Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Рассказы и повести » Лента Мёбиуса.


Лента Мёбиуса.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

... расчерчивать свою жизнь, как по линейке- широким и чётким штрихом, не оглядываясь на безумие некоторых , кто любит ломаные и параболические. Или ,хуже того, калямаляки деского рисунка, с разноцветным клубком карандашной путаницы.  Нет уж увольте, насмотрелась! Папенька с маменькой с их вечной историей романов, расходов и воссоединений, сплетней-склок, пока не выдержала бабушка Мура и не забрала её, оцепеневшую от смены событий, к себе в небольдой наукоград, славившийся своими физиками и крупным НИИ, где Мура возглавляла чертёжников. Где всё устроилось, как ни на есть лучше-тихий дом, огромный сенбернар Сеня с томным сарческим , несмотря на младость лет, взглядом. Вечера с чаем и лото, по старинке "на копеечку".С прочным и основательным, как тумбовый письменный стол, дедушкой, рано научившим читать и пользоваться логарифмической линейкой.
Неожиданно быстро отросли косы и Мура бережно и восхищённо собирала их в старомодную корзиночку:" Лика, только не режь!!!" - и чуть не слёзы на глазах. Она и не собиралась ничего резать. Ничего кардинального. Никаких переломов, а только идти и идти по шуршащей каштановой листве к их игрушечному на вид домику, который мастеровитый дедушка украсил узорной резьбой от краешка крыши и до фундамента так, что нездешние прохожие останавливались любоваться.
Приезжали родители, но она не выносила их больше часа, забивалась к себе на мансарду в ледяном страхе забиваясь под плед и "заберут, заберут,заберут" слушая сердце. Слушая , как внизу кричит мама:"Дикарку растишь! Ненормальную!" Страдала за бабушку и клялась себе, что когда вырастет, никогда-никогда...как они.
Всё должно быть правильным, поэтому и полюбилась математика юной влюблённостью в понятные числа, ясные , как свет уравненья и, недостижимые для многих, теоремы. Она и понять то не могла, почему другим так сложно с цифрами, когда проще их и нет ничего во всей Вселенной.
Всё должно быть правильным, поэтому и спецшкола на золотую, которую дедушка убрал к себе в сейф, отвернулся к окну и вытер вымученные болезнью глаза сухими пальцами. А потом сам отвёз её в Бауманку, к профессору с которым заканчивал университет и сдал с рук на руки в ту самую среду, о которой мечталось и грезилось. Где её любимые цифры захороводились ещё веселей, а она старательно и точно, всё успевая расставляла их по местам- единственная девочка в теоретической группе. Не в пример парням собранная и серьёзная, увлечённая чистой наукой почти до забытья. И -красивая. Сама об этом не догадываясь. Красивая другой, несовременной красотой. Где толстые косы змеятся по узкой и стройной спине. Где серые, глубокого цвета глаза хранят в себе тихий и таинственный блеск. Где длинные,  почти до бровей изогнутые ресницы на спор удерживают на себе три спички.
И пришла пора, когда и эта красота потребовала своего. Разумного и единственного восхищенья, с которым об руку можно и до конца. Даже если и растеряется первая искромётность.
Долго не гадала, разглядев из-под густой завесы ресниц молчаливого и смешного в своём восторженном преклоненьи Костика. Как по линеечкам -транспортирам отмерила- каким будет мужем и отцом. По миллиметрику расчитала и ответственность , и покладистость, и перспективность. А на студенческом балу , сразу после диплома, для себя самой неожиданно поцеловала его в вырез растёгнутой рубашки, куда то у ворота, сконфузившегося и покрасневшего отвела в тёмный угол, заставленный стульями и рассказала , как будут жить. Косте понравилось и на следующий день она уже угощалась кофе из рук Костиной мамы, в престижной высотке на Баррикадной. Будущая свекровь , профессорская вдова,настолько очаровалась Ликиной прямолинейностью, что оставив их ночевать вдвоём, отправилась к подруге, рассказывать ей, как повезло Костику с девочкой.
