Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Что движет человеком?, Тема всеобъемлющая, никаких рамок


Что движет человеком?, Тема всеобъемлющая, никаких рамок

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Вот любые варианты ответов безоговорочно принимаются и интересны) Заранее спасибо)

+1

2

всегда личная выгода))) это вовсе не значит, что выгода обязательно должна быть финансовая)) но у всех поступков на Земле всегда одна и та же причина - внутреннее удовлетворение, даже когда мы уступаем в споре или идем на поводу, по принципу "ой, пусть, лишь бы не ссориться" - причина одна)))можно разобрать любой пример, когда, в итоге доходишь до истинных побуждений - многие прям удивляются, ну надо же, а я думала, что просто делаю приятно кому-то, а не себе))))))))

+1

3

Я бы ответила  скорее не личная выгода или удовлетворение, а личный мотив). Поступки могут и наоборот от неудовлетворения совершаться))). К примеру, человек в плохом настроении портит его остальным. Он вряд ли прямо получает от этого удовольствие и руководствуется принципом "пусть всем будет плохо", и вообще осознает свои действия, однако его внутренний настрой влияет на окружающих. Еще часто человек руководствуется без всякой выгоды своими представлениями о том, "как должно быть", потому как ну "так принято")), опять же не думая, зачем и кем  "оно  принято", и что конкретно ему от этих постулатов нужно). Иногда в глобальном смысле это дает позитивный заряд, например, человек, который ругает ребенка или подростка, что тот мусорит (вряд ли при том есть понимание, что мусор приведет к планетарной экологической катастрофе))), но в целом приносит поозитивный результат. Тоже самое "принято" дает и обратный эффект, когда толпой пытаются осуждать одного, хотя, если задуматься, то реальные претензии к обидчику есть у одного, нескольких, еще у пары человек личный интерес к обиженным)), а остальные подключились "за компанию", потому что "так принято"))).
Так что в целом действиями человека всегда управляет эго, его представления о мире, желания, побуждения и настрой).

0

4

Если опустить различные гормональные всплески, то все сознательные действия человека имеют мотивы и цели ))))

0

5

Ооо..тема исчерпывающая) Щас можно будет определить для кого что важно, в чем чья сущность) И кому чего не хватает ;-)
На мой взгляд инстинкт выживания. Всем одушевленным движут инстинкты. И только потом всякие влечения, желания, увлечения и т.п.
Секс и выживание.
Отсюда и личная выгода, как ветвь. Ощущение, что ты существуешь. Материнство и продолжение рода, как инстинкт выживания, своего рода бессмертие, ведь в детях всегда остаются частички нас. Желание показать миру какие то свои творения, письмена, прозы, стихи, картины... это тоже инстинкт выживания, нужно оставить что то после себя, непременно, что бы помнили. Тщеславие, желание прославиться. Я-есть.
Страх, как инстинкт. Тоже фактор.
Выживание, секс, страх. Три главных фактора, которые движут человеком. В этом заключается самореализация.
(Из обрывков знаний по Википедии, личного опыта и разумеется проекций,как защитной реакции))) )

Эх... кваса бы, холодного.(простите за оффтоп)

Отредактировано Орландо (05.12.15 16:00:42)

