Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Знаменитости » Грейс Джонс. Икона стиля


Грейс Джонс. Икона стиля

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дочь проповедника, которую родные назвали «исчадием ада».
Женщина, которая нежно любит угловатые мужские костюмы.
Чувственный голос в две с половиной октавы, мускулистые руки, тонкие щиколотки… Искрящийся сгусток магнетизма по имени Грейс Джонс.


Отлучение от церкви

Она родилась на Ямайке в 1948 году. Росла под надзором строгого деда: родители работали в США. Церковь — трижды в неделю. Закрытая одежда. Рутинное наказание — порка, и прутья Грейс должна принести сама. Авторитет церковной общины был непререкаем. В своё время её мать, перспективная спортсменка-прыгунья, отказалась от поездки на Олимпиаду: духовник решил, что негоже показывать миру голые ноги. Знала бы она тогда, что будет вытворять её дочь! Когда Грейс исполнилось двенадцать, родители забрали её в Нью-Йорк. Она впервые увидела снег и познала безудержную городскую жизнь, с искушениями и пороками. В школе Грейс скучала: на Ямайке преподавали по сильной британской системе, и девочка была куда более учёной, чем её американские сверстники. Сначала она хотела стать учительницей испанского: вполне благонадёжное занятие для девушки её воспитания, к тому же, как она надеялась, эта профессия позволит путешествовать. Но в старших классах Грейс начала свою личную революцию: стала тайком подрабатывать танцовщицей в ночных клубах. Поступила в университет на актерское отделение.

http://s9.uploads.ru/t/prPxK.jpg

Спустя семестр бросила учёбу, отправилась на гастроли. Вернувшись в Нью-Йорк, получила контракт с модельным агентством. Своё восхождение на подиум Грейс начала в Париже в 1970-м. Там её приглашали на показы Ив Сен-Лоран и Кензо, там её снимал Хельмут Ньютон. Грейс делила квартиру с другими моделями — Джерри Холл и Джессикой Лэнг. Джонс посещала самые известные парижские клубы, в том числе заведения нетрадиционного толка, общалась с Джорджо Армани и Карлом Лагерфельдом. Для темнокожих моделей это было тогда привилегией. Грейс стала работать для дизайнера Иссея Мияке. В 1976-м он поставил нашумевший показ «Иссей Мияке и 12 темнокожих девушек». Грейс, конечно, была одной из этой дюжины звёзд. Мияке дал Джонс ценный совет: совместить модельное, визуальное творчество с пением. Впоследствии она так и сделает, и будет выходить на сцену в его костюмах. «Он увидел во мне что-то, чего я сама не могла разглядеть», — признается Грейс. Несмотря на безоговорочные успехи, Джонс, по её словам, воспринимала модельный бизнес как способ заработка, не более того.

http://s5.uploads.ru/t/JhEsV.jpg

Выразить себя она хотела по-другому. На руку ей сыграл случай. Грейс сидела в ресторане с друзьями, когда услышала одну из любимых песен. Вместо того чтобы застенчиво отбивать такт рукой, красотка вскочила на стол и взорвала зал. Одна из зрительниц под впечатлением от спонтанного шоу свела её с продюсером. Первые записи не были коммерчески успешными. Наконец Грейс пробилась в достойный звукозаписывающий лейбл Island Records и в 1977-м выпустила первый альбом Portfolio. Это было мелодичное, ненавязчивое диско. Больше всего шума наделала её кавер-версия La Vie en Rose Эдит Пиаф. В клипе Грейс Джонс, одетая в блестящее розовое платье до пола, завораживающе двигала тонкими руками в высоких браслетах, в такт мелодии покачивая бедрами — воплощение плавной женственности.

http://s8.uploads.ru/t/NkaOb.jpg

http://s7.uploads.ru/t/u9KTs.jpg

Рабыня ритма

Он увидел её в ночном клубе, в окружении преданных слушателей-геев. Грейс танцевала топлесс, исполняя свой хит I need a man («Мне нужен мужчина»). В ту ночь ей повезло: в её жизнь вошёл не просто мужчина, но компаньон и одарённый продюсер. Жан-Поль Гуде, режиссёр, арт-директор журнала Esquire. Вместе они сотворили новую Грейс: валькирию, мужеподобную бестию, вызывающе чужеродную и невозможно привлекательную. Андрогинность тогда была на гребне волны: с ней уже играл британский хамелеон Дэвид Боуи, американская певица Патти Смит. Но Грейс Джонс исполнила этот мотив по-своему.

http://s7.uploads.ru/t/6HA3R.jpg

http://sa.uploads.ru/t/ZF6Qy.jpg

В новом образе Джонс появилась на обложке альбома Nightclubbing. Пиджак с громадными геометрическими плечами, плоская стрижка, которая так гармонировала с высокими скулами. Эту причёску наперебой копировали темнокожие мужчины. Восьмидесятые стали зенитом её славы. Грейс Джонс отплясывала в легендарном клубе Studio 54, позировала для Энди Уорхола. Ее любовник Гуде работал над клипами и концертами, применяя компьютерную графику и спецэффекты. От Джонс тогда можно было ожидать всего. Она выходила на сцену в компании живого тигра. Она, как дикая пантера, набросилась на ведущего телешоу — решила, что тот слишком много внимания уделяет второму гостю. В одном из интервью Грейс объяснит, откуда взялась эта пугающая органичность, это дерзкое альтер эго. «Когда я выхожу на сцену, я становлюсь бойцом.

http://s9.uploads.ru/t/8E49X.jpg

http://s2.uploads.ru/t/DvW6B.jpg

http://sa.uploads.ru/t/VDtmK.jpg

Я перевоплощаюсь в мужчин, наделённых властью, которые доминировали надо мной в детстве. Наверное, это производит пугающее впечатление, потому что они ужасали меня. Я наслаждаюсь своей женственностью, но мне нравится меняться ролями». «Транссексуальна», «бисексуальна» — такие слухи окружают Джонс до сих пор. «Отношений с женщинами у меня никогда не было», — говорит Грейс, напирая на слово «отношения». Экзотическая внешность Джонс обеспечивала её и киноролями.

http://s5.uploads.ru/t/EAcwU.jpg

http://s3.uploads.ru/t/qZJco.jpg
http://sa.uploads.ru/t/SXkcr.jpg


http://s2.uploads.ru/t/M0InW.jpg

http://s9.uploads.ru/t/KLPo3.jpg

Сейчас Грейс Джонс уже за 60, но она не перестает радовать своих поклонников выступлениями, культивирующими шик, богатство, гламур. Образ Грейс не претерпел практически никаких изменений, она все так же воплощает силу и сексуальность одновременно. Ее сценические костюмы все так же экстравагантны, не удивительно, что ее стиль очень сильно повлиял на современную звезду эпатажа – Леди Гагу.
Что примечательно, Грейс Джонс вошла в список 50 хорошо одетых женщин по версии журнала Guardian в 2013 году, и не зря.
Грейс Джонс может нравиться, может не нравиться, ее можно обожать и ненавидеть, считать иконой стиля или королевой геев, но без внимания она не останется никогда.


Отредактировано Anasteisha (07.04.16 23:36:11)

+2

2

Anasteisha, спасибо за статью. Очень интересно было прочитать.

+1

3

Удивительная женщина... http://s2.uploads.ru/EhFaM.gif

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Знаменитости » Грейс Джонс. Икона стиля