Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Юмор » Выбор имени


Выбор имени

Сообщений 1 страница 20 из 36

1

Не смогла пройти мимо искрометной, жизненной и немного жесткой статьи о выборе детских имен  :)

Тяжелые имена. Пусть ваша дочь будет десятой Софией в классе!

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему кажется, что все вокруг сошли с ума. У меня этот момент наступает каждый раз, когда я слышу о том, что у кого-то из знакомых родился ребенок.

Дело, конечно, не в самом ребенке, а в имени, которое креативные родители замышляют против своего чада. Да, в большинстве случаев это именно так – кажется, что как только он родился, мать и отец тут же хотят поставить его в угол, но из-за того, что он еще не умеет стоять, они просто дают ему отвратительное имя. Из желания поглумиться.

Не секрет, что мода на имена циклична. Например, у меня в классе было пять Лен и четыре Сережи, но сейчас, по-моему, эта беда достигла поистине впечатляющих масштабов. И это при том, что люди всегда могут зайти в гугл, забить: «самые популярные имена в этом году» и исключить их все. Но нет, зачем? Пусть наша дочь будет десятой Софией в классе! Это забавно, они все будут звать друг друга по фамилии, потому что имена у них одинаковые.

Марий уродилось столько, что, кажется, новое поколение родителей как бы оправдывается за 70 советских лет непопулярности этого имени. Ну а если у вас не Мария и не София, то вывод напрашивается сам собой: вашу дочь зовут Ева. Бинго!

Среди мальчиков пользуются популярностью имена евангелистов. Не знаю почему, но обилие Марков поражает воображение. Есть версия, что это самое популярное Евангелие, потому что оно самое простое и многие прочитывают только его. Может быть, популярность этого имени как-то связана с повторной евангелизацией нашей страны, я не знаю.

Собратья Марка тоже присутствуют – Матвеи с Луками во множестве населяют песочницы, а Иванов и так всегда было достаточно. Ну и Никиты, наконец, отступили на второй план, уступив пальму первенства Арсениям и Богданам.

Но это, в сущности, не беда. Нет ничего предосудительного в том, чтобы хотеть быть как все. Много хуже, когда родители хотят дать ребенку какое-то особенное имя. Ну, особенное, вы понимаете. Почему при этом не учитывается факт наличия в нашей культуре отчества и неблагозвучность, зачастую, собственной фамилии – большая загадка.

Но мне кажется, люди просто переоценивают себя. Когда они называют дочь Франческа или Джессика, может быть, им кажется, что она совсем скоро выйдет замуж за англичанина и уедет жить в Сассекс, а там будет Джессикой Палмер – это много лучше чем Людмила Палмер или Валентина Палмер. Да, безусловно. Но пока она – Джессика Андреевна Скубко, и минимум 20 лет ей нужно будет с этим жить, вы подумали об этом?

Или другая крайность, тоже очень популярная: старинные имена.Славянские там или греческие, но такие, чтоб веяло плесневыми книгами и амулетами. Вот, например, Архип. Что должен сделать ребенок, чтобы получить такое имя? Вот этот маленький невинный комочек, за что вы его так?

Он что, родился с палкой? Он родился с бородой, посмотрел на вас мутным глазом и сказал: «В наши времена такого не было!» И вы сразу: «А, да это ж Архип, конечно!» Или Светозар. Вы же понимаете, что все будут звать его Светой? Или Светозавром, если не лень. Многие оправдывают такое имянаречение наличием в туманной истории некоего предка с таким именем.

Слушайте, чем дальше в глубь веков, тем больше предков – они растут там, во тьме, в геометрической прогрессии. Вы не могли выбрать ничего менее идиотского? Мою прабабку звали Домна, например. Домна Иванова, и я ума не приложу, в какой стадии менингита я должна буду назвать Домной свою дочь.

Но и это все мелочи. Самое страшное – это двойные имена. Скажите, о чем вы думаете вообще, когда это делаете? Вам кажется, это какой-то западноевропейский шарм? Мария-Стефания Сергеевна Косенко. И хорошо еще, если просто Косенко! А то ведь в таких семьях любят дать двойную фамилию: Мария-Стефания Сергеевна Косенко-Павлюк.

Сколько красоты в одном человеке! При этом всем ясно, что звать ее будут просто Маша, так перед кем вы выпендриваетесь? Перед паспортисткой? Или вам кажется, что вокруг этого имени сами собой надстроятся фамильный замок, стайка услужливых лакеев и закрытая частная школа? Нет, вы все еще в живете в хрущевке в Селидово с родителями. С обычными родителями и Кариной-Кристиной Алексеевной Жуковой-Стеценко.

