Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Арчибальд Джозеф Кронин "Замок Броуди":читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ


Арчибальд Джозеф Кронин "Замок Броуди":читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ

Сообщений 1 страница 20 из 52

1

http://s6.uploads.ru/euWJK.jpg

Замок Броуди
Арчибальд Джозеф Кронин

«Замок Броуди» — первый и, пожалуй, самый известный роман замечательного прозаика Арчибалда Джозефа Кронина.
«Мой дом — моя крепость» — эта английская пословица хорошо известна. И узнать тайны английского дома, увидеть «невидимые миру слезы» мало кому удается.
Дом Джеймса Броуди стал не крепостью, а превратился для членов его семьи в настоящую тюрьму. Из нее вырывается старшая дочь Мэри, уезжает сын Мэт, а вот те, кто смиряется с самодурством и деспотизмом Броуди — его жена Маргарет и малышка Несси, — обречены...

Скачать в формате FB2   http://sf.uploads.ru/t/W9rhQ.png

0

2

Читала пару лет тому назад, не могу сказать, что для меня эта та книга, которую хочется перечесть. В целом английская романистика неплохая вещь, особенно если не цепляться к страсти излишнего драматизма. "Замок Броуди"  для меня смесь сестер Бронте с Анной Рэдклиф, немного романтических чаяние, немного печали по уходящему времени и старой доброй Англии, ну и парочка "страшных" семейных секретов в шкафу. Роман очень трагический, там все, как один, несчастливы и немножко безумны. В книжке много буков, очень неспешное повествование и много, очень много трагедии.
ИМХО Кронину больше удались "Цитадель" и "Ключи от царствия небесного". Кронин великолепный писатель, у него немало хороших книг, есть из чего выбрать.

0

3

Моя любимая книга
Читала, поэтому жду, когда прочтут другие
Несмотря на отрицательную роль Броуди, мне этот персонаж чем-то нравится

0

4

Maleficent|0011/7a/32/1688-1450716522.jpg написал(а):

Кронину больше удались "Цитадель"

http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  После сломанных об этот гранит зубов (заставляли читать на домашнем чтении по-английски), я терпеть не могу Кронина, особенно Цитадель.

Satine|0011/7a/32/1768-1452977281.jpg написал(а):

Моя любимая книга


Но с любопытством прочитаю, раз так хвалите.

0

5

У него еще "Памятник крестоносцу" неплох

0

6

Начала читать.
Сразу хочется отметить, что это книга не из серии чтения на скорость. Идет не то, чтобы тяжело, но держит внимание на каждой строке и абзаце.
Пока из прочитанного возмущена папашей деспотом. Носила же таких земля!

И еще хотелось бы узнать...

Satine|0011/7a/32/1768-1452977281.jpg написал(а):

Моя любимая книга

Почему именно она?

0

7

Маrusya|0011/7a/32/2-1446706141.jpg написал(а):

Начала читать.
Сразу хочется отметить, что это книга не из серии чтения на скорость. Идет не то, чтобы тяжело, но держит внимание на каждой строке и абзаце.
Пока из прочитанного возмущена папашей деспотом. Носила же таких земля!

И еще хотелось бы узнать...

Почему именно она?

Не знаю. Наверное, потому что тут нет счастливых в своем роде. И потому что я хочу разобраться - почему такая жертвенность ради тирана. Где-то должен быть ответ. В страхе ли, фиг знает. Всех жалко и не жалко одновременно. Спойлеры не буду открывать)
Ага, книга идет тяжело даже в середине. Но мне нравится, как Кронин описал каждого персонажа - можно представить каждого: и Маму, и Мэри, и Нэсси, и Мэта, и даже его невесту)

0

8

Мрачная, отвратительная, но гениальная книга. Поучительная от корки до корки.
Кронин одновременно переплетает социальные проблемы и некие "библейские напевы".

1) Основная линия - проблема психологического насилия, из-за одного тирана с изначально кривым мышлением страдает вся семья. Сюжет развивался логично - что Броуди посеял, то и пожал в итоге.

