Тематический форум ВМЕСТЕ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Секреты хозяйки » Консервирование (делимся рецептами, не жадничаем )


Консервирование (делимся рецептами, не жадничаем )

Сообщений 41 страница 60 из 89

41

Robin|0011/7a/32/2024-1431276743.gif написал(а):

Как добираться будете?И нам до вас теперь как до луны.(((

До Москвы 1000км . Так что по шпалам пойдём,  к зиме прийдём.  Хоть снег  увидем ,а то он у нас бывает редко в больших количествах. Выход всегда есть.

Отредактировано Облако (30.09.15 13:09:28)

0

42

Облако,ну кто знает..., раз предлагаете может это мы к Вам можем собраться и отведать всего из  предложенного шклянок-банок...?)   :jumping:

+1

43

капуста "по-бердски"
(стырено у моих позитивщиков, буду пробовать)))

Оставьте летние сорта рыхлой и ветреной капусты овощным оладьям, голубцами и салатам. Для настоящей солёной капусты годится только осенний сорт — хрусткий, плотный, несговорчивый.
В Берде его так и называют — для соленья. Раньше осеннюю капусту через горный перевал привозили молокане — крепкие малословные мужики в домотканых косоворотках и заправленных в голенища сапог брюках. Женщин с собой брали редко, не потому, что не положено, а из-за тяжелого ежедневного труда — пока мужчины на выезде, они работают за двоих — и в огороде, и по дому. Только справились с делами, а уже вечер, время ухода за скотиной, нужно её встретить у ворот, умыть, подоить, напоить водой. Пастбище за три версты, потому коров молокане подковывают, иначе стираются копыта.
Покончив с торговлей, мужики уезжали, чтобы через неделю привезти знаменитую молоканскую квашеную капусту. Бердцы её брали ровно столько, чтобы хватило до поры, когда подоспеет своя капуста — красная, ядрёная, можно есть так, а можно накрошить в густой деревенский суп, или же салат можно приготовить — нашинковал солёную капусту, полил пахучим подсолнечным маслом, порубил туда полголовки репчатого лука, зелени, какой душа попросит. Добавил зернышки граната, перемешал, отставил, чтобы «надумалась». Отварил картошки, положил себе окорока, налил стопочку потной от погребной стыни кизиловки, поднял глаза к потолку, произнёс с незыблемой уверенностью: «Наверху есть Бог!» Выпил. Заел салатом, выдохнул — хо-ро-шо. Теперь можно с чувством, с расстановкой, не спеша, приступать к еде.
Я расскажу, как солить капусту в городских условиях — путём проб и ошибок наконец приноровилась готовить её так, чтобы она получалась, как говорят бердцы, «законной». Первым делом покупаем крупный, плотный кочан капусты, килограммов на три. Далее берём морковь со свеклой — по килограмму. Два стручка перца чили, большой пучок петрушки (если в рафинированных московских пучках — штук 10 минимум), три головки чеснока, и всенепременно — пачку крупной каменной соли. Чёрный перец горошком, лавровый лист и мелкая соль типа экстра, надеюсь, у вас дома есть. Если нет – прикупаем тоже.
Солить лучше в стеклянной или эмалированной посуде, идеально — в десятилитровом эмалированном ведре. Морковь со свеклой моем, чистим и разрезаем на крупные брусочки. Капусту, удалив верхние листья, тоже разделяем на доли — сначала на четыре части, потом каждую часть вдоль пополам. Получается 8 крупных «арбузных» долек. Чистим чеснок, тщательно моем петрушку. А теперь внимание, начинается арифметика по-бердски. Разделяем петрушку на три части, отставляем в сторону 1/3, а 2/3 собираем в пучок и снова разделяем на три части. В итоге у нас получаются четыре пучка петрушки — один большой, остальные три чуть меньше. Кто рискнет сделать по-другому, к нему, вестимо, явится моя Пра и оттаскает за косы. Чтоб уважал веками заведённый ритуал разделки зелени для солений.
Большой пучок петрушки убираем в сторону. На дно посуды укладываем один из трёх пучков петрушки, кидаем 5-6 горошин черного перца, два лавровых листика, треть зубчиков чеснока, стручок чили (любителям острого можно разрезать его вдоль, семена не удалять), треть моркови, треть свеклы, выкладываем сверху треть капусты. Далее снова в ход идут петрушка, специи, морковь, чеснок, свекла, чили, капуста. А потом третий слой, но уже без чили, если не хотите сгореть заживо. Распределив всё по порядку, сооружаем из большого пучка петрушки веер и накрываем им верхний слой капусты.
Рассол — самое ответственное: на 1 литр холодной воды берём 1 полную столовую ложку крупной каменной соли и 1,3 столовой ложки мелкой. Кто решит заменить каменную соль мелкой, получит не солёную капусту, а осклизлую массу. Потому строго следуем рецепту.
Аккуратно заливаем капусту рассолом — так, чтобы он накрыл её с головой, придавливаем перевернутой тарелкой, закрываем ведро крышкой и оставляем в квартире (пока рано выносить на балкон, иначе солиться будет дольше).
На второй день пробуем рассол, если покажется, что соли мало — добавляем ложку мелкой, но капусту не трогаем! На третий день она начинает бродить и пахнуть. Держать ее далее в теплой квартире подобно смерти. Выносим на балкон, ворошим капусту, оставляем ведро на полдня открытым, чтобы дать выйти бродильным газам, накрываем перевернутой тарелкой и обязательно придавливаем гнётом. Капуста солится долго, недели две-три (в зависимости от температуры за окном, чем холодней, тем медленней).
На выходе она получается гранатово-красной, сочной, хрусткой и нестерпимо вкусной.
Тата иногда приготовит салат из такой капусты, намажет толстый ломоть домашнего хлеба сливочным маслом, усадит меня у окна, кормит и чего-то рассказывает. Я сижу — маленькая, толстая, щекастая, в шерстяных полосатых носках — полоска синяя, полоска жёлтая, полоска фиолетовая, любуюсь морозными завитушками на стекле, сосредоточенно жую. И мне кажется, что так будет всегда.

