Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » "Отражение" » Наш Бессмертный полк


Наш Бессмертный полк

Сообщений 1 страница 20 из 46

1

http://liubavyshka.ru/_ph/54/2/848088326.gif?1461697278

Дорогие форумчанки,
близится праздник, который все мы воспринимаем по-особенному, который отзывается в наших сердцах радостью и болью воспоминаний.
9 мая, в День Победы, с 2012 года организуется акция "Бессмертный полк" - шествие с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны, которые по известной причине уже не могут принять участие в параде, но подвиг которых мы будем помнить всегда.

Мы приглашаем вас, дорогие форумчанки, не остаться в стороне и почтить память родственников - ветеранов войны: расскажите о них, поделитесь воспоминаниями об их фронтовой жизни. По желанию, рассказы можно сопроводить фотографиями. Всё это мы опубликуем в специальном номере газеты, посвященном Дню Победы.
Многие из вас писали о ветеранах в теме "Мы помним. Мы гордимся" - мы с удовольствием послушаем о ваших родных еще раз.

Пожалуйста, присылайте ваши рассказы в личку репортеру Valkyrja или мне до 30 апреля.
Мы очень ждем вашего участия!

http://liubavyshka.ru/_ph/54/2/556428381.jpg?1461697361

+9

2

Дорогие девушки, вот уже второй год благодаря Сатин мы вспоминаем наших героев.
Расскажите о своих родных и близких, ведь никто не забыт, пока мы все вместе помним.

+7

3

Я бы с удовольствием поучаствовала, мой дедушка Усов Аркадий Кузьмич  , 1914 г.р. старший лейтенант, закончил войну в Риге, , где и родилась моя мама. Я очень мало о нём знаю. т.к. была слишком маленькая и его не застала в живых, он умер в 1980 году. Знаю только, что ему довелось командовать штрафной ротой,  есть много его фронтовых фотографий, но они хранятся не у меня, а у брата!

+3

4

Натик, без фото тоже пойдет. Вам есть что рассказать о своем деде, думаю, форумчанкам будет интересно узнать о человеке, прошедшим войну, да еще и командовавшим такими сложными людьми, как штрафники

Отредактировано Satine (27.04.16 18:53:08)

0

5

Дедушка умер ,когда мне и двух лет не исполнилось .
Благодаря ссылке на сайт "Подвиг народа" , выложенной в теме "Мы помним ,мы гордимся" , я нашла данные о награждении деда Орденом Красной Звезды.
На том же ресурсе я нашла информацию о двоюродном дедушке и дедушке, с которым в родстве не состояли,а просто жили на одной лестничной площадке и он присматривал за мной в дошкольный период, пока родители были на работе
Фото у меня нет .

+4

6

Satine|0011/7a/32/1768-1461609554.png написал(а):

Натик, без фото тоже пойдет. Вам есть что рассказать о своем деде, думаю, форумчанкам будет интересно узнать о человеке, прошедшим войну, да еще и командовавшим такими сложными людьми, как штрафники

Отредактировано Satine (Сегодня 18:53:08)

К сожалению мне больше нечего рассказать, т.к. мне не у кого спросить, родителей уже тоже нет в живых! Есть два Ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль за Отвагу и много ещё всяких!
P.S. Кстати хотела добавить, что у дедушки был брат - двойняшка, который пропал без вести!
http://sd.uploads.ru/u3xQ6.jpg
http://se.uploads.ru/30Dgt.jpg

Отредактировано Натик (28.04.16 20:39:30)

+4

7

Дед мой ,Герой Советского Союза ,Трошин Александр Иванович 1905 года рождения,призывался на войну в городе Харькове.Погиб в 1943 году.Фото к сожалению нет.Эти данные я нашла на сайте ОБД Мемориал,за что им огромное спасибо.Ни фотографий ни каких либо других фактов нам не известно.Знаю что награжден орденом Красной Звезды и похоронен в братской могиле.Пересмотрела десятки сайтов,сотни фотографий с разных мемориалов,братских могил,маленьких деревенских,и заброшенных захоронений солдат...не нашла деда.Пока не нашла.

