Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Зверушки » Улькофлудилка


Улькофлудилка

Сообщений 161 страница 180 из 289

161

NimFa|0011/7a/32/1607-1422380529.jpg написал(а):

Ivanovaolga, спасибо за поздравление!)    Да, они самые что ни на есть лапулечки!
Пока купила кормовой мел. Посмотрю и каракатицу.
От белокочанной капусты, яблока и морковки отказались, а листовой салат, огурцы, хурму, свеклу, петрушку, дафнию, гаммарус и детскую пюрешку груша-яблоко заценили.
Что-то ульки не очень активны. Мало ползают. Чуть-чуть по стенкам и до кармушки. Поели и спать, моськой в салат))). Или у них так проходит акклиматизация?

Столько еды)))) я б тоже не активничала и моськой в салат))

+1

162

Fortuna|0011/7a/32/1991-1446988527.png написал(а):

NimFa
А улиток вообще, сложно содержать?
Нюансов много?
Я никогда не держала и у моих знакомых нету таких зверей))
А Ваших увидела..прям влюбилась)

Это надо спрашивать у опытных ульководов). У Беллы, Лан, ИвановойОльги.
А так, судя по своему 3-х дневному опыту - вообще не сложно!) Покормить (сейчас с едой определяюсь, что нравится-не нравится), остатки еды убрать, какашки тоже (можно в цветы, как натур.удобрение))), кормушку-поилку-купальню помыть и всё)))
А Вы посмотрите на малышика у Ivanovaolga, влюбитесь ещё больше!)))

+2

163

NimFa
Кхм-кхм, ой, хихи :blush:  :flirt:  Спасибо :flirt:
Вот, толпа лошадушек моих трапезничать изволят :crazyfun:
Палец чисто для сравнения размеров:)
http://s017.radikal.ru/i405/1512/35/d7a56576cd08.jpg

+4

164

Ivanovaolga, приятного аппетита малышикам!)
Подросли, красавцы!) Прям  http://s8.uploads.ru/zhtrW.gif  тьфу-тьфу-тьфу на них!
Вот родим, тоже буду няньчить  :)

+1

165

NimFa
:flirt:
Ох, меня сегодня Ланчик просветил...про нежелательность инбридинга...а мои, по -моему родственники...теперь боюсь за малышек!

0

166

Ivanovaolga|0011/7a/32/15-1447447451.gif написал(а):

про нежелательность инбридинга.

Оооо, спасибо что напомнили.
И мои тоже родня... но только не знаю в каком поколении.
Если память не изменяет, то первое и второе поколение допустимо... а дальше... как повезет...
Бум надеется, что всё будет замечательно! И малышики будут ого-го!

0

167

NimFa|0011/7a/32/1607-1422380529.jpg написал(а):

первое и второе поколение допустимо

Полагаю, это опечатка... Вы, наверно, хотели сказать "НЕ допустимо"...?

0

168

Вот та статья, на которую я наткнулась в нэте

Все сухопутные моллюски гермафродиты, имеют как женское так и мужское начало, но несмотря на это для размножения требуется вторая улитка того же вида и совсем другой генетической линии. Следует избегать скрещивания особей из одной кладки (инбридинг*).
http://s2.uploads.ru/NSQPo.jpg
           Если это не редкий вид, лучше такую кладку заморозить, т.к. это ведет в дальнейшем к уродствам (один глаз, изменение формы раковины с длинной на круглую, формы витков, мельчание размера раковины, плохому росту и появлению постоянных корявостей на ракушке), уменьшению размеров кладок, жизнеспособности улитят, их вылупляется все меньше и не единовременно, также инбридинг ведет к снижению иммунитета (усиливаются только вредные гены, да и новым взяться не откуда) что приводит к болезням, а в дальнейшем если продолжать - то и к потере вида.
           Поэтому, покупая одну улитку, спросите у продавца о её корнях, запомните или запишите эту информацию, чтобы потом в случае если вы захотите получить улитят, вы бы смогли найти не близкородственного партнера для размножения. Не следует к этому относиться легкомысленно, улитководство это так же серьезно как и собаководство. Для получения здоровых племенных щенков привозят чемпионов с выставок из-за границы, чтобы укреплять гены и добавлять сильные признаки от победителя, а не скрещивают брата с сестрой. Так же делаем и мы, периодически заказываем из-за границы улиток новых кровей из других источников или вообще дикарей (природников).

*Инбридинг (англ. inbreeding, от in — в, внутри и breeding — разведение, инцухт - нем. Inzucht, инцест у людей) - скрещивание близкородственных организмов в пределах одной популяции.

           Инбридинг способствует проявлению действия вредных рецессивных генов, которые в гомозиготном состоянии вызывают частичную (сублетальные и субвитальные гены) или полную (летальные гены) гибель организмов в дальнейшем. Т.е. при инбридинге проявляются такие заболевания или уродства, которые при нормальном скрещивании встречаются крайне редко (1/1 000 000).