+4

44

PeppiDL
Ох и смачное же повествование!)))

0

45

Lan
ну дык, армянская колоритная речь, даже в письменном виде завораживает))))

0

46

Может есть у кого рецепт маринования чесночных стрелок.Только такой, что сами пробовали. http://s2.uploads.ru/t/Wg17R.gif

0

47

Кабачки по-корейски.
2 кг кабачков режем соломкой
5-6 морковок потереть на тёрку (лучше на корейской)
2 головки чеснока раздавить в чеснокодавилке
1 стакан  подсолнечного масла
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
1 ст. ложка красного перца молотого
1 ст. ложка кориандра
Всё перемешать и оставить на 2 часа при частом помешивании.
Затем сложить в 0,5 банки и стерилизовать 15 минут.

+1

48

Левушка|0011/7a/32/3382-1465063080.jpg написал(а):

Может есть у кого рецепт маринования чесночных стрелок.Только такой, что сами пробовали.

Рассол на 1 литр воды, 50 гр (2 столовых +1 чайная ложка) соли,50 гр сахара и 50 мл уксуса 9%
Стрелки помыли,порезали,забили в стерилизованные банки и залить, сначала простым кипятком мин на 10-15,слить и рассолом, закрутить и шуба

0

49

Любителям  очень острого. Горький перец, чеснок и немного мяты...
http://sh.uploads.ru/t/djnDk.jpg

+3

50

Облако|0011/7a/32/2828-1442594530.jpg написал(а):

Горький перец, чеснок и немного мяты...

О! Какой подробный рецепт http://arcanumclub.ru/smiles/smile436.gif

+1

51

Lan|0011/7a/32/107-1456486536.png написал(а):

Какой подробный рецепт

на второй странице П. 33

чухо

+1

52

В прошлом годуфорумчанка поделилась  рецептом из  проглоченных языков. Ващет это были невероятные баклажаны, с тонной чеснока. Языки по зиме устраивали танцы. Вкусно

0

53

Сделала по рецепту Гало)
http://sd.uploads.ru/GjuYm.jpg
Гало Это оооооочень вкусно!!!

