Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Патриция Хайсмит "Цена соли": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ


Патриция Хайсмит "Цена соли": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ

Сообщений 21 страница 40 из 43

1

http://s7.uploads.ru/t/LiUuz.png

Аннотация от Gray:
Давно ли вам случалось читать стоящую книгу?  Которая заставляет читателя думать,  захватывает, погружает в себя, не дает бессмысленно скользить по поверхности?  "Цена Соли" ("Кэрол") как раз из таких книг. Не вписывающаяся в шаблоны, вышедшая миллионными тиражами, переведенная на многие языки, ставшая основой для экранизации.
В ноябре этого года ожидается выход в мировой прокат снятого Тоддом Хейнсом фильма "Кэрол", премьера которого состоялась в мае на Каннском кинофестивале, где одна из актрис – Руни Мара – получила приз за лучшую женскую роль.  Стоит  упомянуть, что главную роль в фильме играет Кейт Бланшетт – и это говорит само за себя.
Но вернемся к книге. Она выходила в разное время и под разными названиями – то "Цена соли", то  "Кэрол", то под псевдонимом Клэр Морган, то под настоящим именем автора – Патриции Хайсмит, но с самого начала ясно было одно – это глубокое и сильное произведение.

Скачать книгу можно здесь - Патриция Хайсмит "Цена соли"

Предлагаем прочитать и обсудить эту замечательную книгу всем вместе.

+1

21

Этуаль, а я полностью с вами согласна!
Даже добавить нечего http://s7.uploads.ru/t/13TK7.png

0

22

Маrusya  http://s9.uploads.ru/JS7IE.gif 
..а как думаете, почему название такое?) есть какие-то идеи?)

0

23

Ммм закончила...

0

24

Не знаю даже, что и сказать... Книга понравилась... Легко читаеться.... Героиня Тереза оххх где то до конца последней главы, ну прям на костыляла бы ей... Она мне почему то ...нет не так она ведь и так была ребёнком... Напомнила мне этакую присоску, вампиреныша...  А Карол показалось более открытой... Мне был понятен её образ..., а Терезу я только к концу, после случаю с картиной поняла...и вечеринки... Актрисы... Где то в самом конце... У меня появилась жалость к нет... А конец реально неожиданный... Одним абзацем автор сделал меня счастливой, а то я с первой главы до последнего абзаца думала, что их отношения провальные... Хороший конец!!!))) 
* дочитывайте...

0

25

Маrusya|0011/7a/32/2-1446706141.jpg написал(а):

Меня вот мучает вопрос... когда Тереза запускает с Ричардом воздушного змея и рассуждает, что вот Кэрол бы не стала таким заниматься. Как вы думаете, почему? Почему Кэрол не способна создать воздушного змея, запустить и отпустить, а Ричард может?


Этуаль|0011/7a/32/2746-1441102779.jpg написал(а):

Маrusya
..мне очень запомнилась сцена со змеем) возможно ответ на этот вопрос и кроется в этой фразе, которую я сразу сохранила на память: "Счастье немножко похоже на полет,- подумала она, это как быть воздушным змеем. И все зависит от того, насколько сильно ты отпустишь бечевку." Думаю, Тереза чувствовала, насколько сильно Кэрол связана по рукам и ногам ситуацией с бывшим мужем и дочкой, хоть на тот момент и не знала всех подробностей.. как трудно, до невозможного, ей "отпустить" себя в свободный полет) А Ричард мне показался человеком, живущим одним днем..пусть этот змей летит  сегодня, раз ветер попутный, а улетит, завтра сделаю другого, новый день, новая мечта, новый горизонт) а вообще, в некоторых ситуациях такой подход не так уж и плох)
а вы как думаете?)


А мне показалось... Что со змеем в тот момент она ассоциировала своё хрупкое счастье ... На тот момент... И то как она хотела, чтоб он взмыл в небо.... Сперва она хотела как бы видеть змея (миг счастья)..., а потом она видела как он парит в небе и она удлиняя веревку довая змею парить все выше и выше...( чтобы счастье было полным...,вечным) При этом она хотела контролировать его...
* в начале когда змей не совсем парил... Она все сетовала на веревку, что та слишком тяжела( семья Кэрол в том числе... Ричард и тд) все, что мешать её счастью... А вот по поводу создания змея ... Соглашусь с Этуаль ... Мне тоже так показалось...

а вообще, в некоторых ситуациях такой подход не так уж и плох)
а вы как думаете?)

Раньше меня всегда удивляло это, когда встречала эту черту в людях... Может потому, что жила всегда завтрашним днём... Слишком много думала о будущем.., пока не ассознала, что жизнь уходит.. Года проходят... Удивляла наверное не правильное слово это скорее смесь восхищения и не приемлемости ... Сейчас же... Стараюсь жить по этому принципу и не поверите... Почувствовала легкость... Спокойствие какое то ... Уверенность... На данном этапе жизни меня это устраивает... Зачем старательно сберегать то, что можно выкинуть, забыть, перешагнуть и жить дальше? .