Стеценко – это ведь удивительная фамилия, непременно нужно сохранить ее для потомков. Или вот еще – у меня был знакомый, который назвал дочь Анна-Николь, я клянусь вам! Не знаю, на что он рассчитывал, но явно не на мужа с фамилией Смит.

Единственное, что меня бесконечно удивляет, – это то, что несмотря на популярность ЗОЖ, тантры, буддизма, ну вот этого всего, никто не называет детей Брахмачарьями или Парватями. Хотя нет, у меня была одна знакомая, которая назвала дочь Мария-Ганга, и у нее, кстати, были проблемы с социальными работниками. Но почему только у нее – вот в чем вопрос.

Я отчасти понимаю, почему это происходит. С именами вообще все как-то неправильно – их так мало, а людей так много, и все эти наши имена-фамилии со стороны звучат так убого и однообразно, будто ты читаешь вслух таблицу умножения.

Сложно дать своему уникальному ребенку обыкновенное имя, которое носит 40 миллионов людей только в этот исторический момент. А ведь еще отчества, этот отвратительный рудимент махрового патриархата, и непонятно, как избавиться от него. Почему отчество, в конце концов, а не материнство?

Это так несправедливо, учитывая гендерный дисбаланс в наших семьях, ведь часто единственное, что оставляет ребенку отец вместо любви, воспитания, денег, наставлений, вот этого всего, единственное, что напоминает о нем – это отчество. И в данном случае вполне справедливо было бы, если б ребенок был не Максимович, например, а Светланович. Ребенок Светланович – с этим легче смириться, чем с Франческой Степановной, или мне только кажется?

В любом случае, у меня нет рецепта – как побороть эту шаблонность имен и при этом не сделать своего ребенка похожим на дебила с тоннелями и татуированным лицом.

Вернее, есть, но он вам не понравится, как и все подобные предложения: оно хорошо только в теории, и ни я, ни вы никогда им не воспользуемся. Я хочу сказать, мы же все читали в детстве романы про индейцев, и всех нас поражала их способность к имянаречению.

И в общем, ужасно жаль, что мы так и не научились у них этому искусству и до сих пор, вот уже много веков подряд называем своих детей однообразными и скучными именами, не отражающими ровным счетом ничего.

+6

2

Интересно, где поражает обилие Марков. У нас в городе хорошо если 3-4 из теперешних 20-летних. Еву живую видела один раз, лет 5 назад  на пляже, нагишом:))))) Больше ни разу. То  есть, сейчас ей лет 6-7.  Видела 1 взрослую Василису (немного меня постарше) и неделю назад ещё одну, которой года 3.  Знаю, что есть Стелла и Власта. Сусанну 1 раз в жизни видела. Сонь много, да. Маш много. Да ну и ладно. А Джессика - ну да пусть будет у девочки красивое имя. Видела лет 20 назад Мирабель.  Ах да! Один раз видела живую Мальвину! Представляете?:))) Даже за одним столом с ней сидела.

А ещё у нас в городе много Венер. А что - классно же. В нашем городе живут Венеры!:))

Отредактировано Айна (30.04.16 17:29:31)

+1

3

Познавательная информация, спасибо Ekatherina.

Айна написала:

... А ещё у нас в городе много Венер. А что - классно же. В нашем городе живут Венеры!:)


К разговору о  Венерах, вспомнила анекдот с бородой:

- Вы, конечно, не Венера, но что-то венерическое в вас есть...


... простите за грубейший флуд, навеяло... не удержалась. O.o

Отредактировано bazuka74 (31.08.16 18:53:47)

+3

4

bazuka74, о, вспомнила:) У меня была  знакомая - Люция Марсовна, а сестра её  - Венера Марсовна.

0

5

С отчествами все что угодно звучит стремно, упразднить его надо, 21век на дворе, не страна, а позорище)

0

6

Ха, вспомнила, когда свидетельство о рождении ребёнка делала, тетенька мне сказала; слава Богу!  Хотя   бы вы сына Александром не назвали, а то какое то помешательство, одни Сашки)

0

7

Франческа Степановна!))) Моя знакомая назвала дочь Сандра Мария Романовна.
На самом деле, сложно подобрать, чтобы было гармоничное сочетание имени, фамилии и отчества.

0

8

Это ещё ладно, когда имя Венера, а вот несколько лет назад я бегала по всей Тюмени документы оформлять и отправили меня к адвокату, которую звали Яна Венеровна!.. вот кто мне скажет как зовут её папу?.. Венер?.. или Венерий?.. или Венериус?.. мы с мамой по сю пору головы ломаем, а воз и ныне там. О.о

0

9

Ekatherina|0011/7a/32/741-1458060373.jpg написал(а):

Тяжелые имена. Пусть ваша дочь будет десятой Софией в классе!

