Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Юридическая помощь » Джокъякартские принципы


Джокъякартские принципы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Джокъякартские принципы

Принципы применения международно-правовых норм о правах человека в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности.


1. Сексуальная ориентация понимается как способность того или иного лица к глубокой эмоциональной, приязненной и сексуальной привязанности к лицам другого пола или того же пола или обоих полов, а так же к вступлению с такими лицами в интимные и половые отношения.


2. Гендерная идентичность понимается как глубокое осознание тем или иным лицом внутренних и индивидуальных особенностей гендерной принадлежности, которая может как совпадать, так и не совпадать с полом по рождению, включая индивидуальное ощущение своего тела (при наличии свободной воли может сопровождаться изменением внешности физиологических функций медицинскими, хирургическими или иными средствами) и другие проявления, такие как одежда, речь и особенности поведения.

0

2

1 принцип

Право на универсальное обладание всеми правами и свободами.

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Лица любой сексуальной ориентации и гендерной идентичности имеют право на обладание всеми правами и свободами в полном объеме.


2 принцип


Право на равенство и недискриминацию.

Каждый человек имеет право на осуществление всех прав и свобод без дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.


3 принцип

Право на признание лицом, обладающим законными правами

Каждый человек имеет право как лицо, обладающее законными правами. Лица различной сексуальной ориентации и гендерной идентичности должны признаваться обладающими законными правами во всех областях жизни. Сексуальная ориентация и гендерная идентичность, самостоятельно определяемые каждым человеком, являются неотъемлемыми элементами его личности и относятся к фундаментальным аспектам самоидентификации, достоинства и свободы.

0

3

4 принцип

Право на жизнь

Каждый человек имеет право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишен жизни, в том числе со ссылкой на сексуальную ориентацию или гендерную идентичность.  Ни при каких обстоятельствах смертный приговор не должен выноситься ни в связи с добровольными половыми отношениями между лицами одного пола, достигшими возраста, с которого разрешается вступление в половые отношения по взаимному согласию, ни в связи с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью.


5 принцип

Право на личную неприкосновенность.

Каждый человек вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности имеет право на личную неприкосновенность и на защиту со стороны государства от насилия и телесных повреждений, причиняемых  как должностными лицами государства,  так и любыми лицами и группами.


6 принцип


Право на неприкосновенность частной жизни

Каждый человек вне зависимости от сексуальной ориентации или гендерной идентичности имеет право на неприкосновенность частной жизни и не должен, в том числе, подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции, а так же имеет право на защиту от незаконных посягательств на его честь и репутацию.

0

4

7 принцип

Право не подвергаться произвольному лишению свободы

Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Арест или содержание под стражей вследствие сексуальной ориентации или гендерной идентичности, будь то по решению суда или иным образом, являются произвольными. Каждому арестованному лицу вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности на равной основе сообщаются причины ареста и любые имеющиеся против него обвинения. Каждое арестованное лицо в срочном порядке доставляется к должностному лицу, уполномоченному осуществлять судебную власть, и имеет право на судебное рассмотрение законности задержания вне зависимости от наличия или отсутствия обвинения в совершении какого-либо преступления.


8 принцип

Право на справедливый суд

Каждый человек имеет право при рассмотрении любого предъявленного ему уголовного обвинения или при определении его прав и обязанностей в гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, без предубеждения или дискриминации по мотивам сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

9 принцип

Право на гуманное обращение при содержании под стражей

Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности. Сексуальная ориентация и гендерная идентичность являются неотъемлемыми составляющими человеческого достоинства.


10 принцип

Право не подвергаться пыткам и жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию

Никто не должен подвергаться пыткам и жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, в том числе по мотивам сексуальной ориентации или гендерной идентичности.


11 принцип


Право на защиту от любых форм эксплуатации и торговли людьми

Каждый человек имеет право на защиту от торговли людьми и любых форм эксплуатации, в том числе, но не ограничиваясь, сексуальной эксплуатации, по признаку действительной или предполагаемой сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Меры по предупреждению торговли людьми должны учитывать факторы, способствующие повышенной уязвимости, в том числе различные формы неравенства и дискриминации по мотивам реальной или предполагаемой сексуальной ориентации или гендерной идентичности, либо проявлений указанной или иной идентичности. Такие меры не должны вступать в противоречие с правами лиц, подвергающихся риску стать объектом торговли.


