Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Бернхард Шлинк "Чтец": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ


Бернхард Шлинк "Чтец": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ

Сообщений 61 страница 61 из 61

1

http://s3.uploads.ru/t/AsFbi.jpg

Феноменальный успех романа современного немецкого писателя Бернхарда Шлинка "Чтец" (1995) сопоставим разве что с популярностью вышедшего двадцатью годами ранее романа Патрика Зюскинда "Парфюмер". "Чтец" переведен на тридцать девять языков мира, книга стала международным бестселлером и собрала целый букет престижных литературных премий в Европе и Америке.
Внезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее - среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа Бернхарда Шлинка "Чтец".

Скачать в формате FB2   http://sf.uploads.ru/t/W9rhQ.png

0

61

Маrusya|0011/7a/32/2-1446706141.jpg написал(а):

Получается, что судьи это те же молчаливые участники событий, только не замаравшие рук?

За редким исключением - именно так. И даже не столько не замаравшие рук, сколько удачно выкрутившиеся и втёршиеся в доверие союзным войскам.
Нам всегда старались преподносить информацию в таком виде, что послевоенные немцы - это совсем другие немцы. Но на самом деле, пока выросло новое поколение, воспитанное в новой Германии, прошло не меньше двух десятков лет с конца войны - и вот они-то в конце 60-х как раз и задумались всерьёз о том, что же происходило в умах их родителей во времена нацисткой Германии. А происходило в лучшем случае - молчаливое согласие, в худшем - активное содействие, например, в решении "еврейского вопроса". Мало-мало кто сопротивлялся. Мало, кто осознавал, какие жестокие вещи происходят, мало, кто ожидал, какие жертвы принесет с собой война.

Когда еще были живы участники событий, я, по возможности, старалась интересоваться у них, чтобы узнать, что люди думали и чем они жили. А сейчас почти ни у кого уже не спросишь.

+2


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Бернхард Шлинк "Чтец": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