Отредактировано Natella (31.07.16 16:26:46)

0

54

Сегодня делалось по этому рецепту.
http://s3.uploads.ru/dXTyJ.jpg

САМАЯ вкусная кабачковая икра!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
кабачок уже очищенный - 3 кг.
лук репчатый - 0.500 кг
морковь - 0,500кг.
. майонез - 0,250 кг(берите большей жирности).
том. паста - 0,250 кг.
раст. масло - 0,150 кг.
сахар - 0,5 стакана.
соль - 2 ст. ложки.
перец чёрный молотый - 0,5 чайной ложки.
лавровый лист 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кабачки, морковь и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем майонез, томатную пасту, масло - всё перемешиваем и варим 1 час.
Затем добавляем соль. сахар. перец, лаврушку и варим ещё 1 час.
После вынимаем лаврушку, а горячую икру раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Оставляем в шубе до остывания.
Хранится великолепно.
От себя добавлю, что майонез я начала подмешивать во второй заход, вместе с перцем, мне так кажется вкуснее))
Приятного аппетита....

+3

55

Кетчуп по рецепту "Чумак"
http://sf.uploads.ru/t/F5Bdq.jpg

+3

56

Добрые родственники угостили огурцами... переросшими. Заморочились, что из них наваять. За основу взяла понравившийся идеей рецепт из инета, усовершенствовав по своему разумению . Получилось очень вкусно.
                                        Салат из  халявных огурцов
3 кг переросших огурцов (вес очищенных и без сердцевины),
1 кг перца болгарского,
0,5 кг лука,
3 головки чеснока,
1 кг моркови,
аджика 0,250 гр ( 1 баночка)
9 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
100 гр растительного масла,
120 гр 9% уксуса
1 стакан остуженной кипячёной воды
Огурцы очистить, разрезать вдоль, столовой ложкой вынуть сердцевину, морковь натереть на корейской терке, перцы разрезать пополам, очистить от семян, лук тонко нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс.

Огурцы помыть под проточной водой,нарезать вдоль на длинные полоски.

Перец порезать полукольцами.

Морковь натереть на корейской терке.

Репчатый лук нарезать тонко полукольцами, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Добавить сахар, соль, масло, уксус, аджику, 1 стакан кипяченой воды.

Тщательно перемешать и оставить на час,  чтобы выделился сок. Разложить в стерилизованные банки, до верха подлить выделившийся сок, накрыть крышкой не закручивая ,стерилизовать 20 мин.

Затем банки закрутить, перевернуть вверх дном и укутать.
http://savepic.ru/11185333.jpg

+4

57

Это маслята, , 2 ведра
http://savepic.ru/11189431.jpg
И что делать?!)
Один из возможных вариантов-засолка ( не люблю маринованные, гастрит , увы)))
http://savepic.ru/11184310.jpg
Налить себе большую кружку пива, для оптимизации процесса .
Грибы необходимо почистить, пока они сухие, снять шкурку со шляпки крупных грибов ( она даёт горечь), тщательно  промыть и варить в подсоленной воде минут 15, сменить воду и ещё минут 15 доварить. Промыть через дуршлаг, выложить в ёмкость , накрыть крышкой и сверху пресс( у меня лежала гантеля, весом  5кг), чтобы стекла жидкость от варки и промывки, выделившуюся жидкость слить.
Банки вымыть , простерилизовать . На дно банки укроп, подрезанный чеснок, перец горошком чёрный и душистый, лавровый лист.В банки выложить грибы не трамбуя. Залить заранее сваренным и остуженным рассолом. Сверху налить немного растительного масла, что бы плёночкой покрыло рассол. Закрыть пластмассовой крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.
Рассол- на 3 литра воды, 6 ст. л. соли  . Усе!)))

Отредактировано Виконтесса (30.08.16 18:27:23)

+7

58

Виконтесса
Почитала, слюну поглотала. Не хватает тока водочки к такой-то закусочке!
http://s7.uploads.ru/t/JzON5.png

0

59

Виконтесса|0011/7a/32/766-1446710047.gif написал(а):

Налить себе большую кружку пива,

На этом достаточно)

+1

60

Sonya, водочка по умолчанию по готовности)))

0


Вы здесь » Тематический форум ВМЕСТЕ » Секреты хозяйки » Консервирование (делимся рецептами, не жадничаем )