12 принцип

Право на труд

Каждый человек имеет право на достойный и продуктивный труд, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы без дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.



13 принцип


Право на социальное обеспечение и другие формы социальной защиты

Каждый человек имеет право на социальное обеспечение и другие формы социальной защиты без дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.


14 принцип

Право на достаточный жизненный уровень

Каждый человек имеет право на достаточный жизненный уровень, включающий достаточное питание, чистую питьевую воду, санитарно-гигиенические условия и одежду, а также на непрерывное улучшение условий жизни без дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.


15 принцип

Право на достаточное жилище

Каждый человек имеет право на достаточное жилище, включая право на защиту от выселения, без дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.


16 принцип


Право на образование

Каждый человек имеет право на образование без дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности и с учетом этих обстоятельств.


17 принцип


Право на наивысший достижимый уровень здоровья

Каждый человек имеет право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья без дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Фундаментальным аспектом этого права является сексуальное и репродуктивное здоровье.



18 принцип

Защита от нарушений медицинского характера

Никто не должен принудительно подвергаться какому-либо медицинскому или психиатрическому лечению, процедурам или тестированию, либо помещаться в медицинское учреждение на основании сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Вне зависимости от любой классификации в пользу обратного ни сексуальная ориентация, ни гендерная идентичность того или иного лица сами по себе не являются медицинскими показаниями и не подлежат лечению, излечению или подавлению.


19 принцип

Право на свободу убеждений и на их свободное выражение

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение вне зависимости от сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Это право включает самовыражение личности посредством речи, поведения, одежды, физических особенностей, выбора имени или любыми иными способами, а также право свободно искать, получать и передавать информацию и идеи всякого рода, в том числе касающиеся прав человека, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, любыми способами и независимо от государственных границ.

0

5

Мда, список того, что нарушается)...
Маrusya, а для непосвященных можно уточнить? Где и кем эти принципы были провозглашены и почему так называются- "джокъякартские"? Я не в курсе, пардон.)

0

6

Lea, если вы позволите мне закончить, то все будет подробно разъяснено.

0

7

Маrusya,извините, не знала, что ещё не конец. Смиренно жду. )

0

8

Итак, с вашего позволения Lea, я продолжу.

20 принцип

Право на свободу мирных собраний и ассоциации

Каждый человек вне зависимости от сексуальной ориентации или гендерной идентичности имеет право на свободу мирных собраний и ассоциации, в том числе для целей мирных демонстраций. Разрешается создание и регистрация на недискриминационной основе ассоциаций по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности, равно как и ассоциаций, деятельность которых направлена на распространение информации среди лиц различной сексуальной ориентации и гендерной идентичности, на распространение информации о таких лицах, а также на содействие общению между такими лицами и защиту их прав.

21 принцип

Право на свободу мысли, совести и религии

Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии вне зависимости от сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Государства не вправе ссылаться на эти права для оправдания законов, политических установок или практики, лишающих человека равной защиты со стороны закона по мотивам сексуальной ориентации или гендерной идентичности, либо устанавливающих дискриминацию по этим признакам.


22 принцип

Право на свободу передвижения

Каждому человеку, который законно находится на территории какого-либо государства, в пределах этой территории принадлежит право на свободу передвижения и выбора места жительства вне зависимости от сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Сексуальная ориентация и гендерная идентичность ни при каких обстоятельствах не могут служить основаниями для ограничения или запрещения въезда, выезда или возвращения любого лица применительно к любой стране, включая его собственную.


23 принцип

Право искать убежище

Каждый человек имеет право искать и получать в другой стране убежище от преследований, в том числе связанных с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью. Ни одно государство не должно выдворять, высылать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания опасаться, что ему могут угрожать там пытки, преследования или иное жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание по мотивам сексуальной ориентации или гендерной идентичности.


24 принцип

Право на создание семьи

Каждый человек имеет право на создание семьи вне зависимости от сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Семья может иметь различную форму. Никакая семья не должна подвергаться дискриминации в связи с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью любого из ее членов.



