Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Быть бедной стыдно?


Быть бедной стыдно?

Сообщений 61 страница 80 из 142

61

Почему отсутствие определенной марки телефона,машины и невозможность купить икры-это бедность? Можно не стремиться слиться с толпой,играя в перегонки кто круче,можно носить простые вещи,есть просто,жить в съемной квартире,но путешествовать по четыре раза в год по месяцу...понятие бедности очень относительно,если человек живет так,что ему не хватает на что-то,чтоб быть счастливым-ноги в руки и вперед ломиться,уж на кусок хлеба и на одежду чистую можно заработать,считай,ты уже не беден,у тебя есть все,чтоб жить и развиваться,было бы желание...

Стремление иметь все,что имеют другие,делает нас похожими на обезьян....

http://s4.pikabu.ru/post_img/2014/06/22/12/1403464591_838901950.jpg

+6

62

Джэк|0011/7a/32/2103-1426155456.jpg написал(а):

таким людям, как Сашка, приятно помогать.


Таким как он уже не помочь, к сожалению.
Они уже "ушли". А то что осталось... ну
Так и собака бродячая живет. Виляет хвостом, да не погладишь.  И к корму подойдет ежели только отойдешь подальше.
А если кто имя вспомнит и позовет, удивится только. Может и зажжется на какое-то время, вспыхнет уголек в глазах. Да не на долго.
Не отогреешь уже. Поздно.

0

63

Нужно всегда помнить пословицу:  " От сумы и от тюрьмы не зарекайся ".

0

64

Teya|0011/7a/32/3094-1447787933.jpg написал(а):

Наверно это правильно, но для двух работоспособных людей, не имеющих обязательств перед детьми, родителями или других обстоятельств.Но что делать, если в семье грудной ребенок, и работает только один родитель? Лучше получать удовольствие и небольшую зарплату или иметь возможность обеспечить ребенка не только необходимым для выживания минимумом? Или если надо содержать старенькую маму (папу), которая получает маленькую пенсию? Она не заслужила комфортной жизни, а не постоянного подсчета денег и сомнений купить ли что-то (даже из еды) или нет?Хотя мамы так привыкли жертвовать для детей всем, что даже с этой пенсии, лишая себя много, умудряются еще и помогать(хотя должно быть все наоборот). (Наверно не все мамы такие, но в моем окружении почти все).

Не утрируйте, дети грудными бывают не вечно, и  родителям престарелым, не столько деньги нужны, сколько тепло, общение, ощущение нужности .
Материнская жертва...это отдельная тема для разговора. Дети не ценят этого, а своей жертвой родители могут взрастить в своем чаде комплекс вины, или на этой жертвенности вырастет инфантилизм,   а НЕ СТЫДНО у родителей пенсионеров деньги брать, пользуясь этой жертвенностью, нет? Все что мы можем сделать для наших детей - это научить их обходиться без нас

Тиктаалик|0011/7a/32/2235-1431283921.gif написал(а):

Про проституток это вы конечно передернули,но разве дети "виноваты" что их папа  пишет гениальную (по его словам) книгу уже лет 10, а иная работа ему удовольствия не приносит. А дети его в это время впроголодь живут и в обносках ходят. Соседи мои, троих нарожали и работают кое как, тоже то удовольствия нет,то начальник плохой, то нет желания работать на дядю, дети их когда к нам гости приходят,то едят всё подряд,аж смотреть больно как трясутся над конфеткой. Любые вещи берут донашивать, а родители ищут работу в удовольствие. Речь не о том чтобы пахать как проклятый,речь о том,что если уж есть обязательства,то необходимое нужно дать в первую очеред

И тут утрируете, если вы такая вся добрая, то позвоните куда надо, приедет народ из органов опеки, и родители быстро работу найдут.
Ну ежили вы все о частностях, так и я могу рассказать. Семья, пятеро детей, отец работает на мельнице, мать - воспитатель в детском саду, у них есть хозяйство, живут небогато, но дети голодными не бегают, они заняты : по хозяйству, художественная школа, английский язык, танцы. Знаете в чем разница между приведенными вами и мной историями? Не в бедности, а в ответственности ...

