Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Личности ЛГБТ » Рэдклифф Холл «Признай нас, о Боже, перед всем миром.»


Рэдклифф Холл «Признай нас, о Боже, перед всем миром.»

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Рэдклифф Холл
«Признай нас, о Боже, перед всем миром.»

Пригвождена к позорному столбу
И все ж скажу, что я тебя люблю.

Марина Цветаева

http://s6.uploads.ru/t/E0c6k.jpg

“Стивен наклонилась и стала робко целовать руки Мэри, потому что больше она не могла найти слов… и в ту ночь они были нераздельны”. Почти девяносто лет отделяет нас от того дня, когда эти слова из романа “Колодец одиночества” были впервые опубликованы. [float=left]http://s9.uploads.ru/t/XMWf1.jpg[/float]
Звучит немного абсурдно, но эта фраза явилась самой “горячей” во всем произведении. Сейчас мы бы ожидали описания ночи, развития, а в те времена одно это предложение вызвало массу насмешек и недовольства. Тем не менее, произведение сыграло колоссальную роль, оказав влияние на огромное число людей, сформировав свежие взгляды, сломав закостенелые стереотипы. Ведь если о явлении уже написана книга, становится очень трудно его не замечать, верно?   А если против книги затевают судебный процесс, и суд признает роман “непристойным, поскольку он защищает неестественную для женщин практику” и постановляет уничтожить напечатанные экземпляры, то можно смело утверждать, что книгу ждет долгая и славная литературная жизнь.

Вышло так, что в течение десятилетий “Колодец одиночества” был едва ли не единственной англоязычной книгой, рассказывающей о женской гомосексуальности. У этой книги не могло быть счастливого конца. Горькая и грустная история об обретениях и утратах завершается фразой “Признай нас, о Боже, перед всем миром. Дай и нам право на существование!”

Сейчас этот роман трудно читать. Несколько старомодный язык, очень неспешная манера повествования, много размышлений и терзаний - мало кто из современных читателей готов продираться сквозь все это. Но можно смело утверждать, что без этой книги не было бы современной лесбийской литературы. И всеми любимых современных авторов не было бы без Рэдклифф Холл.
И да, это не всем нам известная и горячо нами любимая Рэдклифф.

[float=right]http://sf.uploads.ru/t/oxmVg.jpg[/float]

Английская писательница Маргарет Антония Рэдклифф-Холл родилась в 1880 году в обеспеченной семье. Ее мать, Мери, была американкой, а отец - Рэдклифф Рэдклифф-Холл (оригинальное сочетание, правда?) - британцем. Училась в Королевском колледже. Рано осознала себя лесбиянкой, в письмах называла себя “врожденно инвертированной”, такой чудной термин тогда был в ходу у психологов и врачей.

Ее первым романтическим увлечением стала певица Агнес Николс, столовавшаяся у ее матери. Рэдклифф Холл рано начала писать стихи, первый сборник опубликовала в 1906 году. Однако в то время ее больше привлекали путешествия и охота.

В августе 1907 года на немецком курорте Холл познакомилась с Мейбел Баттен, той на это время был пятьдесят один год, она была замужем и имела взрослую дочь. Мейбл или Леди, как называли ее друзья, славилась своей красотой и была непрофессиональной, но хорошей певицей. Несмотря на разницу в возрасте почти в четверть века, они стали любовницами, и именно Баттен оказала большое влияние на Холл и сподвигла ее посвятить себя литературному творчеству.
[float=right]http://sa.uploads.ru/t/AHIU6.jpg[/float]
В 1910 году скончался муж Баттен, и женщины поселились вместе. Холл почти каждый год издавала новые сборники стихов.
Она активно стала развивать свой мужской образ, перейдя в одежде на мужские пиджаки и крахмальные воротнички. Именно с легкой руки своей любовницы стала называть себя Джоном, и впоследствии все ее друзья обращались к ней именно так. Кстати, книги свои она подписывала собственной фамилией, но без дефиса между ее частями - Рэдклифф Холл, так что создавалось впечатление, будто это имя и фамилия мужчины. Годы первой мировой войны женщины провели в Англии. В это время Холл стала пробовать себя в прозе.

http://s8.uploads.ru/t/0Rgo7.jpg
Рэдклифф Холл и Уна Троубридж

В 1915 году Холл встретила Уну Троубридж, и до конца жизни оставалась с ней. Троубридж была профессиональным скульптором и переводчицей, по совместительству - кузиной Баттен, у нее была маленькая дочь и - сюрприз! - муж, вице-адмирал военно-морского флота.
Баттен была не в восторге от происходящего, но весьма удачно для новоиспеченной пары скончалась в 1916-м. Поговаривали, что от сердечного приступа во время ссоры с Холл. После ее смерти Холл и Троубридж увлеклись спиритизмом и верили, что дух Баттен дает им советы.

