Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Энн Райс "Интервью с вампиром": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ


Энн Райс "Интервью с вампиром": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ

Сообщений 21 страница 22 из 22

1

http://s6.uploads.ru/t/DiW2r.jpg
Вампирская психодрама, созданная "посланницей оккультного мира" Энн Райс, стала поистине классикой не только жанра, но и мировой литературы.
История вампира, рассказанная им самим в нарушение всех заповедей, завораживает с первых страниц. Гипнотический голос повествует о жизни и нежизни и, словно во сне, переносит слушателя то на плантации Луизианы, то в Париж XIX века, то в крохотную прикарпатскую деревушку... Неужели обитатели Мира Тьмы - это воплощенное зло - способны, подобно смертным, страдать и радоваться, любить и ненавидеть, вечно искать ответы на вечные вопросы?

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.



Читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ!

0

21

в свое время хрониками зачитывалась - серия довольно большая,плюс есть дополнение,да и отдельные романы у Энн Райс есть)
нельзя сказать,что книга шедевр)но! если рассматривать ее именно как вклад в вампирскую тематику и готические романы - это таки весч) да,на любителя,да,местами занудная,но все таки не стоит забывать,что это адаптация,так что возможно есть еще и вина переводчика) с другой стороны,готические романы такие в большинстве своем - это дань моде и стилю,когда текст навевает уныние и безнадегу) к ому же,в то время,как я помню,кроме Стокеровского Дракулы И кармиллы ле Фоню,а так же небольшой группы их продолжателей, о вампирах никто не писал. Это современная проза о вампирах,Сумерки и клоны серии, полны,да простят дамы мой французский,розовых соплей с большим количеством сахара и блесток,а у Энн скорее драма,кризис личности - когда страдаешь от того что ты вампир,но выйти на солнце не хватает силы воли)
кстати,очень советую фильм Королева проклятых - он задумывался как продолжение Интервью,но там другие актеры,да и сюжет книг переврали,однако фильм хорош - темный мир,готическая музыка и очень даже сексуальный актерский состав)

+1

22

ДЛя более точного понимания этой книги нужно понимать что вампир который пьет кровь не живой, он мертвый и солнце которое приносит живое всему дышащему для него губительно. В средние века считалось что жизненная составляющая в человеке это как раз кровь, не рана убивает человека а исток крови через эту рану. Именно поэтому вампир не способен ограничиться полумерой и отъесть половину жизни оставив половину жертве. Жизнь едина и неделима, она может покинуть тело или растаять от болезни но не может быть разделанной на кусочки. Люди в состоянии расстройства, боли, долгого стресса -приобретают бледный вид, становятся похожи на трупы, все эти признаки как раз и убеждают мифологическое сознание в том что причина подобного - истаивание жизненной энергии в человеке и есть потеря крови.
Помимо того по европейской мифологии вампир -потомок Каина, первого убийцы и несет проклятие вечной жажды крови. Потому же и убивали вампиров осиновым колом как мистическое дерево -хорошее средство против мистического же создания. Христианское милосердие не терпит убийство как таковое, костер -как раз способ убить ведьму не нанося ей ран лично, т.е. не возлагать на кого-то конкретно грех. Заодно очистить душу страданием перед встречей с богом. Палачи в европейской традиции были наследуемой профессией и стояли в церкви при входе, их сторонились и избегали за право на легитимное убийство.
В ряде вампиров банально потребляющих человечество Луи выпадает своей человечностью без которой вампир -просто здоровая пиявка за которой следуют души убитых людей. Именно поэтому та часть личности Луи которая была в нем состраданием и милосердием к людям бесила и раздражала Лестата как дурной сынок раздражает папу отвергнувшем папин подарочек. В Луи Лестат видел оскорбление самому себе как создателю чей потомок не слушается, фордыбачит да и вообще обладает личной волей исключительно на зло своему папеньке. И именно эта человечность Луи привлекла внимание Армана, который за давностью лет напрочь забыл что такое быть человеком в то время как Луи свою человеческую часть -сохранил именно благодаря внутреннему конфликту со своей звериной сущностью. Именно эта его слабость и делала его более живым и реальным чем окружение Армана пусть безупречного но и мертвого в своей неизменности.
По тем же причинам Луи испытывал потребность в семье которая Лестата скорее раздражала требуя к себе внимания и отвлекая от куда более интересных развлечений чем забота об этом чахлом неблагодарном отпрыске.
В свою очередь Луи терпел присутствие Лестата возлагая на него ответственность за свое состояние, во многом справедливо потому как подписанный контракт в слепую в какой-то степени глум над ним самим. По тем же причинам вместо того чтоб просто покинуть Лестата Луи не нашел ничего лучше чем грохнуть своего создателя выплеснув на него свой гнев.
Собственно убив Лестата Луи в какой-то степени повзрослел и приобрел самостоятельность и в чем -то даже отомстил ему став сильнее его.
Депрессия Луи -сугубо подростково-женского типа беспомощности перед нерешенной задачей. Вот в попытках решить вопрос как и самому живу быть и не за чужой счет вампиру лишенному дара созидания. Тому кто лишь берет не способному отдать.
В фильме есть то что отсутствует в книге а именно -сексуальность героев, в книге ее нет, есть только нарцисическое любование отдельных деталей, цвета, длины волос, танца. Участники событий практически звери которых способен расшевелить только голод, удовлетворив который животное укладывается в логово на покой и отдых ни разу не смущаясь подробностями своего существования. Кроме Луи.

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Энн Райс "Интервью с вампиром": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