Отредактировано Soza (21.11.15 10:54:31)

0

65

стыдно быть бедным душой, скудодушие, своего рода, вот это да - стыдно, а финансы...у каждого свой потолок, как и свой порог...можно иметь несколько счетов в заграничных банках и при этом оставаться глубоко несчастным человеком)))

+2

66

По мне так главное быть Человеком.
А материальное, хоть и важно для поддержания жизни, но оно никак не прибавит человеку доброты, нравственности или внутренней красоты. Достаток - это хорошо, но на другой свет ты уйдешь голой душой.

+2

67

Иерофант|0011/7a/32/2879-1443546082.jpg написал(а):

бедный не вписывается в стереотип общества потребления


напротив, из них оно и состоит преимущественно. Люди, живущие взаймы, в кредит - кто они?

Книгу вспомнила: Веркор, Коронель "Квота, или сторонники изобилия" (про общество потребления, не скучно)

+1

68

Стыдно Выть что всё плохо и ничего не делать, чтоб изменить.
Стыдно быть бедным душой. Хотя, таким людям не стыдно.
Стыдно жить в зависти, что у него есть, а у меня нет.

"Мужик лежит на диване и молится: «Господи, помоги мне разбогатеть. Ведь ты все можешь! Я верую в твое могущество! Я надеюсь на твое милосердие!» А Господь, с досадой: «Мужик, ну ты хоть лотерейный билет купи!"

+1

69

Если человеку хватает и он чувствует себя комфортно с з.п. 5000 рублей (условно), то и не стоит заморачиваться.
А если он ощущает дискомфорт, то с этим нужно что то делать - найти вторую работу, сменить старую, переехать в другой город-страну, где его профессиональные навыки оценят, найти богатого любовника-любовницу, которые будут помогать финансово (это на худой конец, если совсем не хочется шевелиться).

PeppiDL|0011/7a/32/348-1446453573.jpg написал(а):

стыдно быть бедным душой, скудодушие, своего рода, вот это да - стыдно

Разнаяя|0011/7a/32/2850-1446501142.jpg написал(а):

По мне так главное быть Человеком.
А материальное, хоть и важно для поддержания жизни, но оно никак не прибавит человеку доброты, нравственности или внутренней красоты.

это все конечно хорошо, красиво и правильно звучит, но когда у тебя семеро по лавкам ты не можешь предложить им на ужин книги из библиотеки. Кушать хочется всем и всегда хлеба, желательно с мясом. Это тоже нужно учитывать.

creems|0011/7a/32/2050-1428051883.jpg написал(а):

Если мне хоть кто-нибудь объяснит зачем, я поменяю в ту же секунду!

это быЛ шутка. Риторический вопрос. http://s7.uploads.ru/t/Bnkoh.png

+1

70

Маrusya|0011/7a/32/2-1446706141.jpg написал(а):

это все конечно хорошо, красиво и правильно звучит, но когда у тебя семеро по лавкам ты не можешь предложить им на ужин книги из библиотеки.

Машенька, ну утрировать-то зачем? Хочешь, чтобы те, которые "семеро по лавкам" питались нормально, поднимай попец и вперед))

Soza|0011/7a/32/2361-1439016357.gif написал(а):

Семья, пятеро детей, отец работает на мельнице, мать - воспитатель в детском саду, у них есть хозяйство, живут небогато, но дети голодными не бегают, они заняты : по хозяйству, художественная школа, английский язык, танцы. Знаете в чем разница между приведенными вами и мной историями? Не в бедности, а в ответственности ...

вот об чем и речь, об ответственности, а не о том, кто и сколько книг прочитал)))бедным быть не стыдно, стыдно, когда у тебя детей куча, а ты на диване лежишь и пальцем не шевелишь, токмо жалуешься, да Шопенгауэра цитируешь)))

+1

71

Северный волк|0011/7a/32/2291-1441618240.jpg написал(а):

Бедным быть не стыдно, стыдно быть ленивым)

Мне стыдно-я ленивая!Чтобы что-то сделать,я каждый раз договариваюсь со своим внутренним Я,как заставить себя,ну прям не знаю? :blush:

0

72

Роззи|0011/7a/32/2659-1439144048.jpg написал(а):

Северный волк написал(а):

    Бедным быть не стыдно, стыдно быть ленивым)

Мне стыдно-я ленивая!Чтобы что-то сделать,я каждый раз договариваюсь со своим внутренним Я,как заставить себя,ну прям не знаю? :blush:

Роззи, ищите мотивацию на труд)

0

73

Кар Карыч,такие люди,как Саша,обычно прибиваются к храмам и там помогают,а потом и служат,как могут. я знаю такие примеры. Человеку да,туда не пробиться,и вот храм может. Если в селе есть  церковь,сводите его туда. Ему легче будет обязательно.

