Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Знаменитости » Рита Мэй Браун


Рита Мэй Браун

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s3.uploads.ru/t/eJFfL.jpg

Рита Мэй Браун (англ. Rita Mae Brown, род. в 1944 году) — американская писательница, сценарист и публицист феминистской направленности, защитница прав лесбиянок. Наибольшую известность ей принёс роман «Гранатовые джунгли» (англ. «Rubyfruit Jungle»), написанный в жанре романа-воспитания в 1973 году, и ставший классикой лесбийской литературы. Браун также пишет в детективном жанре.

http://se.uploads.ru/t/FKwpA.jpg

В 1962 году Браун поступила во Флоридский университет, откуда была исключена двумя годами позже за активное участие в гражданском движении за права черных (в те годы университет был расово сегрегирован). Позднее она переехала в Нью-Йорк и продолжила учёбу в Нью-Йоркском университете, где получила степень бакалавра в области английской и античной литературы. После окончания университета Браун продолжила обучение в Школе изобразительных искусств Нью-Йорка (англ.), где изучала кинематографию. Рита Мэй также получила докторскую степень по политологии в Институте политических исследований (англ.) Вашингтона.

[float=left]http://s5.uploads.ru/t/5uQhW.jpg[/float]

В конце 60-х годов Рита Мэй Браун активно занялась политикой. Была активистом американского Движения за гражданские права (1955—1968), пацифистского движения, движения за права геев и лесбиянок «Gay Liberation», а также феминистского движения, в частности, она входила в Национальную организацию женщин (National Organization for Women, основана в 1966 г.), откуда была вскоре исключена за то, что протестовала против антигеевской политики Бетти Фридан и призывала включить в повестку дня проблемы гомосексуальных женщин. Являлась соучредителем ЛГБТ-объединения «Student Homophile League», принимала активное участие в Стоунволлских бунтах в Нью-Йорке.

В начале 70-х совместно с другими основала феминистско-лесбийскую газету «The Furies Collective».

Рита Мэй Браун состояла в партнерских отношениях с Мартиной Навратиловой (с конца 1970-х годов до 1981 г.), а также американской писательницей и актрисой Фэнни Флэгг (той самой ага :yep: )

Так в 1986  проходили в Сан-Франциско Игры геев. В них участвовало более трех тысяч спортсменов, соревнующихся по семнадцати видам спорта, включая баскетбол, соккер, легкую атлетику, марафон, гиревой спорт, плавание, волейбол, борьбу и т. д. Как отмечала Рита Мэй-Браун на церемонии открытия "Игры показали «миру, кто мы есть на самом деле. Мы интеллигентные люди, мы приятные люди, мы заботливые люди, мы здоровые люди, и мы гордимся тем, какие мы есть»

Свою литературную деятельность Рита Мэй начала с поэзии. Она опубликовала два стихотворных сборника: «Рука, качающая камень» (англ. The Hand That Cradles the Rock, 1971) и «Стихи прекрасной женщине» (англ. Songs to a Handsome Woman, 1973).

[float=left]http://s4.uploads.ru/t/hzCcg.jpg[/float]

Наибольшую известность ей принесли романы, в частности, роман 1973 года «Рубиновые джунгли», который разошелся тиражом более миллиона экземпляров. Среди других её произведений «Одного поля ягоды» (англ. Six of One, 1978), «Южное беспокойство» (англ. Southern Discomfort, 1982), «Внезапная смерть» (англ. Sudden Death, 1983), «Отважные сердца» (англ. High Hearts, 1986), «Зависть к Венере» (англ. Venus Envy , 1993) и др.

Она написала несколько сценариев к кинофильмам. Одним из наиболее успешных стал сценарий к минисериалу «Я люблю свободу» (англ. I Love Liberty, 1982), номинированный на премию Эмми в 1982 году. В 1985 году по сценарию Браун был снят телефильм «Длинное жаркое лето» (англ. The Long Hot Summer), также получивший номинации на Эмми.

В 1988 году Рита Мэй Браун написала эссе для начинающих писателей «Начиная с нуля: новый тип руководства для писателя» (англ. Starting from Scratch: A Different Kind of Writer's Manual).

В последние годы Рита Мэй Браун пишет детективные романы, составляющие две большие серии: в одной  «соавтором» писательницы выступает её кошка Хитрюга Пирожок Браун (Sneaky Pie Brown), и в этих книгах криминальные истории расследует кошка-сыщик миссис Мерфи; в другой серии главным действующим лицом является Сестра Джейн Арнольд, возглавляющая сельский клуб охотников на лис.

http://sf.uploads.ru/t/BGAec.jpg

Роман «Гранатовые джунгли» (англ. «Rubyfruit Jungle» в названии есть намек на женские гениталии) , написан в жанре романа-воспитания в 1973 году. Признан классикой лесбийской литературы.

На самом деле эта моя первая повесть – о цене свободы. Ее центральная тема - та цена, которую личность платит за свою свободу. Поскольку героиня молода, и я была молода, когда писала о ней, счет не слишком высок.
В более поздних повестях я продолжала писать о личной свободе, но я смогла уже вырасти как личность и, надеюсь, как художник, до той степени, на которой можно исследовать цену, которую платит за свободу все общество.
В «Гранатовых джунглях » у меня впервые возникли еще две темы. Одна – это простой вопрос: необходимо ли для организации общества, чтобы в нем присутствовала группа изгоев или низший класс? По-моему, для нашего общего будущего эта тема будет становиться все важнее и важнее.
Другая тема, та, которую большинство людей не заметило в «Гранатовых джунглях», и, может быть, в других моих повестях, такова: что значит быть христианином? Сцена рождественского спектакля в «Гранатовых джунглях» для христианской традиции гротескна. Я не уверена, что знаю, что значит "быть христианином" (я лютеранка), даже когда я «знаю», чему меня учили. Мне удивительны те люди, которые абсолютно уверены в ответе; и мнение Бога у них на удивление похоже на их мнение.
Если «Гранатовые джунгли» заставили вас немного посмеяться, я счастливая женщина. Если нет, я все равно счастливая женщина. А вы, может быть, найдете повод посмеяться где-нибудь еще.

http://s4.uploads.ru/t/Prfc7.jpg
http://s1.uploads.ru/t/mzxNh.jpg

Отредактировано lenzz (30.04.16 04:20:17)

+4

2

lenzz|0011/7a/32/3016-1445937536.jpg написал(а):

Рита Мэй-Браун на церемонии открытия "Игры показали «миру, кто мы есть на самом деле. Мы интеллигентные люди, мы приятные люди, мы заботливые люди, мы здоровые люди, и мы гордимся тем, какие мы есть»

вот это я понимаю настоящий активизм.
Вот что нужно доносить до людей, а не то, что некоторые...

Потрясающая, сильная, талантливая женщина! Побольше бы таких.
Пы.Сы. Еще и газету издавала)))

+2

3

Маrusya
спасибо, что добавили картинки...у меня они не грузились  http://arcanumclub.ru/smiles/smile4.gif

0

4

lenzz|0011/7a/32/3016-1445937536.jpg написал(а):

спасибо, что добавили картинки...у меня они не грузились

Надо было так -  http://arcanumclub.ru/smiles/smile38.gif 
Извините за оффтоп http://arcanumclub.ru/smiles/smile38.gif

+1

5

Маrusya
  Спасибо !

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Знаменитости » Рита Мэй Браун