Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Помощь психолога » Перестать обижаться и похудеть.. ))


Перестать обижаться и похудеть.. ))

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Когда в жизни что-то не ладится и кажется, что весь мир ополчился, умный человек нередко задает себе вопрос: почему это сейчас происходит со мной? А еще более продвинутый пойдет дальше, пытаясь докопаться до внутренних причин в себе. Копает, копает и однажды понимает, что одной из причин жизненных неурядиц становятся обиды на родителей. Сегодня вместе со специалистом по психосоматике Любодарой Любченко и феноменологом Юлией Кеня мы подробнее рассмотрим последствия обиды на маму.
КОМПОТ ИЗ ЧУВСТВ
Обида на маму в жизни взрослого редко проявляется в чистом виде, когда человек ходит целыми днями и думает: "Как же я обижен на мать!". Чаще это неприятное чувство прорастает в виде плохих отношений с женщинами (притом мужчина не может найти себе любимую, а женщина — настоящих подруг). Также расцветает обида и в бесконечном творческом кризисе, когда у человека ума, денег и сил хватило бы на ведение любого бизнеса, а он ходит как неприкаянный и не может понять, что ему делать.
НЕЛЮБОВЬ. Еще один индикатор наличия обиды — честный ответ на вопрос: вы любите свою маму? Только не играйтесь с этой сложной темой на людях или даже с близкими: разбирайтесь с чувствами наедине, не боясь сказать себе правду, часто отличающуюся от шаблонного "конечно, люблю". Признаваясь в том, что не любите, вы лишь подтверждаете самому себе истину, что не чувствовали любви со стороны мамы. И не факт, что вас и правда не любили: просто, скорее всего, не любили так, как вам, маленькому, хотелось. Это ощущение нелюбви стало поводом для обиды и причиной множества вышеописанных проблем.
КОНТРПЕРЕНОС. Еще один способ ясно увидеть обиду на маму, засевшую в душе,  — осознать свое раздражение/злость на кого-то, хоть немного похожего на нее. У женщин этим объектом чаще всего бывает свекровь или начальница, реже — собственная дочь. Кстати, если у женщины есть обида на маму, с дочкой у нее не будет хороших отношений до тех пор, пока она не решит свой внутренний конфликт. Притом не факт, что в дочери мать будет видеть именно обидчицу, но непонимание в отношениях гарантировано. Узнать истинный источник обид можно, честно ответив себе на вопрос: на кого я на самом деле злюсь?
ВСЕ СМЕШАНО В ДУШЕ
Интересный факт: практически всегда обида, жалость и чувство вины идут в тесной связке, и многие не понимают (не могут отличить), какое именно чувство испытывают к маме. И от этого запутываются. Ведь они думают, что тема обид на маму не о них, и в то же время осознают, что все-таки в их отношениях что-то не так. Ничего удивительно в такой путанице нет, ведь корни проблемы лежат в далеком детстве (а часто и в периоде внутриутробного развития), когда малыш еще просто не научен различать и называть чувства. Именно тогда из всего перенесенного и прочувствованного в подсознании карапуза образуется смесь всяких чувств — от обиды до жалости. Также важно помнить, что если в детстве не было никаких подобных чувств, то и во взрослом состоянии они вдруг не возьмутся: для любых тяжелых эмоций должна быть "точка входа"  — травмирующая ситуация, давшая толчок для таких состояний.
ГЕНЕТИКА СТРАДАНИЙ. Маленькому ребенку самому избежать столкновения с любыми сложными чувствами невозможно. Ведь ситуации, в которых рождаются самые сильные чувства, происходят до трех лет, а нередко и до рождения. Кстати, в этом периоде, если беременной женщине плохо, у ребенка возникает чувство вины, ведь он телом чувствует, что приносит маме страдания. Похожая схема и в раннем детстве: в мамином недовольстве (чем бы оно ни было вызвано), усталости и страданиях ребенок винит именно себя. Таким образом появляется чувство вины, но в то же время рождается и жалость, и тут же — обида, ведь уставшая мама не может дать карапузу достаточно любви. Теперь уже страдает и он сам — от всего сразу. Получается коктейль из чувств, в которых сложно разобраться. Притом больше всего страдают дети мам, носящих в себе обиду на собственную мать.
УЧИМСЯ НЕ ОБИЖАТЬСЯ: ПРИНИМАЕМ И БУБНИМ ВСЛУХ
Плохая новость: избежать столкновения с обидами невозможно. Хорошая новость: с ними можно справиться, став взрослым. Кстати, обратите внимание на свою фигуру: если у вас "беременный" живот даже при худощавом сложении, то, с точки зрения психосоматики, обида на маму живет именно там. У психосоматологов даже есть понятие "беременности своей мамой": человек носит внутри затаенные обиды и прочие негативные чувства. Также обиды живут в зоне лопаток и носоглотке. Если у вас проблемы с этими областями — естьсмысл разобраться со своими чувствами к матери. А вот жить дальше с этой обидой или попытаться работать с ней — личный выбор каждого. Способов для работы множество: от медитаций и сеансов с психотерапевтом до телесных техник, где прочувствованная в детстве и запечатленная в теле обида выходит на гора целым спектром ощущений  — болью, зудом, истерическим смехом, плачем и прочими реакциями. Цель всегда одна — научиться осознавать это чувство не как приходящее извне, а как живущее внутри, а значит, поддающееся трансформации. Проще говоря, если человек наконец-то может сказать "я обиделся" вместо "меня обидели", то он осознает, что обида живет внутри него, к внешнему миру имеет косвенное отношение, а значит, и справиться с ней он может сам. Такая простая формулировка — ключ к решению проблем. Лучший способ справиться с обидой — принять и простить. Техник прощения очень много, но самой доступной считается бубнеж. Если вы сумели признаться себе, что обижаетесь на маму и хотите ее простить, бубните как можно чаще и вслух: "Я прощаю маму за то-то и то-то". Не переживайте, что поначалу вы не будете чувствовать никаких изменений и испытывать каких-либо чувств — продолжайте. Здесь работает простой принцип: количество переходит в качество, и в какой-то момент происходит щелчок — возникает ощущение, что обиды больше нет.