25 принцип


Право на участие в ведении государственных дел

Каждый гражданин имеет право принимать участие в ведении государственных дел, включая выдвижение своей кандидатуры на выборные должности и участие в формировании политики, затрагивающей его благосостояние, а также право на равный доступ к государственной службе всех уровней и к выполнению общественных функций, в том числе в органах охраны правопорядка и вооруженных силах, без дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.


26 принцип

Право на участие в культурной жизни

Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни вне зависимости от сексуальной ориентации или гендерной идентичности, а также выражать посредством такого участия многообразие сексуальной ориентации и гендерной идентичности.


27 принцип

Право отстаивать права человека

Каждый человек имеет право индивидуально и совместно с другими поощрять защиту и осуществление прав человека на национальном и международном уровне без дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Это право включает деятельность, направленную на поощрение и защиту прав лиц различной сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также право разрабатывать и обсуждать новые нормы в области прав человека и добиваться их признания.



28 принцип

Право на эффективную правовую защиту и на возмещение ущерба

Каждый человек, ставший жертвой нарушения прав, в том числе связанного с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью, имеет право на эффективную, адекватную и надлежащую правовую защиту. Неотъемлемой частью права на эффективную правовую защиту и на возмещение ущерба являются меры, принимаемые с целью возмещения ущерба или обеспечения возможностей должного развития лицам различной сексуальной ориентации или гендерной идентичности.


29 принцип

Ответственность

Каждый человек, чьи права, в том числе рассматриваемые в настоящих Принципах, нарушаются, имеет право на то, чтобы лица, прямо или косвенно ответственные за нарушение, как должностные лица государства, так и другие, были привлечены к ответственности за их действия пропорционально серьезности нарушения. Нарушения прав человека в связи с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью не должны оставаться безнаказанными.

0

9

Кто же придумал Джокьякартские принципы?

Джокьякартские принципы, получившие свое название по месту принятия, обнародованы 26 марта 2007 года  в Женеве группой из 29 международных экспертов в области прав человека на сессии Совета ООН по правам человека.

"Эти принципы устанавливают базовые стандарты отношения государства к тем людям, которым так часто отказывают в правах и достоинство которых так часто унижается, – говорит Скотт Лонг, директор программы Хьюман Райтс Вотч по правам геев, лесбиянок, бисексуальных и трансгендерных лиц. – Надежно подкрепленные писаным и прецедентным правом, они подтверждают очень простой тезис о том, что права человека не допускают исключений".

Джокьякартские принципы применимости международно-правовых норм к вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности были приняты группой профильных экспертов в Джокьякарте, Индонезия, в ноябре 2006 г.

Среди разработчиков принципов присутствуют экс-верховный комиссар ООН по правам человека, независимые эксперты ООН, члены комитетов ООН по контролю за соблюдением международных договоров, судьи, гражданские активисты, ученые.

"Эти всеобъемлющие принципы стали важным прорывом. Охватывая как гражданские и политические, так и экономические, социальные и культурные права, они показывают, насколько сексуальные права и гендерное равенство неотделимы от всего спектра гарантий прав и свобод", - говорит Шарлотта Банч, исполнительный директор Центра за глобальное лидерство женщин.

Джокьякартские принципы разрабатывались с учетом широко документированных практик нарушений по всему миру. Такие нарушения по мотивам действительной или предполагаемой сексуальной ориентации или гендерной идентичности затрагивают миллионы людей.

Принципы охватывают, в частности, такие нарушения, как:

– изнасилования и другие формы насилия по гендерному признаку;

– внесудебные казни;

– пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения;

– нарушения, касающиеся здоровья;

– подавление свободы выражения своих убеждений, слова и собраний;

– дискриминация в области труда, здравоохранения, образования, жилья, доступа к правосудию и иммиграции.

Джокьякартские принципы также указывают путь к обеспечению полного равенства ЛГБТ-лиц во всем мире. Каждый принцип сопровождается подробными рекомендациями государствам о способах прекращения дискриминации и нарушений. Принципы также содержат рекомендации для правозащитной системы ООН, национальных институтов в области прав человека, СМИ, неправительственных организаций и других.

Полный текст Джокьякартских принципов и дополнительные материалы смотрите на yogyakartaprinciples.org.

Агентство правовой информации LINA

+3


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Юридическая помощь » Джокъякартские принципы