Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Джонатан Коу "Пока не выпал дождь": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ


Джонатан Коу "Пока не выпал дождь": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

http://s6.uploads.ru/t/u64IU.jpg

Вся книга ТХТ http://sf.uploads.ru/t/W9rhQ.png

Аннотация:
Новая книга «лучшего английского романиста наших дней», как назвал Джонатана Коу его коллега Ник Хорнби, — это сложная и запутанная история.
В старом особняке умирает Розамонд, прожившая долгую и полную секретов жизнь. После себя она оставляет коллекцию старых фотокарточек и несколько магнитофонных кассет - свою историю. У нее была непростая жизнь, ведь она лесбиянка. И мы наблюдаем, как она осознает свое я, как влюбляется, как сталкивается с непониманием общества, как строит отношения со своей подругой. Впрочем, не гомосексуальность стала главной трагедией ее жизни. Самую большую боль причиняла ей неспособность помочь своим близким найти взаимопонимание и любовь. История, которую рассказывает Коу - это история нелюбви. Нелюбви матери к своей дочери. Нелюбви в трех поколениях. К чему в конечном результате может привести все это и есть ли возможность разорвать порочный круг?
"Пока не выпал дождь" - роман-размышление о прошлом, в котором все переплетено с настоящим, книга о вечном и сиюминутном. Это чувственная, напряженная и негромкая проза, в которой все сплошь полутени и полутона.

прочитать книгу можно в этой теме - Джонатан Коу "Пока не выпал дождь"

0

2

Спасибо))))
http://s2.uploads.ru/t/AHfxJ.png  http://s7.uploads.ru/t/Hj73y.png   http://s3.uploads.ru/t/ocDs8.png   http://s3.uploads.ru/t/ocDs8.png   http://s3.uploads.ru/t/ocDs8.png

0

3

..ой.. так это она.. я пару месяцев назад ее оказывается уже прочитала, а на название внимание и не обратила))
девочки, кто-то уже читает?)
не буду пока высказываться, вдруг кто-то еще в процессе)
Слушатель, вы как?) не особо в процессе разочарования?) или может наоборот?))

0

4

Этуаль|0011/7a/32/2746-1441102779.jpg написал(а):

..ой.. так это она.. я пару месяцев назад ее оказывается уже прочитала, а на название внимание и не обратила))
девочки, кто-то уже читает?)
не буду пока высказываться, вдруг кто-то еще в процессе)
Слушатель, вы как?) не особо в процессе разочарования?) или может наоборот?))


Ой))))) я завтра прочту...))))) обещаю до завтра прочесть))) Этуаль Вы напишите о своём впечатлении от прочтения , я прочту и присоединюсь к Вам) Ок? По дискутируем))))))  :nope:

Отредактировано Слушатель (19.01.16 15:48:38)

0

5

Прочла... Невзря этот писатель имеет столько наград... Он ... Даже слов нет, как он тонко и давольно точно описывает героев своих произведений, даже не описывает в прямом смысле... А даёт возможность прочувствовать их... Великолепно просто... Второе произведение... Я не пойму ещё... Оно ведь короткое т.е компактный роман и в то же время довольно точно описанны герои и время... Не могу сообразить как ему это удаётся... Нет слов... Из современных произведений его романы по крайней мере те два, что я прочла... Они самые лучшие! Как с точки зрения насыщенности, так и в монере повествования... Определенно лучшие!!!

0

6

Что то у меня вопрос тут возник..., а как Вы думаете Этуаль , Маrusya все взаимосвязанно эта цепочка "не любви" родителей к детям... В начале Айвы к Беатрикс, потом Беатрис к Теа и Теа к Имоджен . И является ли это оправданием или не так... Является ли это причино-следствием?

0

7

Автор в своем произведении показал социально-семейные и морально-этические   отношения  на примере одно семьи в трех поколениях, от лица ее женской  половины.  Неплохо прописан образ и жизнь Беатрикс, ее взаимоотношения  с Теа.  Произведение неплохое, но меня не зацепило.