Свадебный кураж ещё не успел остыть, как пришла весть о смерти дедушки. Недолго думая Лика забрала к себе обескураженную горем Муру, продала дом и они зажили все вместе, спокойно и ровно , вместе переживая горечь утраты, вместе пестуя потаённую радость-наследника, которого мечтали назвать дедушким именем, но родилась девочка, всё же по дедушке Александра. "Классические роды"-обрадовала акушерка, а детские медсестрички наперебой показывали друг-другу фарфоровую , ясноглазую куколку с саженными , как у мамы, ресничищами. Костик чуть не сошёл с ума от счастья -"мои девчули!" И старался , старался. В стране поменялся порядок и Костик , быстро переиграв ходы, с головой ушёл в новую жизнь, успешно занялся коммерцией, появились связи. Пришлось забрать к себе ещё и папу, ушедшего от реалий в тихое и привычное российское пьянство. В доме у дочери он стеснялся и держался всё дольше и дольше и, окончательно отрезвевшего , Костик взял его под своё крыло.Теперь они вместе заключали сделки, пропадали на переговорах и вдвоём уже поддерживали процветающее семейство.
Появился избыток и возможности, но Костя оставался верен ей, несмотря ни на какие соблазны новой, сверкающей жизни. Любил ли он её? Он и сам не мог сказать. Но ему нравилась эта тихая семейная атмосфера. С интеллектуальными беседами по вечерам, походами в театр, с размеренным бытом и взаимным уважением. Ему нравилось провести своих девочек, красивых, как экзотические птицы, по партеру Большого, чуя спиной восхищённо-завистливые взгляды мужчин.Ему нравилась её застенчивость и особая , трепетная нежность в постели, несмотря на приближающуюся зрелость, оставлявшую её всё в том же нетронутом девичестве. Нравилась её гордая неприступность, вызывавщая отчаянные сплетни мужского коллектива в проектном бюро, Лика работала на оборонку.
И она..она была тихонько счастлива. Налаженным бытом, успешным мужем и , особенным, сероглазым, так похожим на неё, счастьем! Лика безумно, даже как-то животно любила дочь. Какие нереализованные силы души вылились в это вселенское чувство  -она не знала сама. Не было , пожалуй , ничего из материнского даже-было одно дыханье, одно тело, одна боль и радость на двоих. Лика боялась потерять. Знала, что вместе с этой, остановится и её жизнь. Под насмешки одноклассников она водила Сашу за руку, до самой парты, звонила ей прямо на уроки,встречала, отпрашиваясь с работы и никакие выговоры не могли остановить её.
Дочь получилась странной. Раннеразвитая, с глубоким и ясным мышлением, она меняла увлечения, как перчатки, ни на чём особенно не останавливаясь, пока не добралась до скрипки. Добралась и пропала. Слабую и болезненную- нездешней, неземной мощью наполняла её музыка и отдавшись ей, она снова угасала, никла , как отцветшее растение. И боялась, боялась Лика, что однажды произойдёт страшное. И лелеяла и берегла.
В нотный магазин забежала под вечер. Кинув список нот на прилавок, вспомнила неожиданно, что нужна нотная папка, прежняя ещё дышала, но уже с трудом. Выбор был велик и она попросила продавщиц снять со стенда и показать. "У вас -девочка?"-зачем то поинтересовалась одна из них, а другая чуть подпрыгивая снимала и снимала красивые папки с весёлыми и глазастыми мультяшными машинками.
"Дочь. У меня дочь. А что?"
Та ,что постарше , дёрнула за рукав младшую, похожую на итальянского мальчишку, сбежавшего с брюлловских полотен:"Тебе же сказали-девочка!" Младшая смущённо улыбнулась:"Ну и что?" Старшая была непреклонна:"Это тебе одной машинки нравятся!"
"Не одной! Нас много!"-зачем не зная обмолвилась Лика, неожиданно вспомнив, как клеила с дедом машинки из спичечных коробков.
Младшая толкнула старшую в бок:"Иди зарплату получи!" Дождалась , пока та уйдёт и с широченной мальчишеской улыбкой повернулась к Лике:"Вы любите машинки?" Нагретые итальянским полднем черти плясали у неё в глазах, волнистые кудри изысканного маслинного цвета чуть касались плеч, когда чуть подавшись вперёд, она снизу вверх обжигающе бесстыдно глянула на Лику. И она не поняла этот взгляд. Так смотрели на неё мужчины, но девушка, девушка...Испугавшись, Лика выбежала из магазина, всю дорогу до дома почти физически, кожей ощущая этот восхищённый, оценивающий ...и ей неожиданно, совсем неожиданно было приятно и хотелось ещё, ещё...
"Бред, ну бред...-думала она -этого не может быть, потому что не может быть никогда!" И всё равно хотелось, хотелось ещё раз почувствовать, как откатилась от сердца кровь и подкосились ноги от одного только беглого взгляда, от одной ничего не значащей фразы, но интонация...
И она разрешила себе подсмотреть...совсем чуть -чуть. Двери нотного магазина были боковыми от прилавка и можно было незаметно. Но какая чушь! А через день, через умытое дождём витринное стекло она уже всматривалась в размывчатый силуэт с вольным и небрежно-красивым посадом головы, тонкими запястьями, низковатой, но стройно-вытянутой фигуркой. Ловила каждое движенье и растворялась в нём, так, как однажды и навсегда растворилась в дочери и только бойкий, но неуклюжий старичок, вернул её к действительности, случайно толкнув локтем.
