Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Второе дыхание

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

втором дыхании говорят ученые, утомленные работой, хотя за столом в лаборатории им не приходится задыхаться; говорят поэты, вернувшиеся к работе и успехам после провалов, неудач… «Второе дыхание», -  теперь значит "новый прилив сил" . «Он обрел второе дыхание», - говорят сегодня о любом человеке, поборовшем упадок сил и утомление.

Лет двадцать назад термин этот употребляли только бегуны. Когда бегун – спортсмен упражняется в беге, то он со временем устает. Если дистанция длинная, усталость становится нестерпимой: ноги отказываются бежать, сердце рвется из грудной клетки, и, самое главное, человеку не хватает дыхания. Остановиться?
Неопытный останавливается; мастер спорта продолжает бег через силу. И – о чудо! – спустя несколько секунд усталость  проходит, грудь снова дышит  легко, силы восстанавливаются: пришло второе дыхание."

А у Вас бывает ощущение второго дыхания?
И умеете ли Вы сознательно вызывать в себе прилив сил?

0

2

Lea написал(а):

И – о чудо!

Он убивает себе ноги, ибо лактат не успевает выводится из тканей, что приводит к деградации суставов. ЦИТО конечно поможет... но не всем и не всегда....

0

3

Lea написал(а):

А у Вас бывает ощущение второго дыхания?

И третье и четвертое. Психологически заставить себя можно, а вот физически... когда я на велике, на "Асфальтовом кошмаре" прошла в лихом темпе по жаре 100 км. а потом у меня начало сводить ноги... причем обе сразу... тут уже было не до шуток. Сдуру можно и "палец" сломать при должном психологическом настрое, но вот восстановить уже не всегда получится. Имеет смысл все таки к организму прислушиваться, он ведь просто так плакать не будет.

0

4

Ну титанических усилий я не предпринимаю, таких как проехать на велосипеде 100 км, а потом еще от своего организма чего то ждать.
  Я могу идти с работы выжатая как лимон ( еле ноги волочить ), в эти моменты кажется, что только бы до дивана себя донести. Но приходишь домой, переводишь дыхание, понимаешь, что нужно готовить ужин, мыть посуду, проверять у сына уроки и тд и тп. Собираешь свою желеобразную субстанцию и идешь на кухню))) Вот оно мое второе дыхание)))

0

5

Маrusya написал(а):

Ну титанических усилий я не предпринимаю, таких как проехать на велосипеде 100 км, а потом еще от своего организма чего то ждать.

Это не такой большой километраж по шоссе для тренированного человека.

Но мысль я несла другую. Что если Вам часто приходится включать второе и не дай Бог третье дыхание, то про лозунг раздела "Будьте Здоровы и оставайтесь красивыми" можно будет со временем забыть. И не важно, физически Вам приходится преодолевать что-то или умственно. Второе кстати еще более изнашивает организм. Нужно просто понять, что если Вы еле "ноги волочите",  а Вам еще у плиты стоять и с сыном уроки делать, то это значит что Вы что-то делаете неправильно. И это пренепременно аукнется, если Вы станете доблестно преодолевать эти недомогания. Рано или поздно.

0

6

Iren.Lie написал(а):

И это пренепременно аукнется, если Вы станете доблестно преодолевать эти недомогания. Рано или поздно.

Я с Вами абсолютно согласна, хотя.... Вы меня сейчас невольно... убиваете, да....

С уважением )

0

7

Iren.Lie, я понимаю вашу мысль, поэтому невольно задумываюсь о домработнице)))
А что, пришла домой, плюхнулась перед компом и никакого второго дыхания включать не нужно)))

0

8

У меня обычно включается второе дыхание,когда на работе был тяжелый день,и я думаю,что хочу домой,а выхожу с работы,встречаю друзей,и понимаю,что готова танцевать в клубе всю ночь...)))Но это скорее бессознательное включение...

0

9

Маrusya написал(а):

А что, пришла домой, плюхнулась перед компом и никакого второго дыхания включать не нужно)))

Лучше проанализировать, почему у Вас рабочий день выжимает все силы. Мне кажется, проблема начинается оттуда.

0

10

dhope написал(а):

Вы меня сейчас невольно... убиваете, да...

Извините, честно, я не специально. Но на мой взгляд, лучше с проблемой встречаться понимая ее, чем с оставаясь в блаженном неведении.

