Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Личности ЛГБТ » Женщина в красном пончо - Чавела Варгас


Женщина в красном пончо - Чавела Варгас

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Женщина в красном пончо - Чавела Варгас

Это – голос Мексики, разрывающий душу.
Это – женщина в красном пончо.
Это – королева ранчера.
Это – почетный шаман. 

[float=left]http://s6.uploads.ru/t/aSeLy.jpg[/float]
Она была близкой подругой художницы Фриды Кало и ее мужа Диего Риверы, а также дружила с писателем Федерико Гарсиа Лоркой. Известный испанский кинематографист Педро Альмодовар сказал, что после смерти хочет, чтобы его вспоминали в первую очередь, как друга Чавелы Варгас, и уже потом – как режиссера. Она вошла в историю мексиканской музыки как исполнительница, разрушившая стереотипное представление о певице, как таковой. Она появлялась на сцене в мужской одежде, что считалось шокирующим в католической Мексике, носила при себе пистолет, а также увлекалась алкоголем и курением сигар. Кроме того, певица не скрывала свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

http://s6.uploads.ru/t/3fnYC.jpghttp://s7.uploads.ru/t/trQRZ.jpg

[float=right]http://s3.uploads.ru/t/XKLo7.jpg[/float]
[float=right]http://s3.uploads.ru/t/uHIma.jpg[/float]
Исабель Варгас Лисано родилась 17 апреля 1919 года в Коста-Рике. В детстве болела полиомиелитом и практически ослепла. Была вылечена индейскими шаманами.
В возрасте 14 лет уехала в Мексику в поисках возможностей развития своей творческой карьеры. На протяжении многих лет выступала в барах и на улицах, в возрасте 30 лет стала профессиональной певицей, лидером целого музыкального направления.
Варгас особенно славилась исполнением лирических песен в традиционном мексиканском жанре ранчера, но она также внесла весомый вклад и в другие жанры популярной латиноамериканской музыки. Чавела Варгас пользовалась популярностью и влиянием как в Америке, так и в Европе, снималась в фильмах знаменитого испанского режиссера Педро Альмодавара (Pedro Almodóvar), и устраивала необычные выступления. Чавелу Варгас называли 'la voz áspera de la ternura' - суровым голосом нежности.

Ее первый альбом, 'Noche de Bohemia', вышел в 1961 году при профессиональной поддержке Хосе Альфредо Хименеса, одного из ведущих авторов-исполнителей мексиканской музыки ранчера своего времени. С тех пор Варгас записала более 80 альбомов. Она была очень успешной исполнительницей на протяжении 50-х, 60-х и первой половины 70-х годов и гастролировала по Мексике, Соединенным Штатам, Франции  и Испании.

К концу 70-х Варгас почти перестала выступать, проигрывая  пятнадцатилетнюю битву с алкоголизмом, что впоследствии певица описала в автобиографии "Y si quieres saber de mi pasado" ("И если вы хотите знать о моем прошлом"), опубликованной в 2002-м. Сама она называла это время 'своими пятнадцатью годами в аду'. В возрасте 81 года Варгас совершила камин-аут, публично подтвердив, что она лесбиянка.
На сцену вернулась только в 1991 году, приняв участие в представлении "El Hábito" в Койоакане, Мехико. В 2003 году, в возрасте 83 лет, она впервые выступила на сцене Карнеги-холла  при поддержке Педро Альмодавара, давнего поклонника и большого друга Чавелы.

http://s7.uploads.ru/t/lxvaQ.jpghttp://s3.uploads.ru/t/kHzlM.jpg

Чавела Варгас умерла 5 августа 2012 года в Куэрнаваке (Cuernavaca), столице штата Морелос (Morelos), после того, как ее госпитализировали из-за проблем с сердцем и дыхательной недостаточности.

Автор: Маrusya

Данная статья предназначена только для ознакомительных целей.
Все права на материал принадлежат тематическому форуму ВМЕСТЕ
Любое копирование и распространение на других интернет площадках,
только с разрешения администрации форума, либо автора статьи.

+3

2

Чавела удивительна и прекрасна. Спасибо за тему.

Скандальную известность приобрела история с прелестной Макориной, уроженкой Кубы. Чавела пообещала увековечить красоту мулатки и прославить на весь мир ее танцующую походку, упругую грудь, гибкий стан, овеянный ароматом манго и тростника. Так возник гимн свободной любви. Даже в преклонном возрасте исполнительница наделяла «Макорину» дразнящей чувственностью, ввергая слушателей в экстаз. Коронная фраза «Положи руку сюда, Макорина!», что сопровождалась жестом, указывающим на сердце, неизбежно срывала овации. Эту песню Чавела посвятила женщинам-воительницам. Речь не идет о пропаганде лесбийских отношений – в тексте нет ничего непристойного. «Макорина» провозглашает право выбора, продиктованного искренним чувством. Раз уж так сложилось, что женщина любит мулатку, им нечего стыдиться. Пусть стыдятся те, кто не умеют любить никого, кроме себя.

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Личности ЛГБТ » Женщина в красном пончо - Чавела Варгас