Выделяют различные его формы, рассмотрим первые 4:

1. Тесный инбридинг — скрещивание животных, находящихся в непосредственном кровном родстве (брат - сестра, отец - дочь, мать - сын I-II; II-II в родословной таблице).  Наиболее тесная форма инбридинга — самооплодотворение.

2. Близкородственный инбридинг — скрещивание животных, находящихся в близком родстве (двоюродные братья и сестры, дядя и племянница, дедушка и внучка и т.п.; I-III; II-III; III-II в родословной таблице).

3. Умеренный инбридинг — скрещивание животных, имеющих общих предков в III-IV колене родословной таблицы.

4. Отдаленный инбридинг — общие предки скрещиваемых животных находятся за пределами четырехколенной родословной таблицы (IV-V; V-V; IV-VI).

           Для размножения следует выбирать самых красивых, больших и здоровых улиток с наилучшими внешними данными, присущим данному виду (форме раковины, окрасу, цвету ноги). Не стоит ослаблять гены и без того слабых улиток - альбиносов, здесь инбридинг вообще категорически не приемлем.

            Далее слабые улитки расходятся по новым хозяевам (новичкам), которым все равно какое у них происхождение, а потом говорят, что они плохо растут, плохо кушают и постоянно корявая ракушка. Но не стоит валить все невзгоды на плохие гены, условия содержания и естественный отбор тоже сильно влияют. Но в нашем случае искусственный, которым большинство из нас пренебрегают. Не стоит дохаживать самых маленьких и корявеньких из кладки, как бы жалко не было, в природе их бы съели или они бы умерли своей смертью от паразитов или болезней, а для размножения здоровые ули их бы не выбрали. Пристраивая плохеньких мы также потихоньку разрушаем вид.

+1

169

Lan
Почитала... И в инете разные статьи почитала....
И теперь не знаю кому и верить... Одни пишут одно, другие - другое...
Вот что нашла:

►► Инбри́динг (от англ. in — «внутри» и breeding — «разведение») — скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов (животных или растений). Термин инбридинг обычно используется для животных.

Инцест является ярко выраженной формой инбридинга, когда скрещивание происходит между особями, связанными прямым родством. Предельная форма инбридинга — самооплодотворение, когда организм оплодотворяет сам себя.
Инбридинг широко используется селекционерами для усиления целевых характеристик породы или сорта. Наиболее распространённая разновидность инбридинга, которая используется при селекции, называется лайнбридинг (англ. linebreeding). При лайнбридинге потомки спариваются с каким-либо своим предком.

Как известно, диплоидный организм получает каждый ген в двух экземплярах (аллелях) — от отца и от матери. Если эти гены различаются, то особь называется гетерозиготной (по данному гену), а если не различаются, то гомозиготной. При инбридинге родители являются родственниками и поэтому имеют много одинаковых генов, в результате чего гомозиготность увеличивается с каждым поколением.
Инбридинг приводит к повышению постоянства фенотипических признаков в потомстве и, в конечном итоге, производится для получения линий генетически идентичных особей (инбредные линии), на которых удобно проводить биологические и медицинские эксперименты.
При близкородственном скрещивании (или самоопылении у растений) может возникать депрессия: уменьшение урожайности растительных культур, измельчание животных, возникновение аномалий и уродств. Это объясняется гомозиготностью по вредным рецессивным генам.

Улитководов, споривших на тему полезности или вредности инбридинга - море и тьма тьмущая, а вот единого мнения нет.

Если рассуждать логически, то инбридинг может быть весьма опасен - пытаясь получить красивое и здоровое потомство от близко-кровной связи, мы тем не менее забываем, что заболевание чаще всего переносится рецесивным, а не доминирующим геном. А если учесть фактор того что при кроссинговере (перераспределении генов) внешне здоровой улитке вполне может достатся большее количество "вредоносных" рецесивных... И так из поколение в поколение у нас выходят особи все более и более "инкубированные" различными заболеваниями. Таким образом у нас получаются внешне красивые особи, но с "архивом" заболеваний.

Хотя все же это зависит от случая. Кому то при кроссинговере достается большинство здоровых рецесивных признаков, а кому то нет.
Ну и плюс с каждым новым поколением улитки все больше и больше приближаются к гомозиготным. А шанс вывести идеально здоровых в данном случае равен нулю, ибо даже первые особи вступившие в связь, так или иначе, носили какое либо заболевание. Ибо абслютно здоровой особи быть как таковой не может, ибо нонсенс.

Общий вывод: близкородственные связи не желательны в виду насаждения болезненности в рядах зверья, и никак иначе.

