Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Патриция Хайсмит "Цена соли": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ


Патриция Хайсмит "Цена соли": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ

Сообщений 1 страница 20 из 43

1

http://s7.uploads.ru/t/LiUuz.png

Аннотация от Gray:
Давно ли вам случалось читать стоящую книгу?  Которая заставляет читателя думать,  захватывает, погружает в себя, не дает бессмысленно скользить по поверхности?  "Цена Соли" ("Кэрол") как раз из таких книг. Не вписывающаяся в шаблоны, вышедшая миллионными тиражами, переведенная на многие языки, ставшая основой для экранизации.
В ноябре этого года ожидается выход в мировой прокат снятого Тоддом Хейнсом фильма "Кэрол", премьера которого состоялась в мае на Каннском кинофестивале, где одна из актрис – Руни Мара – получила приз за лучшую женскую роль.  Стоит  упомянуть, что главную роль в фильме играет Кейт Бланшетт – и это говорит само за себя.
Но вернемся к книге. Она выходила в разное время и под разными названиями – то "Цена соли", то  "Кэрол", то под псевдонимом Клэр Морган, то под настоящим именем автора – Патриции Хайсмит, но с самого начала ясно было одно – это глубокое и сильное произведение.

Скачать книгу можно здесь - Патриция Хайсмит "Цена соли"

Предлагаем прочитать и обсудить эту замечательную книгу всем вместе.

+1

2

Ну вот дождалась полной версии, теперь прочитаю с удовольствием. Спасибо большое за Ваш труд переводчики и редакторы.  http://s7.uploads.ru/t/fFOph.png

0

3

..начала читать) читать буду урывками, поэтому к обсуждению наверное не успею) читается очень медленно из-за обилия деталей, но пока очень интересно) все еще не смогла до конца "вжиться" в главную героиню, чтобы как бы смотреть на происходящее ее глазами, но думаю это еще впереди) необычное начало)

0

4

Этуаль, согласна. Это не то чтиво, к которому мы привыкли.
Для меня эта книга сродни например "Анне Карениной" Толстого, а не Донцовой, которая читается легко и весело.
Написано своеобразно, видно, что переводчикам удалось сохранить стиль повествования.

Главные героини для меня немного далеки, действительно не получается именно вжиться в образ, для того, чтобы раскрыть для себя героинь.
Порадовал эпизод, когда Тереза, в виду своего юного возраста наверно, с легкостью отправила открытку покупательнице. Спонтанное решение, послужившее завязкой отношений.

0

5

Маrusya, ..как раз только что раздумывала над сюжетом с открыткой) по началу главная героиня мне показалась особой довольно флегматичной - судя по сюжету с посещением коллеги с магазина, общением с друзьями Ричарда, да и с ним самим.. исходя из этого так удивила внезапность поступка, ну надо же! а вы бы решились?)) я бы наверное нет)
вторую главную героиню пока удается почувствовать яснее) очень интересно, какой окажется целостная картина)
Донцову читать не довелось, поэтому сравнить не могу, но судя по вашим словам, это что-то как пушинка такое, легкое и красивенькое)) а значит явно не из этой области) оставлю знакомство на последнии дни какого-нибудь отпуска, когда все приестся и захочется пушинок)

0

6

Огромное спасибо переводчикам  и редакторам за титаническую работу!!!! Отдельное спасибо-за переведенные комментарии. Работа получилась просто шикарная!!!
Книга,не смотря на то,что она написана в  середине прошлого века- не утратила  своей  актуальности.Книга-вне времени. Настолько неожиданно,в сравнении с современной прозой:проработанность и продуманность смысла и линии сюжета,завершенные сцены. Современные произведения пропитаны современным духом фаст-фуда,что значительно снижает ощущения целостности и правдоподобности  изложенного.Здесь же , такая гамма ощущений и чувств от прочитанного. Эту книгу невозможно не запомнить,ее не спутаешь ни с какой другой: это букет вкуса и аромата;тот роман,который возможно перечитывать.
Еще раз:спасибо всем тем,кто приложил руку к появлению перевода и  публикации!!! http://s2.uploads.ru/be6ST.gif

Отредактировано Laslor (13.11.15 17:34:44)

+1

7

Этуаль|0011/7a/32/2746-1441102779.jpg написал(а):

по началу главная героиня мне показалась особой довольно флегматичной

полностью согласна.