В 1919 Уна развелась с мужем и стала жить вместе с Холл. Холл вернулась к написанию романов и первой ее опубликованной книгой стала “Погашенная лампа”.
За ней последовали “Кузница” (1923) и “Субботняя жизнь” (1925). Для последней книги обложку нарисовала Троубридж. Холл начала работу над книгой “Адамово семя”, которая вышла в Америке в 1926 году и принесла ей настоящий литературный успех. За эту книгу она получила мемориальную премию Джеймса Блейка.

[float=left]http://s3.uploads.ru/t/ZN7dM.jpg[/float]

В июле 1926 года Холл начала работу над новой книгой  - “Стивен” - той самой, что позже стала “Колодцем одиночества”.
Книга вышла в 1928 и распродавалась неплохо - до того дня, когда в “Сандей экспресс” появилась разгромная статья, автор которой утверждал, что лучше даст здоровому мальчику или девочке склянку с синильной кислотой, чем этот роман. Дескать, яд губит только тело, а моральная отрава губит душу.
Книга попала на первые полосы газет, и продажи взлетели. После запрета на продажу книги в Англии издатель допечатал тираж в Париже, где книга успешно продавалась.
В Америке первый суд запретил книгу, как непристойную, но после апелляции решение было отменено и книга разошлась десятитысячным тиражом.

[float=right]http://s0.uploads.ru/t/4ZfrX.jpg[/float]

Несмотря на все эти сложности Холл начала работу над новым романом, “Хозяин дома”, опубликованным в 1932 году. Изначально он продавался неплохо, но последующие отзывы были довольно сдержанными.
Примерно в это же время Холл познакомилась с русской эмигранткой - медсестрой Евгенией Сулиной, которую наняла, когда Троубридж подхватила энтерит.

Любовная связь между Холл и Сулиной продолжалась почти до самой смерти Холл. Сердце Троубридж было разбито, но они продолжили жить вместе под одной крышей. Да уж, Холл вряд ли можно назвать воплощением добропорядочности, но тем не менее,  каждая ее книга выходила с посвящением “Всем нам троим”. Возможно, она не встретила той, которая навсегда бы завоевала ее сердце. А возможно, ей встречались именно те люди, которые и сделали ее известной писательницей и поэтессой, которые помогли ей преодолеть стереотипы того времени и до конца жизни остаться собой.
В 1943 здоровье Холл ухудшилось и у нее диагностировали рак кишечника. Операция прошла неудачно и 6 октября 43 года на 64 году жизни она скончалась в Лондоне после нескольких месяцев мучительной борьбы с болезнью. Все это время за ней ухаживала Троубридж. Неоконченная книга, над которой Холл работала незадолго до смерти, была уничтожена по ее же просьбе.

[float=right]http://s8.uploads.ru/t/jhYOq.jpg[/float]
[float=right]http://sa.uploads.ru/t/OVr46.gif[/float]

А о Холл как об авторе пусть лучше скажут герои ее книг:
“Теперь она больше не могла удерживать в рамках великую радость и великую боль в своем сердце, которую представляла собой Мэри. Ей достаточно было позвать, и Мэри пришла бы, принесла бы ей всю свою доверчивость, всю свою юность и свою пылкость. Да, ей достаточно лишь позвать, и все же... хватит ли у нее жестокости, чтобы позвать? Ее ум отшатнулся от этого слова: почему жестокости? Они с Мэри любили друг друга, они были нужны друг другу. Она могла подарить девушке роскошь, обеспечить ее безопасность, чтобы ей никогда не пришлось бороться за свое существование; у нее было бы все, что можно купить за деньги. Мэри не была достаточно сильной, чтобы бороться за существование. И она, Стивен, уже не была ребенком, чтобы пугаться и робеть в этой ситуации. Было множество других, таких, как она, даже в этом городе, и в любом городе; и не все они жили, как распятые на крестах, отрицая свои тела, притупляя свои умы, становясь жертвами собственной неудовлетворенности. Наоборот, они жили естественной жизнью – той жизнью, что была совершенно естественной для них. У них были свои страсти, как у всех, и почему бы нет? Разве у них не было права на страсти? Они были привлекательными, в этом была вся ирония, она и сама привлекала Мэри Ллевеллин – девушка была откровенно и явно влюблена. “Всю свою жизнь я чего-то ждала…” – Мэри говорила это, она говорила: “Всю свою жизнь я чего-то ждала... Я ждала тебя”.