Хотя если взглянуть с иной стороны. Чисто из научного интереса возможно умышленное разведение близкородственных связей, с отбором родителей по тому или иной общему признаку, дабы вывести новые особи с закрепленным признаком. Но отсутствие притока свежей крови, ведет к ряду неприятных последствий - измельчение рода и малая жизнеспособность. В идале получаем красивое, но мало или вообще нежизнеспособное потомство.

Тем не менее мало кто из улитководов ни разу не оставлял потомство от однокровных родителей. И по-большей части улитководы не верят в опасность инбридинга. Опытным путем все-таки было доказано, что инбридинг не страшен в первом и втором поколении. А вот дальше как повезет.


У меня сразу вопрос:  В данный момент они у родителей, + 25С, но собираюсь перевести к себе домой. В квартире прям очень свежо, +18С, ульки замерзнут. Как их обогревать, когда я на работе???

0

170

NimFa|0011/7a/32/1607-1422380529.jpg написал(а):

Опытным путем все-таки было доказано, что инбридинг не страшен в первом и втором поколении. А вот дальше как повезет.

Оказывается, я вчера неверно поняла эту Вашу фразу, NimFa, пардон http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

NimFa|0011/7a/32/1607-1422380529.jpg написал(а):

И теперь не знаю кому и верить... Одни пишут одно, другие - другое...

Так понимаю, все зависит от того, чего мы сами-то хотим. Родите моих улиток-сестричек были приобретены из разных мест в разное время... А уж насколько они доводятся родственниками другу другу история умалчивает...
В любом случае, целенаправленным разводом я заниматься не планирую - уж больно это серьезное мероприятие.

0

171

Вот, кстати, мне понравилась статейка о серьёзности подхода:

Вопрос размножения ахатин стоит крайне остро. Они хорошо плодятся, всегда плодятся и у всех. Есть виды редкие, потомство которых ценится и можно пытаться их распродать, а есть виды не редкие - фулики, ретикуляты, иммакуляты и так далее, в том числе и некоторые виды архахатин. Потомство от таких видов пристроить крайне сложно, даже бесплатно.
       ВАЖНО! Подумайте дважды!!! Отдавая улитят даром вы сами своими руками даете возможность мошенникам барыжить вашим потомством и зарабатывать на этом! Их не только потом перепродают неизвестно кому - в основном детишкам, которым мама денег не дала и не даст, даже на еду улитятам, но и в качестве корма черепахам, ящерицам и так далее. Улитки не плохой кормовой обьект, но ВАШИ улитки обязательно должны пойти на корм? - не смущает?
В целом ситуация такая - что потомство не нужно.

Инструкция для тех, кто хочет получить потомство от своих улиток.

1. Посмотреть на своего питомца и подумать что в его генах может быть ценного?
    - он гигант больше 20 см в ракушке?
    - окрас ноги или раковины настолько необычен, что вы даже близкого окраса ни у кого не видели, хотя пересмотрели кучи альбомов в группах?
    - он редкого вида? Вида, который сложно найти в объявлениях о продаже? Такой вид есть только у некоторых улитководов, не новичков?
Если на все три вопроса вы отвечаете - "нет", то потомство вам не нужно.

2. Вашему питомцу непременно нужен партнер, который не будет уступать вашему в размере раковины.Качество ракушки тоже важно, да и окрас.
В общем партнер должен быть более чем достоин!
И партнер должен быть разнокровным, то есть - не родственник вашей улитке, или хотя бы не близкий родственник.
Иначе качество потомства снижается.

3. Ваши будущие партнеры должны быть чисты - то есть не иметь спаривания с другими особями никогда!

4. Нужно дать им дорасти до своего максимума, то есть спаривать уже ближе к году, или даже после.

5. Если вы хотите качественное потомство, то нужно оставить всю кладку. Дождаться вылупления, распределить улитят по садкам, с одинаковыми условиями.
Им не должно быть тесно!
Это означает оооочень много садков.
Первую выбраковку стоит провести через две недели - замораживаются все отстающие в росте особи.
Вторая выбраковка - в месяц.
Третья выбраковка - два месяца, если будет необходимость.
Естественно по мере роста улитят их рассаживают, увеличивают площадь контейнеров для них.

       Примерно в 2 месяца улитят - которые уже почти как взрослые по размерам, можно продавать и просить за них достойную цену. Стоит учесть сколько вы потратили на контейнеры и подкормки для всего стада. И то - думаю что вы ничего не заработаете.
       Потому что цена такой улитки - от 500 и выше (обычный не редкий вид)
       Но кто захочет такую дорогую улитку, когда кругом толпа бесплатных? И да - эти бесплатные нерастушки, но не все сейчас готовы оценить нормальную улитку.

Эта инструкция КАК НАДО получать потомство, а не как обычно делают некоторые.