Этуаль|0011/7a/32/2746-1441102779.jpg написал(а):

судя по сюжету с посещением коллеги с магазина

вообще не поняла по началу, чего она туда поперлась))) но потом подумала, что этот эпизод из жизни приведен для того, чтобы показать нам как одиноко было героине.
Но все равно не понимаю ее действий после примерки платья. Застыла на стуле, потом оделась и ушла. К чему все это?

Этуаль|0011/7a/32/2746-1441102779.jpg написал(а):

исходя из этого так удивила внезапность поступка, ну надо же! а вы бы решились?))

думаю, что тоже нет)))

0

8

Маrusya|0011/7a/32/2-1446706141.jpg написал(а):

вообще не поняла по началу, чего она туда поперлась))) но потом подумала, что этот эпизод из жизни приведен для того, чтобы показать нам как одиноко было героине.


..а я то грешным делом подумала, вдруг это и есть начало любовной линии))) а учитывая описание коллеги на первых страницах еще подумала ма-моч-киии))
как же я рада, что это не так, и что героине было все же не на столько одиноко)))
читаю дальше) вкусно)

0

9

Этуаль, улыбнули))) до такого я не додумалась :D

0

10

В первую очередь, спасибо большое переводчикам, редакторам и всем, кто приложил руку к российской версии книги. Я долго искала книгу в электронном варианте, тк в бумажном не нашла на книжных полках магазинов. Пыталась скачать или заказать оригинал, но чот дорого вышло с Амазона. А тут в Вк наткнулась на полную версию! В общем, девчонки, вы умницы, полезный труд!  http://s7.uploads.ru/t/Hj73y.png
Что касается истории. Прежде чем читать, я посмотрела трейлеры новоиспеченного фильма "Кэрол", посмотрела интервью режиссера и главных героинь, немного ознакомилась с биографией госпожи Хайсмит. В общем, попыталась влиться в атмосферу, дабы в большей степени проникнуться драматизмом и красотой произведения. Как по мне, так это довольно печальная история, потому что я с трудом вижу их будущее. Юность и пресловутый максимализм Терезы, отравленная мужем жизнь Кэрол (не представляю просто, что значит буквально остаться без ребенка), осуждение и насмешки общества, всё это колоссальное давление! Может ли быть пара устойчивой при таких обстоятельствах?
И всё же одновременно я восхищаюсь смелостью обеих героинь (в голову пришла шутка про храбрость и слабоумие, пардон))). Обе вопреки всему поддались безудержному чувству притяжения, с первого взгляда, с первого слова. Всё было стремительно. Да, многие ли могут похвастаться таким поведением как у Терезы - рождественская записка, письмо, пусть и не врученное вовремя Кэрол, путешествие с человеком, которого ты знаешь месяц или около того? А Кэрол? Лично у меня ее поведение вообще в голове не укладывается))
Жду фильм) Параллельно хотелось бы узнать, может кто знает где можно скачать? Легально или нет))

+1

11

Жалко Роджера (надеюсь имя не напутала).
Как можно улыбаться, когда об тебя вытирают ноги? Ему прямым текстом говорит Тереза, что не любит, а он... эхх...

0

12

Маrusya|0011/7a/32/2-1446706141.jpg написал(а):

Жалко Роджера (надеюсь имя не напутала).

Ричарда))

Маrusya|0011/7a/32/2-1446706141.jpg написал(а):

Как можно улыбаться, когда об тебя вытирают ноги? Ему прямым текстом говорит Тереза, что не любит, а он...

Так это пресловутое мужское - "Ты говоришь что ты меня не любишь? Да ты просто не понимаешь ничего, сейчас я тебе объясню, как ты должна меня любить - тебе же лучше будет, а ты вообще глупая, но это не страшно, уж я, слава богу, знаю как надо".
Читайте дальше, увидите во что это выльется. В этой книге практически нет оборванных сюжетных линий, все логично и завершенно.