[float=left]
http://s4.uploads.ru/t/mo0Jg.jpg[/float]

Уна Троубридж, говорила, что Холл была самым убежденным фанатиком из всех людей, которых она когда-либо встречала: "Она была из тех, кто, если в этом возникнет необходимость, пошел бы к позорному столбу ради своих убеждений." Писательницу, поэтессу Рэдклифф-Холл, женщину с непростой судьбой и безусловным даром, можно смело называть предтечей современной лесбийской литературы. Быть первой всегда трудно, но ей это удалось. Даже сейчас, в наше время до нас долетают отголоски того далекого прошлого, которые утверждают, что все, что написано о Рэдклифф-Холл - вранье, что на самом деле она была чуть ли не законодателем женской моды, не вылезала из платьев и разводила такс, а ее романы - завуалированная любовь к мужчине, которую она так и не смогла воплотить в жизнь. Что касается такс - сущая правда, но в остальном - и своим образом (достаточно одного взгляда на ее фото), и, главное, своими произведениями писательница говорила об одном и том же. Всю  свою жизнь она любила женщин, и нашла в себе силы заявить об этом
открыто, нашла силы рассказать миру о природе женской любви. История ее жизни позволяет и нам верить в лучшее будущее для людей с нетрадиционной ориентацией в России: то, что почти сто лет назад вызывало
массу негодования, в развитых странах сейчас поддерживается и защищается законом. “Признай нас, о Боже, перед всем миром. Дай и нам право на существование!” - ее слова стали почти пророческими. Она выиграла эту борьбу, выиграем ее и мы.

http://s8.uploads.ru/t/cyekn.jpghttp://s4.uploads.ru/t/CfPwk.jpg

http://s8.uploads.ru/t/suBX1.jpghttp://s1.uploads.ru/t/c8pbE.jpg


http://se.uploads.ru/t/WHp75.jpghttp://sd.uploads.ru/t/V0jdq.jpg

Авторы: Dirty pink & Gray

Данная статья предназначена только для ознакомительных целей.
Все права на материал принадлежат тематическому форуму ВМЕСТЕ
Любое копирование и распространение на других интернет площадках,
только с разрешения администрации форума, либо авторов статьи.

Скачать в формате pdf    http://sf.uploads.ru/t/W9rhQ.png

+10

2

Замечательная статья. Спасибо:)

0

3

чудесная статья http://s7.uploads.ru/t/3f6Rm.png 

какая известная фамилия Рэдклифф - сказал Гарри Поттер  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

4

Потрясающая женщина!
Теперь она для меня символ революционера лесбийского движения.
Ну да, немного не моногамна, но нам ли ее судить.

Огромное спасибо за статью Gray и Dirty pink. http://s2.uploads.ru/t/UgkCn.png 
Знаю, по каким крохам на англоязычных сайтах вы собирали информацию для статьи, так как про эту писательницу почему то мало что написано.
Вы лучший переводческо-писательский союз для меня! http://s9.uploads.ru/JS7IE.gif

0

5

Прекрасная статья!
Я даже не представляю, как человеку было трудно противопоставить себя всем.
Выражаю свое огромное уважение Рэдклифф Холл.

+1

6

Спасибо за статью. С большим удовольствием прочитала ее. Очень интересно было узнать о жизни Рэдклиффа Холла.

Отредактировано Рокоссовская (13.04.16 00:49:40)

+1

7

Какая подробная и кропотливая работа, девочки! Спасибо вам огромное за ваш труд :-)

Бесконечно интересно читать о смелом, отважном человеке, первопроходце в лесбийской прозе. И в очередной раз убеждаюсь: если хочешь, расскажи о себе всему миру. Это всем подвластно.

С благодарностью к авторам :-)
http://se.uploads.ru/t/SWdQt.jpg

+1

8

Однако, какая неординарная личность. Спасибо девочки за статью, за юмор и ваши старания.  http://s6.uploads.ru/t/x9XVG.png

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Личности ЛГБТ » Рэдклифф Холл «Признай нас, о Боже, перед всем миром.»