С этим надо было что-то делать и она решила забыть. И забыла бы, если однажды заглянув в зеркало ванной не решила вдруг разглядеть поближе, что так привлекло в ней эту сумашедшую. Посмотрела на чуть покруглевшее, но оставшееся свежим и молодым лицо, на втянутый и бархатный особенно нежной кожей живот, сильные, стройные, чуть удлинённые к щиколотке ноги и ничего не поняла, рассмеялась, замахала на себя руками:"Вот дура то!" И поняла, что ничего не поняла и не поймёт, пока снова не увидит эти насмешливые глаза...ну что там ещё, особый, изящный поворот головы, иссиня- чёрные волны волос...ну мальчишка, мальчишка, думала она, и всё ж-ведь девочка...ах! Что за тайна! И бежала снова к нотному магазину и замирала у дверей,пока не набралась смелости, подумаешь, тоже мне и не вошла и не купила кучу ненужных мелочей-карандаш в форме скрипичного ключа, скрепки, нотные тетради-у совсем другой продавщицы и уже уходя , в тамбуре лицо к лицу столкнулась с ней.
Клетчатый  шарф, клетчатая кепка, кожаные перчатки с обрезанными пальцами- всё невыносимо ярких и пёстрых цветов, пластиковый стакан с кофе в руке и  весёлая мальчишеская чёлка почти на глаза:
-Привет, чуть не опоздала.-те же насмешливые глаза, только чёртики из них наверно тоже отпросились на обед.
-Ну я пойду наверно.-Лика уже почти протиснулась боком в дверь, но её взяли за руку и повели. Будто так и водили тысячи лет.Не спрашивая и не объясняя.
И полчаса в соседнем кафе показались вечностью. Она никогда так не смеялась, никогда так не кокетничала, никогда так не была свободна и весела. Никогда так не огорчалась расставаньем ...с девушкой, с девушкой, с девушкой,  а это неправильно и сломались все линейки и транспортиры, даже циркуль вдруг вместо  круга начертил овал...
А через месяц, покорно опустив голову она уже бежала с пакетом яблок в кривой арбатский переулок, привычно оглядываясь по сторонам, не видит ли кто. Плакала в подъезде от неизбежности случившегося, открывала дверь в квартиру своим ключом с синим, похожим на бриллиант сердечком  вместо брелка. И проваливалась в безвременье, где даже тело уже ничего не значило. И можно было просто быть счастливой, валясь на диване напротив телевизора и борясь за последний укус последнего яблока.
Можно было просто тайком ловить минуты, набирая номер и рассуждая о линейных функциях и прыскать в кулак от доносившихся с того конца:"О да! Конечно-конечно..."
Первой заметила Мура. Возраст давал о себе знать, но зрение...оно оставалось чётким .
"Кто провожал тебя? "-они неосторожно поцеловались у подъезда.
"Мура, ну какая разница?"
"Большая. Ты бросаешь нас?"
И надо было молчать, потому что нечего было ответить. Она, оставаясь одна, перебирала и анализировала свою жизнь и знала-да! Бросает. И ничего, ничего у неё не было до того вечера в нотном магазине, до того вечера, когда жизнь оказалось далёкой от её любимой математики.
На следующий день она не ночевала дома. Её мальчик, её любимый мальчик сам отключил оба её телефона и неожиданно громко и жалобно, как заблудившаяся над морем чайка крикнул:"Ты никуда не уйдёшь"
А утром был скандал. Первый в её жизни скандал. С мерзкими и отвратительными словами, совсем не из той жизни, которую она когда то вычертила для себя, геометрически верно вычертила.И уже у порога, убегавшая в чём была, обернувшись она увидела дочь. Собранную, аккуратную девочку, со скрипичным футляром в руках:"Можно я с тобой, мама?"
Зима завалила кривой переулочек снегом. В самом его конце, за редким строем  горшечных, закутанных в нежно синий утеплитель пихт трое играли в снежки, носились друг за другом, подбрасывали в небо снег. Старенькая Мура стояла за самым низким деревцем, но даже из-за него её уж и не было видно . Стояла , качая головой, думала о чём то своём, но вдруг улыбнулась и вышла из засады. Двое сразу увидели её и с криком :"Баааааа! " кинулись навстречу. Третий, смешной и милый человечек как -то смутился и отошёл в сторонку. Но Мура шла именно к нему. Подошла, раскрыла пакет с краснощёким джанатаном и строго спросила:"Яблоки любишь?" Странный человечек, то ли девочка , то ли мальчик улыбнулся ей широко и открыто:"Люблю...а меня Аня зовут."