0

6

Сложный вопрос. По этому поводу сломано немало копий, начиная с теории Платона, искренне полагавшего, что стремление к истине (любознательность) является одним из важнейших двигателей жизни, а мудрость – одним из величайших истинных удовольствий…
Старина Фрейд таки считал, что от рождения и до смерти  люди хотят секаса, секаса и серавно секаса))). Ууууу, маньякииии)))). Однако позднее от теории «играй, гормон»  он таки пришел к мысли, что нашим поведением управляет не только кекс, но и … агрессивность… Но вот один из учеников и последователей Фрейда, господин Юнг, покинувший учителя из-за разности взглядов понимания мотивов поведения человека, отводил сексуальности гораздо меньшую роль. По его представлениям, поведение человека более зависит от «архетипических образов» и «коллективного бессознательного», чем от сексуальной энергии «либидо».
Один из ведущих бихевиористов (науки о поведении человека) господин Скиннер призывал меньше обращать внимания на поиск основных мотивов, управляющих нашей жизнью. Он полагал, что все мотивы, мысли и чувства (включая удовольствия и страдания) являются личными. Только вы знаете, что движет вами…
Карл Роджерс считал, что людьми в той или иной степени движут два желания: желание расти, называемое самореализацией, и желание самопризнания. Согласно этой точке зрения ключ к счастью - это жизнь в соответствии со своей системой ценностей. Если люди делают нечто, что идет вразрез с их собственными представлениями о жизни, то теряют уважение к себе, останавливаются в развитии и становятся несчастными.
Короче, мнений и трудов – море разливанное. Скажу одно, жизнь меня сталкивала с людьми, которые вААпще никогда не читали всех этих мудреных  авторов, да и фамилий таких не знают. А вот их жизненная мудрость, философия, кладезь знаний этого мира и единения с природой, меня восхищают. Дети Нум-Торума (так называют себя ханты и манси). Одновременно мудры и наивны. Они живут в согласии с собой, свято полагая, что потребность – это нужда человека, подобная желанию. Она необходима для поддержания жизненной функции. Чтобы жить в достатке, есть простой закон тайги: не бери от мира больше, чем тебе действительно необходимо. Поэтому, идя на рыбалку, ханты приносят рыбы ровно столько, сколько нужно, чтобы насытиться семье. Зачем брать лишнее, если это не съесть? Если завтра твоя семья будет варить оленину, а вовсе не рыбу?  И вспомните знакомую до боли картинку, если уж клев пошел, то наш рыболов готов опустошить речку, набить уловом все, что найдется в багажнике((( Если уж напал на грибное местечко, то как кабан весь участок перепашет клыками и, пожалуй, грибницу на дачу прихватит. Ну а чо добру пропадать. Не съем, так понадкусаю…
Вспоминаю давний случай. Летели мы вертушкой на одно стойбище. Прилетаем на точку, ни дымка над избушкой, ни узора следов на снегу, ни оленей в корале, ни собак… Белое безмолвие кругом. Сделали пару кругов и к следующему зимовью, надо сказать, что расстояния между зимовьями в тайге могут быть от пары суток в пути до пары недель и больше… (Это, если на оленьих упряжках добираться). Летим-летим  и вдруг видим - внизу два снегохода по тайге несутся. Летчик нарезал два круга, ханты какой-то тайный знак отмашкой дали. Короче, летим параллельно снегоходам. Оказалось, похороны у них, несколько стойбищ собрались на родовом кладбище. Морозяка за минус 40. Костры горят, отогревают песчаник и выдалбливают помалеху. Ну, борт завис рядом, мы высыпались в снежную перину, поздоровкались, давай разговоры-разговаривать. Времени у нас в обрез, борт круги нарезает, садиться ему нельзя, провалится в мягком снегу и капец. Супервайзер нефтяной там чисто деловые вопросы по разведке (разведочной скважине) с главой угодья решает. Ну а я о житье-бытье, да об усопшем расспрашиваю. Один из родственников говорит: «Дедушка хорошо пожил, 92 года. У нас так не каждый может. Вон его нарты видишь, где малица белая?»
- А зачем ему сейчас нарты и малица? - задаю глупый вопрос.
- А как он к Торуму попадет? Путь туда долгий, - тщательно пережевывая табак, недоумевает собеседник. – А малица – праздничная одежда.
И замолкает, щурясь на удаляющийся борт.
Позднее, уже после посадки в аэропорту супервайзер, летающий на стойбища поясняет, что тот большой ящик из неструганного горбыля и был последним пристанищем старого ханты. В него сложили и самые любимые вещи хозяина, которыми он пользовался при жизни. Ну, табак, к примеру, трубку, охотничий нож…
Сам же истинный смысл сказанного я поняла много позже, общаясь с ханты, читая их сказания. На самом деле, мой собеседник выдал мне кучу информации, если знать и понимать культуру этого народа. Олень в мифологии народов севера – представитель верхнего мира, такой тотем. Он кормит человека, дает одежду, его рога – солнечные лучи… Олень – знак обильной жизни. Он же провожатый в верхний мир. «Едва только человек появляется на свет, он уже достаточно стар для того, чтобы умереть», - утверждал богемский поэт Аккерманн. Лесной народ с самого начала с молоком матери впитывает мысль о том, что жизнь конечна. Она может оборваться в любой миг: облас перевернется на реке или снегоход провалится под лед, затянет болото, медведь окажется хитрее охотника… Потому жизнь ценна вдвойне, что есть понимание ее НЕПОВТОРИМОСТИ… Будь человек бессмертен, нужно ли было бы ему искать смысл? Он был бы совершенен и доволен собой. У него было бы достаточно времени, чтобы отложить свои дела, мечты и стремления на завтра, неделю, тысячу лет.
Ну, это я отвлеклась. А по сабжу вспомнилось вот что: «Можем ли мы быть верны сами себе, если не обращаем внимания на свои ощущения? Если не прислушиваемся к собственному чутью, не уважаем свою интуицию? Тот, кто не чувствует, что является для него важным, и не может положиться на это чувство становится чужим самому себе и проживает не свою жизнь». (Альфрид Лэнгле).
В современном мире материальное благосостояние считается одной из важнейших составляющих нашей жизни. Но благосостояние – это не только дензнаки для наших хотелок и потребностей. Прежде всего - это крепкое здоровье, причем как духовное, так и физическое. Много денег не равнозначно - благая жизнь. А вот если человек идет собственным жизненным путем, занимается любимым делом – это и есть, пожалуй, БЛАГОполучие.