0

11

Второе дыхание у меня ассоциируется, скорее, только со спортом, знаем, проходили…руки, ноги «ватные» либо «чугунные», тело не слушает команды мозга, ты как робот выполняешь работу на автомате, усилием воли.  «Где-то там», (у каждого свое место, не буду уточнять свое))) тебя как будто связали в узел, функциональные способности организма на нуле, трудно сделать вдох и….вот что-то переключается и ты ПОБЕЖДАЕШЬ себя. Возникает ощущение, что твое тело находится в невесомости, легкое, ты быстро думаешь и реагируешь на внешние раздражители. Возникает чувство удовлетворения, тело расслабляется…эйфория.
Сознательно вызвать «второе дыхание», на мой взгляд, не получится,  кто, как, почему переключает «передачи» мы не знаем, я не знаю. Кого-то мысль о любимом человеке может подстегнуть и откроется второе, третье..дыхание. Любое преодоление себя, связанное с запредельными нагрузками на организм, конечно же, скажется на здоровье. Но это будет потом, после…. Я лично, ни о чем не сожалею и рада, что «второе-двадцатое дыхание» у меня в жизни было.
Еще, наверное, можно назвать «вторым дыханием» и то, когда пытаешься написать что-либо по работе, но получается полный бред, а потом, раз и…понеслась мысль))) как она залетела тебе в голову, никогда не поймешь)))
И вообще - движение это жизнь! Лучше шевелить своими мозгами и конечностями, чем лежать на диване и оставаться «красивой» из опасения, что «испортишься»))

+2

12

Trisha написал(а):

Возникает чувство удовлетворения, тело расслабляется…эйфория.

Это выброс эндорфинов центром "удовлетворения" мозга, в ответ на перегрузки. Я это часто испытывала, когда "вламывала" в бассейне или на велике. Беда в том, что когда выходишь из под кайфа, начинаешь понимать, что гналась непонятно зачем, перегружая организм, который в магазине в случае чего не купишь. Со временем поняла, что ЛЮБОЕ преодоленчество, за исключением  экстремальных случаев, это абсолютно пустое и неумное занятие.

Отредактировано Iren.Lie (27.07.12 19:18:20)

0

13

Trisha написал(а):

Лучше шевелить своими мозгами и конечностями, чем лежать на диване и оставаться «красивой» из опасения, что «испортишься»))

прочитала эти строки, сидя по-турецки на диване и поедая мороженое http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_blush.gif))))

У меня "второе дыхание" бывает от.. .злости (т.е., редко))). Когда хочется расслабиться, а тебе на голову сыпятся все новые задачи, и понимаешь, что ну никак их не отложить, и зреет в душе протест - и вдруг что-то кликает внутри " а на спор!" - и появляются силы, и все делаешь,быстро и четко. И испытываешь какое-то торжество, будто не просто дела все сделал, а ,прям, невидимого врага победил))).
Потом бывает по-разному: да, иногда резкий спад, иногда последствий напряжения и нет.

Что касается организма, который лучше знает, что ему надо... Вот, моему организму надо,чтобы я не работала, спала подольше, жила где-нибудь, где потеплее). Но я не могу удовлетворить все его претензии ко мне). Да, я к нему прислушиваюсь. Знаю, что в противном случае он строптиво выкинет фортель... Но - не во всем ему я говорю "да". У нас с ним  непростая история взаимоотношений. )

+2

14

Trisha написал(а):

Лучше шевелить своими мозгами и конечностями, чем лежать на диване и оставаться «красивой» из опасения, что «испортишься»))

Возможно и лучше, только желательно понимать, для чего это тебе нужно. Что бы не было мучительно больно за прожитую в бесцельном шевелении, короткую жизнь. Уверяю Вас выброс эндорфинов можно получить не прибегая к таким экстремальным и энергозатратным способам.

0

15

Iren.Lie написал(а):

Уверяю Вас выброс эндорфинов можно получить не прибегая к таким экстремальным и энергозатратным способам.

Хочется надеяться, что не химическими веществами, вызывающими смертельную зависимость)

Iren.Lie написал(а):

Возможно и лучше, только желательно понимать, для чего это тебе нужно.

Да, согласна) еще бы найти смысл жизни  и убедиться, что его тебе не навязали.

Iren.Lie написал(а):

Что бы не было мучительно больно за прожитую в бесцельном шевелении, короткую жизнь.

Эх, Олимпийскому Чемпиону или Чемпиону Мира обидно стало бы, если вдруг, он осознал бы, что жизнь свою, ему надо было «потратить» на компьютерные игры)) А запредельные нагрузки, воля к победе, звания и титулы, зачастую, добытые в состоянии второго дыхания, радость и гордость родных и близких, восхищение болельщиков, достижениями "героя", были всего лишь, иллюзией и бессмысленным тело-мозга движением. Было бы действительно больно, от осознания того, что симулировал радость и удовлетворение от своей жизнедеятельности.
Если бы большинство всегда было право, то мы бы до сих пор, жили в пещерах и считали, что Земля плоская))) и не было бы у нас искусства, науки, техники и т.д. Все мы находим, что-то особенное для себя, свое преодоление…вторым дыханием,вдохновением...за свою «короткометражную жизнь». Хочу!  Надо! Зачем? Затем! У всех свое) Как говорят спортсмены: «если у тебя ничего не болит, ты уже мертв».

+2

16

Iren.Lie написал(а):

Что бы не было мучительно больно за прожитую в бесцельном шевелении, короткую жизнь.

  Можно беречь себя как зеницу ока,а в один прекрасный день собъет машина,такую молодую и здоровую...Каждый живет так,как ему хочется,и лично мне будет все-равно,сколько я жила,когда меня не станет...

