Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #о Литературе » Плагиат – основа любого творчества?


Плагиат – основа любого творчества?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Интересную запись обнаружила вчера в ВК в статусах: «Плагиат – основа любого творчества» (с)

задумалась...

А вы согласны с данным утверждением?

Как думаете, справедливо ли оное применительно к литературе?

А к лесби-литературе применимо?

0

2

О, как! Честно говоря, в ступоре от такого высказывания.   http://s7.uploads.ru/t/Bnkoh.png 
Несомненно, что существует множество переплетающихся сюжетов, но это от того, что в жизни иной раз происходят похожие события и прочее. А также на создание своей сюжетной линии может натолкнуть некое произведения, поэтому то произведение может послужить основой, но стиль, подача и остальное должно быть только своим, то есть совершенно отличным. Это я о литературном произведении. Но это, в общем-то, касается и других сфер творчества.
Но в чистом виде с фразой в корне не согласна.

0

3

Маrusya|0011/7a/32/2-1446706141.jpg написал(а):

Плагиат – основа любого творчества» (с)
задумалась...
А вы согласны с данным утверждением?
Как думаете, справедливо ли оное применительно к литературе?
А к лесби-литературе применимо?

Нет никакой разницы между Литературой и лесби-литературой.
Плагиат - не хорошо. Это Соня сказала? o.O

+1

4

конечно, многие сюжеты уже описаны, каждым автором по-разному и часто бывает много похожего в книгах, но всё равно у всех разная подача той или иной ситуации.

0

5

Наверное, соглашусь с высказыванием, вставив туда ещё одно слово: бессознательный плагиат. Это я уловила в юности, когда само слово мне было неизвестно, но понятие интуитивно мною угадывалось.  Когда в достаточно раннем возрасте я начала писать стихи, я невольно подражала Лермонтову, возможно Пушкину ( хотя последний никогда не был мне близок).  То, что мой уровень ни тогда ни сейчас до подобных вершин не дотягивает - это другой вопрос. Но ритм, но слова... Старые слова, которые сейчас никто не употребляет в поэзии в серьёзном виде, типа "очи" или "уста" въелись в мои строки намертво, и сейчас  это уже мой стиль, по которому меня узнают. И в этом своём стиле моя лесбийская поэзия отличается от тех лесбийских поэзий ( прошу прощения за такой термин), которые сейчас принято видеть в тренде. Что касаемо лесби литературы в целом ( настолько, насколько её видит мой поверхностный взгляд), то стихи множат один другого и проблемы переходят что называется, из уст в уста и от пера к перу. Куча народа пишет о том, "как я тебя ненавижу" и море способов того, как именно. Мало тех, кто пишет о счастливой любви.  Потому что мало счастливой любви? Нет, потому что мода такая. Сама я иногда перехватываю то, что мне нравится в поэзии. В частности, обратила когда-то внимание на рваный ритм. Попробовала его.  Сейчас иногда применяю.  "Порошки" недавно писала. Ну не придумала бы я такой стиль сама! Да кучу кучную чего бы сама я не придумала! Поэтому если рассматривать не сюжет, а сталь и манеру писательских творений - да, у  меня много плагиата.

+1

6

Sonya|0011/7a/32/240-1439042598.jpg написал(а):

Плагиат - не хорошо. Это Соня сказала?


я вас обожаю за чувство юмора http://arcanumclub.ru/smiles/smile10.gif 

Плагиат  в прямом значении - это умышленное, прямое присвоение авторства. и это даже нарушение закона.

Мне кажется в вопросе мысль о том, что произведения могут быть на одну тему, с похожими героями, с одной атмосферой. Или просто когда ты берешь за основу чье то произведение или мысль, фабулу, структуру сюжета, а потом делаешь из нее свое произведение. Это все-таки не плагиат.

Например Лев Николаевич взял же за основу Войны и миры - Отверженных Гюго, взял. Написал Шолохов Тихий дон также как Митчелл "Унесенные ветром", Носов и Толкиен вообще свои истории про коротышек почти одновременно написали, не будучи знакомы и уж тем более не читали друг друга.

Просто есть видимо информационное поле из которого все черпают, бывает что одна тема волнует в какой то точке максимальное количество человек вот и получаются такие всплески литературные. Тут вопрос о чем всплеск... вот что главное....  :glasses:

+1

7

Маrusya
Думаю нет. Одно дело, если мы подворовываем  навыки, технику исполнения у мастеров, а другое дело, если мы воруем уже готовое произведение и, изменив пару штрихов, выдаем за свое, да еще радуемся своему гению....!(((

0

8

Спасибо, Marusya, за очередной "острый" вопросик :question: .

lenzz|0011/7a/32/3016-1462515486.jpg написал(а):

Например Лев Николаевич взял же за основу Войны и миры - Отверженных Гюго, взял. Написал Шолохов Тихий дон также как Митчелл "Унесенные ветром", Носов и Толкиен вообще свои истории про коротышек почти одновременно написали, не будучи знакомы и уж тем более не читали друг друга.

Вот, lenzz, по-моему, уже дала исчерпывающий (для меня) ответ, остаётся покивать только.
И ещё добавлю слова Ольги Громыко : "Идеи носятся в воздухе, а сачком машешь не ты один...".
Достаточно знать, что авторство твоего произведения принадлежит именно тебе, а уж ежели кто плагиат в этом усмотрит - флаг ему в руки, как говорится. Пусть доказывает, коль заморачиваться охота. 8-)

0

9

Плагиат в размытом значении слова — составляющая творчества. Авторы, великие (в мемуарах) и наномасштабные (мне лично) говорят: «Я прочитал (имя_книги) — и вдохновился». Разве это вдохновение не желание подражать?.. Новый автор не будет скрупулёзно перерабатывать текст вдохновившего, чтобы скопировать идеи, образы и стиль.. Но в рождённом им рассказе найдётся место отражению свежепрочитанной книги. Такой неосознанный плагиат гораздо значительней, чем смысл выражения: «все идеи написаны, всё новое — лишь пересказ старого», - потому что берутся не только идеи.. Чужие стили, лексика, структура повествования позволяют заложить фундамент собственных..

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #о Литературе » Плагиат – основа любого творчества?