0

26

Этуаль|0011/7a/32/2746-1441102779.jpg написал(а):

..а как думаете, почему название такое?) есть какие-то идеи?)

думаю вариантов есть на этот счет много и возможно кто то глубже понимает это название чем я, но у меня оно ассоциируется с тем, что за все нужно платить (не в прямом смысле), жертвовать одним ради другого и не всегда выбор этот сладкий. Как то так.

Слушатель|0011/7a/32/2835-1444243919.jpg написал(а):

Зачем старательно сберегать то, что можно выкинуть, забыть, перешагнуть и жить дальше?

Я надеюсь вы не о дочери Кэрол?

0

27

Слушатель
..вы так быстро прочитали?? Вот это я понимаю скорость)))
Последнее предложение это вы применительно к себе или к героям книги?)
ну, безусловно легче жить сегодняшним днем, но человек существо такое непонятное, вечно тащит за собой огромный воз, наполненный всякой всячиной из прошлого) несомненно, без воза было бы легче идти вперед, но там же сплошь родное-пережитое.. хоть под час и проблемное.. лично мне самой не так то просто с ним расстаться) хотя как я выше и написала, в некоторых ситуациях, соглашусь с вами, так было бы намного проще)
На месте же Кэрол  не думаю, что смогла бы поступить по другому..

Маrusya
мне нравится ваша теория, она простая и четкая и скорее всего автор с ней солидарен))
Я думала о следующем: соль.. вещь сама по себе ничего не стоит, но без нее почти ни одно блюдо невкусное, а значит хочешь - не хочешь, а заплатишь за нее любую цену.. Так и в жизни, любовь к женщине.. ну жил же ты как-то до этого, нормально себе жил.. радовался-огорчался, и вот встретилась она на твоем пути, и без нее уже все не то.. казалось бы, обойдешься и без, а нет, любое твое жизненное блюдо без соли невкусно.. и платишь за нее любую цену..

+1

28

Этуаль, ваша трактовка названия книги шикарна!!! http://s2.uploads.ru/t/aUprV.png   http://s7.uploads.ru/t/JzON5.png   http://s3.uploads.ru/t/U2TxI.png

0

29

"Маrusya|0011/7a/32/2-1446706141.jpg написал(а):

Я надеюсь вы не о дочери Кэрол?


8-)  нет конечно

* что то :disappointed:  плохого же Вы мнения обо мне.... :'(   :huh:

0

30

Слушатель, я о вас очень хорошего мнения, просто уточнила))) http://s3.uploads.ru/t/ocDs8.png

0

31

)))

0

32

Этуаль простите не заметила.... :dontknow:
Слушатель
..вы так быстро прочитали?? Вот это я понимаю скорость)))

Да я быстро читаю))) если зацепило... Сюжет запоминаю, раз и на всегда... перескажу, хоть через 20 лет, а вот с авторами ... Хоть тресни не могу запомнить... И на стихи ужасная память... Пересказать своими словами могу, а на изусь :dontknow:

Последнее предложение это вы применительно к себе или к героям книги?)

К себе...

0

33

Книга хорошая,  жизненная,  переживательная.  Под конец прям расстроилась,  когда  Тереза решила  закрыть свое сердце.  Хорошо,  что  она наверное все же поняла,  что Кэрол  не предала ее,  а  оказалась в патовой ситуации.  Пусть гомофобное общество,  пусть большая разница в возрасте,  но все равно какие-то минуты,  недели,  может годы счастья,  у них будут.  Не понятна осталась для меня позиция Эбби.  Поддерживала ли она Кэрол и Терезу,  или хотела все же чтоб  они не были вместе,  играла ли здесь роль ревность? В общем, На мой взгляд,  книга замечательная.

+2

34

Garuda

  Не понятна осталась для меня позиция Эбби.  Поддерживала ли она Кэрол и Терезу,  или хотела все же чтоб  они не были вместе,  играла ли здесь роль ревность?

Скорее и то и другое ... Ведь она любила её Кэрол, у них были отношения и эта любовь была продолжительной, а не однодневной. Поэтому к середине повествования,это была любовь, чистая... Т.е это уже не была любовь Эбби + Кэрол, а скорее большее чувство... Оберегать, защищать близкого ей человека, любимого ей, бороться за неё. Любовь,которую испытывает мать к своему дитя...Ведь на кону было счастье Кэрол. Думаю, что из начально она просто проверяла Терезу её чувства, хотела понять её, но все это было направленно для защиты, но ни как из чувства собственности. Недоверие к Терезе было обоснованным...А потом убедившись, что чувства Кэрол к Терезе... Не мимолётны и что это чувство глубоко. Она и стала ей помогать... Но не Терезе... Скорее всего ей то она как раз таки и недоверяет..Не думаю, что она, Эбби когда нибудь будет на стороне Терезы... Она всегда останется верна своей любви к Кэрол, как к близкому, родному человеку.... Мне так показалось.