0

7

На раннем уровне -инстинкты, сиюминутные и яркие. На более зрелом -личные цели осознанные и принятые как свои собственные)

0

8

Nostradamus|0011/7a/32/2301-1439121778.gif написал(а):

Ностра...
а я вот тебе так скажу, по большому секрету.
Все любви хотят. Угум.. Не секса, богатства, быть первым, много денег и тд.
Каждый человек на свете безумно хочет чтобы его любили.
Вот просто так.. хоть кто-нибудь.  Только вот стремление и путь к этому у всех разный.  Не любят ни за крутой секс, ни за толстый кошелек, ни за первенство на пьедестале жизни. Восхищаются, боятся, покупаются и продаются. Но не любят.

Не часто себе признаются... Ибо хотеть, что бы тебя любили, для многих проявление слабости что ль. Но да...  Только это и подгоняет, только это и несет по жизни.  Такие дела.

0

9

Человеком движут ноги
Изредка-другие части тела

+1

10

Либидо и мортидо. Остальное - производные этих основных влечений.

0

11

Я тоже за личную выгоду. Без выгоды для себя никто ничего не делает.

0

12

Человеком движет потребность души.
А. Маслоу взял чакральную систему и адаптировал для непосвященных потребности каждой чакры. Психология тоже адаптировала систему древних знаний для современного человека. Муладхарой занималась К.Хорни, свадхистханой - З.Фрейд, манипурой - А.Адлер, анахатой - Э.Фром, вишудхой - К.Юнг и аджной - В.Франкл.
У.Джеймс в книге "Многообразие религиозного опыта" описывает выход на уровень высшей чакры - коронной.
Поэтому, согласно вышесказанному, можно заключить что Эго развивается до уровня коронной чакры, потом происходит выход за пределы Эго. Образно можно представить процесс раскола скорлупы яйца, когда цыпленок вылупляется на свет. Очень небольшое количество людей имеют такой опыт, и те кто имеют, обычно молчат "Знающий не говорит, говорящий не знает". Потому что самоидентификация происходит только в том случаи, когда у нас есть схожий опыт. Иначе мы не понимаем о чем идет речь или интерпретируем в рамках своей образной системы и своего опыта.
Потребности физического и эфирных тел, выполняют три нижние чакры, сердечный, горловой и головной уровни связаны в основном с потребностями астрального и ментального тела. Тело души получает от всей этой системы опыт и отдает его двум более тонким телам.
Вывод: человеку нужен опыт , который приходит через действие. Глядя на человека, занимающегося какой-либо деятельностью можно определить уровень его души и соответственно его задачи на данном этапе времени. Это не касается тех, кто вышел за пределы эго и просто служит интуиции, такие обычно отправляются туда, где никакой среднестатистический человек находиться не будет по доброй воле))), как пример - Мать Тереза. Она следовала голосу своей интуиции и действовала в соответствии с ним.

http://resize.yandex.net/23f712c3fcd789f559771ba6b4a123f9?key=0ade5a9f145a52120dd26985e16c941e&url=http%3A%2F%2Fmedia.professionaly.ru%2Fprocessor%2Ftopics%2Foriginal%2F2014%2F04%2F23%2Fec53add190da282d43916bed1631048b-76506.jpg&width=1200&height=1000&typemap=png%3Apng%3B*%3Ajpg&crop=no&enlarge=0&attachment=image.jpg

Отредактировано Хильда Манян (06.12.15 16:21:17)

0

13

http://s7.uploads.ru/8U7Az.jpg

+1

14

Потребности высшие и низшие. Сначала низшие. У некоторых людей так и остается...

0

15

Gia|0011/7a/32/269-1439406312.jpg написал(а):

Человеком движут ноги
Изредка-другие части тела

А я думала -моСк...

0

16

А желание самоутвердиться-это тоже желание почувствовать "я существую")

Отредактировано Орландо (06.12.15 12:55:36)

0

17

Очень долго интересовалась этим вопросом... Лет с 17. Вроде бы найдешь причину, а за ней еще одна, потом еще и еще, прям как принцип 40-ка вуалей у суфиев, у меня целое устное исследование было, все свое окружение достала, а оно за несколько лет столько раз сменилось)) Одновременно до себя добралась, с собой особо не скромничала))  И  согласна с Кар Карычем, дошла до потребности в любви, а за ней не вижу ничего...может,  потому что за ней и нет ничего?)

Отредактировано Nika Del (06.12.15 16:36:50)

0

18

Орландо|0011/7a/32/1567-1444487968.png написал(а):

А я думала -моСк...

Не усложняйте очевидные вещи))

0

19

КарКарыч|0011/7a/32/2060-1424602525.jpg написал(а):

а я вот тебе так скажу, по большому секрету.
Все любви хотят. Угум.. Не секса, богатства, быть первым, много денег и тд

"Каждый слышит только то, что он понимает" (Гете). Жаль, что ты не уловил главного. Я не о сексе и деньгах... И, пожалуйста, без снисходительности, насчет "по большому секрету" и т.д. Я взрослая девочка и давно живу. И не люблю, если за меня досказывают, или додумывают. Не в обидку будет сказано.

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » #Беседка » Что движет человеком?, Тема всеобъемлющая, никаких рамок