Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » о Литературе » детство - оно еще продолжается?


детство - оно еще продолжается?

Сообщений 21 страница 38 из 38

21

Мне папка читал сазки Пушкина. Все. Потом, чуть позже, подарил ко дню рождения книжку Жюля Верна "Таинственный остров". Вот она и..запомнилась)

0

22

Мне всегда нравились приключенческие книги: Приключения Тома Сойера, приключение Робинзона Крузо, приключения Гулливера.....Однажды мама купила мне маленькую книжечку под названием,,Козетта'' В Гюго". Позже я.узнала,что это отрывок из его романа ,,Отверженные'',но тогда она произвела на меня очень сильное впечатление.(мне тогда было лет 6 )
..

0

23

Все произведения Жюля Верна - были зачитаны в детстве до дыр.
А из детских книг, что я прочитала в последние годы - это Поль Геллико "Дженни". Очень советую прочитать с детьми, она написана и переведена изумительно, вызывает такие добрые чувства, до слез. Сюжет раскрывать не буду, скажу только, очень понравится тем, кто любит кошек. Книга есть в сети.

+1

24

Сначала были сказки. Болела много, помню читала мама, сама еще не умела, Андерсена и русские. Рассказы Носова живая шляпа, фантазеры, огородники. Катаев, В.Скотт, Приключения Томека Шаховского про путешествия и экспидиции на все континенты, Драгунского про слепого мальчика запускающего воздушных змеев (самая светлая книга из дества). Дальше вещи довольно странные сегодня гайдар, и алые погоны, книга о суворовцах зачитанная мною до дыр.

0

25

Была зажёванная книга- Приключения Гаррика и Каии. Каролина и злёная бусинка. Городок в табакерке...Маугли.  Многие произведения оставили след в моей душе всех не перечислю по одной причине - до фига. Люблю Сказки народов мира - мудрость доброта. любила в детстве читать подобное.

0

26

Не исчислимое количество раз был прочитан Чиполлино, у меня в книге вишенки были с разными хвостиками, но изображались держащимися за ручки))) (может память и подводит) На песенки, которые были в конце книге сочиняла собственные мелодии))
Вот такая корочка

http://sc.uploads.ru/t/d7oOJ.jpg

Одиссея капитана Блада-читана, перечитана, дошло то того, что читая, я по пути придумывала вставки-отрывки)))
Точь в точь: http://sb.uploads.ru/t/Ft2b9.jpg

И еще одна, с которой иногда воевала))), так как каждый раз оказывалось что я что-то не читала. Это книга Чудо чудное.
http://sa.uploads.ru/t/zjuL8.jpg

Ну и дядя Степа))) когда я была маленькой мне, представлялось, что папа и есть дядя Степа)))
Вот такая:
http://sa.uploads.ru/t/nq9ag.jpg
наши младшие потом друг друга по голове дубасили ей, чем им дядя Степа не угодил.... http://s2.uploads.ru/CYzVg.gif

Отредактировано Dia (12.04.14 01:00:17)

0

27

В детстве читала только "взрослые" книги, сейчас-черед детских, кроме сказок, их я не люблю.

0

28

В детстве читала все, что под руку попадалось) В пятом классе почему-то читала "Онегина", а в шестом "Тартюфа")
Еще была интересная книга "Великий треугольник" о путешествии филолога и математика в 17 век вместе с  бесом Асмодеем) Вот после нее-то я и начала читать Мольера)
В разное время очень любила Пушкина, особенно "Повести Белкина",еще "Властелин колец" была в любимых, "Щелкунчик и Мышиный король" Гофмана, мифы Древней Греции,  "Гостья из будущего" Булычева, "Мы все из Бюллербю" Линдгрен, очень нравились книги Льюиса о Нарнии, пока не порочла последнюю, совсем уж в детстве - стихи Агнии Барто)
Детские книги, которые люблю и перечитываю, будучи взрослой:
Книги Туве Янссон о Мумми-троллях, книги о Гарри Поттере Роулинг, книги Жвалевского/Мытько в целом и трилогия о Порри Гаттере, Сене Аесли и Мергионе Пейджер в частности(книги замечательные, юмор совершенно потрясающий), "Маленький принц" Экзюпири.