Я помню и горжусь моим дедом.А еще я горжусь моей мамой,она ребенок войны,сейчас ей 80 лет.И когда я была маленькая ,мне мама вместо сказок рассказывала настоящие истории про войну.И я горжусь моей прабабушкой ,которая убегая от фашистов с малюсенькими детьми,сама впрягалась в повозку с пожитками и с малышами и уберегла их от гибели.Я горжусь моими бабушками,которые прятали мою маму и ее сестер и братьев во время бомбежек под столом в святом углу,которые выкапывали в полях травы да коренья всякие,и картошку гнилую,и хоть как-то пытались не дать умереть от голода детям,а значит и мне,и моему сыну и всем нам.А еще была такая история...оказалась мама моя маленькая с родным дядей ее в окопе(по нужде приспичело ребенка),немцы кругом,не ко времени,а что делать,ребенок же.А потом поднимают они глаза,а на них стоит немец смотрит.Смотрит и молчит,и не делает ничего.И мама с дядей окаменевшие стоят и смотрят,думают ....ну все!Потом немец развернулся молча и ушел,и никому ничего не сказал.А мамка с дядькой пересидели ночь в окопе и вернулись в деревню,из которой почти всех угнали.Странное дело получается,значит и солдат этот немецкий сохранил жизнь и маме и мне........

Когда думаю,что можно было бы попасть в прошлое,я бы хотела оказаться рядом с дедом в последние часы его жизни.Посидеть рядом...,поговорить с ним.Посмотреть на него,какой он был.Сказать ему,что дети его вырастут,станут хорошими уважаемыми людьми.Что у него будет много внуков,правнуков и пра..пра..Конечно я не стану его расстраивать и не скажу,что один из его маленьких сыновей не переживет эту войну,и что жена его Мария умрет от тяжелой болезни в 48-м году.И главное,рассказать ему про то, что Победа будет за нами,что Выдержим!Выстоим!Восстановим!Построим!Будем жить!И все это благодаря тебе дед!И другим таким же дедушкам и бабушкам!

И ЗА ВСЕ,ЗА ЭТО МЫ ГОВОРИМ,СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ!ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ!

+20

8

мне вот тоже почти нечего рассказать.
знаю только лишь, что брат моей пробабушке тоже воевал. убили его за день до победы.
больше не знаю ничего.
спросить не у кого, к сожалению.

+3

9

Дорогие девушки!
Рассказы не обязательно должны быть объемными! Давайте не будем обижать дедушек, о которых мы мало знаем.
Вы можете отразить в своих сообщениях для бессмертного полка ту информацию, которую хотите раскрыть:
- имя, либо просто "Мой дедушка", "Моя бабушка",
- с фотографией или без,
- рассказ любого объема, можно просто упоминание о том, что такой человек был, и мы его будем помнить.
Важно то, что будут названы, упомянуты наши фронтовики или люди, приближавшие Победу на трудовом фронте.

Валькирия и я ждем ваши сообщения в личку!

+4

10

Fortuna.
Я с удовольствием бы присоединилась к акция "Бессмертный полк". Но к сожалению, я не застала  в живых своих дедов. А отец, рано ушедший из семьи, отвечал на вопросы кратко и не охотно. Сказал, что дед был призван на фронт в 1943 году в артиллерийские войска на Курскую дугу. Где получил контузию и сильно ранен во время ожесточенных боев, в результате чего был демобилизован из рядов Красной армии. Мои попытки найти хоть какую то информацию о наградах в поисковых системах не увенчались успехом.

+5

11

А.Р., спасибо, что поделились!
Можно отсюда в газету забирать?

+1

12

Маrusya
Конечно.ОкАжите большую честь.Спасибо.)

0

13

Согласна поучаствовать.  Два деда прошли ВОВ.

+1

14

Дорогие девушки!

Я с нетерпением жду ваши истории.
Спасибо большое тем, кто уже прислал, это очень интересно...

30 апреля уже скоро-скоро, поторопитесь :-)