+1

8

Слушатель
..я так рада, что вы не разочаровались))) я боялась)) тогда можно как-нибудь что-то еще у Коу почитать))

Ну после прочтения дома сна я теперь невольно сравниваю эти две книги, хотя зря конечно, ведь тут еще очень важную роль играет перевод (жаль не в оригинале читаем), но всё же мне дом сна как-то больше откликнулся)) а вам, Слушатель?)

Основные штрихи автора конечно прослеживаются, и это здорово, именно этот стиль мне и понравился) ну тут почему-то мне трудновато было следовать за прыжками во времени, может потому что героев побольше) а может не так внимательно читала) и образы у меня тут тоже с трудом сложились) имоджин я так и не смогла представить, как и саму рассказчицу, а вот Беатрикс очень ярко))  не смотря на то, что здесь даже немного внешность описывается по фото)
Язык мне показался немного тяжеловат, но это возможно из-за перевода, или так и задумывалось автором, ведь рассказывает старая женщина) мне даже не хватало капельки юмора, как в доме сна, ну так немножко, просто для разнообразия))
А вот то, что в основе всего лежит опять таки фатальность - чувствуется ясно) ох и фаталист же этот Коу)) и да, мне кажется, именно это причина, но никак не оправдание... не могу даже этим оправдать такое отношению к ребенку, не знаю...
еще раздумываю)

0

9

Этуаль
"Дом сна" мне тоже больше понравился, но и этот роман тоже... Мне больше не сюжет захватил.... Скажу даже больше он мне не понравился вообщем то, сюжет, он прост...,но "перо" писателя его манера мне очень импонирует.... А образы мне преставились очень ярко... Обычные лица.. У меня не вызвало жалости или каких то ярких эмоций, это как ... Случайный попутчик в купе...ты встречаешь его впервые и он "изливает" тебе душу, краткий рассказ о своей жизни.., ты просто тихо слушаешь и не задаёшь лишних вопросов и вот ты уже видишь его, собеседника, маленьким ребёнком ... Подростком .. И тд ты видишь окружающих его людей... Его семью... Вся его жизнь у тебя на ладони... Я раньше часто ездила поездом и слышала десятки таких рассказов... На первый взгляд кажется, что они разные ... Люди их жизнь... А потом понимаешь, что они совсем не разные... Вечное желание каждого "урвать" свой кусок  счастья...бесконечное блуждание...вечный поиск смысла...и поиск своего единственного и родного человечка...как не пародоксально - самобичевание... А в этом романе свою жизнь..."главное"в её жизни с её точки зрения, рассказывает пожелая женщина стоящая одной ногой в могиле... Ей нет смысла лгать и она не врет... Она чувствует и знает о том, что она упустила в этой жизни и кого она любила всю жизнь... В её рассказе так и сквозит желание вернуть свой "миг" счастье... Тот день когда они были на пляже в троем... Любила ли она эту Теа? Нет не думаю... Она просто цеплялась за ние, так как она была частью или скажем свидетелем её самого счастливого дня... Зачем ей нужно было рассказывать все это... Имоджен ... Незнаю... Может...Просто у неё возникло такое желание рассказать свою историю... излить душу...
Да конечно можно найти взаимосвязь, но я думаю, суть в этом...

Отредактировано Слушатель (21.01.16 17:03:41)

+1

10

Слушатель
.. мне нравится как вы сказали "почерк автора")) это так емко)))
Задумалась о том, что мне не часто доводилось слушать истории жизни незнакомых людей, может вид у меня слегка "прохладный")) кажется, это было всего однажды, и тоже в поезде, одна попутчица вдруг неожиданно захотела поделиться со мной своей историей, я мало рассказывала о себе, больше слушала, и она рассказывала всю ночь, пока мы ехали, а на утро я не знала что мне делать с этой информацией)) ну, я как-будто подсмотрела за кем-то, сама того не желая, и мне казалось, я не имею никакого права знать..откровенность, она как-то обязывает что ли.. как-будто какое-то действие подразумевает, у вас не было такого ощущения?)))