+1

17

Trisha написал(а):

Хочется надеяться, что не химическими веществами, вызывающими смертельную зависимость)

Ни в коем разе. Достаточно тех, которые выделяются в мозгу.

Trisha написал(а):

Да, согласна) еще бы найти смысл жизни  и убедиться, что его тебе не навязали.

Про смысл жизни не знаю, мне никогда не приходило в голову его искать. А понять твоя это "дверь" или нет, можно достаточно просто. Если ты идешь по своей дороге, то у тебя все получается и то, что ты делаешь, приносит тебе радость. Если тебе приходится преодолевать встречный поток, то тебя занесло на чужой путь. И скорее всего, эта дверь была навязана людьми которые считали, что поступают очень правильно, настаивая на выборе "правильного" пути.

Trisha написал(а):

Эх, Олимпийскому Чемпиону или Чемпиону Мира обидно стало бы, если вдруг, он осознал бы, что жизнь свою, ему надо было «потратить» на компьютерные игры)) А запредельные нагрузки, воля к победе, звания и титулы, зачастую, добытые в состоянии второго дыхания, радость и гордость родных и близких, восхищение болельщиков, достижениями "героя", были всего лишь, иллюзией и бессмысленным тело-мозга движением. Было бы действительно больно, от осознания того, что симулировал радость и удовлетворение от своей жизнедеятельности.
Если бы большинство всегда было право, то мы бы до сих пор, жили в пещерах и считали, что Земля плоская))) и не было бы у нас искусства, науки, техники и т.д. Все мы находим, что-то особенное для себя, свое преодоление…вторым дыханием,вдохновением...за свою «короткометражную жизнь». Хочу!  Надо! Зачем? Затем! У всех свое) Как говорят спортсмены: «если у тебя ничего не болит, ты уже мертв».

Это распространенное заблуждение, извините. Вы просто попробуйте не преодолевать встречный поток, а идти по течению, но искать потоки которые следуют в направлении вашего выбора. Они есть, поверьте. Если Вам откроется дао достигать своих целей ничего не преодолевая, уверяю Вас, это будет похлеще любого наркотика.

Что касается биохимии, то Ваше преодоление, банальная работа дофамина и центра "удовлетворения". Под влиянием дофамина Вы ставите себе сложную задачу при решении который включается центр "удовлетворения" поощряя Вас выбросом эндорфинов. Все бы ничего, но такой путь получения удовольствия мало того, что очень энергозатратный, так еще и деструктивный для всего организма. И не важно, как  я писала выше, преодолеваете Вы физически или умственно.

И немного лирики.

К чему собственно я так много написала, про казалось бы банальную тему. Наблюдая за людьми, которые поражены этой деструктивной идеологией я замечаю что они очень быстро становятся все более агрессивными, стараясь в своем порыве ломки себя, увлечь остальных в этот процесс, оправдывая это тем, что иначе не получится ничего вообще. Если человек просто занимается спортом на результат ломая себя, это не так страшно. Пренебрежительные и злые взгляды таких людей можно пережить. Беда начинается когда он начинает по тем же принципам формировать работу в коллективе. Конфликт в таком случае неизбежен, так как этот человек расходуя свою энергию на силовое решение проблемы, работает крайне неэффективно и решает задачи не самым оптимальным способом, что неизбежно отражается на моральном климате, так как его издержки вынуждены покрывать остальные. И постепенно, весь коллектив вовлекается в игру этого деструктивного маятника, пытаясь преодолеть его разрушительное действие. Как вирус, этот ажиотаж постепенно захватывает всех лишая людей разума. Метание с мобильником и пустой взгляд таких людей очень печальное зрелище.

Гало написал(а):

Можно беречь себя как зеницу ока,а в один прекрасный день собъет машина,такую молодую и здоровую...

А можно не беречь себя как зеницу ока, истерично насилуя себя и тогда вероятность закончить свои дни под машиной начинает стремительно увеличиваться, ибо народ охваченный преодоленчеством все свои силы кидает на достижение цели, что неизбежно сказывается на способности контролировать себя, свои мозги и критически оценивать проходящее вокруг. А оно Вам нада?

Гало написал(а):

Каждый живет так,как ему хочется,и лично мне будет все-равно,сколько я жила,когда меня не станет...

Только желательно, что бы Ваш выбор достаточно экстравагантного способа суицида, ограничился исключительно Вами.

0

18

Iren.Lie,я сделала свой выбор,и мне все равно...))И я бы не сказала,что моя жизнь похожа на суицид,ха...)))

0

19

Гало написал(а):

Iren.Lie,я сделала свой выбор,и мне все равно...))И я бы не сказала,что моя жизнь похожа на суицид,ха...)))

Я рада за Вас. Очень надеюсь, что Ваш выбор не отыграет на судьбе других людей.

0

20

Iren.Lie, я не понимаю одного - вы пропагандируете всю жизнь лежать на диване и плевать в потолок? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0