+1

15

Добрый день всем!!!
Я новенькая и у меня тоже есть своя история о моих родителях.
У моей мамы(Хлопуновой Нины Семёновны)на войне пропал первый муж без вести,а маленький сын умер в блокадном Ленинграде.Если коротко-то маму тогда вывезли и её забрала к себе сестра проживающая в Самарской(Куйбышевской)области.В семье у мамы было 13 человек и шесть её братьев также погибли на фронтах Отечественной войны.
Отец-Пирко Антон Лазаревич,проживающий в Москве,прошёл всю войну и у него также во время войны умерла жена и осталось двое детей,которые по договорённости остались жить с сестрой жены,т.к.после окончания войны отец был направлен на восстановление Ленинграда,где они и познакомились с моей мамой,которая каждый год ездила туда,пытаясь хоть что то узнать о пропавшем без вести муже.
Конечно создали они семью не сразу и я только родилась в 1959 году(маме уже было 42 года),а ещё и братья,но даже живя вместе с отцом я помню что мама всегда меня брала с собой в Ленинград,всё надеясь что по прежнему адресу пришлют хоть какую то весть от пропавшего на войне муже.
Помню маленький отцовский чемоданчик с орденами и наградами в которые мы с братьями играли и которые мама наконец то собрав их отвезла в Москву к старшим детям отца(к тому времени отец уже болен серьёзно был)
Всё детство и юность я наблюдала как мама,сначала в кинотеатрах,а потом по телевизору с слезами отслеживала все документальные хроники войны,всё надеясь,а вдруг мелькнёт знакомое лицо.
Всю жизнь в шкатулке хранила завёрнутый в платок деревянный кусочек блокадного Ленинградского пайка хлеба и конечно много рассказывала о том времени.
Отец тоже когда выпивал на праздники,всегда вспоминал всех своих погибших друзей разговаривая с ними как с живыми.
Вот на этом я выросла и мой старший сын ещё застал живым своего деда и также его рассказы,а вот младший уже нет(разница в восемь лет у них)Поэтому в старшем сыне также эта память живёт,а вот младший сын не впитал в себя эту память,но к ветеранам конечно относится уважительно.
Порой мне кажется что всё то что прожили мои родители живёт во мне.........................
Но проклятая война нас и в мирное время достала-старший мой брат погиб в Афганистане,а через год умер отец не пережив этого.
Всегда думаю-сколько же им в терпении пришлось преодолеть в свой такой сложный век и продолжать верить в лучшее.
Есть строчки написанные мной посвящённые моим родителям и брату-но пока не знаю можно ли их тут у вас на форуме писать и если да,то в какой теме.Поделилась бы от души.
Вот коротко и весь мой рассказ-моя память.http://savepic.ru/9526918m.png
Если что не так,прошу прощения-но это всегда очень больная тема для меня.
С уважением ко всем-Людмила Петрова.

+19

16

Спасибо девочки за то, что втянули меня в тему «Наш Бессмертный полк».  Начала выяснять, копаться в интернете и узнала столько много всего об одном из своих дедов. Дед был всегда загадкой. Теперь некоторые факты открываются. Нашла даже рассекреченный в 2009 году архив и записи о моем деде) Очень интересно. Все родственники теперь следят за моими поисками)))) Отец счастлив))

+7

17

Писать мне трудно о войне                                          http://s1.uploads.ru/t/sQezP.gif

Мне очень трудно о войне писать
Познали в ней всю боль-отец и мать.
Отец-войну всю до конца прошёл
Жену свою вернувшись не нашёл.
Она в тылу все свои силы отдала
Чтоб поскорей закончилась война!

В блокадном Ленинграде-моя мать
Осталась мужа с фронта ждать.
Единственного сына не спасла
Такая это вот проклятая война!

Ждала годами-без вести пропал
Огонь лишь неизвестный-пьедестал
Шесть братье забрала у ней война
И это слушала всё с детства я!
Больная тема-со слезами на глазах
Останется в потомках-в их сердцах!
***********************************************
Драгоценность                                                                                     http://s1.uploads.ru/t/ykz5x.jpg

Я помню-мама словно драгоценность пряча
Шкатулку в сундуке-в которой времена хранит
Завёрнутый в платочек словно сердца память
Кусочек чёрный хлеба тонкий каменный лежит.

Война и мама в том блокадном Ленинграде
Снаряды льют,живут с надеждой того дня
Когда начнёт жизнь жить в том адском аде
Мужья отгонят полчища,свободы луч неся.

Муж с фронта не вернулся,потеряла сына
С надеждой очень долго возвращения ждала
А позже и с моим отцом судьба соединила
Трёх братьев и меня в шестидесятых родила.

Уже за сорок было,но забыть былое не хотели
Рассказывая между делом свой рассказ судьбы
Боль и ужас-словно драгоценные свои потери
Вложили в мою память-живы до сих пор они!!!

Отредактировано Людмила Петрова (29.04.16 17:15:40)

+11

18

Valkyrja
Добрый вечер! А Вы получили мои сообщения в личку?

0

19

К ,сожалению слишком мало информации о моем дедушке, знаю что он был разведчиком, прошёл  всю войну , помню грудь в орденах, медалях и всё.. Спросить уже, к сожалению, не  у кого.. Ещё помню, как негодовала после его рассказа о ,том что он вернулся  с задания один и его тут же, практически ,арестовали....Почему один, где остальные и только, благодаря сведениям добытым в вылазке, которые подтвердились, он не попал в лагерь...Очень обрывочные воспоминания...

+1

20

Мне, к сожалению, написать нечего.
Отца своего не знала, соответственно и бабушек-дедушек по отцовской линии тоже.
Бабушка по линии мамы не воевала. У нее было 12 детей.
С ее слов, дед потерял паспорт в 37-м году, посадили. Он так и не вернулся домой. Может, в тюрьме умер, может в штрафбат послали...

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » "Отражение" » Наш Бессмертный полк