Вот и с этой книгой также было)) я ее даже сначала дочитывать не хотела, думая, ну к чему мне это)) но вечером я открыла и дочитала)) я даже и не знаю, зачем ей понадобилось рассказывать все это Имоджин, не думаю, что только для того, чтобы она "увидела", скорее ей просто хотелось передать частичку своего (может это и действительно был только тот счастливый день) дальше, чтобы оно получило продолжение, как мать передает ребенку, как он предаст своему.. Вот такой вот круговорот по сути любви в природе)) и думаю Коу думал еще и об этом, как необходимо людям чувствовать что их любят, и как девочка, с которой мать обращалась подобным образом, не успев напитаться этим чувством, сама несет свою нелюбовь дальше.. А Розамонд кажется хотелось именно отдать, мне кажется она несла эту свою любовь через поколения, не растратив на Беатрикс, через Теа и к Имоджин, и любовь у нее больше материнская) 

а вообще грустное впечатление осталось, теперь бы чего-нибудь повеселее почитать))

0

11

Этуаль

Мне кажется Вы в чем то правы.... На счёт любви Разомонд к Беатрикс и тд... Может быть... Это и так...

Этуаль|0011/7a/32/2746-1441102779.jpg написал(а):

ну, я как-будто подсмотрела за кем-то, сама того не желая, и мне казалось, я не имею никакого права знать..откровенность, она как-то обязывает что ли.. как-будто какое-то действие подразумевает, у вас не было такого ощущения?)))


Было... со временем прошло... )

0

12

Вчера дочитала. Сюжет интересный, но не скажу, чтобы сильно зацепил. Действительно заставляет задуматься.
Об отношении отцов и детей, а в нашем случае матерей и дочерей написано и сказано много.
Мне понравилось как Коу обыграл давно казалось бы замыленый сюжет, дал рассмотреть проблему под другим углом.

Слушатель|0011/7a/32/2835-1444243919.jpg написал(а):

а как Вы думаете Этуаль , Маrusya все взаимосвязанно эта цепочка "не любви" родителей к детям... В начале Айвы к Беатрикс, потом Беатрис к Теа и Теа к Имоджен . И является ли это оправданием или не так... Является ли это причино-следствием?

конечно цепочка взаимосвязана на мой взгляд. Она прослеживается на примере этих трех поколений. Вначале мать Беатрикс калечит психику и навязывает уродливый макет взаимоотношений матери и дочери, она не кричит на дочь, она просто убивает ее своим безразличием и холодностью. Как заметила главная героиня - Лучше бы та кричала. Впоследствии сама Беатрикс кидается с ножом на дочь, всячески ее унижая и оскорбляя на протяжении всей жизни. Нужно еще помнить, что до пяти лет она вообще ее не воспитывала, подкидывая как кукушка тем, кто проявлял сострадание к ребенку. Ну и конечно же как следствие, а по другому мне кажется быть и не могло, кульминацией таких отношений - трагедия. Теа своей "нелюбовью" калечит собственное дитя, делая ту инвалидом.

Этот роман я бы конечно не относила к темному чтиву по одной простой причине - автору было удобно сделать главную героиню лесбиянкой, дабы у читателя не возникло вопроса о том, почету она не завела семью с мужем и детьми. Почему не смогла за всю свою жизнь переключиться на собственную жизнь. Жить полноценно, а не пытаться изменить что то в чужой. И такое имеет место быть в реальности как не прискорбно. Когда женщины в теме вместо того, чтобы строить свою жизнь и дать жить другим, наделяют себя гипер-ответственностью за тех же племянников, младших сестер или братьев, не замечая, что те в свою очередь воспринимают их в последствии как удобный, обслуживающий персонал, без права голоса. Растрачивая свои чувства на чужую жизнь можно не заметить как в конце тебя будет ждать разбитое корыто и полное одиночество.

И второй вопрос, который хочется себе задать после прочтения? Почему Розамонд на смертном одре пытается вернуться в день, который она считает лучшим в своей жизни? Да все опять по тому, что в тот день она была счастлива, живя своей жизнью. В том дне у нее был ЕЕ любимый человек и ЕЕ ребенок. Пусть это счастье и оказалось впоследствии иллюзорным, но в той точке ее жизни у нее было все, чего она могла желать, к чему так безудержно стремилась всю оставшуюся жизнь и чего так больше не смогла иметь.
Грустно...

