Не помню откуда данная история в моей голове, то ли притча, то ли быль.

Жил-был хан. Ни хороший, ни плохой, такой же как великое множество ханов до него. Но было одно отличие. Это вид смертной казни, который приказал применять хан. Приговоренный мог выбрать любой напиток или любую еду, какую только пожелает и употреблять только то, что выберет с момента приговора до своей смерти. Смерть не заставляла себя ждать и приходила к кому раньше, к кому позже. Кто-то говорил, что данный вид смертной казни - это особая гуманность хана, так как  можно было желать самые дорогие вина, самые изысканные и редкие деликатесы. Кто-то говорил, что особая жестокость, так как в итоге люди умирали или от голода, или от жажды в страшных мучениях.
Как-то привели к хану мудреца, о котором говорили, что сомневался он в доброте и величии хана, и, конечно, был за такое вольнодумие мудрец приговорен к смертной казни, но по доброте хана он мог сделать выбор того, чем ему питаться до конца своих дней, которых не так много должно было бы быть.  И выбрал мудрец молоко.
"Жив ли заключенный?" спросил хан через три дня. "Жив" - ответили тюремщики ему. "Хорошо, - сказал хан, -  давайте ему молока, сколько бы он ни попросил." И через неделю жив был мудрец, и через месяц, и даже через два месяца, хотя никто никогда не жил столько с момента вынесения приговора. А этот древний старец не крепкого вроде здоровья оставался живым, хан злился, но не менял приговора.  Мудрец продолжал получать молоко в таком количестве, сколько попросит. Прошло несколько лет, хан скончался. Взошедший на престол наследник объявил амнистию, среди прочих заключенных вышел и приговоренный к смертной казни мудрец, который в течение нескольких лет питался только молоком, не умер он ни от жажды, ни от голода, да и чувствовал себя хорошо, получая через этот единственный продукт все витамины и элементы, необходимые для жизни.