0

172

NimFa|0011/7a/32/1607-1422380529.jpg написал(а):

В квартире прям очень свежо, +18С, ульки замерзнут. Как их обогревать, когда я на работе???

У меня тоже такая беда, хотя в терре температура всегда выше за счет повышенной влажности и прикрытой крышки.
Вот вчера в квартире было +20С. Террариум стоит рядом с батареей. Набежало всего +22С... (до этого все-таки 24-25С как-то держалось). И что ульки? У Шустрика вчерась был отсыпной, а вот Сонька - наоборот - и проснулась, и неторопливо ванну приняла, важно к тарелкам прошествовала и отужинала, соответственно)) Вроде нормалёк...)

Встречала в интернет-магазинах всякие обогреватели для  террариумов: термокабели, нагревательные коврики и лампы. Если б в моём захудалом осадном городке чего такого нашлось - уже бы купила.

0

173

Lan|0011/7a/32/107-1449129475.png написал(а):

Оказывается, я вчера неверно поняла эту Вашу фразу, NimFa, пардон http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

Ничего страшного http://s9.uploads.ru/JS7IE.gif 
Lan, спасибо за статью.
Как-то тоже не планирую разводить, но одного-двух улитят для себя все-таки оставлю)))

Lan|0011/7a/32/107-1449129475.png написал(а):

У меня тоже такая беда, хотя в терре температура всегда выше за счет повышенной влажности и прикрытой крышки.
Вот вчера в квартире было +20С. Террариум стоит рядом с батареей. Набежало всего +22С... (до этого все-таки 24-25С как-то держалось). И что ульки? У Шустрика вчерась был отсыпной, а вот Сонька - наоборот - и проснулась, и неторопливо ванну приняла, важно к тарелкам прошествовала и отужинала, соответственно)) Вроде нормалёк...)

Значит можно переезжать домой!) И тоже рядом с батареей поставлю. Посмотрю как ульки себя будут чувствовать.

Lan|0011/7a/32/107-1449129475.png написал(а):

Встречала в интернет-магазинах всякие обогреватели для  террариумов: термокабели, нагревательные коврики и лампы. Если б в моём захудалом осадном городке чего такого нашлось - уже бы купила.

В моем захолустье даже про сепию (каракатицу) и слыхом не слыхивали) не говоря уже об всяких нагревателях)))
Вспомнила вот, чем можно заменить нагревательный коврик! Детской электрической грелкой! Я так кошек грела осенью. Она чуток нагревается и остывает и по-новой нагревается (лапки свои замучаешься греть))) . Если что, попробую уличек ей погреть, если уж совсем  дубак будет.

+1

174

NimFa|0011/7a/32/1607-1422380529.jpg написал(а):

Вспомнила вот, чем можно заменить нагревательный коврик! Детской электрической грелкой! Я так кошек грела осенью.

Интересная мысль http://www.kolobok.us/smiles/standart/scratch_one-s_head.gif

0

175

Lan|0011/7a/32/107-1449129475.png написал(а):

NimFa написал(а):
Вспомнила вот, чем можно заменить нагревательный коврик! Детской электрической грелкой! Я так кошек грела осенью.

Интересная мысль


Ага! Что только ночью в голову не придет))) Подсунуть грелку под террариум. А еще можно обложить пластиковыми бутылками с горячей водой.

0

176

NimFa|0011/7a/32/1607-1422380529.jpg написал(а):

А еще можно обложить пластиковыми бутылками с горячей водой.

О... А я вот как-то об электрической грелке подумала. Авось ее полегче достать...)

0

177

http://i75.fastpic.ru/big/2015/1209/66/c8ef1220353d04e75a0bdc20b9cc9866.jpeg
http://i75.fastpic.ru/big/2015/1209/9f/6debbc37502ad3a386826758aa3d539f.jpeg

Всем привет!!! Мыла аквариум положила их в тазик ... Высунулись))) не удержалась с фоткала)))

+2

178

Слушатель|0011/7a/32/2835-1444243919.jpg написал(а):

Высунулись)))

Ох и непоседы!))))) http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_pullpigtails.gif

Ёшкин кот! СкОлько http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_impossible.gif же их у Вас?)))

0

179

Lan|0011/7a/32/107-1449129475.png написал(а):

Ёшкин кот! СкОлько  же их у Вас?)))


)))) 4 взрослых и малышей штук 20 осталось ...)
Малышки по 1 см (панцирь),штук 60 раздала)
Грунт я вчера поменяла, недельку другую и они яички отложат)))
Буду опять мать-гериня)))  Они у меня такие)))
Та, что на фото " кусака" вредная))))
Я её так в первый же день назвала)))

* Ваших видела красотки)))

0

180

Девочки  http://s8.uploads.ru/cF0X4.gif 
Это нормально, что ульки дружно так проспали больше суток????

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Зверушки » Улькофлудилка