+2

35

Читаю тоже книгу, сейчас на моменте, когда Кэрол пришлось вернуться в Нью-Йорк потому, что детектив и ситуация её кэтому вынудили. Так что книгу пока не дочитала, но вчера посмотрела фильм "Кэрол" по книге. Всем рекомендую. Обязательно сходите посмотреть! Мне он как-то дал надежду проти через всё и выстоять. Хотя в моём личном понимании Кэрол за это пришлось заплатить родным ребёнком - это для меня категорически неприемлимо и это не мой вариант. А значит, я буду пробивать в жизни свой собственный!

Но конец прекрасный. И как это сыграно в фильме актрисами... это надо видеть. Ни одного слова, ни одного приконсновения - только глаза, только лица, только все чувства в глазах. Потрясающе.

Отредактировано Эффект бабочки (01.12.15 16:54:34)

0

36

Всё думаю про книгу и фильм... захотелось дописать свои мысли по этому поводу.

Главная ГЕРОИНЯ в книге и в фильме, конечно, не Тереза. Эта маленькая, юная девушка хороша в страданиях и потом в том, как она справлялась с этим. Но она даже не попыталась хотя бы попробовать поговорить с Кэрол и помочь ей или хотя бы спросить нужна ли помощь, хотя Эбби несколько раз настоятельно говорила "Позвони ей! Ты что думаешь, она скачет вечело по лужайке сейчас?"....
Не умаляя трудной роли Терезы в этой истории, но тем не менее - Кэрол! вот кто главный человек и кто пишет эту историю.

Это ОНА приглашает Терезу на первый ланч, это она приглашает ей в гости домой, это она предлагает Терезе поехать в поездку, это она решает впустить всё это в свою жизнь и дать этим отношениям вылиться во что-то реальное, ЗАРАНЕЕ зная ЧЕМ это может ей грозить. Она умная женщина, она не могла этого не знать -  они тогда уже делили с бывшим мужем Ринди, и по-разумному, ей нужно было сидеть тихо как мышь, тише воды, ниже травы и играть в паиньку до суда, чтобы получить опекунство над ребёнком хотя бы на 50%.  А потом жить тайной жизнью с Терезой покуда это продлится. Но она выбирает совсем другое.

И это она принимает на себя основной и самый страшный удар, и это именно она до конца жизни будет под бОльшим давлением и презрением общества: ведь она не просто лесбиянка - она ради этого отказалась, по сути, от своей дочки. Да, она проиграла в суде и ребёнка отдали отцу, который разыграл карту "морального облика" Кэрол, но она могла бы получить больше по суду, если бы приняла определённые условия мужа. Она отказалась. В фильме об этом немного вскользь и несколько изменен сюжет в этом месте, а в книге предельно чётко и ужасающе ясно сказано - Кэрол могла получить больше в отношении ребёнка, но для этого ей нужно было согласиться на то, с чем она отказывалась соглашаться. От неё, по сути, требовали, признать себя больной и отступиться от своего права жить как она считает нужным и быть под контролем мужа. Она отказалась. Она выбрала отдать дочь, но сохранить себя хотя бы частично, хотя бы насколько это было возможно для неё в том обществе. В то время разведённая женщина, у которой отобрали ребёнка потому, что она "аморальна" и имеет нетрадиционную ориентацию и имеет наглость об этом ещё и заявлять открыто - ну какие шансы есть у Кэрол для нормальной жизни, ну серьёзно?...... Она пришла к Терезе и потому, что она её очень любила и потому, что идти ей больше просто не к кому. Сколько там ещё осталось лет до того момента, когда геи и лесбиянки начали хотя бы немного восприниматься как люди? 20? 30? Кэрол доживёт, но будет уже старой женщиной.

Книга,на самом деле, при таком хорошем конце очень трагичная. И Кэрол фигура трагичная и  при этом невероятно смелая и сильная.

Отредактировано Эффект бабочки (01.12.15 20:33:21)

+4

37

Эффект бабочки

:cool:  Вы прям в точку про Кэрол, мне тоже понравилась эта героиня...))))

* блиин некогда фильм посмотреть(
Но обязательно посмотрю)

0

38

Очень советую фильм именно с точкизрения его художественной ценности и актёрского мастерства.Кейт Бланшет там прекрасна. Руни замечательно сыграла Терезу, прямо в точку попала,ИМХО.

+1

39

Эффект бабочки|0011/7a/32/2384-1441281601.gif написал(а):

Очень советую фильм именно с точкизрения его художественной ценности и актёрского мастерства.Кейт Бланшет там прекрасна. Руни замечательно сыграла Терезу, прямо в точку попала,ИМХО.

ой, скажите а где вы уже посмотрели???

0

40

lenzz, я в заграницах живу, у нас уже идёт фильм. Только что вышел на экраны. Кстати, кинозал был полным! Я давно ткого не видела. Обычно народу мало, сейчас с развитием цифрового ТВ многие дома все новинки смотрят. А тут прямо куча народу, я аж обалдела.

Отредактировано Эффект бабочки (01.12.15 20:17:17)

0

Похожие темы


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Патриция Хайсмит "Цена соли": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