Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Зверушки » Кто-нибудь умеет делать уколы кошкам?


Кто-нибудь умеет делать уколы кошкам?

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Кстати, насколько я знаю- продаются специальные сумки с дырочками, засовываешь туда кошку и вытаскиваешь поочередно лапки или другие части тела, нуждающиеся в лечении. Сама не пробовала пользоваться такой.

0

22

Большое спасибо за советы и участие))
Приятно видеть, как твое животное понемногу восстанавливается!

+2

23

Девушки,кто закапывал лекарства в уши кошкам? Прям глубоко в ушной проход или по поверхности?

0

24

Алета|0011/7a/32/2019-1492881667.jpg написал(а):

Прям глубоко в ушной проход или по поверхности?

Смотря что за лекарство.

Умеем, делали. Но самый эпик фейл был с трехдневными котятами, когда мне дали шприц и сказали: "колите в вену".....

0

25

Я надеваю воротник чуть большего размера - примерно 12.
Он кошку дезориентирует, и она какое то время сидит покорно.

И еще в свое время мне ветеринар показал как колоть в/м.
Засовываете кошку в мягкую переноску мордой вперед, быстренько хватаете заднюю лапку и колите уже заготовленным шприцем. Пока она сообразит,. пока развернется.. все готово.

Отредактировано Alef (02.08.17 16:15:51)

0

26

заматываем кошку в полотенце, ложим  ее набок.один делает, другой держит.
Первое правило — стерильность, правильное место введения и четкие дозы !
Вы должны ясно представлять, что Вы хотите ввести кошке, при помощи укола,  куда и сколько.

В рекомендациях врача можно встретить такие сокращения :
в/м — значит внутримышечно, обычно в бедро;
п/к — имеется ввиду подкожно,  как правило в холку.
Подбираем шприц для укола,  для кошки подходят не все шприцы
Для внутримышечных уколов кошкам  лучше всего использовать «инсулиновые» шприцы. Но они подойдут только, если необходимый объем для инъекции не более 1 мл (инсулиновый шприц вмещает только 1 мл). У них наиболее гуманный  для кошек диаметр иглы. И для средней (4 кг) и крупной кошки (более 4-5 кг) не обязательно следить за глубиной введения, потому что длина иглы небольшая и ввести иглу можно на всю длину. Такие шприцы подойдут для большинства типов препаратов. Густые масляные растворы лекарств тяжело вкалывать такими шприцами. Они легко застывают и забивают тонкие иглы инсулиновых шприцов. Для таких препаратов лучше использовать шприцы на 2-3 мл.

Для подкожных уколов (которые лучше понимаются под названием  - в холку) можно использовать разные шприцы  с разным диаметром и длиной иглы в зависимости от необходимого для введения объема лекарственного препарата.  Но  исходя от необходимого объема и свойства препарата  отдавайте предпочтение, если это возможно, шприцу с меньшей иглой. Или же можно переставить на большой шприц иглу от более маленького шприца. Для вязких маслянистых препаратов удобнее пользоваться иглами от 2-3 мл шприца.
Набираем препарат в шприц
Руки должны быть чистыми. Шприц — стерильным !!!
Стерильность иглы на каждое новое введение обязательна!!!
Нельзя дотрагиваться до стерильной иглы руками !!!
Нельзя пользоваться препаратами из ранее открытых ампул !!!

Для экономии дорогостоящих препаратов допускается стерильно набрать сразу несколько доз в разные шприцы и хранить не более 3-х дней в холодильнике (перед введение разогреть в руке). Не все препараты можно хранить, после вскрытия флакона или ампулы.  Некоторые препараты, чаще всего из тех, что продаются в виде сухого порошка или сухой субстанции, и которые перед инъекцией требуется разводить растворителем, такие препараты должны готовиться непосредственно перед «уколом», оставшуюся часть приходится выбрасывать, как бы дорого не стоило данное лекарственное средство. Обычно, это указывается в наставлении к лекарству, но в большинстве случаев о возможности хранения  остатков лекарства из ампулы, флакона можно узнать у ветеринарного врача.
Внутримышечно — где  и как?
Внутримышечное введение подразумевает введение вглубь мышечных тканей, мыщц, другими словами. Лучшими местами на теле кошки являются область бедра, реже плеча. Чаще всего делают в бедро (кстати, среди владельцев более понятно » сделать в бедро», чем «сделать внутримышечно», поэтому врачу  в назначениях для ясности понимания чаще приходится писать «в бедро»).

При инъекции в бедро важно понимать следующее:

Мышца не должна быть напряжена, если животное «зажалось» успокойте его и помассируйте бедро пальцами. Лапу слегка согните.
Смазывать спиртом и т.п. кожу не надо. У животных сильный антибактериальный слой на коже, конечно если кожа в месте предполагаемой инъекции здорова, без признаков воспаления.
Главное, нельзя трогать иглу руками!!!
Препарат должен быть комнатной температуры, а лучше температуры тела (37-39 градусов по Цельсию)
Не во все точки бедра можно делать укол.  Берегите нервные стволы в толще мышц.
Шприц при инъекции должен иметь правильное направление.
Укол кошке  делается в мышцы не глубже 1 см. Взять шприц необходимо правильно сразу, чтобы после вкола не переставляя пальцы было удобно давить на поршень.

На схеме:  зеленым отмечены области, куда можно сделать внутримышечный укол кошке, показано правильное и ошибочное направление шприца при инъекции.

А подкожно — это где  и как?