+1

29

не буду оригинальной))) зачитывалась Волковым, весь цикл об Изумрудном городе, "Остров Сокровищ" - Стивенсона, "Детство Никиты " - А.Толстого, "Плутония" - Обручева, до дыр, натурально))) большое количество сказок, в основном Скандинавские, так уж вышло, что мама где-то достала пару потрясающих книг "Сквозь волшебное кольцо" и "Сказки английских писателей", ну и конечно же, моя самая любимая, затертая, до сей поры перечитываемая "Магистр Рассеянных Наук" - Владимира Лёвшина)))))если бы по этой книге преподавали математику, алгебру, геометрию - это была бы песня))))являясь до мозга костей гуманитарием, благодаря именно последней книге, смогла подружиться с точными науками))))))

0

30

Я в детстве вообще любила читать. Много читала. Начиная от сказок и заканчивая....Хотя стихи не любила. Обожала с детства "Пеппи длинныйчулок" и про Мэри Поппинс. Долго ещё мечтала, чтобы у меня была такая  няня. Хотя сначала была влюблена в фильм. А когда увидела книгу - а мне было уже лет 12, купила и зачитывалась - перечитывалась. У соседей брала книги Волкова.
Обожала наших белорусских авторов - М.Лынькова - про Миколку - паравоза ))) Не знаю, наслышаны ли о нем. Действие происходит в революцию. И пусть там восхваляются идеи большевиков, но....сколько же юмора в повести!!! ЧИтала и смеялась. И воспоминания из детсва - болеет брат, ещё маленький. И папа ему читает эту повесть и смеётся. В итоге - смеялась вся семья. А ещё есть у него повесть про животных - мишку, козла и петуха - как они помогали воевать в Гражданскую войну. Тоже - всё ярко, живо и смешно. Нынешним детям не понять, но.... Я бы и сейчас перечитала, чтобы улыбнуться. И И.Серкова - про то, как переживали ВОВ подростки. Там тоже - и жизнь и смерть и слёзы и любовь. Вот
Потом - Вера Осеева  - цикл книг про Динку. Это уже - взросление )))
О.... а ещё я была сознательной пионеркой - и любила читать про дедушку Ленина. Вот это вспоминаю и смеюсь ))) Но...было-было.
А ещё - как последние мгновения детства - серия книг про Анжелику. Прочла все )))

0

31

Читаю и перечитываю до сих пор:

1. "Голубятня на жёлтой поляне", "В глубине Великого Кристалла"...  и очень много чeго из Владиславa Крапивина
2. "Приключения Тома Сойера", "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена
3. "Тореадоры из Васюковки" Всеволода Нестайко...

0

32

Сказки. Всех-всех народов мира. Еще сказки Пушкина. Рассказы Носова. Много читала, как только научилась читать. И обязательно мама заставляла учить стихи.

0

33

До сих пор иногда перечитываю Незнайку,Кортик,приключения Томека,Белый клык,Лобо,Бродяги севера,Гризли,Казан,серию сказок Шахразада.

0

34

Нам с сестрой мама на ночь читала " Путешествие Нильса с дикими гусями". Я именно эту книгу запомнила и хотела бы ее прочитать сейчас.

0

35

dhope|0011/7a/32/14-1360263915.jpg написал(а):

Вот у меня возник очень простой вопрос, скорее даже - опрос )
Детские книги - какие произвели на вас наибольшее впечатление? Какие стали для вас единственными любимыми? Какие остались с вами до сих пор?

Marusya|0011/7a/32/2-1462949357.jpg написал(а):

Вы заставили задуматься и погрузиться в очень приятные воспоминания)))

Вот полностью согласна! Меня - тоже! http://s9.uploads.ru/56Jia.gif 
Говорят, что это было традиционно для детей 70-ых - 80-ых, но лично я всегда очень-очень любила читать. Помню до сих пор - у меня в детстве был любимый стульчик, я выносила его на улицу, ставила в тенистое место в беседке, увитой виноградом  изабеллой и  - читала. читала. читала. Из авторов раннего детства - это, конечно, Н. Носов (трилогия про Незнайку не в счет, конечно,  -это вечная классика; очень любила его рассказы.  "Приключения Толи Клюквина" - пожалуй, самый любимый). Очень любила все книги А. Волкова про Элли и ее друзей. "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" - переживали ли Вы так же, как я, за маленьких жевунов и их свободу, как я в свои далекие семь?)
А после фильма "Гостья из будущего" (напомню,  - это  великолепная  экранизация романа К. Булычева "Сто лет тому вперед" ) открыла для себя творчество этого чудесного российского писателя. Чего уж там говорить, я до сих пор искренне и честно считаю его одним из самых любимых мной писателей. А когда он предложил для юных читателей продолжить свою повесть  «Каникулы в космосе, или Планета Пять-четыре» в "Пионерской правде" - о, да, я тоже пыталась писать) И даже что там стесняться, отправила)) Так смешно сейчас это вспоминать))

В список книг, которые когда-то (и не  когда-то - а сейчас, да-да, и сейчас) любимы и читаемы (теперь уже с дочерью) не могу не включить рассказы В. Драгунского, Л. Кассиля, В. Катаева, В. Крапивина, Ю. Нагибина, чуть позже - уже в подростковом возрасте - конечно, А. Лиханова...
Вообщем, этот список можно было бы продолжать и продолжать... Может быть, именно поэтому я и стала учителем литературы - чтобы делиться своей любовью к детской литературе еще много-много лет - уже с новыми поколениями)   http://s3.uploads.ru/t/ojXxI.png 

