Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Знаменитости » Гертруда Стайн


Гертруда Стайн

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Гертруда Стайн (англ. Gertrude Stein, 3 февраля 1874, Аллегейни, Пенсильвания — 27 июля 1946, Нёйи-сюр-Сен, под Парижем) — американская писательница, теоретик литературы.

http://sd.uploads.ru/t/uGBkE.jpg

   Гертруда Стайн оставила свой след в модернистской литературе прежде всего не как автор, а как организатор своего рода «литературного кружка» для молодых англоязычных писателей, для многих из которых она была наставником и зачастую спонсором. Её квартира на улице Флёрюс (6 округ) стала одним из центров художественной и литературной жизни Парижа до Первой мировой войны и позднее.

    Гертруде принадлежит авторство термина «потерянное поколение» (взятого Э. Хемингуэем в качестве эпиграфа к своему роману «И восходит солнце»), которым она называла эмигрировавших за границу американских писателей, часто собиравшихся у неё в салоне на улице Флёрюс, 27. Термин впоследствии послужил определением для целой группы писателей послевоенного времени, выразивших в своих произведениях разочарование в современной цивилизации, пессимизм и утрату прежних идеалов (Э. Хемингуэй, Дж. Дос Пассос, Томас Элиот, Ф. С. Фицджеральд и др.)

    Стайн была в приятельских отношениях и многие годы переписывалась с Матиссом, Максом Жакобом, Хемингуэем, Фицджеральдом, Уайлдером. Хемингуэй в своём романе «Праздник, который всегда с тобой» пишет, что Гертруда не любила Джойса и Паунда до такой степени, что было нежелательно произносить их имена у неё в доме.

http://se.uploads.ru/t/r3gfm.jpg

  В 1907 Стайн познакомилась с американкой еврейского происхождения Алисой Токлас, которая стала её возлюбленной и была с писательницей до конца жизни. Биографы, основываясь на свидетельствах очевидцев, полагают, что встреча с Алисой стала отчасти причиной разрыва Гертруды Стайн и её брата Лео. Есть основания считать, что он осуждал лесбийские предпочтения Гертруды.

http://s1.uploads.ru/t/nx0Ff.jpg

   Алиса Токлас взяла на себя управление домашним хозяйством, а также обязанности редактора, а впоследствии издателя и переводчика Гертруды Стайн. Гертруда Стайн никогда не афишировала свою ориентацию в каком-либо эпатажном ключе, что можно было наблюдать у парижской богемы тех лет, однако её творчество пронизано эротическими и любовными мотивами. Отсылки к отношениям с Токлас достаточно прозрачны и в поэзии Стайн, и в экспериментальных вещах, таких, например, как "География и пьесы" и в позднем произведении «Автобиография Алисы Б. Токлас».

    Эта вещь стала отчасти компромиссной для Стайн, которая всю жизнь испытывала проблемы с издателями и боролась с непониманием своих произведений. Желание наконец прославиться подвигло её к написанию биографической книги о своей жизни в Париже. Хотя книга отличается от других произведений Стайн в пользу большей повествовательности, как экспериментатор и теоретик модернизма Стайн не могла отказать себе в удовольствии поиграть с читателем. «Автобиография Алисы Б. Токлас» представляет собой фальшивую автобиографию, написанную Стайн от имени Алисы Токлас. В остроумной, язвительной и весьма избирательной манере Стайн рассказывает о дружбе с художниками и писателями, отношениях с Алисой и своих творческих поисках. Работа стала программным сочинением модернизма, наделала много шума среди упомянутых в книге лиц и принесла Стайн долгожданную популярность у широкого круга читателей.

http://s5.uploads.ru/t/LVuvw.jpg

    Стайн и Токлас много путешествовали, в частности очень любили Испанию. Во время Первой мировой войны занимались волонтерством. Исследователи признают, что любовь к Алисе Токлас и поддержка последней оказали значительное влияние на творчество Стайн.

http://sh.uploads.ru/t/9JU4W.jpg

Писательница, как и её мать, умерла от рака. Похоронена на кладбище Пер-Лашез. Алиса Токлас пережила Стайн более чем на 20 лет и была похоронена рядом с ней.

http://sh.uploads.ru/t/qBT2K.jpg

+7

2

lenzz
Очень интересно.Спасибо,что рассказали нам о такой замечательной и талантливой женщине...женщинах. http://s2.uploads.ru/t/pLPa1.png

+2

3

Очень интересная статья. Жаль что так кратко. Хотелось бы конечно больше узнать о такой незаурядной личности.

lenzz, спасибо!

+1

4

На 20 лет пережить.. Еще целая жизнь. Без любимой.
...
lenzz
Спасибо  http://s2.uploads.ru/1EjvD.gif

+1

5

если на форуме нет книги "Жизнь и время Гертруды Стайн", то могу поделиться

+1

6

Ночь
ух ты я так давно ее хотела прочесть!!!