Очень интересные ответы и дискуссии.) Спасибо)

Отредактировано Баська (21.11.15 11:41:42)

0

74

хм, а что такое бедность?
я, например, всё детство считала что семья подруги намного обеспеченней моей - у них прямо такой "светлый" дом, во всех планах - и чисто, и красиво, и вообще на позитиве всегда. а у нас были постоянно капающие краны, хронический ремонт, отбитая посуда, постоянные жалобы на зажравшийся мир. и только когда подросла начала понимать, что у моих родителей как раз деньги были, только их с умом потратить не смогли, а у подруги даже шоколадки покупались строго по плану.
судить обо всём сразу не буду, всё-таки ситуации разные бывают, но для меня бедность - это состояние человека, а совсем не доход/что-либо материальное - и вот это стыдно

+1

75

Почитала тему, поняла, что я корыстная душонка

+1

76

Сатин,а в чем?)))

0

77

4 причины генетической нищеты

Четыре истории, которые изменят ваше представление о истоках Генетической Нищеты и бедности.

1. Менталитет
В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.

Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?» — подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.

Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?» Я вам теперь такой же вопрос задаю.

Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь — это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета — это своеобразный менталитет.

Нищета находится в немытой голове.

2. Мещанство
В школе у меня была потрясающая учительница по литературе — Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.

Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе.

3. Комплекс Золушки
Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра».

Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги.

Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

Страх потратить деньги на себя делает вас нищим.

4. Программирование
Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.

Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.

Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: «Богатство — это состояние ума». Так вот, нищета — это тоже состояние ума.

Богатство и нищета — это состояние вашего ума и ваших мыслей.

По книге Н. Грэйс «Законы Грэйс»

+6

78

Soza|0011/7a/32/2361-1439016357.gif написал(а):

Не утрируйте, дети грудными бывают не вечно, и  родителям престарелым, не столько деньги нужны, сколько тепло, общение, ощущение нужности .
Материнская жертва...это отдельная тема для разговора. Дети не ценят этого, а своей жертвой родители могут взрастить в своем чаде комплекс вины, или на этой жертвенности вырастет инфантилизм,   а НЕ СТЫДНО у родителей пенсионеров деньги брать, пользуясь этой жертвенностью, нет? Все что мы можем сделать для наших детей - это научить их обходиться без нас


Утрирую, да, немного.Дети растут, но денег на их развитие и обучение требуется все больше. И часто один ребенок подрастает, появляется второй и опять работает один, а там и родители уже состарились. Это помимо разных мелких временных причин.И получается, что позволить себе низкооплачиваемую, но любимую работу, не так много периодов в жизни.Одно обстоятельство сменяется другим.
Родителям действительно нужны внимание и забота, и никакие материальные блага это не заменят.Я думаю одно другому не мешает.Родители отдают детям все (исключения есть всегда) и не просят ничего взамен, но лично у меня есть желание дать им не только внимание, но и возможность не считать каждую копейку (возможно потому, что мы жили как раз не богато совсем и я видела как маме трудно; но я этим не хочу "вернуть долг", я просто хочу, чтобы она была чуть счастливее, не беспокоясь о мелочах).
Стыдно не брать деньги, а допустить ситуацию, чтоб родитель пенсионер лишая себя откладывал деньги для ребенка.

0

79

Раздел форума для желающих обсудить детство и детей http://tema-vmeste.ru/viewforum.php?id=20

0

80

- Здравствуйте. Меня зовут Ольга, я нищеброд и ненавижу убираться. А самое ужасное - мне не стыдно... http://arcanumclub.ru/smiles/smile4.gif

+1


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Проза жизни » Быть бедной стыдно?