К обсуждению.. про отношкния, мам и лишний вес...

+1

2

читаю вот такие статьи и прихожу к выводу, что от них вреда больше, чем пользы...нормальные инструменты, чтобы справиться с проблемой никто не дает, зато разбередить болото и оставить с этим человека - пожалуйста...читайте побольше вот такой литературы и все проблемы как рукой снимет)))особенно заголовок хорошо продуман)))

Фелиция
спасибо за статью))

+2

3

Даа, заголовок заманушный...
Тема для тех, кто уже осознал. Почитать было интересно. Про беременный живот при худощавом телосложении особенно )))
Тем, кто ещё не задумался об этом сам, лучше не читать. Ибо прийти должно само

0

4

PeppiDL|0011/7a/32/348-1453034350.jpg написал(а):

...от них вреда больше, чем пользы...нормальные инструменты, чтобы справиться с проблемой никто не дает, зато разбередить болото и оставить с этим человека - пожалуйста...

Полностью согласна! ничего не изменится от осознания и понимания.

0

5

Да тут не компот из чувств,  а винегрет с водой. Причем, воды очень много!  Основная мысль в конце статьи про психосоматику. И то,  вскользь. Если автор хотел донести до читателя связь душевного с телесным, влияние негативных эмоций на физическое состояние, то надо же начинать не с 20 строчки 7 абзаца 12 тома...
И методика сама по  себе сомнительная. Автор знает этимологию слов? В таких вопросах нужно быть очень и очень аккуратным. Каждое слово должно быть взвешено, вымерено и лишь потом произнесено. Иначе рискуете завести человека, действительно, в болото, да там и бросить. Что Вы, собственно и сделали. И подход к каждому случаю должен быть индивидуальным, то, что Вы написали, совершенно не панацея. Даже осознавшеву человеку эта статья не на пользу.
Сложилось впечатление, что автор сидел, сидел такой и вдруг осенило! О! Я  же вот чего знаю! (А знает ли? Не нахватался ли верхушек?) И решил вывалить все это.
И что, собственно, обсуждать? Что у меня лишний вес, потому что я обижена на маму, еще в ее утробе? Я вас умоляю! Я толстая только потому, что люблю пожрать. А пожрать я люблю, потому что уж больно развит центр удовольствий(а там не только пожрать, но и много чего интересного). От удовольствия я счастливая. А счастливых Бог не судит. Все. Точка.

+4

6

Мейн Кун|0011/7a/32/599-1420479182.jpg написал(а):

И что, собственно, обсуждать? Что у меня лишний вес, потому что я обижена на маму, еще в ее утробе? Я вас умоляю! Я толстая только потому, что люблю пожрать. А пожрать я люблю, потому что уж больно развит центр удовольствий(а там не только пожрать, но и много чего интересного). От удовольствия я счастливая. А счастливых Бог не судит. Все. Точка.

http://s8.uploads.ru/5GPNI.gif   http://s8.uploads.ru/5GPNI.gif   http://s8.uploads.ru/5GPNI.gif 

Статья для тех, кому нечего делать, и им остается только "приписать" маме целлюлит и пузо. Оно может с мамой и надо помириться, но к похудению это отношение имеет сомнительное, чтоб похудеть надо правильно питаться, соблюдать режим сна, пить воду и раза три в неделю спортом заниматься, а еще неплохо бы на массаж ходить и на плановые осмотры к гинекологу и эндокринологу.