+1

13

..прочитала Марусин отзыв и подумала "как мало нужно для счастья, но как это трудно найти")

0

14

"Маrusya|0011/7a/32/2-1446706141.jpg написал(а):

Этот роман я бы конечно не относила к темному чтиву по одной простой причине - автору было удобно сделать главную героиню лесбиянкой, дабы у читателя не возникло вопроса о том, почету она не завела семью с мужем и детьми. Почему не смогла за всю свою жизнь переключиться на собственную жизнь. Жить полноценно, а не пытаться изменить что то в чужой. И такое имеет место быть в реальности как не прискорбно. Когда женщины в теме вместо того, чтобы строить свою жизнь и дать жить другим, наделяют себя гипер-ответственностью за тех же племянников, младших сестер или братьев, не замечая, что те в свою очередь воспринимают их в последствии как удобный, обслуживающий персонал, без права голоса. Растрачивая свои чувства на чужую жизнь можно не заметить как в конце тебя будет ждать разбитое корыто и полное одиночество...


o.O Жёстко.

0

15

Слушатель, может быть. Но это всего лишь мое мнение.
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. (с)

А главная героиня их именно так и провела, пытаясь подстелить соломки в чужой жизни, упустив при этом свою.
и с чем она осталась? Даже миссия, которую она взвалила на себя перед смертью (запись пленок), провалилась не достигнув цели, так как Имоджин уже в живых не было, следовательно то, для чего все это делалось себя не оправдало.

0

16

Слушатель|0011/7a/32/2835-1444243919.jpg написал(а):

Что то у меня вопрос тут возник..., а как Вы думаете Этуаль , Маrusya все взаимосвязанно эта цепочка "не любви" родителей к детям... В начале Айвы к Беатрикс, потом Беатрис к Теа и Теа к Имоджен . И является ли это оправданием или не так... Является ли это причино-следствием?


Нуу вообщем надумала.... Мне кажется... Нет. На поведение... Да это могло сказаться, как итог совершенных действий, но как оправдание или причино-следствием наверное нет. Да по всем канонам психиатрии это может служить неким оправданием или подвергнутся к "штампированию"...  Но я так не считаю... мне кажется ... Это не зависит от среды обитания или скажем от воспитания... Это заложено в генах человека. Это как кто то...даже не подозревая об этом ....может за раз лишить жизни любого человека, а кто то на это вообще не спасобен и даже если это ему внушают, как должное,при совершении ... Он ломается или просто не может этого сделать.... Я думаю, что степень "жестокости" или скажем наше внутреннее "я" даётся нам с рождения т.е присутствует в нас всегда.

0

17

Маrusya

Но ведь это ... Мм её выбор... Т.е даже если это кажется самообманом или скажем "пустым" ... Чем плоха ... Иллюзия?
И кто решает как кому из нас прожить эту жизнь? Я просто ... Думаю, что она была счастлива ... живя в ней... А попытки ... Заботы или скажем ... Взваливание ответственности за чужую жизнь ...?... Незнаю ... Конечно утопия.... В этом соглашусь... Но это её выбор.

0

18

Слушатель, я и не оспариваю ее выбор. Боже упаси. Просто я прочтя книгу увидела глубоко несчастного, одинокого человека.

Слушатель|0011/7a/32/2835-1444243919.jpg написал(а):

Думаю, что она была счастлива ... живя в ней...

не соглашусь. Единственный момент жизни, который героиня вспоминает как счастливый - это поездка на озеро с любимой женщиной и "дочерью".
Где еще героиня пишет, что она счастлива?

Слушатель|0011/7a/32/2835-1444243919.jpg написал(а):

Чем плоха ... Иллюзия?

тем, что она НЕ настоящая и в конце концов итог плачевен, в чем и можно убедиться, прочитав данное произведение.

0

19

:flirt: ))))

0

20

Рада, что смогла заставить вас улыбаться)))

Просто для меня эта книга не рассказ о трех поколениях семьи, а о том наверно, что нужно искать свое счастье, а не забираться в иллюзорные замки своих фантазий и чужих жизней, успеть жить пока... пока не выпал дождь.

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Джонатан Коу "Пока не выпал дождь": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