0

7

не могу не принести интересный материал из форумной газеты)
автор: Wyfalda

http://s7.uploads.ru/t/IxrXY.jpg

ГЕРТРУДА СТАЙН (1874-1946) - американская писательница, теоретик литературы.

Гертруда Стайн родилась в богатой немецко-еврейской семье, детство провела в Европе (Вена, Париж), росла в Калифорнии. Мать Гертруды умерла от рака, когда самой Гертруде было 14 лет, а ее отец был тираном. Позже она написала: "Отцы производят гнетущее впечатление". Училась Стайн сначала в Кембридже – слушала лекции по психологии, потом занималась медициной в Университете Джонса Хопкинса, но курса не закончила. В колледже у Гертруды началась первая в ее жизни любовная связь с лесбиянкой. Эта связь и последующая за ней внутренняя борьба в душе Стайн настолько отвлекли ее, что она бросила учебу. В 1903 году в Нью-Йорке Стайн написала первый роман «Q.E.D» о своем первом лесбийском опыте — книга была опубликована уже после смерти писательницы.

http://sg.uploads.ru/t/C9Y74.jpg

Оставив учебу, Гертруда с братом Лео, искусствоведом и критиком, переехала в Париж, где и провела всю оставшуюся жизнь. Вместе с братом они стали коллекционировать произведения художников-кубистов, которые тогда казались необыкновенно смелыми. Близкими друзьями Гертруды и Лео стали Пикассо, Матисс, Брак и другие художники.

http://s6.uploads.ru/t/I9AC3.jpg

Осенью 1907 г. Стайн познакомилась с Элис Б. Токлас. Токлас выросла в Сен-Франциско и получила хорошее образование. Она путешествовала по Европе, и в Париже ее пригласили посмотреть коллекцию Гертруды Стайн. Токлас была застенчивой и стройной; Стайн была уже довольно полной. Мейбл Додж Льбюхан хорошо запомнила их и позже описала, как они обе выглядели в то время. О 30-летней Токлас она написала так: "Она была стройна и смугла. У нее были прекрасные серые глаза с длинными ресницами и длинный еврейский нос". 33-летняя Стайн выглядела по описанию Мейбл так: "Гертруда Стайн была громадной. На ее скелете висели горы массивной тяжелой плоти. На ней была какая-то одежда из вельвета, а ее вьющиеся волосы были зачесаны назад, полностью открывая лицо умного интеллигентного человека". Для них обеих это была любовь с первого взгляда. Элис приезжала к Гертруде еще несколько раз, а потом Стайн пригласила ее поселиться в ее доме. Вначале Токлас выполняла функции машинистки и корректора, а затем стала ближайшей помощницей Стайн. Их любовь была взаимной, и началась их совместная жизнь, которую смело можно назвать супружеской. Функции мужа-добытчика выполняла Стайн, а Токлас была женой, занимаясь домашним хозяйством и решением финансовых проблем.
В то время как большинство лесбийских романов держалось в строжайшем секрете, Гертруда Стайн и Элис Б. Токлас были известной всему миру любовной парой. Прелестная "Песня любви к Элис Б." выражает музыкальность языка Стайн и характер этих лучезарных и долговременных любовных отношений.

http://s0.uploads.ru/t/LbhSU.jpg

В своих книгах Гертруда Стайн пыталась экспериментировать с формой и стремилась к «литературному абстракционизму». Ее дебютом стала повесть «Три жизни» («Three Lives», 1910) — несвязанные сюжетно истории трех женщин, рассказанные нарочито простым, лишенным эмоций языком. Следующая книга «Становление американцев» («The Making of Americans»), изданная только в 1924, — монументальный психологический роман, семейная хроника нескольких поколений. Книга «Нежные кнопки» («Tender Buttons», 1914), представляющая собой серию словесных портретов и зарисовок, стала попыткой воплотить в литературе приемы живописи. Самой же популярной книгой Стайн стала ее автобиография, опубликованная в 1933 году. Надо сказать, что Гертруда Стайн оставила свой след в модернистской литературе прежде всего не как автор, а как организатор своего рода «литературного кружка» для молодых англоязычных писателей, для многих из которых она была наставником и зачастую спонсором. Постоянными посетителями ее салона были выдающиеся писатели Ф. С. Фицджеральд, Э. Хемингуэй, Ш. Андерсон, Э. Паунд. Однажды в разговоре с Хемингуэем Стайн произнесла знаменитые слова: «Все вы — потерянное поколение», дав таким образом определение плеяде писателей, творивших после Первой мировой войны. Стайн умерла в 1946 году, оставив всю свою недвижимость Токлас. Та являлась хозяйкой ее богатой коллекции произведений искусства в течение 15 лет. В 1961 году коллекция была передана родственникам Гертруды Стайн.

http://se.uploads.ru/t/pzagi.jpg

+3


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Знаменитости » Гертруда Стайн