+1

7

А я слышала, что лишний вес бывает от страха... и набирают его еще от того, чтобы защитить себя... Про обиду слышу впервые... От обиды слышала болит печень и рак бывает. Но естественно это все в рамках психосоматики, что к науке имеет косвенное отношение.

0

8

PeppiDL|0011/7a/32/348-1453034350.jpg написал(а):

особенно заголовок хорошо продуман)))

Katerin|0011/7a/32/3280-1452179253.jpg написал(а):

Даа, заголовок заманушный...

На самое больное давют, изверги! Знают же, что я хочу есть пироженку, намазанное сметаной 30% и запивать это все пииииивооооом! При этом, быть стройной. И кто во всем виноват!? Обида на маму! Мамусечка, красотусечка, я прощаю тебя! -тыщщу мильён раз повторила- (Мам, Чесслово не знаю за что,  но так надо,  терпи. Эт чтоб я похудела )
Я понил! Человек в желтой газете работает, оттачивает мастерство. А я лохушка повелась на заголовок...

0

9

на самом деле я даже знаю, кто автор статьи, есть у человека неплохие заметки, просто эта не одна из лучших работ, так скажем)))сама статья написана как раз для того, чтобы закинуть крючок и притянуть к себе клиентов)))откуда же она могла знать, что попадется нам, таким продвинутым "пользователям психологии"))))а, да, и статья, в оригинале, называется по другому, так что, ещё вопрос, кто автор маркетингового хода)))

Отредактировано PeppiDL (29.01.16 12:07:43)

0

10

А я почему-то прочитала "Перестать оБЖИРаться и похудеть".
Прошу прощения за флуд.

0

11

Мириан|0011/7a/32/2078-1453969083.jpg написал(а):

А я почему-то прочитала "Перестать оБЖИРаться и похудеть".
Прошу прощения за флуд.

Бугага, я постеснялась в этом признаться))) значит, не одна такая)))

0

12

PeppiDL|0011/7a/32/348-1453034350.jpg написал(а):

сама статья написана как раз для того, чтобы закинуть крючок и притянуть к себе клиентов))

Стопудово! Другой цели здесь и не прослеживается. Мне не совсем понятно к чему Фелиция все это? Интересно даже стало)))

0

13

Мейн Кун|0011/7a/32/599-1420479182.jpg написал(а):

Мамусечка, красотусечка, я прощаю тебя! -тыщщу мильён раз повторила-.


И зажевала двадцатой печенькой ))))

0

14

Мейн Кун|0011/7a/32/599-1420479182.jpg написал(а):

Мне не совсем понятно к чему Фелиция все это?

не все и не сразу видят основную цель вот таких статей, написаны они легко, читаются так же и создают иллюзию, что стоит только щелкнуть пальцами и "ап! и тигры у ног моих сели"))и совсем не задумываются о том, что тигров ещё приручить надо, а перед этим, поймать, а до этого ещё и найти, где, в каком месте они водятся и только потом приниматься за дрессуру))

+1

15

Хороший ход мыслей у каждой!
Статья с публичного сайта. Написана одним "экспертом" и регулярно подобные статьи выпускает.

Мне хотелось увидеть реакцию..

Думаю, что наши мысли и обиды влияют на внешний вид. И многое потом становится в оправдание (пиво, печеньки и пр.вкусняшки)

Мне нравиться как каждая из вас высказывает свое мнение, как искренне делится им )) тигров не приручаю... только наблюдаю за этими прекрасными существами!

0

16

http://s2.uploads.ru/w2OJR.jpg

+4

17

Я и толстая не обижаюсь

0

18

Фелиция|0011/7a/32/3320-1453719836.jpg написал(а):

Думаю, что наши мысли и обиды влияют на внешний вид. И многое потом становится в оправдание (пиво, печеньки и пр.вкусняшки)

А я Вам и написала

Мейн Кун|0011/7a/32/599-1420479182.jpg написал(а):

Если автор хотел донести до читателя связь душевного с телесным, влияние негативных эмоций на физическое состояние, то надо же начинать не с 20 строчки 7 абзаца 12 тома...

Ммммм...а вот нет у человека оправданий. Он ест, пьет просто потому что ему это нравится. И он совершенно не хочет искать откуда растут ноги.

0

19

Так это же его выбор! Ест, пьет и не ищет.. почему бы и нет?!))

0

20

PeppiDL|0011/7a/32/348-1453034350.jpg написал(а):

не все и не сразу видят основную цель вот таких статей, написаны они легко, читаются так же и создают иллюзию, что стоит только щелкнуть пальцами и "ап! и тигры у ног моих сели"))и совсем не задумываются о том, что тигров ещё приручить надо, а перед этим, поймать, а до этого ещё и найти, где, в каком месте они водятся и только потом приниматься за дрессуру))

Да, да, да))))) только у меня волшебная палочка )))

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Помощь психолога » Перестать обижаться и похудеть.. ))