Мне показалось или все же Кронин попытался сделать из Броуди собирательный образ? Возможно автор пытался сказать, что таких броуди целый хулиард, они живут за стеной, все их видят, но никто ничего не делает и боится? В общем тут есть над чем задуматься.

2) Прекрасно описывается грех гордыни - считая себя в родстве с герцогами, Броуди не видит кроме своего Я больше ничего. Принцип: все мне должны - я никому.

3) Выдуманное великомученичество - жена Броуди, которая хоть и была уже "сломанным человеком", возомнила себя чуть ли не святой, которая должна смиренно терпеть все унижения и лишения. В книге часто подчеркивается, как она тешит свое сознание этим фактом. Даже когда беременную дочь выкинули из дома в никуда, она смиренно приняла решение мужа.

*Тут остановлюсь. Я из любопытство просмотрел, были ли вообще разводы в Шотландии в 1891-1899 году? Оказывается да, бракоразводные процессы уже производились, она могла развестись, уехать к родственниками, просить помощи от города и т.д.*

Моя любимица это Несси) Нежный, маленький человечек, которого заучили и запугали до такой степени, что в итоге, не получив желаемого результата, девочка сошла с ума и дальше читайте товарищи .... =)

Отредактировано Шон (03.03.16 02:18:57)

+1

9

ааай, спойлеры пошли))

0

10

Asya@ov|0011/7a/32/3321-1455659426.jpg написал(а):

ааай, спойлеры пошли))

А Карл у Клары украл коралл.   :D  Бессмыслица, правда?

Все вышеозвученные мной проблемы - это тяжелые темы, которые всплывают повсеместно. Представьте, ведь Кронин еще в 1931 попытался открыть глаза людям на социальные проблемы. Теливизоры были еще не распространены, первый в штатах был продан в 28 году.

Сейчас конечно актуальнее смотреть фильмы "Спящие", "Девушка напротив", "В центре внимания", "Сокровище". Везде в фильмах центровая мысль - те, кто обязаны правильно воспитывать и любить детей - калечат их души и жизни.

О чем бишь я. Да, легче посмотреть - чем прочитать)

Отредактировано Шон (03.03.16 12:34:21)

0

11

Спойлер. Не читать не дочитавшим

Что мне понравилось - абсолютно логичный конец романа. Сошедшая с ума Нэсси, и покончившая с жизнью. Мэри, ушедшая из дома, где её уже ничего не держало. Броуди, получивший то, что заслужил. Его любовница Нэнси, сбежавшая из дома с сыном. Кстати, для меня она положительный персонаж. И бабуля, которую ничто, кроме еды не интересует. Хотя сколько бы я не читала, у меня всегда один вопрос - а что же дальше? Жаль, что Кронин не рассказал этого

0

12

Satine|0011/7a/32/1768-1452977281.jpg написал(а):

Хотя сколько бы я не читала, у меня всегда один вопрос - а что же дальше? Жаль, что Кронин не рассказал этого

Вот кстати да. Тоже думал над этим) Сначала даже проскальзывала жалость к Броуди - ну такой самовлюбленный дурак, его бы энергию да в мирное русло.

Потом копнул глубже, увидел что главного персонажа описали как человека, не умеющего делать элементарные причинно-следственные связи (например: не идти на контакт с более сильным конкурентом - упустить выгодное сотрудничество, запугивание вызывает ненависть и т.д.)
То есть Броуди вообще как-бы не был склонен к самоанализу своих поступков.

А люди, не склонные к самоанализу, могут измениться, даже если им жизнь дала сильного пинка под джоппу? Мне кажется нет. Из этого делаю вывод, скорее всего наш герой спился и отдал концы где-нибудь в канаве, убежденный до последнего в своей правоте и как жизнь к нему несправедлива.

Хотя, не до конца убежден, хочу послушать другие мнения.