P S 1.И уж совсем-совсем из последних увлечений ( это те, которые за тридцать) - это Дмитрий Емец и его цикл про Таню Гроттер (это девочка-волшебница, в некотором роде очень качественная подделка под Гарри Поттера)) Но мне так по душе было следить за ее жизнью (в последний книге она была 17-летний выпускницей магической школы Тибидохс).  Как сейчас помню, эту книгу читала в роддоме, когда только родила мелкую (Вася только что  родилась, спала много  и еще не знала, как мама любит почитать))) И было это ровно шесть лет назад, ну разве что без одного дня)

P S 2. Ну, не могу остановиться, простите  :dontknow:  8-) Прихожу на днях к любимой подруге Лёле, у ее дочери Наты синдром Дауна, и она, активно развивая мелкую, покупает ей много по-настоящему   качественных книг с замечательными детскими рассказами с картинками...и я увидела свой с детства любимый рассказ и - зачиталась)

,,,
Тут Мишка говорит:

- Не дашь самосвал?

Я говорю:

- Отвяжись, Мишка.

Тогда Мишка говорит:

- Я тебе за него могу дать одну Гватемалу и два Барбадоса!

Я говорю:

- Сравнил Барбадос с самосвалом.

А Мишка:

- Ну, хочешь, я тебе дам плавательный круг?

Я говорю:

- Он у тебя лопнутый.

А Мишка:

- Ты его заклеишь!

Я даже рассердился:

- А плавать где? В ванной? По вторникам?

И Мишка опять надулся. А потом говорит:

- Ну, была не была! Знай мою добрость! На!

И он протянул мне коробочку от спичек. Я взял ее в руки.

- Ты открой, открой ее, - сказал Мишка, - тогда увидишь!

Я открыл коробочку и сперва ничего не увидел, а потом увидел маленький светло-зеленый огонек, как будто где-то далеко от меня горела крошечная звездочка, и в то же время я сам держал ее сейчас в руках.

- Что это, Мишка, - сказал я шепотом, - что это такое?

- Это светлячок, - сказал Мишка. - Что, хорош? Он живой, не думай.

- Мишка, - сказал я, - бери мой самосвал, хочешь? Навсегда бери, насовсем! А мне отдай эту звездочку, я ее домой возьму.

И Мишка схватил мой самосвал и побежал домой. А я остался со своим светлячком, глядел на него, глядел и никак не мог наглядеться: какой он зеленый, словно в сказке, и как он хоть и близко, на ладони, а светит, ну словно издалека... И я не мог ровно дышать, и я слышал, как быстро стучит мое сердце, и чуть-чуть кололо в носу, как будто хотелось плакать.

И я долго так сидел, очень долго. И никого не было вокруг. И я забыл про всех на белом свете.

Но тут пришла мама, и я очень обрадовался, и мы пошли домой. А когда стали пить чай с бубликами и брынзой, мама спросила:

- Ну, как твой самосвал?

А я сказал:

- Я, мама, променял его.

Мама сказала:

- Интересно! А на что?

Я ответил:

- На светлячка! Вот он, в коробочке живет. Погаси-ка свет!

И мама погасила свет, и в комнате стало темно, и мы стали вдвоем смотреть на бледно-зеленую звездочку.

Потом мама зажгла свет.

- Да, - сказала она, - это волшебство! Но все-таки как ты решился отдать такую ценную вещь, как самосвал, за этого червячка?

- Я так долго ждал тебя, - сказал я, - и мне было так скучно, а этот светлячок, он оказался лучше любого самосвала на свете.

Мама пристально посмотрела на меня и спросила:

- А чем же, чем же именно он лучше?
Я сказал:

- Да как же ты не понимаешь?! Ведь он живой! Он живой и светится!
                                                                                                                                              В. Драгунский "Он живой и светится"

http://s6.uploads.ru/t/zhcg2.png

0

36

Маленький Мук, Златовласка, Алиса в стране чудес.  :flirt:

0

37

В детстве любила сказки...не помню сейчас авторов, но была в начале 80-х серия сказки нардов мира - вот ее с удовольствием и читала....
Позже, лет в 10-12, перечитала А.Конан Дойла про Шерлока Холмса и фантастику Р. Хайнлайна,а также приключения Э. Сальгари...
Читаю запоем до сих пор...в основном детективы и фентези...

0

38

dhope|0011/7a/32/14-1360263915.jpg написал(а):

Детские книги - какие произвели на вас наибольшее впечатление? Какие стали для вас единственными любимыми? Какие остались с вами до сих пор?

Все книги Волкова. Урфин Джюс с его деревянными солдатами готова перечитывать до сих пор

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » о Литературе » детство - оно еще продолжается?