0

13

.. в процессе) намеренно читаю медленно, не хочется, чтобы заканчивалось) возможно, до конца читать не буду, так как хэппи-энда не будет, как я поняла из аннотации?) чтобы особо не расстраиваться, в подобных случаях оставляю финал открытым, так не так грустно)) иногда через время возвращаюсь и дочитываю, иногда предпочитаю альтернативный финал) в любом случае, удовольствие от самого процесса чтения)
сегодня еще только смакую момент, когда Тереза как бы воспринимает действительность через Кэрол) если бы во фразу можно было влюбиться, то вот эта точно этого достойна:
"Мир рождался вокруг нее, словно залитый солнцем лес с миллионами  мерцающих листьев."

0

14

Gray|0011/7a/32/886-1386534579.jpg написал(а):

Ричарда))

чОрт)))))))) что ж он у меня Роджером то оказался)))

Gray|0011/7a/32/886-1386534579.jpg написал(а):

Так это пресловутое мужское

а мне кажется женщин это тоже касается. Многие именно так и думают. Что то типа - Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!

Этуаль|0011/7a/32/2746-1441102779.jpg написал(а):

до конца читать не буду, так как хэппи-энда не будет, как я поняла из аннотации?)

я еще не дочитала, но на сколько знаю, то там сам конец открытый. Что выбрала Керол, любовь или дочь, мы сможем только догадываться.

0

15

А я думаю, что все у Кэрол и Терезы будет хорошо. Кэрол осознала и приняла, что ей никогда бы не удалось получить равные с мужем права на дочь. В то время и с его влиянием и знакомствами это было бы нереально. К тому же зачем надо было рассказывать ему о закончившихся отношениях с женщиной? Это же смертельная обида для мужчины. И теперь поняв, что она никак не сможет повлиять на воспитание дочери, что рано или поздно ее научат презирать мать, Кэрол выбрала любовь. Именно Терезе достанется нерастраченная материнская любовь. И Тереза, не познавшая этой любви от родной матери, с превеликим удовольствием примет ее.

+1

16

Маrusya, Ричарда (он же Роджер, он же мистер навязчивость) жалеть нечего. Не думаю, что он по-настоящему любил Терезу. Он ухватился за нее как и за желание быть художником (или кем он там хотел стать, забыла уже), мятежный дух молодого юноши, против родителей. В сущности Ричард не слышал Терезу, отрицая очевидные вещи, чем еще больше отталкивал от себя. Лично меня жутко бесил, когда читала)))
Конец рассказа действительно открытый. Каждый волен сам выбрать будущее героиням. Этим он хорош, на мой взгляд

0

17

..замечательный! какой же замечательный финал)) я о лучшем и мечтать бы не могла))
"и Тереза пошла к ней."
для меня это лучше любого хэппи-энда))
думаю, что если бы автор продолжила их историю, это обязательно бы стало началом нового ее витка...не линейным, а словно заново.. продолжением)
Спасибо большое всем тем, кто работал над переводом, получила огромное удовольствие от прочтенного)

0

18

Оххх не люблю темное чтиво... Попробую... Прочесть.... Может понравится... :huh:  :confused:

0

19

Меня вот мучает вопрос... когда Тереза запускает с Ричардом воздушного змея и рассуждает, что вот Кэрол бы не стала таким заниматься. Как вы думаете, почему? Почему Кэрол не способна создать воздушного змея, запустить и отпустить, а Ричард может?

0

20

Маrusya
..мне очень запомнилась сцена со змеем) возможно ответ на этот вопрос и кроется в этой фразе, которую я сразу сохранила на память: "Счастье немножко похоже на полет,- подумала она, это как быть воздушным змеем. И все зависит от того, насколько сильно ты отпустишь бечевку." Думаю, Тереза чувствовала, насколько сильно Кэрол связана по рукам и ногам ситуацией с бывшим мужем и дочкой, хоть на тот момент и не знала всех подробностей.. как трудно, до невозможного, ей "отпустить" себя в свободный полет) А Ричард мне показался человеком, живущим одним днем..пусть этот змей летит  сегодня, раз ветер попутный, а улетит, завтра сделаю другого, новый день, новая мечта, новый горизонт) а вообще, в некоторых ситуациях такой подход не так уж и плох)
а вы как думаете?)

+2

Похожие темы


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Патриция Хайсмит "Цена соли": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