P.S. Кстати, в рамках данного форума часто в темах идет фоном - "мне плохо, становится еще хуже, но я все делаю правильно". Актуальное произведение, куда не плюнь  :D

+1

13

Да уж....  прочла....)))))
Спасибо Satine за предложенную книгу мммм понравилась... Отпишусь завтра пожалуй...

0

14

..дочитала еще позавчера, и первый раз в жизни затрудняюсь написать отзыв))) потому что они такие...живые и настоящие, как ..не знаю, соседи через дорогу.. из другого века)))) а соседей обсуждать совесть не позволяет))
нет, это нечто, эта книга и ужасная и прекрасная одновременно, во мне столько эмоций промелькнуло в процессе чтения, им даже названия всем не подберу)
по ощущениям мне показалось немного похоже на Стивена Кинга - метко, безжалостно, емко и до абсурдности настояще!)) гроза и холодный ливень - так ощущалось)
а еще вспомнились когда-то давно прочитанные Будденброки)
неужели действительно бывает такая гордость, нет это наверное называется гордыня, которая затмевает любой здравый смысл и становится важнее ВСЕГО что есть в жизни у человека.. а есть ли в жизни такого человека вообще хоть что-нибудь кроме..?
единственное, что я ну никак ни с какими скидками - на времена, нравы, положение в доме или в обществее - не смогла как-то понять, это то, как мать выгнала беременную дочь на улицу, ну не сама выгнала, но поспособствовала этому. До какой степени нужно бояться чего-то, в данный момент видимо гнева мужа, чтобы жить потом дальше как ни в чем... даже не зная, жива не жива.. вот это для меня все же осталось из области фантастики.

0

15

Я её читала раньше ... В подростковом возрасте... Незнаю, но в то время она меня как то менее "затронула" скажем ...

Общее по книге... Согласна с Этуаль давольно реалистично все описано,от персонажей до времени .... Ощущения тоже смешанные ... Немного напрягала к концу попытка автора провести "причино- следственную" линию и осуждения. Это немного мешало понять, что это было?) Но в начале некий намёк на "сарказм" в отношении главного героя не был столь явным.

По персонажам: Основные персонажи ... Разделю их пожалуй на три лагеря для удобства...
1) Броуди.,
2) Его семья (Бабушка,жена, две дочурки и сын)
3) Все остальные.
Про "все остальных" пока не буду отписываться ...
Можно было бы выделить Нэнси в отдельный лагерь, но она как то мне мешала т.е это на мой взгляд другая история не входящая в основную.
Итак... Скажу сразу мне понравился основной герой ... Броуди, довольно колоритный персонаж, который почти до конца вызывал у меня интерес)... Он вызывает во мне смешанные чувства от восхищения до крайней степени осуждения, но этим он и привлекает...В начале.., его "замок" - он горд, что сумел его выстроить, он горд тем чего смог добиться, это результат его труда... Он входит в "свой замок" и кого же он встречает? Свою семью ... Какие другие эмоции может вызывать в нем его семья? Никаких ... Именно, то что он и чувствовал с моей точки зрение ... Разочарование! Все они для него- пресмыкающиеся! Подавил ли он их? Нет, они сами выбрали это... Кто в этом виновен? Его супруга... Во всяком случаи она повлияла на своих детей и ничего толком не дала им. Где её любовь к своим детям?От своего "страха" перед супругом некоего "раболепствия" она всячески помогала "сломить" своих детей. Она с моей точки зрения - соучастница! Можно конечно сделать скидку на отсутствие образования и тд, на деревенское воспитание, но это её не оправдывает с моей точки зрения. Дети ... Сын- амеба, Средняя дочь, Мэри - обычный подросток, Несси - ребёнок. Про сына даже писать не хочу... Единственное, что мне не понятно почему именно он получает "лучшую" долю в этом произведении,надеюсь, что в предполагаемом продолжении этот отпрыск Броуди получит своё. Он смог взять от своего отца только худшее... Гордыню! Мэри да на её долю выпало тяжкое испытание..., но кто в этом виновен? С моей точки зрения только она... Все остальное причино- следствие... Да автор "сжалился" над ней к концу, пройдя такие испытания она заслуживает свою долю "счастья" я с этим полностью согласна... Вот она на мой взгляд похожа на своего отца и взяла от него лучшее... Стойкость и целеустремленность... и даже гордость в ней присутствует...довольно таки сильная личность. Младшая Нэнси вот она вызывает во мне дольку жалости... Она жертва обстоятельств, но опять таки есть, но.... Рождённый рабом не всегда становится рабом! Лживость и та же "тугодумость" её натура... Хотя как я уже и писала... Она ребёнок...
Кем он мог гордится? На кого он мог положится? Кто являлся в начале романа "продолжателем" его фамилии?  Тю-тю... В нем только теплится надежда на младшую дочь и все свои предполагаемые амбиции, он возлагает на её плечи... 
Ни кто ни один человек не поддерживал Броуди..., хотя в начале он заслуживал это.
Лавка... Это его рабочее место, источник дохода и не более... Приходит момент... И он теряет её, пусть тому причина - он сам...его гордыня или вместо ние сотни других причин, но это происходит... Может быть,если в этот момент рядом...допустим...был сын и он принял бы в этом хоть какое то участие... этого могло не произойти, а так.... Он (Броуди) это сотворил, он это и разрушил. Да он с"тупил", но и в этом можно найти причино- следствие, можно осудить, но можно и оправдать.
Все, что последовало после... Всего лишь итог...  Броуди как и вся его семья, несчастный, при этом не вызывающий к себе жалости....
Надеюсь понятно разъяснила свои ощущения после прочтения...