Упаси Вас Боже называть детей именами святых мучениц:
Так точно знаю Вера , Надежда, Любовь и мать их София , это имена крест...
Век Маяться, говорила моя бабушка, так оно и есть, уж поверьте мне....
Смотрите имена святых, но только не мучениц, иначе раз в 7 лет судьба вернётся....
Короче если обозначение МЧЧ,Мчч или Муч не  называйте....
http://s1.uploads.ru/SIBj4.jpg
PS: Моя сестра тоже не верила, родила такую классную девочку и назвала София, но так видимо велось на роду, написано было, не дожила наша совсем здоровая девочка до 1года и 4 месяцев, какое же это горе было для нас, и вспомнить больно....и произнести сил нет....
Поэтому прошу не называйте детей именами мучеников....
И поэтому , даже наша собака для меня девочка ,хотя она Соня!
А уж свою любимую так никогда практически не называю, только в гневе и то не всегда....

Отредактировано Своя Н (02.06.16 23:02:47)

+1

10

bazuka74|0011/7a/32/4024-1464602865.jpg написал(а):

Это ещё ладно, когда имя Венера, а вот несколько лет назад я бегала по всей Тюмени документы оформлять и отправили меня к адвокату, которую звали Яна Венеровна!.. вот кто мне скажет как зовут её папу?.. Венер?.. или Венерий?.. или Венериус?.. мы с мамой по сю пору головы ломаем, а воз и ныне там. О.о

Наверное - Венер.... мне так кажется)
Своя Н
Никогда о таком не слышала...и как то в растерянности даже... ведь чуть ли не все имена от святых мучениц? Разве нет? Вот же даже именины есть

0

11

Константин, вроде, хорошее имя.
Но когда мальчика по фамилии Константиновский называют Константином - это, мягко говоря, труднопроизносимо в тосте)

0

12

Немного не в тему...
У нас подруга категорически картавит... И вот все мы смеялись и подшучивали, когда узнали, что она всерьез задумывается над именем Варвара для своей дочери...
Но, зря смеялись...

А вообще, прибегать к помощи гугла или зала при выборе имени, как-то не правильно.
Помимо всего прочего, это имя в душе родителей должно как-то особенно отзываться. Ведь ребеночек все слышит, и если его спросить, он обязательно скажет как его зовут!

Но бывают и другие истории, меня, например, брат Асей назвал, у нас разница в год и семь месяцев. Ну знал ведь брат, что Асей я должна быть!

0

13

Ekatherina написала:

... Много хуже, когда родители хотят дать ребенку какое-то особенное имя. Ну, особенное, вы понимаете. Почему при этом не учитывается факт наличия в нашей культуре отчества и неблагозвучность, зачастую, собственной фамилии – большая загадка. ...


Вот это действительно меня убивает, например, в универе я училась с девушкой, которую звали Жанна Альбертовна Курочкина!.. ещё есть актёр такой, которого зовут Габриэль Воробьёв... да что далеко ходить, моего собственного племянника зовут - Эдуард Баранов... ну слов нет... занавес...

Иногда диву даёшься: о чём родители только думают? Я живу в Англии уже 17 лет и должна сказать, что здесь обычные люди дают детям обычные имена, ну да часто двойные (и даже тройные и больше попадаются), но если учесть тот фат, что отчеств тут нет - двойное имя не такое уж и длинное; самое главное - они в основной своей массе звучат хорошо, слаженно. Я, конечно, опускаю как здесь звёзды шоубизнеса называют своих отпрысков, я про людей, которых я вижу каждый божий день.

Родителям-то нравится новое звучное имя и полёт их собственной фантазии, а вот ребёнку каково?.. об этом им почему-то не думается, а жаль...

Отредактировано bazuka74 (04.08.16 20:02:28)

+1

14

bazuka74|0011/7a/32/4024-1464602865.jpg написал(а):

Ekatherina написала:

Вот это действительно меня убивает, например, в универе я училась с девушкой, которую звали Жанна Альбертовна Курочкина!.. ещё есть актёр такой, которого зовут Габриэль Воробьёв... да что далеко ходить, моего собственного племянника зовут - Эдуард Баранов... ну полнейший же отпад!

Иногда диву даёшься: о чём родители только думают? Я живу в Англии уже 17 лет и должна сказать, что здесь обычные люди дают детям обычные имена, ну да часто двойные (и даже тройные и больше попадаются), но если учесть тот фат, что отчеств тут нет - двойное имя не такое уж и длинное; самое главное - они в основной своей массе звучат хорошо, слаженно. Я, конечно, опускаю как здесь звёзды шоубизнеса называют своих отпрысков, я про людей, которых я вижу каждый божий день.

