставляют меня писать.

Вы как-то сказали, что вам было бы совершенно невозможно написать сказку для маленьких детей в стихах. И именно поэтому вы начали это делать. Получился ли эксперимент? Вообще – много ли экспериментируете, и часто ли удается задуманное?

Сказка недописанная лежит) Надеюсь, допишу. Я мало пишу вообще, так что об экспериментах пока речи нет. Надеюсь, что это все как-то изменится магическим образом, и я буду писать много и хорошо.

Знаю, что вы пробовали себя в качестве режиссера, и ваши спектакли «Глубже» и «Повод» шли в Москве и Питере. Это был поиск новых возможностей? Проверка себя? Что вы получили от такого опыта?
Насколько велика разница между творцом-писателем и творцом-режиссером?

О, вот с этим я бы точно поэкспериментировала. У меня есть две отличные просто идеи, но обе требуют много сил и свободного времени. Но я чувствую в них энергию, так что не буду особо надолго откладывать. Я очень хорошо не только вижу, что хочу сделать, но и чувствую разные детальки важные. Я же училась в театральном в Питере, так что не совсем уж посторонний театру человек. И люблю театр. И, как мне кажется, чувствую его.

[float=left]http://sd.uploads.ru/t/O6yN7.jpg[/float]

Лия, есть еще одна, как я понимаю, очень серьезная сторона вашей жизни: вы – консультант по детской безопасности. Как вы к этому пришли? Расскажите немного о своей работе в проекте «Стоп-Угроза».

Я думаю, это очень важно: учить детей, как правильно вести себя при попытке любого постороннего человека завязать разговор. О том, что каждый ребенок должен знать и уметь, что более важно, не открывать дверь, не отвечать на вопросы, не помогать незнакомым, никуда не ходить, что бы ни предложили, - говорить нам с вами не надо, это и так понятно. Но, тем не менее, никто серьезно этим не занимается ни в семье, ни в школе. Этим занимаемся мы в “Стоп-Угрозе”, причем такой тренинг совершенно доступен каждому родителю, а уж тем более каждому классу. Мною выпущена книга-пособие для родителей “Стоп-Угроза. Дети в безопасности”, которая выложена в сеть. Она просто – бесценный сборник практических правил для каждого родителя: чему учить, как учить, что нужно сделать самим, а что объяснить детям. Ну и пока много полезной информации можно найти на сайте stopugroza.ru

Творчество, эксперименты, редакторская деятельность, встречи с читателями, тренинги и консультации в «Стоп-угрозе»… Бывает ли у вас свободное, «отдыхайское» время, время для себя? Чем наполнен ваш отдых?

Если есть деньги – путешествую. Если есть что-то интересное – это и есть отдых. А если нет ни денег, ни чего-то/кого-то увлекательного, то смотрю сериалы. Сейчас, слава богу, такой период, когда нет времени на сериалы, но мои самые любимые «Доктор Хаус», «Хорошая жена», «Друзья».
[float=left]
http://s4.uploads.ru/t/oXA4z.jpg[/float]

Вы любите готовить? Какое ваше любимое блюдо?

Сейчас готовлю киш, параллельно с этим интервью. Получился вкусный. Очень люблю киши – с сыром, зеленью и грибами. Ну и вообще люблю поесть и готовить тоже люблю. Если бы было можно есть и не толстеть, то было бы великое счастье.

У вас много друзей? Есть ли самый близкий друг?

У меня есть друзья, наверное, их около десяти человек. «Самого близкого» нет. Есть несколько самых близких. С кем-то из них мы дружим уже больше двадцати лет, с кем-то меньше года. Они прекрасные, родные и желают мне добра. И я им, конечно, от всей души.

Легко ли вы вообще сходитесь с людьми?

Я интроверт, мне сложно общаться, у меня нет желания, особенно лично, встречаясь. Мне часто достаточно соцсетей. Но если человек хороший и настоящий, я открываюсь сразу. Если плохой и липовый, или глупый, – нет смысла тратить время :)

Каких высот хотите добиться в жизни? Наверняка у вас есть мечта, к которой вы идете.

Я хочу добиться не высот, скорее, а свободы от социума. Жить где-то в маленьком уютном доме на берегу моря, медитировать, радоваться жизни и никогда не видеть соцсети и российские новости. И я иду к этой цели.

БИБЛИОГРАФИЯ:
Проза:
«Ничья»
«L»
«Голова самца богомола»
Несколько рассказов
Сборники стихов:
«Lilit»
«mac»
«Земля-Воздух»
«Куба рядом»
В 2017 будет следующий сборник стихов и, надеемся, роман.

В заключение хотелось бы добавить от себя несколько слов.

Лия, бесспорно, очень талантлива, но также на протяжении нашего с ней недолгого общения я открывала  для себя такие ее стороны как искренность, доброжелательность, честность. Ее свет и жизнерадостность настраивают собеседника на душевное общение. Делясь частичкой своей теплоты с окружающими, она вселяет веру, веру во что-то лучшее.

Автор: Маrusya

Скачать в формате pdf    http://sf.uploads.ru/t/W9rhQ.png

Данная статья предназначена только для ознакомительных целей.
Все права на материал принадлежат тематическому форуму ВМЕСТЕ
Любое копирование и распространение на других интернет площадках,
только с разрешения администрации форума, либо автора статьи.

+14

2

Маrusya - спасибо большое за статью))

0

3

PeppiDL, да мне то за что)))
Это Лие спасибо, что рассказала о себе.
А еще Рамине и Белле спасибо, что помогали с правкой.

0

4

Маrusya
С интересом. Спасибо!
Очень так... по Киргетовски)) статья. http://arcanumclub.ru/smiles/smile9.gif

Отредактировано Августова (13.05.16 20:49:09)

0

5

Маrusyahttp://s7.uploads.ru/t/i7nWB.png  Огромный одобрямс)))))

с уважением

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Личности ЛГБТ » Лия Киргетова «Я всегда говорю, но это - особый случай»