Куда сделать инъекцию, укол кошке подкожноЗахват складки кожи для инъекции в области коленаТеоретически, кожа покрывает все тело и сделать укол под кожу можно в любом месте. Исторически сложилось так, что более удобными и безопасными местами для инъекций считается холка (между лопаток, над передними лапами) и область коленной складки (сбоку возле колена), как продемонстрировано на рисунке и фото, можно использовать и другие места на теле без ущерба для безопасности. Если Вы случайно занесете в ткани инфекцию, то лечить абсцесс сбоку легче и быстрее, чем на холке. Болезненные препараты лучше вводить в холку, поскольку она  менее чувствительна, так как подготовлена природой и эволюцией для обороны и драк. Помните, что кожа на холке плотнее и толще, некоторые иглы можно просто погнуть. Чтобы не погнуть иглу не спешите слишком быстро вкалывать иглу, если Вы чувствуете большое сопротивление со стороны кожи, вкалывайте немного медленней.

Смазывать спиртом и т.п. кожу не надо. У животных сильный антибактериальный слой на коже.
Главное, нельзя трогать иглу руками!!!
Препарат должен быть комнатной температуры, а лучше температуры тела (37-39 градусов по Цельсию)
При инъекции под кожу меньше всего шансов попасть «не туда».
Шприц при инъекции должен иметь правильное направление.
Область холки у кошки (между лопаток).

Подтяните складку кожи на верх и в основание складки, по своими пальцами,  под углом 45 градусов  вколите иглу не глубже подкожного пространства. При продвижении иглы через кожу Вы почувствуете сопротивление её  ходу. Как только игла  »провалится» (сопротивление прекратится), значит она находится под кожей,  можно давить на поршень и выпускать лекарство. Важно не проколоть складку насквозь и не сделать инъекцию самому себе или попросту вылить препарат вне с другой стороны.

С какой скоростью можно вводить препарат? Сколько можно ввести в одно место?

При внутримышечном введении у  нас два ограничения. С одной стороны, животное не дает нам время для раздумья, с другой — большой объем препарата вызывает большее расслоение мышц и,  следовательно, усиливает травмирующее действие инъекции. Если Вы не знаете, то любая инъекция — это микротравма. Для средней кошки (около 4 кг) большим объемом лекарства необходимо считать объем более 1 мл. Чем больше объем препарата, тем меньше должна быть  скорость его введения. Так объем   1 мл  нужно ввести  за  2- 3  сек., 0,5 мл за 1 сек.  А дальше соразмеряйте индивидуально.
Внутримышечно в одно место кошкам среднего размера не рекомендуется вводит более 1 — 1,5 мл.

Подкожно. Скорость введения при подкожной инъекции не играет роли. В одно место не рекомендуется вводить более 60-90 мл/кг веса. Поэтому все большие объемы растворов вводятся подкожно, по сравнению с возможностями для внутримышечных инъекций. Если необходимо ввести большое количество препарата (например, физиологического раствора), делают несколько инъекций в разные места. Можно также воспользоваться системой для капельницы, чтобы не набирать по 10-20-30  шприцов. Если планируется все-таки использовать шприцы, то в одно место вводят иглу и через нее, оставляя иглу на месте подсоединяют только новые шприцы не вытаскивая иглы, чтобы не делать лишних «отверстий».

Если Вы учли все вышесказанное, не бойтесь, а главное — не мешкайте. Делайте четко и быстро. Забудьте на время про жалость. Помните, Вы несете только добро.  Только так можно гуманно и безболезненно  поставить инъекцию. Неуверенность снижает качество постановки и делает процедуру более травмирующей. Можно потренироваться заранее , чтобы рука привыкла как правильной и удобно Вам будет держать шприц, на  мягкой подушке.

Болезненность после укола, хромота после укола

При правильной постановке и не раздражающем препарате дискомфорт возникает от прохождения иглы через ткани. Животное может беспокоится. В зависимости от темперамента и психики животного, а также от его актерских качеств, даже введение нераздражающего лекарства может вызвать бурю отрицательных эмоций. Пугаться этого не надо. Ни с каким попаданием «не туда» это не связано. Есть препараты раздражающие ткани, которые вызывают сильный дискомфорт. Например но-шпа, антибиотики и т.п. При совместимости препаратов можно смешивать с местными анестетиками для сокращения дискомфорта. Однако, лидокаин кошки переносят плохо, поэтому безопасность его применения   вызывает сомнения. У некоторых кошек также проявляется непереносимость на новокаин (0,5 % раствор), но новокаин используют в большинстве случаев. Для сокращения болезненности можно смешать препарат с каким-либо совместимым нераздражающим растворителем, например, физиологическим раствором или раствором Рингера, водой для инъекций. Болезненность сильно сократиться. О совместимости с такими растворителями также можно узнать из инструкции к препарату.
Кровь после инъекции

Любая инъекция — это  микротравма с возможным нарушением целостности кровеносных сосудов, что проявляется  появлением некоторого количества крови  на коже. Небольшое количество не берите во внимание. Если крови много,  приложите местно холод на 20 минут для прекращения кровотечения. Если это не помогает позвоните ветеринарному врачу.

Кошка поджимает лапу

Это может быть от раздражающих препаратов. Не беспокойтесь  это пройдет.  Опасно, если лапа подволакивается, как плеть. Следовательно, игла могла попасть в нервный пучок. Обратитесь к врачу и готовьтесь к курсу новокаиновых блокад, обычно все проходит (но блокады обязательны).

+1

27

Ольга 12
...огромное спасибо...очень ценная статья...еще бы наглядные иллюстрации...

0

28

делала уколы кошкам в холку и в ногу, в живот прописывали - не решилась..

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Зверушки » Кто-нибудь умеет делать уколы кошкам?