Родителям-то нравится новое звучное имя и полёт их собственной фантазии, а вот ребёнку каково?.. об этом почему-то не думается, а жаль...

Отредактировано bazuka74 (Сегодня 11:27:47)


Мне кажется это все результат совка, он до сих пор в головах людей, как они не кричат о своем "патриотизме", до сих пор на деле с придыханием относятся ко всему "заграничному", не только детей, они где-то на трассе загаженной открывают кабаки-шашлычные с итальянскими, французскими названиями, вот спрашивается, нафига???

0

15

..а мне нравятся необычные имена..) да, сочетание с фамилией и отчеством безусловно важно, но разве здесь существуют какие-то общепринятые стандарты, что одному благозвучно - другому коряво звучит) кому-то Сергей Сергеевич  Сергеев покажется глупым, а кому-то оригинальным)

для меня имя - это как ... след от поцелуя моих родителей)) вечный!))) если с фамилией выбирать не приходится - то хоть с именем есть возможность сделать этот след ярким и индивидуальным)

У меня самой совсем обычное имя, и во времена моего детства оно встречалось очень часто) я всегда с восхищением смотрела на Анжелик, Алин или  Эльвир) и мне так хотелось иметь какое-то необычное имя, чтоб только у меня, а не у половины девочек класса))
Видимо исходя из этого у моего сына имя сказочное)) не думаю, что оно встретится ещё раз в той стране, где мы живем) благо, отчеств тут нет) а с фамилией просто повезло) а на тот случай, если сыну не понравится это имя, у него есть ещё два)) более обычные)) и он имеет полное право выбрать и оставить одно из них)

0

16

А у нас  по соседству живёт 10-летний Элвис Викторович Таюнда.
Круть?)))

+1

17

Ekatherina|0011/7a/32/741-1458060373.jpg написал(а):

Тяжелые имена. Пусть ваша дочь будет десятой Софией в классе!

Весьма противоречивые чувства вызвала статья.
Однозначно соглашусь лишь с аляповато-звучащими именами. Благозвучие в полном имени должно быть. Как же без него-то?

А что касается популярности имени... так тут всё весьма спорно и относительно.

Я, и в школьном классе, и в универовской группе, была единственной Светкой. Сейчас, нас Светлан, в одном единственном комплексе работает аж четыре! Неразбериха подчас просто неимоверная!))

И тут же вот наоборот:
Когда мне, только что вышедшей из наркоза, заготовившей только мальчуковое имя (потому как рождения девочки не могла себе даже представить), предложили назвать манюню Настенькой... Анастасией...   Первая реакция была: "Среди моих подруг и коллег всех девочек поназывали Настями", но... согласилась. Уж больно красивое имя. Оно мне всегда очень нравилось)
И что теперь? На каждой площадке/песочнице Насть - пруд пруди. А вот в садиковской группе она одна. Посмотрим, что будет в школе...

Так вот - разве же тут угадаешь?))

Отредактировано Lan (03.06.16 14:04:08)

0

18

Ооо... сколько через меня свидетельств о рождении ребенка проходит... Виолетта Ивановна Пузикова.... о чем вообще родители думали?))) А самое необычное и красивое имя у малышки, которая к нам в ясельки придет - Осокина Миралисса Константиновна... молодцы родители, постарались! Такая очаровательная кнопочка, блондиночка с хвостиками в джинсовом костюмчике, глазки ярко-зеленые, скромняжка))) Уже люблюнимагу!))

Отредактировано NimFa (03.06.16 15:00:25)

+1

19

Этуаль написал(а):

... У меня самой совсем обычное имя, и во времена моего детства оно встречалось очень часто) я всегда с восхищением смотрела на Анжелик, Алин или  Эльвир) и мне так хотелось иметь какое-то необычное имя, чтоб только у меня, а не у половины девочек класса))...


У меня тоже очень простое имя - Ирина, но мне оно всегда безумно нравилось. Вы не поверите, но это получилось случайно: санитарочка, которая имена в роддоме записывала, была старенькая и немножко глуховатенькая, так вот когда мама ей сказала «Марина», она возьми да и напиши «Ирина», а потом как расплачется, что бланков больше нет и за испорченный ей голову оторвут [дело-то было ещё при Союзе]... ну мама, добрая душа, так и оставила. Жаль нет больше той санитарочки, а то я б её прям в обе щёчки расцеловала.

И такое с именами бывает, девочки, они нас сами иногда находят... совершенно случайно.)

Отредактировано bazuka74 (31.08.16 19:18:04)

+2

20

у сотрудницы дочка . Турецкая Феона Ивановна  )))...девочка ангел, с большущими голубыми глазами ))) я тону в ее глазах, а смех такой заразительный )))...

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Юмор » Выбор имени