Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Дэниел Киз "Цветы для Элджернона": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ


Дэниел Киз "Цветы для Элджернона": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ

Сообщений 21 страница 35 из 35

1

http://s7.uploads.ru/t/7fUXk.jpg

Аннотация:
Тридцать лет назад это считалось фантастикой.

Тридцать лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать «жанрового гетто».

Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности.

Не зря вышедшую уже в 90-е книгу воспоминаний Киз назвал «Элджернон и я».

Скачать в формате FB2    http://sf.uploads.ru/t/W9rhQ.png

Скачать в формате ТХТ   http://sf.uploads.ru/t/W9rhQ.png

Скачать в формате epub    http://sf.uploads.ru/t/W9rhQ.png

0

21

Как-то так.
Если прозой
Если вдруг стал умным
Не доказывай другим теорем
Посмотри на тех
Кто любит, или не любит
Или кому ты жизнь
Поменял
Тебя-себя ---
Направь хоть чутлчку на них

Мое мнение - потратил на осознание гения-
Ииииии ... пшик!
И нифига кроме отзывов
Не собрал!

Психушка,
Дом престорелых
Психушка
И где денег взять?
На эту всю благодать.

Как-то так, я прочла
[ex]Нецензурная лексика, даже в завуалированном виде, на форуме запрещена[/ex]

0

22

Эта книга была прочитана мной первой, в качестве знакомства с творчеством автора, так же понравилась, долго была в раздумьях.
Очень задело описание отношения родителей и сестры к нему...

0

23

Кристя Азовская|0011/7a/32/3676-1463594653.png написал(а):

Очень задело описание отношения родителей и сестры к нему...

Кристя Азовская, согласна с Вами. Такое жестокое отношение к ребенку, которому требовалось чуть больше родительской любви и внимания, а он получил ее гораздо меньше. Кажется, только отец испытывал к нему какое-то сочувствие, хотя бы хотел прекратить эти бесконечные попытки матери вылечить сына разными садистскими способами.

0

24

Я смотрела фильм по книге и он меня покорил.. один из лучших фильмов что я видела. теперь и книгу прочесть захотелось. спасибо, что выложили

Отредактировано Shmu (11.12.16 01:44:24)

0

25

..пока выбирали новую книгу, успела прочитать эту)
оох с ума сойти, сильная книга. даже не верится, что это писалось пол века назад, строчки звучат для меня так, словно описывется вчерашний день) ну если не брать во внимание технические детали пекарни, где работал главный герой) эмоций просто море, от радостных до грустных. очень интересно было наблюдать, как меняется главный герой, а вернее восприятие им окружающей действительности. получлось даже слегка взглянуть на мир его глазами, что лично мне удается редко..
очень рада, что одолела первые пять-шесть страниц, о которые можно было простите "глаза сломать" и не бросила чтение, думаю, отголоски этой истории еще долго будут звучать во мне.

+2

26

Читала книгу давно, но конечно не забыла. Настолько глубокое погружение в мир главного героя! Просто удивительно, и от каждого события описанного в повествовании двоякая эмоция - потому что он так просто и так по доброму воспринимал мир и людей, а люди вокруг обращались с ним не красиво, но герой от этого не терял своего света и добра.
Shmu
спасибо за ифнормацию о фильме, если честно я не знала что есть фильм по этой книге. Нужно будет посмотреть обязательно.

0

27

Zeleny4ay|0011/7a/32/2293-1481538422.jpg написал(а):

если честно я не знала что есть фильм по этой книге. Нужно будет посмотреть обязательно.

По-моему, есть два фильма, старый и новый.

+1

28

Белла|0011/7a/32/1007-1462906313.jpg написал(а):

По-моему, есть два фильма, старый и новый.

Спасибо, я думаю речь шла о новом фильме ) если Shmu отпишется, какая конкретно жкранизация произвела на нее впечатление буду рада.
Мне интересно взглянуть, как можно создать фильм по этой книге. Ведь сложно передать видеорядом все эмоции главное персонажа...

0

29

Zeleny4ay|0011/7a/32/2293-1481538422.jpg написал(а):

Мне интересно взглянуть, как можно создать фильм по этой книге. Ведь сложно передать видеорядом все эмоции главное персонажа...

Нет ничего проще) Вам сюда: Фильмы "Чарли"и "Цветы для Алджернона": смотрим и обсуждаем ВМЕСТЕ

0

30

книгу читала давно, сильная вещь, интересна и с психологической точки зрения. А вот фильм не смотрела и была удивлена увидев билеты на этот спектакль в Москве.

0

31

Во-первых, жалею, что данной книги нет в обязательном изучении у нас в школах
Во-вторых, жалею, что до форума у меня все не доходили руки до этой книги. Или глаза.
Я очень много потеряла

Спойлер!

После прочтения этой книги у меня возникли противоречивые чувства. Я даже до сих пор не могу прийти к общему знаменателю, и моя душа не может успокоиться. А значит, я возьму эту книгу еще раз и еще, чтобы отыскать в ней что-то новое, что-то, что ответит на мои вопросы.
Я отложила книгу и задумалась - что такое разум? Что такое интеллект? Когда человек становится счастлив? Когда он осознает это счастье разумом или когда он бессознательно радуется всему, что есть на свете, даже если это злые шутки над ним самим? Как найти золотую середину между отсталостью и гениальностью?
Киз очень остро поднял этот вопрос, и заставил задуматься над еще одним: нужен ли в действительности разум и интеллект, если человек от этого становится несчастлив?
Живет себе молодой человек Чарли, с отклонениями в развитии. Работает в пекарне уборщиком, есть своя крыша над головой, о нем заботится хозяин пекарни. Коллеги и знакомые шутят над ним, устраивая подчас жестокие розыгрыши. Чарли же искренне смеется сам над собой после этих розыгрышей, считая всех вокруг своими друзьями.