По поводу Мэри и то, что отец выгнал её из дома... Ммм  пинок в область живота осуждаю, но сам "выгон" из дому ... Нет. Единственное, что удручает так это погода, которая сыграла "плохую" роль в её судьбе... Мать в этой ситуации можно конечно осудить, но я пожалуй воздержусь тоже... Сделав скидку на "шок".... и предполагаемую "тупость" в восприятии...
Все пожалуй)

Отредактировано Слушатель (06.03.16 14:06:53)

0

16

Слушатель прочитал ваше мнение, во многом согласен, особенно насчет запредельного терпения матери.
Вероятно автор специально гипертрофировал материнское терпение, чтобы каждый наглядно увидел, как терпимость одного человека к безумным выходкам одного из домочадцев может привести к разрушительным последствиям. Ведь гипотетически это может быть и мать, и брат, и сестра, да кто угодно в рамках семьи.

Но вот это вызвало вопрос

Слушатель|0011/7a/32/2835-1444243919.jpg написал(а):

пинок в область живота осуждаю, но сам "выгон" из дому ... Нет.


Почему? По мне, так было бы гуманней оставить ее родить дома, а потом уж выгнать.

0

17

Мда...
Не дочитала, но наслаждаюсь чтением по полной!
Конечно, пока не вся картина перед лазами, но мне вдруг подумалось: отчего сам Броуди такой?
На сколько понимаю, в отношении Джемса Броуди у всех мнение одинаковое в основных моментах, Кронин его очень хорошо описывает, очень много штрихов наносит в его настоящем. А что было в прошлом? На такую мысль меня навели несколько эпизодов, например, когда его жена вспоминает про рябину, или мать, развязавши язык, напоминает ему о происхождении, эти моменты отсылают читателя назад в повествование к моменту ярмарки и еще несколько мелких штришков.
Такое ощущение, что Джемс человек хоть и туповатый, грозный, недалекий, но хороший, если бы не гордыня и разорение, доставшиеся в наследство от отца. Отсюда и деспотизм, как бы подавляющий любые намеки на плебейское происхождение хотя бы в пределах семьи, отсюда и такой нажим на бедняжку Несси.
Ну это такое мнение по пока незаконченному чтению.