P.S. "Знаковой женщине", с уважением)))))))

+7

2

Муррррчу! Вы когда-нибудь слышали мурчание птиц?
Коть мой, как же я люблю твои сказки-несказки. Но с особенным трепетом и радостью отношусь к сказкам со счастливым продолжением. Не концом-финалом, простым незамысловатым хеппи эндом, а таким вот, побуждающим жизнь течь дальше стремительной рекой. Где герои сказки будут проходить еще не мало испытаний. Но уже вместе. Уже улыбаясь счастливо, не смотря ни на что. Это так важно. Знать, что счастье есть. И верить, что любовь может придти к каждому, и к тебе тоже. В любом возрасте, в любую погоду, в самый обычный понедельник или среду. Но обязательно придти.

+1

3

Вау, ты смог! Это самое графоманское из всех моих графоманских произведеньев))) Сплошная ваниль! Но рациональное зерно где-то есть))) Деффочки любят такие сказки! Но мне же надо куда то выплёскивать глубину моих нежных чувств.

+1

4

creems, образы, образы... А остальное сбивчиво, извини, не в обидку...

+1

5

Nostradamus|0011/7a/32/2301-1439121778.gif написал(а):

creems, образы, образы... А остальное сбивчиво, извини, не в обидку...

Нострик, я нисколько! Это ж как болванка, обрастёт перепишем . Нет-пусть так живёт.

+1

6

creems|0011/7a/32/2050-1428051883.jpg написал(а):

Нострик, я нисколько! Это ж как болванка, обрастёт перепишем . Нет-пусть так живёт.

Надеюсь, Кримсик, у тебя много замечательных зарисовок)))

+1

7

одна любовь притягивает к себе другие...

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Рассказы и повести » Лента Мёбиуса.