Я рад што вазвращаюсь на зад потомушто я люблю свою работу в пикарне и своих друзей и как нам бывает весело.

И он хочет стать умным. Для того, чтобы учиться, для того, чтобы показать своим родителям, что он такой же умный, как и его сестра. Он хочет разговаривать со своими друзьями, понимать, о чем они говорят и искать новых друзей, с которыми он мог бы разговаривать и дружить. А этого может добиться только умный человек.
Поэтому он соглашается на операцию, которую успешно проводят, и начинается процесс реабилитации. И начинается осознание и крушение всех его надежд, когда к нему приходит интеллект, с каждым днем все более развивающийся и растущий. 
Он понимает, что люди, которых он называл друзьями, на самом деле не друзья ему и никогда не были. Жестокие, вороватые, наглые.

Все было прекрасно, пока они могли смеяться надо мной и чувствовать себя умниками за мой счет, но теперь они оказались ниже кретина, над которым вдоволь поиздевались в свое время. Удивительным ростом своих способностей я заставил их «я» сильно уменьшиться в размерах и вытащил на свет божий все их недостатки. Я предал их, и за это они возненавидели меня.

Он понимает, что люди, которых он считал умными, на самом деле обычные люди, умные только в одной какой-то области.

Окружающие кажутся мне теперь совсем другими. Каким же глупцом надо было быть, чтобы всех профессоров чохом причислять к гигантам мысли! Мало того, что все они лишь самые обычные люди, они еще и одержимы страхом, что остальной мир поймет это. Алиса - тоже человек, а не богиня. Завтра вечером я веду ее на концерт.

Он понимает, что девушка, которую он любил, на самом деле боится его, умного интеллектуала.

Теперь я понимаю, что одновременно с движением разума вперед мельчали мои чувства к Алисе - от преклонения - к любви, к признательности и, наконец, к простой благодарности. Я цеплялся за нее из боязни потерять последнюю нить, связывающую меня с прошлым.
С ощущением свободы пришла печаль. Я мечтал любить Алису, превозмочь эмоциональные и сексуальные страхи, завести детей, дом. Сейчас это уже невозможно. Я так же далек от Алисы со своим IQ 185, как и прежде с IQ 70. Разница в том, что теперь мы оба понимаем это.

Он понимает, что с разумом на него свалились все сопутствующие чувства: ненависть, раздражение, злость, непонимание, эгоизм, себялюбие, презрение к людям, глупее себя, надменность. И наконец, он понял, что он Личность, что у него есть "я", и его раздражает, когда о нем говорят, как об эксперименте.

Мне захотелось встать и крикнуть: «Я - человек, я - личность, у меня есть отец и мать, воспоминания, история. Я был и до того, как меня вкатили в операционную!»

Из одной крайности его кинуло в другую. Из доброго, искреннего дурачка он превратился в надменного эгоистичного гения.
Кем быть лучше?

Люди не способны принять такие крайности: гениальность или отсталость. Им нужна середина, равновесие, устойчивость. И умственно отсталые, и гении всегда будут одиноки.

Целью эксперимента было поднять твой разум, а не сделать тебя знаменитостью. Мы не могли контролировать развитие твоей личности, и ты из приятного, хотя и несколько отсталого молодого человека превратился в высокомерного, эгоистичного, антисоциального сукиного сына…. Гениальность убила в тебе веру в человечество.

И ожидаемый результат: Чарли не просто вернулся в состоянии умственной отсталости, он стал даже еще хуже - неспособность вообще понимать и осознавать себя, учиться хоть чему-нибудь и разговаривать.
Трудная книга. Тяжелая. Чуда не случилось. Вернее, длилось это чудо недолго, не подарив герою ровным счетом ничего: такой же одинокий, такой же непонятый, такой же непринятый людьми.

ЗЫ. Когда я была маленькой, в нашем дворе был такой же умственно отсталый мальчик. Мы смеялись над ним, кидали камни и толкали в лужи. А он хохотал вместе с нами над собой и таскал цветы и всякие мелочи девочкам. Каждому отдельно было стыдно издеваться над ним, но для толпы его появление было лишь поводом для жестокости и издевательств. Много лет я принесла цветы на его могилу и попросила прощения. Но только потом я узнала, что такие люди не сердятся, такие люди не умеют злиться, такие люди всегда всех любят. И этот человек такая же личность, как и мы сами, потому что

Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?

+5

32

Satine, после Вашего описания...пошла читать..

0

33

*EnigmA*, так уже неинтересно)
Хотя книга не держит в напряжении, и, в принципе, предсказуема, это совершенно не уменьшает ее интересности)

0

34

Satine|0011/7a/32/1768-1479839436.jpg написал(а):

Хотя книга не держит в напряжении, и, в принципе, предсказуема, это совершенно не уменьшает ее интересности)


Вот именно)

+1

35

лаконично- мне понравилось

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Клуб КНИГОманов » Дэниел Киз "Цветы для Элджернона": читаем и обсуждаем ВМЕСТЕ