0

18

Так интересно ознакомиться со спектром мнений. И понять, что времена действительно изменились.
Граждане, действие романа начинается в 1879 году. Еще раз подчеркиваю - в 1879.

Слушатель|0011/7a/32/2835-1444243919.jpg написал(а):

Его супруга... Во всяком случаи она повлияла на своих детей и ничего толком не дала им. Где её любовь к своим детям?От своего "страха" перед супругом некоего "раболепствия" она всячески помогала "сломить" своих детей. Она с моей точки зрения - соучастница!

Шон|0011/7a/32/2573-1437384613.jpg написал(а):

во многом согласен, особенно насчет запредельного терпения матери.


Этуаль|0011/7a/32/2746-1441102779.jpg написал(а):

как мать выгнала беременную дочь на улицу, ну не сама выгнала, но поспособствовала этому. До какой степени нужно бояться чего-то, в данный момент видимо гнева мужа, чтобы жить потом дальше как ни в чем...


Да вот так. Жена да убоится мужа своего. Что могла сделать эта забитая, затюканная женщина? По нормам британского права с вступлением в брак женщина теряла правовую самостоятельность, а право распоряжаться всем ее имуществом переходило к мужу.
Только в 1870-80 гг парламент принял несколько актов "об имуществе замужних женщин", согласно которому женщина приобретала право распоряжаться, прости господи, собственным заработком и тем имуществом, которое она унаследовала после (!) свадьбы. А приданое - это мужу, мужу.
Права на законнорожденных детей тоже принадлежали отцу, кстати. При разводе ребенок оставался с отцом или опекуном, которого подбирал отец. А за бастардов несла ответственность мать. Очень удобно.
Спрашивается, много тут напротестуешь при таком положении дел?
Здорово, конечно, что эти времена ушли в прошлое и теперь мы недоумеваем - да как же она могла? Да она же ж мать!
А вот могла. Когда проще вычеркнуть из жизни собственного ребенка, лишь бы господин не гневался и не вычеркнул из жизни тебя. 

Еще я крайне удивлена тем, что такой интерес вызвал образ самого Броуди, и его даже где-то оправдывают.  Разорение... тяжелое детство... неумение идти на компромисс... Бедняжка, действительно. Разрушил собственными руками все, что имел, затиранил всех домашних, угробил минимум двоих, а то и троих, если считать младенца - для меня это крайне отрицательный персонаж. Туда ему и дорога.

0

19

Мне кажется, среди присутствующих нет людей, которые бы не знали об угнетении прав женщин в 19-20 веке. Ну это же было повсеместно.
Это история да, но книга все же имеет художественный вымысел.
Пример: Кронин, мягко говоря, ярко представил мать-тряпкой, а отца-адской сатаной (канонический такой злодей получился), притом что в городе отца-Броуди открыто осуждали.
Та же Мэри - беременная и почти-рожающая темной ночью внезапно спасается и находит работу в другом городе (и папа ей не указ). 

Я к чему, в книге есть моменты, которые не имеют отношение к истории.  И терпимость матери я отношу именно к такому моменту, за которым мне кажется стоит нечто большее, чем просто угнетенная бесправная женщина. Поэтому останусь при своем мнении, если конечно никто не будет выдергивать мою фразу из контекста  :D

Шон|0011/7a/32/2573-1437384613.jpg написал(а):

во многом согласен, особенно насчет запредельного терпения матери. Вероятно автор специально гипертрофировал материнское терпение, чтобы каждый наглядно увидел, как терпимость одного человека к безумным выходкам одного из домочадцев может привести к разрушительным последствиям. Ведь гипотетически это может быть и мать, и брат, и сестра, да кто угодно в рамках семьи.


Как будто у нас сейчас терпил мало, от бездействия которых дети страдают.

0

20

Слушатель написал(а):

Надеюсь понятно разъяснила свои ощущения после прочтения...

Любопытные.. ощущения)))

Отредактировано Феня (08.03.16 12:51:42)

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Арчибальд Джозеф Кронин "Замок Броуди":читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